朝ごはん- ラーメン

2016-02-07

朝ごはん日記 魚の次はお肉~

魚に続き、お肉シリーズ
魚か肉しか無い我が家ですが^^;

豚の生姜焼き、根菜煮物、蕪ときのこの粕汁

 粕汁はほっくり温まりますね~
1_35
2週連続で牛鍋~小松菜と揚げの煮浸し、紅大根なます

 お気に入りの南部鉄器の鉄鍋が大活躍♪
1_40
坦々スープのロールキャベツ、かんぴょうの煮物、お新香

 ザーサイ入りのロールキャベツを、鶏ガラ、すり胡麻、豆板醤で煮込みました。
 麺を入れたら担々麺
1_49
2日煮込んだビーフシチュー、ウルイのタルタルがけ、はんぺん焼き
 珍しいパン食(^_-) でも夫は白米もね♪
1_66
すき焼き風煮込みハンバーグ、白和え、アサリの味噌汁

 南部鉄器のスキレットで煮込んだら水分飛び過ぎてしょっぱかった~
1_65
晩ごはんの自家製チャーシューらーめん

 帰宅が遅くなった日の晩ごはん。
 さくっと15分で出来ちゃうのでありがたや~♪♪
1_55
ご飯作りが面倒な日もあるけど、
ストレス発散にもなるから、食べたいモノだけ作っちゃいます(^_-)

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2016-01-11

朝ごはん日記 新年~七草粥

年が明けたと思ったら、もう11日!
今日は鏡開きでしたね~
鏡開きしたらびっくり!別けられないほど小さなお餅でした(笑)

さて、正月2日目から7日までの朝ごはんです。


大晦日に間に合わなかった自家製チャーシューでお節らーめん

12_2
お煮しめでけんちん汁風お雑煮とお節

12_3
菜の花とお煮しめの筍と松風焼きでペペロンチーノ
 お節でミネストローネ

12_4
初仕事のお独りパンプレート
 アボカドとチーズのトースト 4色プチトマトのマリネ 残りのミネストローネ

12_5
青椒肉絲
 伊達巻とほうれん草の炒め物
 焼きハンペンスープ

12_7
七草粥(七草と数の子のあんかけ)
 ブリカマの照り焼き
 肉じゃが
 高野豆腐の薄煮と昆布巻きと黒豆

12_11
ブログ更新が滞ることもあるので、
Instagramを始めてみました~~
https://www.instagram.com/nami66v/

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2015-12-31

朝ごはん日記&なみべん 12月まとめ

今年一年も色々なことがありました。
あっという間で楽しかったと思います♪

今週頭の出勤が無くなってから体調が悪くて、
昨日からラストスパートで頑張り過ぎてしまい、
この時間に腰痛が

歳を考えて、もっと空回りの無い一年にしたいと、
来年は効率をよくできるよう頑張ろうと思った大晦日。

さて、12月分の朝ごはんとナミべん日記をサボってたので、
一気に整理しました<(_ _)>

見にくいですが、年越したくないので失礼しま~す。

なみべん
12nami_1 12nami_2
朝ごはん
12 
122
 
12_2
 
12_3

皆さまの新年が幸多き年でありますように☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015-12-26

朝ごはん日記 新米まつりと11月分大放出!

12月も終わろうとしているのに、
11月の朝ごはん日記が一週目で止まっているので、
一気に大放出しちゃいます
(ただ面倒になっただけじゃん?って(笑))

信州の実家から新米を送ってもらったので、
休日に新米感謝祭をしましたよ

1133_1
1132
そしてそして、本当は写真のサイズ変更をしてたので、
いつでもblog書けたのに溜まってしまった写真を、
一気に整理してみました。
小さいけど、、、


実はお隣のいつもの騒音でイライラしていて、
やりたかった大掃除プランができず。。

そもそも共有してる私道を、
我が物顔で車整備のガレージ化するうえに、
コンプレッサーで電動ドリルやらポリマーやら、
うるさいっつーの

車も出せないし、きっと近所の皆さん相当たまってます!

