伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん
茨城トライブの前日に戻りますが、
友達にお誘いいただき、土鍋料理教室に参加しました🍚
『伊賀焼窯元 長谷園』
長谷園さんで毎月開催されている料理教室ですが、
4月は「土鍋とワインの会」という特別教室がありました
土鍋料理を教わりながら、料理にあった3種のワインも楽しめます♪
まずタジン鍋のような斬新な土鍋で、
アサリの酒蒸しを卓上で作りました。
スパークリングワイン🍷とあわせて、
ふっくらしたアサリを頂きました~
土鍋に蒸し器が付いた機能を使って、
野菜と海鮮の蒸し物です。
白ワインともよくあいました♪
土鍋で燻製が作れる土鍋もあるんですねー
特大サイズは3段でたっぷり燻製されました。
赤ワインにぴったり~◎
煙がほとんど気にならないので、
マンションなどでも燻製ができそう🍲
キャロットライスは綺麗な仕上がり。
ご飯炊き用の土鍋です。
多機能な土鍋で、鶏肉を炒めてからトマトで煮込んだ、
煮込み料理も教わりました。
ふっくらしたお米は一粒ずつしっかり美味しく、
鶏も癖がないアッサリしたラタトゥイユのようです♪
〆はリンゴと胡桃とカッテージチーズで焼きデザートも🍎
とっても勉強になった上に、また土鍋を注文しちゃったーーー
我が家にまた土鍋さんが仲間入り💦増えすぎ。
しっかり目止めをして、乾燥させて、ご飯を炊きました🍚
有り合わせで晩ごはん(カレーは朝の残り~)
ところが、1発目で底にひびが入った(;一_一)
目止めまたしたけど、漏れないといいな。
一号さんの🐽土鍋で、茨城で仕入れた花鯛で鯛めし🐡
鯛めしの朝ごはん♪
茨城で買ってきたたっぷりのアサリでアサリの味噌汁も。
独り土鍋で海鮮チゲ鍋。
エビマヨメインの定食です♪
2合半炊いたけど、茶碗1杯分しか残らなかった💦
土鍋ご飯は危険です(笑)
| 固定リンク | トラックバック (0)
最近のコメント