朝ごはん- 和

2016-05-12

伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん

茨城トライブの前日に戻りますが、
友達にお誘いいただき、土鍋料理教室に参加しました🍚

『伊賀焼窯元 長谷園』

長谷園さんで毎月開催されている料理教室ですが、
4月は「土鍋とワインの会」という特別教室がありました

1
土鍋料理を教わりながら、料理にあった3種のワインも楽しめます♪

2
まずタジン鍋のような斬新な土鍋で、
アサリの酒蒸しを卓上で作りました。

3
スパークリングワイン🍷とあわせて、
ふっくらしたアサリを頂きました~

6
土鍋に蒸し器が付いた機能を使って、
野菜と海鮮の蒸し物です。

白ワインともよくあいました♪

4
土鍋で燻製が作れる土鍋もあるんですねー

7
特大サイズは3段でたっぷり燻製されました。

9
赤ワインにぴったり~◎
煙がほとんど気にならないので、
マンションなどでも燻製ができそう🍲

10
キャロットライスは綺麗な仕上がり。
ご飯炊き用の土鍋です。

多機能な土鍋で、鶏肉を炒めてからトマトで煮込んだ、
煮込み料理も教わりました。

13
ふっくらしたお米は一粒ずつしっかり美味しく、
鶏も癖がないアッサリしたラタトゥイユのようです♪

12
〆はリンゴと胡桃とカッテージチーズで焼きデザートも🍎

とっても勉強になった上に、また土鍋を注文しちゃったーーー

1_2
我が家にまた土鍋さんが仲間入り💦増えすぎ。

2_2
しっかり目止めをして、乾燥させて、ご飯を炊きました🍚

3_2
有り合わせで晩ごはん(カレーは朝の残り~)

ところが、1発目で底にひびが入った(;一_一)
目止めまたしたけど、漏れないといいな。

4_62
一号さんの🐽土鍋で、茨城で仕入れた花鯛で鯛めし🐡

4_63
鯛めしの朝ごはん♪
茨城で買ってきたたっぷりのアサリでアサリの味噌汁も。

4_32
独り土鍋で海鮮チゲ鍋。

5_16
エビマヨメインの定食です♪
2合半炊いたけど、茶碗1杯分しか残らなかった💦

土鍋ご飯は危険です(笑)

| | トラックバック (0)

2016-04-03

朝ごはん日記 3月のごはん

また月が替わってしまってからの3月の朝ごはん~

3_1
タイプレート
・ガパオライス
(パットガパオ)
・目玉焼き
(ガイダーオ)
・イカのタマリンド炒め
・チキン大根スープ








3_5
The和食定食
・鮭と蕾菜の
朴葉味噌焼き
・湯豆腐
・イカと里芋の
煮っ転がし
・ブロッコリー
黒胡麻和え









3_14_2
中華プレート
・青椒肉絲
・春雨ともやし
スープ
・入り豆腐












3_18
カキフライ膳
・カキフライ
・タルタルソース
・三つ葉の玉子焼き
・水菜サラダ
・卯の花煮物
・オクラ味噌汁









3_20
味噌焼き定食
・豚の味噌焼き
・卯の花煮物
・南瓜煮つけ
・納豆オクラ
・山ウド酢の物
・おでん風吸い物










3_15
蕎麦定食
(スーパー惣菜の)

・ゲソ天と舞茸天
かけ蕎麦
・キチンフライ
・卵焼き





| | トラックバック (0)

2016-03-07

ひな祭りに春の精進寿司

私が所属している野菜ソムリエBangkokの
blogリレーテーマ『私の持ち寄り一品』。

来週の予定が一週早まり、ひな祭りに近いので、
ひな祭り女子会に持ち寄りできそうな押し寿司にしました♪

こちらのblogにてレシピを掲載してますので、
ぜひ御覧ください~

●野菜ソムリエコミュニテイBangkok

 http://vfcbangkok.exblog.jp/22946302/

3
ひな祭りの朝ごはんは、
3種の精進寿司プレート、胡麻豆腐と筍煮物、枝豆、
紅レンコンの黒豆詰め、ハマグリのお澄まし、甘酒、雛あられ、りんご

6
前日詰めた押し寿司でしたが、
翌朝でもぜんぜん硬くなく美味しかったですよぉ♪

10
3種の春の精進寿司に選んだのは、
上の押し寿司と、筍の押し寿司、春菊と菊の湯葉巻き

筍寿司には、ガゴメ昆布を混ぜ混んであります(習った通りに♪)
他2つはアレンジです。

2
たまたま、ひな祭り当日が精進料理教室だったのですが、
そこでも押し寿司(箱寿司)だったんです!!