でも、私以外は大人だから、、我慢。
家の前で(しかもシーツ干してる横で)、
車のフロアマットをパンパンし始めてキレましたが

取りあえず、裏側で窓拭きして気を紛らわし難を乗り越えました。
果たして今夜は23時前に終わってくれるのか、、

と、愚痴をはきつつ。
11月分を一気に

11 11_2 11_3
ここで愚痴って少しスッキリ♪

戸建てだと色々と気を遣いますな(笑)

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2015-11-13

朝ごはん日記 にぎにぎまめまめ

まだまだ10月の朝ごはん

朝8時に会社へ行くペースに慣れず、
なんだかわさわさした朝を過ごしておりますが、
朝ごはんはちょっと早めに朝6時ごろ食べてます

★おにぎり🍙ワンプレート

10_22*黒ごま塩&梅、大葉&明太子のおにぎり
*ピーマンきんぴら
*トマトのレモンマリネ
*奈良漬け
*錦糸卵とブロッコリー
*即席みそ汁
*プルーン

作り置きのお惣菜~

10_26


★やわらか~自家製チャーシュー丼

10_25*保温調理鍋で70℃調理したチャーシューの丼ぶり
*はんぺん焼売(はんぺん、玉ねぎ、パプリカ)
*春雨とコーンの中華サラダ
*味噌汁
*プルーン

 

★山形名物の芋煮~

101_7*牛肉と里芋の芋煮
*タコとカブと豆苗の酢の物
*白和え
*奈良漬け
*なめ茸ごはん
*プルーン
 
 
★夫リクエストの酸辣湯麺(サンラータン麺)

101_9*酸辣湯麺
*鶏肉とはんぺんと枝豆団子のチリソース、ほうれん草お浸し
*昆布大豆の煮もの
*生姜レバー
*プルーン
 
 
★鱈煮つけ和定食

101_10*鱈の煮つけ、さつまいものポンジュース煮
*枝豆入り白和え
*昆布大豆の煮もの
*味噌汁
*巨峰
 
 
★大豆入りドライカレー

101_11*大豆とコーンとソーセージのドライカレー
*春雨サラダ
*コーンスープ

質素ながらお豆パワーで元気に過ごしました(^_-)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2015-11-05

朝ごはん日記 あったか~ごはん

10月の分ですが、朝ごはん

日中は暖かくても朝晩がぐんと寒くなってきて、
土鍋の登場頻度も増えてきました。

★ナス&ピーマン肉詰め
 フランス在住の素敵なブロガーのタヌ子さん
 茄子シュウマイを見てヒントを頂いた、茄子の肉詰め♪

10_11*茄子とピーマンの肉詰め(挽肉、人参、玉ねぎ、椎茸の軸、豆腐、白味噌入り)
*和風のポテトサラダ
*枝豆
*とろろ芋
*舞茸ともやしの味噌汁
*雑穀ごはん
*巨峰


★ホタテの塩ラーメン

10_13*帆立の塩ラーメン(スープは昆布と干し貝柱とがらスープ、帆立はバターソテー)
*ラム肉の青椒肉絲
*枝豆、レバーと山わさびの佃煮
*巨峰

 

★たまには変わったサンマさん♪
 秋刀魚の蒲焼き丼で、粉山椒たっぷり~

10_14*秋刀魚の蒲焼き丼(白髪ネギと大葉)、枝豆
*ほうれん草のなめ茸お浸し
*大根と南瓜の煮物
*椎茸とケールの味噌汁
*梨、巨峰

 

★おっきりこみ(上州名物)と朴葉味噌焼き(岐阜名物)

10_17*野菜と厚揚げたっぷりのおっきりこみ
*鮭ともやし、舞茸、豆苗の朴葉味噌焼き
*梨、巨峰

 

★トンテキ風豚ソテー

10_18*ソース風味のトンテキ風豚ソテー、豆苗ともやしの和え物
*ひじき入りの卯の花煮物
*蟹とブロッコリー芯の卵焼き
*なめこ味噌汁
*巨峰

 

★既成のお惣菜活用の天丼と天蕎麦ブランチ

10_21*夫はかき揚げのかけ蕎麦、澄まし汁
*私はあなご天丼、かけ蕎麦汁
*卯の花煮物
*プルーン

天丼の丼つゆがうまくできたけど、
買ってきた天ぷらで胃もたれしちゃった。。

信州産のプルーンがおいし~~~~♡

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2015-10-06

朝ごはん日記 買い物行かずに2週間!

