└タイの果物

2016-02-13

野菜ソムリエ青澤直子さんのタイ市場セミナー

昨日は、バンコクでレストランを経営し、
野菜ソムリエコミュニティBangkok代表を務める
青澤直子さんこと「青さん」のセミナーが開催されましたbook

タイ在住の野菜ソムリエにタイの市場「タラート」を学ぼう!
〜タイの野菜・果物 探検隊!〜

企画立案者の野菜ソムリエやまもと さとこさんからお誘い頂き、
アシスタントとしてイベントに参加いたしました♪

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10:20に集合して買い出しや設営して、
参加者の皆さまをお待ちします。
(実際はあたふたdashランチもチーフ結ぶ時間も無く^^;)

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13:00からセミナーが始まりました。
25名ものお客様に足を運んで頂きましたよ♪

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楽しいトークで、タイの市場(タラート)の話を進める青さん。
年々話に説得力と貫禄が増しています~shine

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私たちアシスタントは提供する”パパイヤの葉茶”を準備。

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”スイート・タマリンド(マカーム・ワーン)”
”種なしドライ・タマリンド”
”ドライ・ロンガン:竜眼(ラムヤイ)”
を各テーブルにセット。

各自タマリンドをむきむきして食べていただきました。

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タイに居た頃は、剥いてあるモノしか食べなかったので(むくの面倒で)、
落花生みたいにカリっと割って食べたの初めてでしたが、
皆さんも楽しんでくださったかしら??

種が浅田飴みたいに綺麗~heart04

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ちょっと濃く出し過ぎちゃった(私が仕込みましたゴメンなさいsweat01)、
”蝶豆茶(チャー・アンチャン)”

アンチャンの花は乾燥物でもとっても綺麗ですね~

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色の変化も試して頂きましたが、
濃すぎちゃって皆さんのはどうだったかしら??

参加頂いた皆さま、どうもありがとうございました(*^-^*)

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セミナー会場の片づけを終えた後は、
お向かいセルリアンタワー最上階のラウンジにて、
帰国組の野菜ソムリエ仲間とお茶会をしました。

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お茶会といいつつ、ついビアなどを(笑)
動き回ったから至福の一杯beerbeer

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素晴らしい夜景も観られました~★

夜の部にも参加したら、終バスを逃してしまって、
隣町から最終バスに乗って、日付変わったころに帰宅^^;

火曜にお酒で失敗したばかりでしたが、、
お酒はほどほどでしたが、とにかく楽しい経験しっぱなしの1日でした♪

第二弾もあるといいなぁ~(*^-^*)

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2014-08-29

7月のマンゴー祭り

7月15日は日本の”マンゴーの日”だそうです。
翌日に野菜ソムリエ@Tokyoメンバーで集まり、
皆でリサーチして買い集めたマンゴー食べ比べをしました♪

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日本で最もマンゴーが買える時期なのかも!
2週間前ぐらいから探してましたが、
二子玉川エリアは、とにかくマンゴーわんさかだったそう♪
池袋東武(プラザ館)も結構ありましたよぉ~

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昨夜のTV[秘密のケンミンSHOW]で、
沖縄県民の6割が、マンゴー花切りできると言ってましたが、
タイに在住してたメンバーは10割じゃないかしら?(笑)

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綺麗なマンゴーの花が咲きました♪

宮崎産: アーウィン種(アップルマンゴー)
沖縄産: 〃
台湾産: 〃
タイ産: ナムトクマイ種(イエローマンゴー)
フィリピン産: カラパオ種(ペリカンマンゴー)←2種類
メキシコ産: ケント種(アップルマンゴー) ←船便+航空便ブランド物
メキシコ産: キーツ種(グリーンマンゴー)←航空便ブランド(と思われる)

とにかく色々勢ぞろい!!