子供の頃はあまりお雛祭りをきちんとやってもらえなかったので、
こんなにひな祭りを満喫した日は初めてかも

Photo_2
小金井の有名な麩饅頭屋さんで、
関西風(道明寺)と関東風(長命寺風)の桜餅を買って、
二個ともいただいちゃいました~

夫におねだりして買ってもらった、
小田原寄木細工のお盆がイイ感じ

Photo_3
先週、小田原の曽我梅林近くの梅屋さんで頂いた、
立派な梅の木も、ほぼ満開になりました
150㎝もあって持って帰るの大変でしたが(車が小さいので)、
やはり春の息吹が感じられるピンクの花は心癒されます♪

| | トラックバック (0)

2016-03-05

朝ごはん日記 2月のご飯となみべん

随分と時間が経ってしまいましたが、
インスタグラムを初めてからついblog更新を怠っていた
2月分の朝ごはん日記です(*'▽')

blogは画像アップの制限事項があったり、
文章書くのがちょっと面倒で(ココログだから?)
UPが楽なFacebookやインスタグラムを使ってましたが、
スマホがパケ放題でない事実をさっき知り、ガーーン

相当パケットが嵩んでしまい、夫に怒られちゃいました

しかも私のスマホが古すぎて、ホームWi-Fiをキャッチできず、
スマホ禁止令が発令されてしまった~

blogはお出掛けやレシピ中心にしようかと思ってましたが、
やっぱり朝ごはん日記も続けます(^^ゞ

2月中旬の朝ごはんと、お仕事ラストスパートなみべん

2_11_2 ★節分の日
恵方巻弁当
イワシ干し
厚揚げと南瓜煮物










2_51_2★牡蠣ごはん弁当
糸コン明太子
イワシハンバーグ
厚揚げ煮










2_15_2
★サンドイッチ弁当
朝もサンド
昼もサンド
パンばかりの1日(笑)











2_23_2★焼き鳥定食
むねにくは塩麹で1晩つけ
と~っても柔らかい♪
根菜煮物
納豆
味噌汁







2_26_2
★ビーフハム
本当はローストビーフの予定が、
低温調理で温度が高くて、
火が通りすぎちゃいました(笑)
インカのめざめのマッシュポテト
さつまいも甘煮
炒り高野豆腐
ミネストローネ



2_55_2★残り物オンパレード弁
   












2_31★鯖の竜田揚げ定食
春菊のおぼろ昆布巻き
カレーうずら
根菜煮物
味噌汁
デコポン








2_57★桜エビごはん弁当
三つ葉の玉子焼き
炒り高野豆腐
煮物2種
セロリ漬物
豆腐焼き








2_32_2★ナポリタン
ほうれん草ソテー
コーンとセロリのポタージュ










2_35_2★中華定食焼き餃子
自家製叉焼チャーハン
わかめスープ

| | トラックバック (0)

2016-02-19

朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯

2月初めに夫が中国出張で留守だったので、
好きなものたっぷりの朝ごはんで幸せでした~

出張前日のリクエストは、タラコしらたき(笑)
 牡蠣ごはんとアサリ汁、厚揚げ焼き、白和え

2_2
早朝3時半起きのサンドイッチ
 朝4時に食べられる夫はスゴイ!と思いました~(私は6時半に^^)
2_34
おひとり恵方巻◎とイワシ干し、しじみ汁
 ちょっと寂しい節分ですが、無言で食べるので、ま、いいか~
2_7
アボカドトーストプレート♪ 根菜・豆・キヌアたっぷり~
 パセリとブロッコリー芯の豆乳ポタージュ、ドラゴンフルーツも
 大好きなものばかり~~~
2_8
サンドイッチ、塩クロワッサンドッグのプレート
 コーンスープにアボカドと根菜サラダ