9月の朝ごはんです。

夫が土日寝込んでしまったし(平日も1日休んだ
世間がシルバーウィークで出掛ける気にならないし、
普段から週一回しか買い物へ行かないので、
野菜を日持ちさせる保管方法で細々とつなぎ、
冷凍庫をうまく活用してやりくりしてみました~

 

★毎日でも食べたい秋刀魚さんとひじきの日のひじき~
 天然石のストレートボード買っちゃった♪
 ぼろぼろと扱いにくいけど^^;

9_9*秋刀魚の塩焼き、スダチ、大根おろし
*南瓜の煮つけ、焼き獅子唐
*ひじきの高野豆腐ロール巻き煮
*卵汁
*枝豆ごはん
*ピオーネ、シャインマスカット
 

★自家製チャーシュー麺
 カットして冷凍しておいたチャーシューさまさま!

9_7*自家製チャーシュー麺(きゃべつともやしの炒め物、ほうれん草、めんま、茹で卵)
*きゅうりと人参のキムチ漬け、海老チーズかまぼこ
*梨、ピオーネ

 

★揚げ出し豆腐と翡翠ナス
 揚げ物ついでにナスも皮ごと揚げて美味しさ閉じ込めます

9_8*揚げ出し豆腐(揚げ獅子唐、揚げ舞茸、大根おろし、海苔、粉かつお、枝豆)
*翡翠ナス(揚げナス、大根おろし、いわし節)
*枝豆のひじき煮
*きのこと大根、大根葉の味噌汁
*卵かけごはん

 

★蟹たっぷりカニあんかけ天津飯
 冷凍カニのほぐし身をたっぷり帆立出汁のあんかけ

9_10*蟹たっぷりあんかけ天津飯
*蒸し根菜(にんじん、南瓜、サツマイモ)パプリカ、ブロッコリー、焼売
*巨峰、シャインマスカット

 

★救世主の冷凍漬けジンギスカン♪
 いざという時にささっと出来てありがたい~

9_11*南部鉄器でジンギスカン
*モロッコインゲンの胡麻和え
*さつまいもと人参のはちみつ煮
*きのこ汁
*巨峰、シャインマスカット

9
 冷蔵庫の隙間ができてきたら、
 夫が今年も福島産の災害支援フルーツを会社で買ってきたくれた♪
 が、土日寝込んじゃった。。。

 

★トマトの炊き込みご飯のハッシュドビーフ
 缶詰のトマト水煮とデミグラスソース活用

9_12*トマトの炊き込みご飯(人参、玉ねぎ、南瓜、ピーマン、ニンニク)と、
スクランブルエッグ、ハッシュドビーフがけ
*南瓜とえのきのポタージュ
*サツマイモと人参のはちみつ煮
*梨、巨峰、シャインマスカット

 

★野菜が寂しい、、和定食
 新鮮野菜が無くなってきた、、

9_13*鮭の西京漬け、焼き獅子唐
*大根ときゅうりと帆立貝柱(缶詰)のマヨ和え
*里芋と帆立缶詰の汁の煮っ転がし
*大根の皮と葉ともやしの味噌汁
*梨、巨峰、シャインマスカット

 

★焼鳥とつくねで和定食
 新鮮きゅうりが無くなり、漬物用に下漬けしてたきゅうりを活用

9_14*鶏むね肉(一晩味噌と酒に漬けた)のネギ間、たたき鶏肉と蓮根のつくね(西京味噌が隠し味)
*焼き獅子唐、揚げサツマイモ、揚げナス、揚げ蓮根
*塩きゅうりとワカメの酢の物
*奈良漬け
*焼き茄子と小松菜と揚げの味噌汁
*梨、巨峰、シャインマスカット
 