マンゴー王国のインド産マンゴーが、
日本でなかなかお目にかかれないのが残念(/ω\)
早く安定輸入されるといいなぁ~

メンバーがベジフル比較表を作ってくれたので、
重さや糖度も図って、外観、内観(味や香りなど)で
一覧表を作りました。

価格も1個225円(ペリカン)~1,990円(宮崎アップル)など、
日本でも多種多様なマンゴーが7月に買えることが分かりました♪

詳細は省略しちゃいますが、
とにかくこんなに沢山マンゴーが食べられて幸せheart01

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2013-09-13

タイ料理パーティとタイハーブ

またまたMちゃんが戸田公園に帰省してるので、
タイ料理パーティをやりました♪

お決まりコースで、西川口の『バンコクストア』にて
タイ材料の買い出しmoneybag
 http://aitra.net/id/bangkok/index.php?pagecode=store

今回はリクエストが無かったので、
スーパーでメニューを考えながら買い物をして、
午後から皆で調理しました~

わいわい鶏肉をバイトゥーイで包んだりして、
とっても楽しかった♪ 味付けはnami風で適当ですが^^;

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メニューは手前から、
 restaurantトム・ヤム・タレー(シーフードの酸っぱい辛いスープ)
 restaurantトードマン・カオポート(とうもろこしかき揚げ)
 restaurantプラー・ナムトック(揚げ魚の東北ハーブ和え)
 restaurantガイ・ホー・バイトゥーイ(鶏肉のパンダンリーフ包揚げ)
 restaurantパッ・ペッ・クン(海老のレッドカレー炒め、子アスパラとイカ入)
 restaurantヤム・マクア(焼き茄子のサラダ)

私の好きなものばかり♪♪

お友達が作ってくれたパンや金時生姜の味噌づけなども
美味しかったし、ほっこりしててアットホームでしたbeer

先週からずっと体調不良だったので、
久々にご飯が食べられて嬉しかった~

バンコクストアで多めに買ったハーブたち↓

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日本ではなかなか買えないものもあり、
洗って干して保存しました(^O^)

左→下↑上へ、

cloverバイ・トゥーイ(パンダンリーフ、パンダナス)
  タコノキ科で香り付に使われる葉っぱ。

cloverグラチャーイ(ガジュツ)
  ショウガ科でウコン属の香りの強い香味野菜
  カノムチーンやゲーンパーでは必須の風味。

cloverバイ・マックルー(コブみかんの葉)
  タイ料理に欠かせない葉っぱで、
  トムヤムの香り付、かき揚げに刻んで入れます。

cloverマナオ(タイレモン、メキシカンライム)
  こちらもタイ料理に欠かせない酸味付で、
  スープやソムの酸味や付け合せなど重宝する果物。

cloverタクライ(レモングラス) 刻んでるもの
  トムヤムには欠かせない爽やかな風味で、
  刻んだり丸ごと冷凍できます。

cloverカー(南姜、なんきょう) スライスにしたもの
  香り生姜と呼ばれるスープに欠かせない風味で、
  すり潰してカレーペーストには必ず入ってる。

 他にも、ホームデーン(赤玉ねぎ)やガティアム(ミニニンニク)、
 ヘッドファーン(ふくろだけ)の水煮缶詰や、
 プリッキーヌー(ミニ唐辛子)、パクチー(香菜)など、
 今回もいろいろ使いましたよ~♥

 こうして冷凍保存&ドライ保存して、
 ささっと使いたい時に使うのがnami流(^O^)

 ほんとはすぐに買いに行けないし、独り分だから仕方なく・・・
 でもとっても嬉しい~~♪

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2012-10-01

タイ・チャトチャック オートーコー市場とウィークエンドマーケット

以前は、朝晩の通勤時間以外はガラガラだったBTStrain
スカイトレインは昼間も満員状態なので、
私たちは地下鉄でガンペーンペット駅へ。
(なぜかMRTは座れる)

せっかくなので、高級食材を扱う『オートーコー市場』へ♪

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 相変らず美しいフルーツたちshine
 最近増えている紫のブドウ(味はイマイチ^^;)

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 マンゴスチンの旬でしたが、1回しか食べられなかった~
 奥はラーンブータン、上は大好物のサラット♪

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 ここの魚介類は本当に新鮮heart01 でっかい魚はなんだろう?!

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 名前を聞くのを忘れた野菜・・・なんだろう?!