2_14
キヌア入りミートソースパスタ、根菜とアボカドヨーグルト和え、
 カボチャとインカのめざめのポタージュ、金平ごぼう

2_17
大好きな黒千石豆ごはんと目玉焼き
 週末の残り物オンパレードプレート

2
貴重な黒千石豆がたっぷりで、
アントシアニン=アンチエイヂング~
2_47
夫帰国したけど休みでおひとりプレート
 
桜エビと黒千石豆ごはんのおむすび、イワシ干し、玉子焼き、
 煮物と炒り高野豆腐、竹輪のカレー粉と青海苔炒め、蕾菜、
 桜エビ入りはんぺん団子のスープ
2_22
釜揚げ桜エビたっぷりの炊き込みごはん♪

2_18
夫のお土産~
Dsc_9572_2


| | トラックバック (0)

2016-02-07

朝ごはん日記 魚の次はお肉~

魚に続き、お肉シリーズ
魚か肉しか無い我が家ですが^^;

豚の生姜焼き、根菜煮物、蕪ときのこの粕汁

 粕汁はほっくり温まりますね~
1_35
2週連続で牛鍋~小松菜と揚げの煮浸し、紅大根なます

 お気に入りの南部鉄器の鉄鍋が大活躍♪
1_40
坦々スープのロールキャベツ、かんぴょうの煮物、お新香

 ザーサイ入りのロールキャベツを、鶏ガラ、すり胡麻、豆板醤で煮込みました。
 麺を入れたら担々麺
1_49
2日煮込んだビーフシチュー、ウルイのタルタルがけ、はんぺん焼き
 珍しいパン食(^_-) でも夫は白米もね♪
1_66
すき焼き風煮込みハンバーグ、白和え、アサリの味噌汁

 南部鉄器のスキレットで煮込んだら水分飛び過ぎてしょっぱかった~
1_65
晩ごはんの自家製チャーシューらーめん

 帰宅が遅くなった日の晩ごはん。
 さくっと15分で出来ちゃうのでありがたや~♪♪
1_55
ご飯作りが面倒な日もあるけど、
ストレス発散にもなるから、食べたいモノだけ作っちゃいます(^_-)

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2016-02-02

朝ごはん日記 魚さかなサカナ~

1月はなるべく旬で安い魚介料理をめざしました

アジの香草焼き、残ったパエリアとオニオンスープ

1_45
金目鯛の干物、桜海老ともやし和え、ひじきの煮物、小松菜と揚げの煮浸し

1_30
鰹のみぞれあんかけ、根菜煮物、三つ葉出汁巻き玉子、ひじきの煮物

1_38
牡蠣のバターソテーとほうれん草と卵炒め、高野豆腐煮、里芋とコンニャク煮、モツ煮込み

1_48
牡蠣ラーメン、焼き餃子、ザーサイ

1_27
赤魚の粕漬け、ひじきの玉子焼き、白菜の柚子漬け、高野豆腐煮

1_52
鮭のレモン焼き、ウルイの酢味噌和え、里芋とこんにゃく煮、小松菜のお浸しと高野豆腐煮

1_56
時間が無い時には魚料理はありがたいです♪
もっとレパートリーを増やしたいなぁ(^_-)



| | コメント (1) | トラックバック (0)

2016-01-30

朝ごはん日記&なみべん instagramのおさらい

しばらくblog更新が出来ませんでした

実は、ずっと調子が悪かった我が家のネット環境。
TVと電話とネットを1つのルーター(フレッツひかり)で繋げていますが、
そのルーターが調子悪くて繋がらなくなってました

ルーターを交換してようやく解決したものの、
まだネットもテレビもイマイチなんですよね、、、
他に理由がありそうな予感
最近、色んな家電が次々と調子悪いんですよねー

blog更新が出来ない間、instagramにアップしてたり、
同じ写真もありスミマセ~ン<(_ _)>

休日のアジフライ定食ブランチ

1_2
なみべん ビビンバの残りゴハンとすき焼きなどなど

1_8
白身魚のパン粉焼きと炊き込みご飯 カブの海苔あんかけ

1_20
ビーフミニステーキとキチンソテー なぜか卵納豆(笑)

1_12
お独りさまのタイブランチ 根菜グリーンカレーと紅大根ソムタム

1_9
なみべん 残ったパン粉焼きとカブと煮物たち

1_21
なみべん タラコ紫蘇ごはんとカラフル煮物

1_23
休日のフライパンでパエリア

1_31
ネットが繋がったので、更新がんばろう!(^_-)

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2016-01-18

朝ごはん日記 南部鉄器スキレット登場!

