タイハーブ

2013-09-13

タイ料理パーティとタイハーブ

またまたMちゃんが戸田公園に帰省してるので、
タイ料理パーティをやりました♪

お決まりコースで、西川口の『バンコクストア』にて
タイ材料の買い出し
 http://aitra.net/id/bangkok/index.php?pagecode=store

今回はリクエストが無かったので、
スーパーでメニューを考えながら買い物をして、
午後から皆で調理しました~

わいわい鶏肉をバイトゥーイで包んだりして、
とっても楽しかった♪ 味付けはnami風で適当ですが^^;

Img_0904
メニューは手前から、
 トム・ヤム・タレー(シーフードの酸っぱい辛いスープ)
 トードマン・カオポート(とうもろこしかき揚げ)
 プラー・ナムトック(揚げ魚の東北ハーブ和え)
 ガイ・ホー・バイトゥーイ(鶏肉のパンダンリーフ包揚げ)
 パッ・ペッ・クン(海老のレッドカレー炒め、子アスパラとイカ入)
 ヤム・マクア(焼き茄子のサラダ)

私の好きなものばかり♪♪

お友達が作ってくれたパンや金時生姜の味噌づけなども
美味しかったし、ほっこりしててアットホームでした

先週からずっと体調不良だったので、
久々にご飯が食べられて嬉しかった~

バンコクストアで多めに買ったハーブたち↓

Img_0912
日本ではなかなか買えないものもあり、
洗って干して保存しました(^O^)

左→下↑上へ、

バイ・トゥーイ(パンダンリーフ、パンダナス)
  タコノキ科で香り付に使われる葉っぱ。

グラチャーイ(ガジュツ)
  ショウガ科でウコン属の香りの強い香味野菜
  カノムチーンやゲーンパーでは必須の風味。

バイ・マックルー(コブみかんの葉)
  タイ料理に欠かせない葉っぱで、
  トムヤムの香り付、かき揚げに刻んで入れます。

マナオ(タイレモン、メキシカンライム)
  こちらもタイ料理に欠かせない酸味付で、
  スープやソムの酸味や付け合せなど重宝する果物。

タクライ(レモングラス) 刻んでるもの
  トムヤムには欠かせない爽やかな風味で、
  刻んだり丸ごと冷凍できます。

カー(南姜、なんきょう) スライスにしたもの
  香り生姜と呼ばれるスープに欠かせない風味で、
  すり潰してカレーペーストには必ず入ってる。

 他にも、ホームデーン(赤玉ねぎ)やガティアム(ミニニンニク)、
 ヘッドファーン(ふくろだけ)の水煮缶詰や、
 プリッキーヌー(ミニ唐辛子)、パクチー(香菜)など、
 今回もいろいろ使いましたよ~♥

 こうして冷凍保存&ドライ保存して、
 ささっと使いたい時に使うのがnami流(^O^)

 ほんとはすぐに買いに行けないし、独り分だから仕方なく・・・
 でもとっても嬉しい~~♪

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2012-10-30

タイ・チェンマイ Timmy先生のハーブ教室♪

今回チェンマイ旅行のもう1つの目的が、
Timmy先生のお宅でハーブ製品をつくること!
 http://timmy.thaistylemassage.com/index-j.html

後半独りで泊まるつもりだったゲストハウスのゲスト講師に
Timmy先生をみつけて受けたいと考えていたら、
友達がずっとコンタクトを取っていた先生と一致!!
そんな偶然もあって、友達が申し込んでくれました~♪

先生が朝ホテルに迎えに来てくださり、
先生宅に到着!

Img_6428
 私の大好きなドーク・アンチャン(バタフライピーの花)
 がとっても綺麗に咲いてます♪
Img_6502
 庭には色んなハーブや植物が元気に育っていて、
 教室に併設したゲストハウスはジャングルの中みたい~^^

Img_6423 
 着いて早々に、マッサージの神様にお祈りをして、
 (タイ語なので意味不明)庭からハーブを収穫していきますよ!

Img_6429
 こ~んなにたっぷり~


Img_6435
Img_6439


Img_6452

 お料理教室じゃありませんよ!

Img_6470_3
 しつこいですが、料理は作ってませんよ~^^

Img_6478
 
 細かい作業をみんなで分担。
 ハーブティを袋つめ中!(くしゃみはガマンよ=)

Img_6494
 ハーブティでっきあがり~
 ベニバナがとっても綺麗で、レモングラスの淡い香りと
 ステビアのほのかな甘味に癒されます♪

Img_6520

 今度はハーブを煮込んだものをもみもみ~
 ある実のおかげで泡が発生します!!

Img_6547

 続いてはアロマオイルなどを調合して、
 ヤードム(嗅ぎ薬)とマッサージオイルを作成中!!

Img_6584

 ハーブ石けんも作ったよ~

Img_6603

 マッサージバームやアンチャンのシャンプーと
 こんなに色々出来上がりました

 友達が居なかったらハーブ名も材料も???な感じで、
 ハーブに詳しい友達が居てくれたおかげで楽しめました。

Img_6581
 最後に先生がスクラブを作ってぬってくれて、
 キュウリパックをしてくれたのでした(*^^*)
 オモシロすぎる顔・・・笑

| | コメント (1) | トラックバック (0)