さて、お腹を満たしに以前タイ料理の先生に教わった、
ソムタム タイチャンピオンのお店へ。

『スッ・ジャイ・ガイヤーン』
 オートーコー市場から植木市場へ抜ける駐車場奥

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 まだ11時すぎぐらいですが、相席でした~

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 日曜なのでタイ人客で賑わってます。
 
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 定番ものばかりですが・・・
 手前 ソムタム・カイケム(塩漬け卵の青パパイヤサラダ)
 中左 ガイヤーン(鶏ローストの半身)
 中右 ラープ・ムーサップ(豚挽肉のイサーンサラダ)
 他  カオニャオ(もち米)

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 ソムタムの種類が豊富なので、自分用ソムタムにしましたが、
 友達が辛さ控えめで頼んだソムタム・タイ(青パパイヤサラダ)は
 ナッツや干しエビが入り甘めでマイルドなハズが・・・激辛impact

 私の
ソムタム・カイケムは、激辛で頼んだのに味が薄め(^^;
 逆にされちゃったので交換~ 2人とも違う味を頼んでよかった。
 (でもソムタム・タイは甘さも強いので、オヤツ感覚なんですよね~) 


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 帰るころには外も満席で待ち行列!!
 やっぱり人気店なのですね~
 

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 レストランからさらに奥にある植木市場。
 タイにしては質の良い草花がたくさん。


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                 その奥のトイレにはこんなマークが^^

またオートーコーへ戻り、物色。

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 お昼食べる前なら、このエビちゃん達は私に食べられてましたね^^

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 そして美味しそうな惣菜たち!
 タイに来たばかりに、夫とここの屋台で食べたなぁ~
 (あのころは夫もタイ料理に好奇心があったのに^^;)


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 レストランと反対側のオートーコー隣にある、
 王室プロジェクトの野菜ショップ。

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 アボカドなんですが・・・
 王室プロジェクトのは緑なのは知ってましたが、
 めっちゃデカイんです!!(小さい方が普通サイズ)
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 質の高い野菜はタイ人マダムにも人気です。


食の誘惑から脱出し、『ウィークエンドマーケット』で気合い入れて買い物だ!

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 相変らず混んでる~(午後になるとさらに混みました)

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 何度来ても迷路のよう。でも迷ったことないですよ^^
 (行き当たりばったりともいう)

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 途中でビタミンと水分補給full
 マンゴー&パッションフルーツのスムージ♪


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 色々買い物して、JJモールへ移動。
 ここで素敵な絵画やポストカードを発見!!
 このにいさんが撮った写真を、お父さんが絵にするそうですart
 もちろんカードを何枚も購入♪

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 なんだかんだと遊んでいたら、日が暮れてましたnight
 チャトチャで閉終いまで居たのは初めてかもー

 これから深夜までは、通りの夜市が賑わうようです。

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 今回、服は買うまい(すぐにほつれるから)と決めてたのに、
 ついつい買ってしまった。。。 併せて700円ちょい。

 やっぱり安いからと、財布の紐がゆるみがちでした・・・

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2012-05-19

ベトナム料理とタイフェス

ちょっと古くなりますが、シンガポール旅行記の前に、
GWに札幌の友達と食べたベトナム料理と、
5/12・13に代々木公園で行われた『タイフェスティバル』
のタイ料理を紹介!


札幌から帰省していた友達と、
4月に出産した友達とベイビーに会いに行ってきました♪

生まれて2週間の赤ちゃんは本当に小さくて、
一生懸命むにゅむにゅする姿が可愛かったheart04

帰りに『ロータス・パレス 池袋』でベトナム料理。
 http://lotus-palace.com/

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 野菜ときのこのバインセオ!
 バインセオ超大好きー♪

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 エビと豚肉の生春巻き
 つけだれが甘くて美味しい!
 でもテーブルにセットされていた、
 唐辛子の調味料が一番美味しかったです^^

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 奥がフォー・ガー(鶏肉のフォー)、手前がフォー・ラウ?(野菜のフォー)
 やっぱり鶏の方がコクがあって美味しかった(^-^)

 楽しい時間はあっとう間に過ぎてしまい、
 札幌での再開を約束してお別れしたのでした!
 いつかベトナムへ行こうね(^_-)w


そして先週末に開催された『タイフェスティバル』☆
混むとわかってはいても、やっぱり行ってしまった~

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 車だったので渋谷区役所の公共駐車場に停めましたが、
 13出口はベストポジション!
 タイ料理屋台ど真ん中に出ました~

 予想してたもののすごい人・人・人!!

