9月の朝ごはんです。
夫が土日寝込んでしまったし(平日も1日休んだ)
世間がシルバーウィークで出掛ける気にならないし、
普段から週一回しか買い物へ行かないので、
野菜を日持ちさせる保管方法で細々とつなぎ、
冷凍庫をうまく活用してやりくりしてみました~
★毎日でも食べたい秋刀魚さんとひじきの日のひじき~
天然石のストレートボード買っちゃった♪
ぼろぼろと扱いにくいけど^^;
*秋刀魚の塩焼き、スダチ、大根おろし
*南瓜の煮つけ、焼き獅子唐
*ひじきの高野豆腐ロール巻き煮
*卵汁
*枝豆ごはん
*ピオーネ、シャインマスカット
★自家製チャーシュー麺
カットして冷凍しておいたチャーシューさまさま!
*自家製チャーシュー麺(きゃべつともやしの炒め物、ほうれん草、めんま、茹で卵)
*きゅうりと人参のキムチ漬け、海老チーズかまぼこ
*梨、ピオーネ
★揚げ出し豆腐と翡翠ナス
揚げ物ついでにナスも皮ごと揚げて美味しさ閉じ込めます
*揚げ出し豆腐(揚げ獅子唐、揚げ舞茸、大根おろし、海苔、粉かつお、枝豆)
*翡翠ナス(揚げナス、大根おろし、いわし節)
*枝豆のひじき煮
*きのこと大根、大根葉の味噌汁
*卵かけごはん
★蟹たっぷりカニあんかけ天津飯
冷凍カニのほぐし身をたっぷり帆立出汁のあんかけ
*蟹たっぷりあんかけ天津飯
*蒸し根菜(にんじん、南瓜、サツマイモ)パプリカ、ブロッコリー、焼売
*巨峰、シャインマスカット
★救世主の冷凍漬けジンギスカン♪
いざという時にささっと出来てありがたい~
*南部鉄器でジンギスカン
*モロッコインゲンの胡麻和え
*さつまいもと人参のはちみつ煮
*きのこ汁
*巨峰、シャインマスカット
冷蔵庫の隙間ができてきたら、
夫が今年も福島産の災害支援フルーツを会社で買ってきたくれた♪
が、土日寝込んじゃった。。。
★トマトの炊き込みご飯のハッシュドビーフ
缶詰のトマト水煮とデミグラスソース活用
*トマトの炊き込みご飯(人参、玉ねぎ、南瓜、ピーマン、ニンニク)と、
スクランブルエッグ、ハッシュドビーフがけ
*南瓜とえのきのポタージュ
*サツマイモと人参のはちみつ煮
*梨、巨峰、シャインマスカット
★野菜が寂しい、、和定食
新鮮野菜が無くなってきた、、
*鮭の西京漬け、焼き獅子唐
*大根ときゅうりと帆立貝柱(缶詰)のマヨ和え
*里芋と帆立缶詰の汁の煮っ転がし
*大根の皮と葉ともやしの味噌汁
*梨、巨峰、シャインマスカット
★焼鳥とつくねで和定食
新鮮きゅうりが無くなり、漬物用に下漬けしてたきゅうりを活用
*鶏むね肉(一晩味噌と酒に漬けた)のネギ間、たたき鶏肉と蓮根のつくね(西京味噌が隠し味)
*焼き獅子唐、揚げサツマイモ、揚げナス、揚げ蓮根
*塩きゅうりとワカメの酢の物
*奈良漬け
*焼き茄子と小松菜と揚げの味噌汁
*梨、巨峰、シャインマスカット
★干物さんありがとう!
干物は冷凍庫で日持ちするので助かる~
*アジの開き、大根おろし、すだち、サツマイモ塩煮、あやみどり塩ゆで
*ピーマンとパプリカのきんぴら
*大根皮と玉ねぎ、オクラと海苔の味噌汁
*梨、巨峰、シャインマスカット
★あんかけラーメン
硬いブロッコリの芯も煮込めば美味しい♪
*あんかけラーメン(ブロッコリー芯、玉ねぎ、人参、大根の皮、干し木耳、干し椎茸、白菜、冷凍エビ、豚肉、うずらの卵)
*大根と人参のなますの中華風
*あやみどりの塩ゆで
*梨、巨峰、シャシンマスカット
★山芋ドリアと香味チキン
野菜が無くて苦しい。。。最後の野菜。
*トマトの炊き込みご飯に、すった山芋とチーズたっぷり乗せて焼いたドリア
*香味チキンの揚げ焼き、揚げポテト
*マカロニサラダ
*残った野菜のダイエットスープ(しょうがたっぷり)
*梨、巨峰、シャインマスカット
暑さ戻りの賞味期限切れ冷麺の晩ごはん。
夫が休んじゃった日の卵2個しかないので1人分の小田巻蒸し。
(具がない~~)
他にもほぼ出掛けなかった私のランチ、晩酌のつまみ、晩ご飯、
ちょこっとブランチなどなど、、
やっぱりスーパーに行かないと野菜は厳しいです
健康の為にも新鮮野菜を食べなくっちゃ!
極力買い物に行こうと思ったのでした。
(今後は、近所の産直野菜だけでも仕入れに行くかぁ~(笑))
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