最近は南部鉄器の活用が増えてて、
寒い朝にはお料理が冷めにくくて最適!

ただ、時間が無い朝はシーズニングが大変ですが^^;

焼きおにぎりビビンバと野菜スープ

1_6
 夫が健康診断だったので、お独り様ごはん。

 南部鉄器のステーキ皿活用術。

 焼きおにぎりビビンバ(1人前:30分)

 材料:
(焼きおにぎり)
・ごはん 茶碗1杯強
・韓国海苔 3枚
・白ごま 少々
・青じそ 2枚
・コチュジャン ティースプーン2杯
(ビビンバの具)
・ナムル お好みで
(今回は、ほうれん草の黒ごま和え、酢人参、紅大根のなます、椎茸のオイスターソース煮、もやしのナムル)
・卵 1個
・パプリカ 輪切り1枚

 作り方:
①温かいご飯に(焼きおにぎり)材料を混ぜて丸める。
②ナムルなどを作っておく。
③鉄器に胡麻油をまんべんなく薄く塗ってから熱する。
④熱々な鉄板で焼きおにぎりを焼き、輪切りパプリカに卵白を入れて焼く。
⑤焼きおにぎりを裏返し、ナムルを盛り付けたら、卵黄を入れて完成。

 ポイント!
熱っつ熱の鉄器に熱しておくとくっつきにくいです。

マグロテールステーキと鏡開きの力入り白味噌汁

1_4
 沼津港で買ってきた、マグロテール(刺身用)を、
 バターとオリーブ油で焼いて、最後に玉ねぎの和風ソースで頂きます♪

 鏡開きだったので、小さいお餅を焼いて(焦げた
 根菜の白味噌汁に入れました。

鉄分補給の牛鍋さん

11_12
 スキレットでなく鉄鍋ですが、去年合羽橋で買った釜浅さんの物

 我が家でちょくちょく登場する、牛鍋で~す(#^^#)
 温泉タマゴの失敗率が高いなぁ~(笑)

Dsc_8209_2
 欲しかった釜浅さんの鉄鍋。
 うどん鍋も欲しいけど、、またいつか~

Dsc_8234_2
 シーズニングもかなり慣れてきて、
 今回は失敗なく◎
 やはり台所洗剤は使わない方が良いと実感!

 最近流行りのスキレット(フライパン型)も欲しいけど、
 伝統品の南部鉄器がとても素晴らしく綺麗なので、
 やっぱり今年も南部鉄器を増やしてしまいそう^^

みんなの“スキレットレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
みんなの“スキレットレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2016-01-11

朝ごはん日記 新年~七草粥

年が明けたと思ったら、もう11日!
今日は鏡開きでしたね~
鏡開きしたらびっくり!別けられないほど小さなお餅でした(笑)

さて、正月2日目から7日までの朝ごはんです。


大晦日に間に合わなかった自家製チャーシューでお節らーめん

12_2
お煮しめでけんちん汁風お雑煮とお節

12_3
菜の花とお煮しめの筍と松風焼きでペペロンチーノ
 お節でミネストローネ

12_4
初仕事のお独りパンプレート
 アボカドとチーズのトースト 4色プチトマトのマリネ 残りのミネストローネ

12_5
青椒肉絲
 伊達巻とほうれん草の炒め物
 焼きハンペンスープ

12_7
七草粥(七草と数の子のあんかけ)
 ブリカマの照り焼き
 肉じゃが
 高野豆腐の薄煮と昆布巻きと黒豆

12_11
ブログ更新が滞ることもあるので、
Instagramを始めてみました~~
https://www.instagram.com/nami66v/

| | コメント (4) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