朝ごはん- 洋

2016-03-05

朝ごはん日記 2月のご飯となみべん

随分と時間が経ってしまいましたが、
インスタグラムを初めてからついblog更新を怠っていた
2月分の朝ごはん日記です(*'▽')

blogは画像アップの制限事項があったり、
文章書くのがちょっと面倒で(ココログだから?)
UPが楽なFacebookやインスタグラムを使ってましたが、
スマホがパケ放題でない事実をさっき知り、ガーーン

相当パケットが嵩んでしまい、夫に怒られちゃいました

しかも私のスマホが古すぎて、ホームWi-Fiをキャッチできず、
スマホ禁止令が発令されてしまった~

blogはお出掛けやレシピ中心にしようかと思ってましたが、
やっぱり朝ごはん日記も続けます(^^ゞ

2月中旬の朝ごはんと、お仕事ラストスパートなみべん

2_11_2 ★節分の日
恵方巻弁当
イワシ干し
厚揚げと南瓜煮物










2_51_2★牡蠣ごはん弁当
糸コン明太子
イワシハンバーグ
厚揚げ煮










2_15_2
★サンドイッチ弁当
朝もサンド
昼もサンド
パンばかりの1日(笑)











2_23_2★焼き鳥定食
むねにくは塩麹で1晩つけ
と~っても柔らかい♪
根菜煮物
納豆
味噌汁







2_26_2
★ビーフハム
本当はローストビーフの予定が、
低温調理で温度が高くて、
火が通りすぎちゃいました(笑)
インカのめざめのマッシュポテト
さつまいも甘煮
炒り高野豆腐
ミネストローネ



2_55_2★残り物オンパレード弁
   












2_31★鯖の竜田揚げ定食
春菊のおぼろ昆布巻き
カレーうずら
根菜煮物
味噌汁
デコポン








2_57★桜エビごはん弁当
三つ葉の玉子焼き
炒り高野豆腐
煮物2種
セロリ漬物
豆腐焼き








2_32_2★ナポリタン
ほうれん草ソテー
コーンとセロリのポタージュ










2_35_2★中華定食焼き餃子
自家製叉焼チャーハン
わかめスープ

| | トラックバック (0)

2016-02-19

朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯

2月初めに夫が中国出張で留守だったので、
好きなものたっぷりの朝ごはんで幸せでした~

出張前日のリクエストは、タラコしらたき(笑)
 牡蠣ごはんとアサリ汁、厚揚げ焼き、白和え

2_2
早朝3時半起きのサンドイッチ
 朝4時に食べられる夫はスゴイ!と思いました~(私は6時半に^^)
2_34
おひとり恵方巻◎とイワシ干し、しじみ汁
 ちょっと寂しい節分ですが、無言で食べるので、ま、いいか~
2_7
アボカドトーストプレート♪ 根菜・豆・キヌアたっぷり~
 パセリとブロッコリー芯の豆乳ポタージュ、ドラゴンフルーツも
 大好きなものばかり~~~
2_8
サンドイッチ、塩クロワッサンドッグのプレート
 コーンスープにアボカドと根菜サラダ

2_14
キヌア入りミートソースパスタ、根菜とアボカドヨーグルト和え、
 カボチャとインカのめざめのポタージュ、金平ごぼう

2_17
大好きな黒千石豆ごはんと目玉焼き
 週末の残り物オンパレードプレート

2
貴重な黒千石豆がたっぷりで、
アントシアニン=アンチエイヂング~
2_47
夫帰国したけど休みでおひとりプレート
 
桜エビと黒千石豆ごはんのおむすび、イワシ干し、玉子焼き、
 煮物と炒り高野豆腐、竹輪のカレー粉と青海苔炒め、蕾菜、
 桜エビ入りはんぺん団子のスープ
2_22
釜揚げ桜エビたっぷりの炊き込みごはん♪

2_18
夫のお土産~
Dsc_9572_2


| | トラックバック (0)

2016-02-07

朝ごはん日記 魚の次はお肉~

魚に続き、お肉シリーズ
魚か肉しか無い我が家ですが^^;