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 お昼過ぎでしたが、さらに混むのはわかっていたので、
 すぐにお目当ての『コ・ピー・ピー』さんへ。
 長崎の友達と武蔵小杉店へ行ったのが懐かしい。。

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 1品目は、カノムチーン・ナームヤー(米そうめんカレーつけ)
 辛さはマイルドですが、お店イチオシだけあって
 もう1杯食べたくなる味でした♪

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 夫には、パッタイ(タイ焼きそば)
 もっちり麺が美味しかった。

 と歩いていたら、前にビアシンbeer片手に歩いてるのっぽさんが・・・
 なんと、ヤムヤム西田さんにバッタリ遭遇!!驚き~
 この激混みの中、よく出会えたものです♪

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 日タイ修好125周年を記念の特別展示。

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 フルーツカービングの実演は人気。

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 チェンマイで有名な、傘のペイント。
 他にも色々なタイ文化が紹介されていました。

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 私のお目当ては、タイフルーツを買うこと!
 おまけはしてもらえなかったけど・・・

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 ポーピア・クン・トート(エビの揚げ春巻き)
 夫に気遣って、ビールのまなかったけど、
 ビールが欲しい~ 

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 そして、クイッティアオ・ナーム(汁あり米麺)
 え?唐辛子多いですか?
 我が家はふつうですよ~ 砂糖もタップリ♪

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 ガイ・ヤーン(鶏グリル)が美味しそうだけど、
 すごい並んでて買えなかった(><)

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 ナーム・ラムヤイ(竜眼ジュース)で我慢^^;

 他にも色々と食べたり・飲んだりしたかったけど、
 とにかく長蛇の列、というより身動きが取れない状況で断念(涙)

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 ちゃんとフルーツはゲットしましたよ♪ わーい♪

 右上:マハチャノック(マンゴー) 王様が名づけた日本では珍しいもの
 右下:ナームドークマイ(マンゴー) 定番ですね!
 左上:サラ 一番大好物lovely 夫に臭いと怒られたけど・・・
 左下:マンクッ(マンゴスチン) 

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 ガパオ(ホーリーバジル)とパックチーファラン(ノコギリコリアンダー)
 青パパイヤや味の素なども購入。

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 会場では食べられなかったので、
 カオ・ガパオ・ガイ(鶏のバジル炒めのせごはん)、
 ソムタム(青パパイヤ和え)、
 ゲーン・チュー・サラーイ(海苔のクリアスープ)

 タイ料理の朝ごはん♪

あ~ガツンと臭辛いタイ料理が食べたいなぁ~

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2011-10-10

タイフェスティバル@靖国神社

土日に開催されたタイフェスティバルに行ってきました~♪

震災直後の開催が中止になり、秋に靖国神社で開催!
え?神社でタイ祭り?!と違和感を感じつつ会場へ。
(夫くんがすぐそばの駐車場を見つけてくれたheart04

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いつも通り静かで厳かな雰囲気の『靖国神社』
ですが~ 参拝されてる方々もびっくりの大音響music

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そのすぐそばでタイ音楽が鳴り響いてます♪

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ちゃんとプミポン国王の写真が祀られ、
タイ人から愛されているのがわかりますね~

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参道脇のタイ料理エリアではすごい行列!
午後3時ごろでしたが人気がありますね♪

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夫の目的はこれ!!これで釣って来たような…

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わたしは大好きな“イェンタフォー”(赤腐乳入り米麺)!
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夫は“バミー・ナーム”(汁あり中華麺)

ちゃんとムーデーン(赤い焼豚)があって、タイ人のおじさんが
素手でガバっと入れてくれます(^_-)

プリッキーヌ(唐辛子)とグラニュー糖を少し入れて、
懐かしいタイ麺屋台の味です♪

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今年は車なのでジャスミン米5キロGet!! 少しおまけしてもらっちゃった~lovely

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うふふ♪大好きなポンラマ~イ♪
サラッ(サラカヤシ)もGet!!(o^^o)

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ドリアンももちろん売ってますよ♪

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短い滞在でしたが良い感じの靖国神社。

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こんなヘンてこなキャラたちにも会えます^^;

そうそう!はるな愛さんもゲストで来てましたheart01

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テイクアウトした“パッキーマオ”(酔っ払い炒め)は…
え?これパッキーマオなの?というぐらいの激辛麺でした^^;

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色々おまけしてもらっちゃった(値切った)♪
しばらくタイの香りを楽しめそうです(^0^)