★干物さんありがとう!
 干物は冷凍庫で日持ちするので助かる~

9_15*アジの開き、大根おろし、すだち、サツマイモ塩煮、あやみどり塩ゆで
*ピーマンとパプリカのきんぴら
*大根皮と玉ねぎ、オクラと海苔の味噌汁
*梨、巨峰、シャインマスカット

 

★あんかけラーメン
 硬いブロッコリの芯も煮込めば美味しい♪

9_17*あんかけラーメン(ブロッコリー芯、玉ねぎ、人参、大根の皮、干し木耳、干し椎茸、白菜、冷凍エビ、豚肉、うずらの卵)
*大根と人参のなますの中華風
*あやみどりの塩ゆで
*梨、巨峰、シャシンマスカット
 

★山芋ドリアと香味チキン
 野菜が無くて苦しい。。。最後の野菜。

9_20*トマトの炊き込みご飯に、すった山芋とチーズたっぷり乗せて焼いたドリア
*香味チキンの揚げ焼き、揚げポテト
*マカロニサラダ
*残った野菜のダイエットスープ(しょうがたっぷり)
*梨、巨峰、シャインマスカット

9_16
暑さ戻りの賞味期限切れ冷麺の晩ごはん。

Photo
夫が休んじゃった日の卵2個しかないので1人分の小田巻蒸し。
(具がない~~)

他にもほぼ出掛けなかった私のランチ、晩酌のつまみ、晩ご飯、
ちょこっとブランチなどなど、、
やっぱりスーパーに行かないと野菜は厳しいです

健康の為にも新鮮野菜を食べなくっちゃ!
極力買い物に行こうと思ったのでした。
(今後は、近所の産直野菜だけでも仕入れに行くかぁ~(笑))

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2015-09-17

朝ごはん日記 夏から秋へ移り変わりごはん

ようやく8月末の朝ごはん日記
8月末は暑さで体がダル~くなる時期ですが、
ずっと雨続きで気温も低め、
あらら拍子抜けするほどにすっかり秋の気配

献立も夏から秋へと移り変わります。

日の出も信じられない程ぐんと遅くなり、
朝6時だと雨戸を開けても薄暗くて寂しい~

★カニカニ炒飯~♪高野豆腐入りエビチリ
 自然光で食事できるのもわずか、、
 目と舌で楽しめそうな朝食にしました♪

8_15*北海道で買った蟹たっぷり炒飯(ブロッコリー芯、人参、ネギいり)
*揚げ高野豆腐と海老のチリソース ぷりっ じゅわ~♪
*たたきキュウリ
*豆腐のスープ
*巨峰と桃ゼリー

 

★食欲も回復してきたし栄養付けよう和定食
 
夫が鮭カマを食べたいと言うので、特大サイズ!

8_14*鮭カマの西京漬け
*冬瓜と海老の冷製
*青豆とコンニャクの昆布煮
*味噌汁
*ごはん
*イチジク
 
 
★つけ担々麺
 あったかいスープと冷たい麺とこの時期っぽいメニュー

8_17*挽肉と胡麻・花椒たっぷりのつけ担々麺
*南瓜と冬瓜のそぼろ餡かけ
*たたききゅうり
*巨峰
 
 
★朝から晴天♪の和定食
 明るいとるんるん気持ちも明るく、箸もススム~

8_19*鯖の西京漬け
*トウモロコシ入りの切干し大根煮
*焼き茄子
*南瓜と冬瓜のそぼろ煮の残り
*モロッコインゲンとキノコの味噌汁
*あやみどり(青豆)ごはん
*巨峰と桃ゼリー

