タイ12日 ワイナリーツアー@カオヤイ
野菜ソムリエ仲間さんたちと、
念願のカオヤイワイナリーへ行きました♪
車の手配からワイナリー見学ツアーまで、
現地のソムリエさんがお膳立てをしてくれたんです
ありがとうございました!
バンコクから車で2時間ちょっと。
喧騒を離れると、高原の清々しい風景が広がる!
タイでも秋らしさを感じることができます♪
ツアー時間まで1時間ほどあったので、
ワイナリーを見渡せる高台にあるレストランへ。
オープンエアがよかったけど…
やはりアリが沢山いたので、室内へ^^;
まずはワインをオーダー
ちなみにテイスティング代とられます^^;
予想以上においしー
タイ在住中飲まなかったことを後悔。
ポークチョップもなかなか。
ツアー開始時間を10分ほど過ぎてしまい、
他のお客さんを待たせちゃいました><。
こ~んなトラクターで移動します♪
タイ人カップルの動向が気になるおばちゃんなわたし^^
まずは資料館でワインができるまでの工程を
教えていただきました。
が、英語なのでさっぱり┐(´-`)┌
英語がわかるお友達が頼りです^^;
(あ、英会話3ヶ月で行かなくなったわたし)
その後、実際に作られてる工場を見学。
17℃程度なのに、ひ~んやり
(ちょうど日本が16℃くらいに下がった日があって、
帰国するのが不安になる・・・)
ぶどうの収穫はすでに終わり、
9月はこのタンクでお眠り中Zzz
ごめんなさい!英語でイマイチ理解できず、
頑張って聞きすぎて、1つ聞くと前の説明を忘れる^^;
ま、これが目当てでしたから~
4種類(赤2+白2)の試飲
ランチに飲んだものもあったけど、
タイは白の方がおいしいかもー!
その後広大なぶどう畑を見学。
もう収穫後でしがたが、見学用に少しだけ、
ぶどうを残してありました。
ナコンナーヨックもよかったけど、
カオヤイも心地良かったです♪
(さすが世界自然遺産)
今度は周辺にもゆっくり訪れたいなぁ~
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