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2011-04-28

タイフェア@イオン浦和美園

先週の22~24日まで、イオンでタイフェアがありました。
各店舗でマンゴーやタイ食材を売っていましたが、
イオン浦和美園のイベントに行ってきました♪

今年は代々木のタイフェスティバルが中止となり、
新鮮なタイフルーツは諦めていましたが、
た~っぷりのナームドークマイ(マンゴー)や、
サパロット・プーレー(ミニパイン)、ドリアンなど、
格安で売られてましたよheart04

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ふつうのは248円、少し大きめのマムアンは398円、
日本でこの値段ではなかなか買えないですよね~

他にもナンプラーやグリーンカレーペースト、
ココナッツミルクなども販売されていました。

専門店街では雑貨やセラドン焼きをはじめ、
懐かしい物品が並びます♪

ムエタイやタイ舞踊が見れなくて残念。


ドシャブリの中、駐車場ではタイ屋台も開かれ、
多くの方が足を運んでいました。

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私たちが行った時が雨のピークだったような|||

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定番メニューばかりで、夫が食べられるものが無く、
パッタイ(米麺焼きそば)で手をうってもらいましたが、
本人希望のガイ・トード(鶏フライ)があってよかった。

わたしも食べたいものがなく、ガパオ(バジル炒め)
メニューにないカイ・ダーオ(目玉焼き)を特注です♪
おばちゃんがムーヨー(豚ソーセージ)と言ってた、
ハーブソーセージはビールのつまみに頂きました。

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タイではなんてことなく買えたモノばかりですが、
日本では貴重でウキウキしちゃいますheart01
チラシで280円だったビアが248円と値下げ♪(安く仕入れたんですって)

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さっそくスーパーの惣菜コーナーで買った、
トード・マン・クン(エビすり身揚げ)、トード・マン・プラー(魚すり身揚げ)
カオキアップ・クン(エビせんべい)とビアシン、
屋台で足りなかったので自分で作っちゃった
ガパオ・ガイ(鶏のバジル炒め)で夕食です♪
(ちなみに千葉産きゅうり、茨城産レタス、福島産トマト)

さつま揚げたちは、一味違いましたが^^;
久々にタイの雰囲気を味わえました(^_-)

タイ料理を食べると、元気になりますsun


ちなみにお昼や独り夕食の時の簡単おうちごはん↓

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クイッティアオ・センミー・イェンタフォーチャー・イェン

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バミー・トムヤムクン


震災でたくさんの支援をしてくれたタイに感謝しながら、
美味しくタイ料理をいただきました☆

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2010-10-15

タイ12日 ワイナリーツアー@カオヤイ

野菜ソムリエ仲間さんたちと、
念願のカオヤイワイナリーへ行きました♪

車の手配からワイナリー見学ツアーまで、
現地のソムリエさんがお膳立てをしてくれたんですheart04
ありがとうございました!

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バンコクから車で2時間ちょっと。
喧騒を離れると、高原の清々しい風景が広がる!

タイでも秋らしさを感じることができます♪


ツアー時間まで1時間ほどあったので、
ワイナリーを見渡せる高台にあるレストランへ。

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「ここ本当にタイ?」
っていうぐらい綺麗な雰囲気。

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オープンエアがよかったけど…
やはりアリが沢山いたので、室内へ^^;

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まずはワインをオーダーlovely
ちなみにテイスティング代とられます^^;

予想以上においしー
タイ在住中飲まなかったことを後悔。

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ポークチョップもなかなか。

ツアー開始時間を10分ほど過ぎてしまい、
他のお客さんを待たせちゃいました><。

こ~んなトラクターで移動します♪

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タイ人カップルの動向が気になるおばちゃんなわたし^^

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まずは資料館でワインができるまでの工程を
教えていただきました。

が、英語なのでさっぱり┐(´-`)┌

英語がわかるお友達が頼りです^^;
(あ、英会話3ヶ月で行かなくなったわたしsweat02)

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その後、実際に作られてる工場を見学。

17℃程度なのに、ひ~んやりpenguin
(ちょうど日本が16℃くらいに下がった日があって、
帰国するのが不安になる・・・coldsweats02)

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ぶどうの収穫はすでに終わり、
9月はこのタンクでお眠り中Zzz

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ごめんなさい!英語でイマイチ理解できず、
頑張って聞きすぎて、1つ聞くと前の説明を忘れる^^;

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ま、これが目当てでしたから~heart04
4種類(赤2+白2)の試飲wine

ランチに飲んだものもあったけど、
タイは白の方がおいしいかもー!