Photo_2
 塩尻特産の”あやみどり” (青大豆)は生と入り豆を信州で購入。
 これおいしいーー♪
 
 
★厚い~豚の生姜焼き定食

8_23*豚の生姜焼き
*もやしとキャベツのシラス・胡麻油和え
*焼きトウモロコシ
*焼き茄子
*切干大根の残り
*玉ねぎの味噌汁
*黒千石豆ごはん
*巨峰
 
 
★トビコと酒盗のパスタとチリビーンズ
 和ですか?洋ですか?(笑)

8_24*冷凍庫でかなり眠っていたトビコと酒盗と豆乳のパスタ
*ビーツとビーフ入りのチリビーンズ
*イチジク

 トビコに火が入りすぎましたが、プチプチ美味しい~♪
 酒盗と豆乳がまたGood!

Photo
 余ったスープにビーツを足して、味に酸味を加えて、
 翌朝はボルシチ風に変身させたブランチ。

8_4
 急に大福が食べたくなって作った、
 抹茶大福と水羊羹入り大福(*^▽^*)
 水羊羹かなり美味しいかも~(包むの難しいけどね)

食欲が衰えぬまま、味覚の秋を迎えてしまいました!!
わたしの食欲を誰か止めて~(笑)

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2015-09-11

朝ごはん日記 )信州の元気な夏野菜♪

夏休みからの朝ごはんです。

お盆明けは暑さ続きのダメージで
ダウンしてることが多いですが、
北海道と長野へ帰省したおかげでダメージ軽減(^_-)

気温40℃を経験した後だからか、体が慣れてきた♪

Dsc_6063
 実家の両親が作ってる元気いっぱいな夏野菜たち

Dsc_6089
 トウモロコシは鳥に食べられて全滅したらしく
 ローカル産直で買った”優作”と”ミルフィーユ”。
 (好みは優作に軍配


★夏休み最終日の簡単”伊那ローメン”
 実家でもらってきた野菜や有り合わせでささっと!

8_1*ジンギスカン用ラム肉で作った伊那ローメン(普通はマトン肉)
*たっぷり作った肉じゃが~
*きゅうりの昆布漬け
*失敗しちゃった卵スープ

8_2
 晩ごはんは肉団子酢豚と飲兵衛さんメニュー(笑)
 
 
★ちょこっとずつ牛しぐれご膳
 夫が食欲無いというので、、
 好物の茶碗蒸しも付けました♡

8_3*牛しぐれ煮(コンニャクと生姜・山わさび入り)
*帆立とトウモロコシの茶碗蒸し(干し帆立の出汁)
*ほうれん草の胡麻和え
*きゅうりと糸寒天、ワカメ、ガリの酢の物
*茄子ときのこの味噌汁
*キャンベル(ぶどう)
 
 
★夫リクエストの”女満別しじみラーメン”
 夫が「食べたかった」とつぶやいたので叶えてあげました♪

8_6*女満別しじみと鶏ガラスープの塩らーめん(磯海苔、ほうれん草、めんま、葱)
*花椒たっぷり麻婆豆腐
*人参とガゴメ昆布の塩麹漬け
*きゅうりの酢の物残り
*キャンベル
 
 
★夫にスタミナチャージ!のシンガポール”バクテー”
 夫が早くも夏バテだというので、スタミナアップです!

8_7*シンガポールの肉骨茶(バクテー)
*中華の地三鮮(ディセンシエン)風の茄子・じゃがいも・ピーマン炒め
*たたききゅうり
*キャンベル
 

★有休だと聞いてたのに急に出勤になった即席洋食
 寝る直前に言われたので仕込みなしで、
 冷凍のマグロ佃煮ごはんでケチャップライスに~

8_11*ケチャップライス&スクランブルエッグでオムライス風
*トウモロコシと豆乳のコーンスープ
*北海道で買ったモッツアレラチーズと長野のトマトでカプレーゼ
*キャンベル
 
 
☆休日も出勤になってしまったので気分は外食な晩ごはん

8_12_2
 ざる蕎麦と辛味大根、青豆とコンニャクの昆布煮、じゃがいもとイカの塩辛炒め
 
 
★休日出勤(朝5時起き)の簡単メニュー
 夫が惣菜パンで良いというので^^

8_13
料理らしいものは無いのです 

わたしは夏バテ知らずでしたが、
暑いとスタミナ系料理が食べたくなるので、
かえって太ってしまいました!!