豚の生姜焼き、根菜煮物、蕪ときのこの粕汁

 粕汁はほっくり温まりますね~
1_35
2週連続で牛鍋~小松菜と揚げの煮浸し、紅大根なます

 お気に入りの南部鉄器の鉄鍋が大活躍♪
1_40
坦々スープのロールキャベツ、かんぴょうの煮物、お新香

 ザーサイ入りのロールキャベツを、鶏ガラ、すり胡麻、豆板醤で煮込みました。
 麺を入れたら担々麺
1_49
2日煮込んだビーフシチュー、ウルイのタルタルがけ、はんぺん焼き
 珍しいパン食(^_-) でも夫は白米もね♪
1_66
すき焼き風煮込みハンバーグ、白和え、アサリの味噌汁

 南部鉄器のスキレットで煮込んだら水分飛び過ぎてしょっぱかった~
1_65
晩ごはんの自家製チャーシューらーめん

 帰宅が遅くなった日の晩ごはん。
 さくっと15分で出来ちゃうのでありがたや~♪♪
1_55
ご飯作りが面倒な日もあるけど、
ストレス発散にもなるから、食べたいモノだけ作っちゃいます(^_-)

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2016-02-02

朝ごはん日記 魚さかなサカナ~

1月はなるべく旬で安い魚介料理をめざしました

アジの香草焼き、残ったパエリアとオニオンスープ

1_45
金目鯛の干物、桜海老ともやし和え、ひじきの煮物、小松菜と揚げの煮浸し

1_30
鰹のみぞれあんかけ、根菜煮物、三つ葉出汁巻き玉子、ひじきの煮物

1_38
牡蠣のバターソテーとほうれん草と卵炒め、高野豆腐煮、里芋とコンニャク煮、モツ煮込み

1_48
牡蠣ラーメン、焼き餃子、ザーサイ

1_27
赤魚の粕漬け、ひじきの玉子焼き、白菜の柚子漬け、高野豆腐煮

1_52
鮭のレモン焼き、ウルイの酢味噌和え、里芋とこんにゃく煮、小松菜のお浸しと高野豆腐煮

1_56
時間が無い時には魚料理はありがたいです♪
もっとレパートリーを増やしたいなぁ(^_-)



| | コメント (1) | トラックバック (0)

2016-01-30

朝ごはん日記&なみべん instagramのおさらい

しばらくblog更新が出来ませんでした

実は、ずっと調子が悪かった我が家のネット環境。
TVと電話とネットを1つのルーター(フレッツひかり)で繋げていますが、
そのルーターが調子悪くて繋がらなくなってました

ルーターを交換してようやく解決したものの、
まだネットもテレビもイマイチなんですよね、、、
他に理由がありそうな予感
最近、色んな家電が次々と調子悪いんですよねー

blog更新が出来ない間、instagramにアップしてたり、
同じ写真もありスミマセ~ン<(_ _)>

休日のアジフライ定食ブランチ

1_2
なみべん ビビンバの残りゴハンとすき焼きなどなど

1_8
白身魚のパン粉焼きと炊き込みご飯 カブの海苔あんかけ

1_20
ビーフミニステーキとキチンソテー なぜか卵納豆(笑)

1_12
お独りさまのタイブランチ 根菜グリーンカレーと紅大根ソムタム

1_9
なみべん 残ったパン粉焼きとカブと煮物たち

1_21
なみべん タラコ紫蘇ごはんとカラフル煮物

1_23
休日のフライパンでパエリア

1_31
ネットが繋がったので、更新がんばろう!(^_-)

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2016-01-11

朝ごはん日記 新年~七草粥

年が明けたと思ったら、もう11日!
今日は鏡開きでしたね~
鏡開きしたらびっくり!別けられないほど小さなお餅でした(笑)

