去年12月にYumYamキックオフイベントにて、
タイ料理教室を主宰する長澤(May)先生のアシスタントを
したご縁で、1周年パーティに招待されました♪
『Tit Cai-thaifood』タイ料理教室
http://www.titcaithaifood.com/frame.html
生徒さんや協賛の企業様など、総勢60名が参加した
1周年記念パーティは、アットホームな雰囲気で、
なんとも居心地の良い空間でした♪
14品のお料理は、全てこだわりのタイ南部料理!
わたし「南部料理の刺激が好き」と話したこと、
覚えてくださっていたんですね!!感激!!
会場は、タイ料理レストラン『バンコクオーキット』さん。
http://bkkoc.ubik.net/
シェフのウィティチャイ氏のご出身がプーケットということで、
ご実家からハーブやスパイスなどを取り寄せ、
この日のために準備してくださったとか…
まさに、May先生が目指す“家庭の味”を伝えるそのもの
シェフのお人柄と故郷プーケットの香りがする、
とっても美味しい料理たちでした♪
まずはご挨拶とビアシンで乾杯
(ワサナママさんおもしろかった~)
May先生がお料理を解説してくださいました♪
さすが生徒さん!
皆さん、写真をバッチリおさえてます◎
ターゲットロックオン!!!
わたしの大好きな料理を発見!!
さて、どれでしょう?
(ヒントは、プーケットのアルバムにアリ)
入り口側から。
おなじみのカノム・チーン(米の素麺)とかけスープとトッピング!
カノム・チーン・ナームヤー(ターィ)…魚のすり身入りスープ(南部風)
カノム・チーン・ナムプリック…唐辛子味噌入りスープ
わたしの好物
ゲーン・タイ・プラー(魚の腎臓入り辛味噌カレー)
と、プラー・トム・カミン(魚のターメリック煮こみ)
こちらも好き♪(ぶっかけでしか食べてないけど)
ゲーン・ルアン・ノーマイ・ドーン(塩漬け筍と魚の内臓入りカレー)
クア・クリン・ムー(豚の激辛ドライカレー炒め?(こぶミカンの葉入り))
初めて食べる味!
トンローのタイ料理屋さんの名前みた~い♪
カーオ・ヤム・パーック・ターィ(お米とハーブの和えサラダ(南部スタイル))
ポピア・トート(ベープ・ターィ)(揚げ春巻きプーケット中華風)
ガイ・ゴーレ(乾燥ハーブとココナッツで漬けた南部グリルチキン)
ずっとムーサテ(豚串焼き)かと勘違いしてましたが、
軟らかくて美味しかった♪
タオフー・トート(ベープ・ターィ)(揚げ豆腐プーケット中華風)
パッ・サトー・クン・ソット(サトー豆の発酵海老味噌炒め)
一番人気であっという間に空き皿になりました!
ムー・パロー(豚肉と卵の香り煮プーケットスタイル)
ヤム・ナン・ムー・マプラーオ・クア(豚皮とドライココナッツの和えサラダ)
これも初めてでしたが、ハマりそう~~
どれも本格的な南部料理で、
タイに住んでてもあまり食べられない貴重なもの!
欲張っちゃいました~(^_-)
もちろん、ゲーン・タイ・プラーをカノムチンで♪
あまりにも辛くて、しょっぱくて、臭くてーー(これがイケル)
お友達皆さんは「・・・」という表情でしたが、
それほど本場の味ということ!
お手製の素敵な冊子に、メニューが詳しく載ってます。
(タイ語がわからず料理名が読めないものも^^;)
May先生に感謝です(^^)
これからも本場のタイ料理を教えてくださいね♪♪
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