│野菜ソムリエ

2016-03-07

ひな祭りに春の精進寿司

私が所属している野菜ソムリエBangkokの
blogリレーテーマ『私の持ち寄り一品』。

来週の予定が一週早まり、ひな祭りに近いので、
ひな祭り女子会に持ち寄りできそうな押し寿司にしました♪

こちらのblogにてレシピを掲載してますので、
ぜひ御覧ください~

●野菜ソムリエコミュニテイBangkok

 http://vfcbangkok.exblog.jp/22946302/

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ひな祭りの朝ごはんは、
3種の精進寿司プレート、胡麻豆腐と筍煮物、枝豆、
紅レンコンの黒豆詰め、ハマグリのお澄まし、甘酒、雛あられ、りんご

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前日詰めた押し寿司でしたが、
翌朝でもぜんぜん硬くなく美味しかったですよぉ♪

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3種の春の精進寿司に選んだのは、
上の押し寿司と、筍の押し寿司、春菊と菊の湯葉巻き

筍寿司には、ガゴメ昆布を混ぜ混んであります(習った通りに♪)
他2つはアレンジです。

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たまたま、ひな祭り当日が精進料理教室だったのですが、
そこでも押し寿司(箱寿司)だったんです!!

子供の頃はあまりお雛祭りをきちんとやってもらえなかったので、
こんなにひな祭りを満喫した日は初めてかも

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小金井の有名な麩饅頭屋さんで、
関西風(道明寺)と関東風(長命寺風)の桜餅を買って、
二個ともいただいちゃいました~

夫におねだりして買ってもらった、
小田原寄木細工のお盆がイイ感じ

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先週、小田原の曽我梅林近くの梅屋さんで頂いた、
立派な梅の木も、ほぼ満開になりました
150㎝もあって持って帰るの大変でしたが(車が小さいので)、
やはり春の息吹が感じられるピンクの花は心癒されます♪

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2016-02-13

野菜ソムリエ青澤直子さんのタイ市場セミナー

昨日は、バンコクでレストランを経営し、
野菜ソムリエコミュニティBangkok代表を務める
青澤直子さんこと「青さん」のセミナーが開催されました

タイ在住の野菜ソムリエにタイの市場「タラート」を学ぼう!
〜タイの野菜・果物 探検隊!〜

企画立案者の野菜ソムリエやまもと さとこさんからお誘い頂き、
アシスタントとしてイベントに参加いたしました♪

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10:20に集合して買い出しや設営して、
参加者の皆さまをお待ちします。
(実際はあたふたランチもチーフ結ぶ時間も無く^^;)

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13:00からセミナーが始まりました。
25名ものお客様に足を運んで頂きましたよ♪

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楽しいトークで、タイの市場(タラート)の話を進める青さん。
年々話に説得力と貫禄が増しています~

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私たちアシスタントは提供する”パパイヤの葉茶”を準備。

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”スイート・タマリンド(マカーム・ワーン)”
”種なしドライ・タマリンド”
”ドライ・ロンガン:竜眼(ラムヤイ)”
を各テーブルにセット。

各自タマリンドをむきむきして食べていただきました。

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タイに居た頃は、剥いてあるモノしか食べなかったので(むくの面倒で)、
落花生みたいにカリっと割って食べたの初めてでしたが、
皆さんも楽しんでくださったかしら??

種が浅田飴みたいに綺麗~

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ちょっと濃く出し過ぎちゃった(私が仕込みましたゴメンなさい)、
”蝶豆茶(チャー・アンチャン)”

アンチャンの花は乾燥物でもとっても綺麗ですね~

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色の変化も試して頂きましたが、
濃すぎちゃって皆さんのはどうだったかしら??