さて、正月2日目から7日までの朝ごはんです。


大晦日に間に合わなかった自家製チャーシューでお節らーめん

12_2
お煮しめでけんちん汁風お雑煮とお節

12_3
菜の花とお煮しめの筍と松風焼きでペペロンチーノ
 お節でミネストローネ

12_4
初仕事のお独りパンプレート
 アボカドとチーズのトースト 4色プチトマトのマリネ 残りのミネストローネ

12_5
青椒肉絲
 伊達巻とほうれん草の炒め物
 焼きハンペンスープ

12_7
七草粥(七草と数の子のあんかけ)
 ブリカマの照り焼き
 肉じゃが
 高野豆腐の薄煮と昆布巻きと黒豆

12_11
ブログ更新が滞ることもあるので、
Instagramを始めてみました~~
https://www.instagram.com/nami66v/

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2015-12-31

朝ごはん日記&なみべん 12月まとめ

今年一年も色々なことがありました。
あっという間で楽しかったと思います♪

今週頭の出勤が無くなってから体調が悪くて、
昨日からラストスパートで頑張り過ぎてしまい、
この時間に腰痛が

歳を考えて、もっと空回りの無い一年にしたいと、
来年は効率をよくできるよう頑張ろうと思った大晦日。

さて、12月分の朝ごはんとナミべん日記をサボってたので、
一気に整理しました<(_ _)>

見にくいですが、年越したくないので失礼しま~す。

なみべん
12nami_1 12nami_2
朝ごはん
12 
122
 
12_2
 
12_3

皆さまの新年が幸多き年でありますように☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015-12-26

朝ごはん日記 新米まつりと11月分大放出!

12月も終わろうとしているのに、
11月の朝ごはん日記が一週目で止まっているので、
一気に大放出しちゃいます
(ただ面倒になっただけじゃん?って(笑))

信州の実家から新米を送ってもらったので、
休日に新米感謝祭をしましたよ

1133_1
1132
そしてそして、本当は写真のサイズ変更をしてたので、
いつでもblog書けたのに溜まってしまった写真を、
一気に整理してみました。
小さいけど、、、


実はお隣のいつもの騒音でイライラしていて、
やりたかった大掃除プランができず。。

そもそも共有してる私道を、
我が物顔で車整備のガレージ化するうえに、
コンプレッサーで電動ドリルやらポリマーやら、
うるさいっつーの

車も出せないし、きっと近所の皆さん相当たまってます!

でも、私以外は大人だから、、我慢。
家の前で(しかもシーツ干してる横で)、
車のフロアマットをパンパンし始めてキレましたが

取りあえず、裏側で窓拭きして気を紛らわし難を乗り越えました。
果たして今夜は23時前に終わってくれるのか、、

と、愚痴をはきつつ。
11月分を一気に

11 11_2 11_3
ここで愚痴って少しスッキリ♪

戸建てだと色々と気を遣いますな(笑)

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2015-12-20

朝ごはん日記 大量キノコとやさいたち♪

いよいよ12月も後半!
年末年始休みが私は6日なのに、
夫は11日もあると聞いてすねております

さて、10月末に那須へ出かけた際に、
道の駅や直売所などで買った大量のキノコたち♪

50
スーパーで売られているものと違い、
元気過ぎてプリンブリンしてる~
特にヒラタケは元気でデカイ!!
(他に椎茸が10本ほどさらに)

52
さらに那須塩原の地元スーパー(というより箱売り市場的な)で
大量にゲットした野菜たち。と、塩原高原大根!

もう安過ぎて買い物意欲が止まらない~~
ちなみに白菜1球120円で、三つ葉18束が98円、レタスが37円だった。
毎日通いたくなっちゃう(笑)
 

早速キノコたっぷりのレタスと温キノコのサラダとデカお好み焼き

111_2+きゃべつと白菜たっぷりの豚玉お好み焼き
+レタスと温キノコのサラダ(ニンニクと唐辛子たっぷり)
+三つ葉と白菜のわかめスープ

 

蓮根と桜エビの椎茸詰め焼き

112_2+蓮根と桜エビの椎茸詰め
+豆もやしのナムル
+三つ葉とツナの和え物
+南瓜と塩原高原大根のカレー風味スープ
+海苔ごはん
+りんご

 

鰤かま焼きとおでん、きのこご飯で和定食

113_2+鰤かまと獅子唐焼き
+おでん
+長芋とパプリカのおかか炒め
+南瓜の煮物
+きのこご飯
+ラフランス
 

中華どーんで野菜消費!