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その後広大なぶどう畑を見学。
もう収穫後でしがたが、見学用に少しだけ、
ぶどうを残してありました。

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ナコンナーヨックもよかったけど、
カオヤイも心地良かったです♪
(さすが世界自然遺産)

今度は周辺にもゆっくり訪れたいなぁ~

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2010-10-03

タイ8日 野菜ソムリエの野菜教室

タイの旅も後半。

この旅の目的の1つ、在タイ野菜ソムリエによる
『もっと楽しくベジフルライフ!』に参加しました!

本帰国した東京組メンバー3名、
当日の助っ人(になった?)として手伝いました♪

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今回のテーマは『デトックス』shine

年齢とともに気になるテーマですよね~

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そして、“ウリ系”をメインにした野菜・果物
について、講演がありました。

4

9月21日、22日の2回のセミナーは、
50名の定員が満員でした♪


わたしは裏方、試食品の配膳ぐらいしか
お手伝いはできませんでしたが、
ウリ料理の試食、メロン食べ比べ、講座など、
参加者からはとても好評だったようです!!

1年前の第1回目と違い、
メンバーもすっかりベテランさん。


わたしもしっかり勉強させて頂きました☆


こういう活動は素晴らしいですね!


セミナー後は、お友達の紹介をうけて、
「ドイナムサブ」という、タイハーバルボールを普及
している、マッサージ学校へ。
 http://www.doinumsub-association.net/

Soi26(24/1) Sukhumvit 細い路地にある学校は、
完全予約制。

こちらで、ハーブについて、ハーブボールの使い方
について、色々教わり、ハーブボールを購入。
(日本にもあるんですね http://www.doinumsubjapan.com/)

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*お隣さんから依頼されていたので、
一緒に使い方を研究してみたいと思いますheart04*


その後、お友達ファミリーと食事。

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お子さんも居たので、健康料理が味わえる、
ブラウンアイズにて、玄米オムライスを試す。

プーケットビアがうまい!
(ってそっちか)


お手伝いとはいえ、朝から動いていたので、
この1杯はたまりませんねぇ~beer

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2010-10-01

タイ6日 Kビレッジで韓国料理

今回の旅では、朝食は屋台!
“カオ・ピン”(焼きにぎりもち米)に、
“ムー・ピン”(焼き豚)に、“ジョーク”(お粥)に…
と、考えていたんですが~

夜遅かったりで、朝起きられず(^^;

ほぼ毎朝、フルーツの朝ごはん。
ロンコン、レッド・ドラゴンフルーツ、ミニマンゴーと、
マンゴスチンジュースです。

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アヌッサワリーチャイで見つけた、
“マムアン・カイ”(卵のマンゴー)が、
少し熟して甘味がでてました~
(本当はメッチャ酸っぱいんですが・・・)

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ちなみに、友達が教えてくれた“マカーム・ポン”は、
身体によいらしいんですが・・・ 苦・渋・酸っぱいsad

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お友達2人とBTSプロンポン駅で待ち合わせ。

今回プロンポン駅を使うのは最初で最後^^;
(というのも、いつもバスなのでbus
なので、朝からソイ35にできたTake Careにて
まつ毛パーマしましたsign05


向かったのは、今年できた『Kビレッジ』shine
 http://www.kvillagebangkok.com/default.aspx


う~ん洒落た雰囲気なんですが、
閑散としてますね~

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長崎ちゃんぽんのリンガーハット!!

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日本の建物よりも高級っぽい♪

ランチは、韓国料理。


:::Nolboo Hangari BBQ Korea:::
 Soi26 Kvikage内

チェーン店の韓国料理屋さん。

韓国焼肉が有名なようで、
店員さんが忙しそうに肉を焼いていて、
店内がいい香り~

私たちは、チョプチェ、キムチチヂミ、冷麺、
にしました。

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オーナーらしき人が、おまけに卵焼きをくれました。
小鉢は当然付いてます。


隣接する『日本街』でカフェへ。

あんなに食べたのに、デザートに手を出し…

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完全に食べすぎ(><;;


その後、徒歩5分ほどのラマ4カルフールへ。

メラミン食器やタイ米を買いました。
こんなものを買う日本人は少ないでしょう^^;

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3枚セットで99B。6枚買いましたんheart04

これで日本でも、屋台気分が味わえます♪

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