タイ料理パーティとタイハーブ
またまたMちゃんが戸田公園に帰省してるので、
タイ料理パーティをやりました♪
お決まりコースで、西川口の『バンコクストア』にて
タイ材料の買い出し
http://aitra.net/id/bangkok/index.php?pagecode=store
今回はリクエストが無かったので、
スーパーでメニューを考えながら買い物をして、
午後から皆で調理しました~
わいわい鶏肉をバイトゥーイで包んだりして、
とっても楽しかった♪ 味付けはnami風で適当ですが^^;
メニューは手前から、
トム・ヤム・タレー(シーフードの酸っぱい辛いスープ)
トードマン・カオポート(とうもろこしかき揚げ)
プラー・ナムトック(揚げ魚の東北ハーブ和え)
ガイ・ホー・バイトゥーイ(鶏肉のパンダンリーフ包揚げ)
パッ・ペッ・クン(海老のレッドカレー炒め、子アスパラとイカ入)
ヤム・マクア(焼き茄子のサラダ)
私の好きなものばかり♪♪
お友達が作ってくれたパンや金時生姜の味噌づけなども
美味しかったし、ほっこりしててアットホームでした
先週からずっと体調不良だったので、
久々にご飯が食べられて嬉しかった~
バンコクストアで多めに買ったハーブたち↓
日本ではなかなか買えないものもあり、
洗って干して保存しました(^O^)
左→下↑上へ、
バイ・トゥーイ(パンダンリーフ、パンダナス)
タコノキ科で香り付に使われる葉っぱ。
グラチャーイ(ガジュツ)
ショウガ科でウコン属の香りの強い香味野菜
カノムチーンやゲーンパーでは必須の風味。
バイ・マックルー(コブみかんの葉)
タイ料理に欠かせない葉っぱで、
トムヤムの香り付、かき揚げに刻んで入れます。
マナオ(タイレモン、メキシカンライム)
こちらもタイ料理に欠かせない酸味付で、
スープやソムの酸味や付け合せなど重宝する果物。
タクライ(レモングラス) 刻んでるもの
トムヤムには欠かせない爽やかな風味で、
刻んだり丸ごと冷凍できます。
カー(南姜、なんきょう) スライスにしたもの
香り生姜と呼ばれるスープに欠かせない風味で、
すり潰してカレーペーストには必ず入ってる。
他にも、ホームデーン(赤玉ねぎ)やガティアム(ミニニンニク)、
ヘッドファーン(ふくろだけ)の水煮缶詰や、
プリッキーヌー(ミニ唐辛子)、パクチー(香菜)など、
今回もいろいろ使いましたよ~♥
こうして冷凍保存&ドライ保存して、
ささっと使いたい時に使うのがnami流(^O^)
ほんとはすぐに買いに行けないし、独り分だから仕方なく・・・
でもとっても嬉しい~~♪
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