115_2+野菜をたっぷり消費したくて、野菜の中華丼
+豆もやしとニラのナムル
+こんにゃく炒め煮
+豆腐と三つ葉のスープ
+ラフランス

 

鯵の干物で渋めのごはん

116_2+鯵の干物
+南瓜・根菜とこんにゃくの煮物
+タコときゅうりの酢の物
+豆もやしとキノコの味噌汁
+きのこご飯
+巨峰

 

サンデーモーニングって番組名じゃんなモーニング(笑)

117_2+サラダプレート(レタス、キノコ炒め、蓮根と南瓜スライスのソテー、ラディッシュ酢漬け、スクランブルエッグ、那須高原ハムのソテー)
+根菜スープ
+厚切りトースト
+柿(秋王)

 

晩ご飯は栃木の蒸し焼きそば

112_3

たっぷり白菜の蟹鍋

111_3
キノコいっぱいの焼きネギとベーコンのパスタ

1110_2
栃木は野菜が安くて、それだけを楽しみにドライブ行きたくなっちゃう(^_-)

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2015-11-21

朝ごはん日記と四角豆成長記

まだ10月下旬の朝ごはん日記です

おまけは、ずっと育たなかった四角豆さんの成長記

★秋刀魚の彩定食~♪

102_7*ぽっちゃり秋刀魚とすだち
*作り置きおかずたち
(南瓜の薄煮、高野豆腐の煮物、ほうれん草おひたし、金平ごぼう)
*えのきと白菜の味噌汁
*卵かけごはん
*プルーン、巨峰

101_1作り置きおかずの一部。

 

★ハムカツサンドのワンプレート

101_14*ハムカツサンド
*サツマイモのぽんジュース煮
*スクランブルエッグとウインナーと枝豆とミニトマト
*アボカド
*ブロッコリーとロマネスク
*野菜たっぷりトマトスープ

 

★ちょっと夏日のおいなりさんプレートと初四角豆

102_9*おいなりさん(昆布、人参、干し椎茸、かんぴょうを混ぜた酢飯)、お手製かんぴょう煮
*四角豆のピーナッツ和え
*青海苔入り卵焼き
*南瓜煮物
*塩銀杏
*鶏ハムの辛味味噌ダレと豆苗ともやし炒め
*根菜味噌汁
*巨峰

 

★土鍋でほっこり♪秋田名物のきりたんぽ鍋

102_12*きりたんぽ鍋(きりたんぽ、鶏肉、ごぼう、セリと根っこ、舞茸、焼き豆腐、もやし、人参)
*がんもどきのみぞれあんかけと春菊
*南瓜の煮つけ
*巨峰(夫はパイン)
 

☆おまけ① 晩ご飯

102_11夫リクエストのラーメン(鶏ハム)と、鶏肉団子のベトナム風フォー

鶏肉とナンプラーでスープを作ってしまってたのですが、
夫がラーメンを食べたそうにしてたので、
仕事から帰って慌ててW麺を作りました!
(そのわりに茹で卵が完璧 切り方雑ですが、、)
私ってイイ妻(笑)
 

☆おまけ② 四角豆の成長記!

5月にきゅうりの苗と四角豆の種を同じプランターに植えたら、
きゅうりばかりがぐんぐん伸びてしまいました!

どうしてか分からぬまま、7月末に北海道帰省中にきゅうりが枯れたため、
そこから巻き返しの四角豆さん大成長!!

2
通常9月頃に収穫を迎えるらしいのですが、
9月にぐ=んと背が伸びて2m近くなった!!!

3
しかも背だけ伸びて枯れちゃうと思ってたら、
10月に入ってから青紫の綺麗な花をつけました♪

8
それから数日で8個ほど実をつけました(/・ω・)/

7
寒い日もあったので心配でしたが、
10月末には食べられる大きさに成長(^_-)

1
真冬日と雨の前に1個目の初収穫

Dsc_7955
寒い日が続き諦めていましたが、
全部で6本収穫できましたよ(*^-^*)

手間と水道代を考えると割高かもですが、
四角豆は珍しいので良しとしましょ♪

インゲンみたいに筋をす~っと取って、
塩と砂糖ちょいでたっぷりのお湯で茹でると、
ほろ苦さが美味しくしゃっきりした食感が楽しめます!

あ、まだ未収穫な四角豆ちゃんが居た(笑)
雨が降る前に最後の収穫してあげましょ~

| | コメント (2) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