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2015-04-27

朝ごはん日記 ゴメンね弁当とタケノコ料理

ついこの間、雪が降ったと思ったら、
真夏のような暑さで服装に悩みます

精進料理教室でも、例年は咲かない花が一気に咲いたり、、
なんて会話がずっと続いていることを考えると、
日本の四季が少しずつ崩れているのかもしれませんね

せめて食卓には旬のものを入れたいですね~

先々週は耳鳴りがひどく、スーパーに2週間行かなかったので、
なるべく有る食材を工夫しつつ、
早朝起きを免除してもらっていたので、
ゴメンね弁当にさせてもらいました(≧◇≦)

前日夜に作っておいて、自分で朝チンして食べてもらったので、
ゴメンね弁当って呼んでますの(笑)

★残った豆ごはんとハンバーグ弁当

4_17
ちなみに曲げわっぱはレンジで使えないので、
夫のはメラミン食器にして、ご飯は別にラップで包みました。

わかめスープとハスカップ&りんごのスムージ。

4_14
前日の晩ごはんに炊いた夫好物の豆ごはん。
晩ごはんにはハンバーグのすき焼き煮にしたんですが、
ついでに翌朝のケチャップ&ソース味のハンバーグも作っちゃった

★2種類のおにぎりと鮭弁

4_12
明太子と明太子バターふりかけ味+おぼろ昆布のおにぎりと、
肉味噌入りおにぎり、三つ葉とカニカマの卵焼き、
鮭の西京漬け焼き、春きゃべつの胡麻和え。

りんごといよかんとヨーグルトのスムージ。

★タイ風ガパオ弁当

4_10
タイ料理のガパオ・ガイ(鶏のバジル炒め)と目玉焼き、
グリーンカレー(わたしだけ)のセット。

4_11
チェンマイのワロロット市場で買った弁当箱を使ってみました♪
もちろん夫は普通の器にしましたが。。

お昼も夜もグリーンカレーで済ませたわたし

★イカのトマト豆乳パスタ

4_25
ちなみに、耳鳴りと体調が悪くなる直前のブランチ。
 

13日ぶりにスーパーへ行って買ったのがこちら↓(笑)

Photo
この日はレジのピッって音がダメだったので、
翌日ちゃんとスーパーへ行きましたよー

★竹の子らーめん

4_15*竹の子と挽肉をニンニク油で炒め、もやしときゃべつをたっぷり乗せた醤油らーめん
 人参の葉っぱを茹でてトッピング
*春雨サラダ
*男豆腐の奴

 

★筍ごはんで春らんまん和膳

4_19*晩ごはんの残りの筍ごはん
*春鰹のたたき、新玉と紫キャベツのマリネ、大根おろし添え
*アサリの潮汁
*ウドと人参の葉っぱのツナ和え
*多分ラストのいちご

4_18
やっぱり採れたての筍はサイコー(*^-^*)

 

★筍とイカの煮物と鮭カマの西京焼き

4_20*鮭カマの西京漬け
*筍とイカの煮物
*炒り卵きゃべつ
*なめこ味噌汁

 

★わか竹煮とサバの干物

4_24*鯖の一夜干し、紅白なます、ほうれん草の明太子のせ
*わか竹煮(わかめと筍の煮浸し)
*大根と大根葉の味噌汁
*納豆
*キウイ

 

★肉味噌炒めと筍入り白和え

4_22*豚こまとナス、ピーマン、新玉の味噌炒め
*筍と椎茸とスナップエンドウと人参の白和え
(男豆腐でやったら水切りできずべったり・・・)
*とき卵の味噌汁
*いちご

後1日でGW(*^-^*)
体調を整えて、大好きな5月は元気に過ごすぞ~~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