参加頂いた皆さま、どうもありがとうございました(*^-^*)

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セミナー会場の片づけを終えた後は、
お向かいセルリアンタワー最上階のラウンジにて、
帰国組の野菜ソムリエ仲間とお茶会をしました。

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お茶会といいつつ、ついビアなどを(笑)
動き回ったから至福の一杯

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素晴らしい夜景も観られました~★

夜の部にも参加したら、終バスを逃してしまって、
隣町から最終バスに乗って、日付変わったころに帰宅^^;

火曜にお酒で失敗したばかりでしたが、、
お酒はほどほどでしたが、とにかく楽しい経験しっぱなしの1日でした♪

第二弾もあるといいなぁ~(*^-^*)

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2015-06-29

野菜ソムリエコミュニティバンコクBlog

帰国してからも、野菜ソムリエコミュニティ・バンコクに所属しておりまして、
メンバーによるリレーBlogにも参加してます!
(コミュニティを立ち上げてすぐ帰国だったから幽霊部員的な

毎週月曜に同じテーマでメンバーがアップしますが、
本日は私だったので、紹介させていただきます。

今回のテーマは「私の好きな野菜と果物」です

【北の国から「ハスカップ」☆家族の絆「トマト」】

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他の方のブログも楽しいので、ぜひご覧ください♪

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2014-08-29

7月のマンゴー祭り

7月15日は日本の”マンゴーの日”だそうです。
翌日に野菜ソムリエ@Tokyoメンバーで集まり、
皆でリサーチして買い集めたマンゴー食べ比べをしました♪

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日本で最もマンゴーが買える時期なのかも!
2週間前ぐらいから探してましたが、
二子玉川エリアは、とにかくマンゴーわんさかだったそう♪
池袋東武(プラザ館)も結構ありましたよぉ~

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昨夜のTV[秘密のケンミンSHOW]で、
沖縄県民の6割が、マンゴー花切りできると言ってましたが、
タイに在住してたメンバーは10割じゃないかしら?(笑)

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綺麗なマンゴーの花が咲きました♪

宮崎産: アーウィン種(アップルマンゴー)
沖縄産: 〃
台湾産: 〃
タイ産: ナムトクマイ種(イエローマンゴー)
フィリピン産: カラパオ種(ペリカンマンゴー)←2種類
メキシコ産: ケント種(アップルマンゴー) ←船便+航空便ブランド物
メキシコ産: キーツ種(グリーンマンゴー)←航空便ブランド(と思われる)

とにかく色々勢ぞろい!!

マンゴー王国のインド産マンゴーが、
日本でなかなかお目にかかれないのが残念(/ω\)
早く安定輸入されるといいなぁ~

メンバーがベジフル比較表を作ってくれたので、
重さや糖度も図って、外観、内観(味や香りなど)で
一覧表を作りました。

価格も1個225円(ペリカン)~1,990円(宮崎アップル)など、
日本でも多種多様なマンゴーが7月に買えることが分かりました♪

詳細は省略しちゃいますが、
とにかくこんなに沢山マンゴーが食べられて幸せ

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2014-03-30

夜ごはん2連ちゃん 中華とバイキング

すでに1ヶ月前になってしまったのですが、
スマホに撮ってあった写真が出てきました(^_^;)

スマホと家用コンデジと外出用コンデジとミラーレスがあり、

写真の整理がおいつかない。。
道具に振り回されてる、ダメダメちゃん


野菜ソムリエ仲間と協会関係者と
よく分からない集まりがありました(笑)

『笑龍 シブヤ西武店』
 http://r.gnavi.co.jp/g785401/

 以前、ヤムヤムの新年会でお世話になったお店。
 野菜とお酢づかいが上手いんですよね~

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 前菜盛り合わせ。
 真ん中に、沖縄の島らっきょうがド~ンと^^

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 超豪華 久々のフカヒレ~~~

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 ちょっとピリっとした炒め物。

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 大ぶりな海老チリ。
 世界一長い餃子もありますが、いつも写真忘れる~

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 豚の角煮、野菜ときくらげの炒め物、鳥そば。
 前回いちおしの坦々麺を頂いたけど、
 鳥そばも美味しかったです♪

 デザートもついて、まんぷく幸せ~♡
 
 
そして、翌日は大阪から遊びに来た友達親子と、
東京駅でバイキン

少し早めに着いたので、KITTE見学。

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 東京駅が間近で観られる部屋がありましたょ
 
 
『食彩建美 野の葡萄』
 http://www.budounoki.co.jp/tenpo/maru/

 東京駅が見渡せる窓際BOX席を予約

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 スマホだと分かりにくいですが、
 一度に5路線の在来線と新幹線が同時に見られました♪
 これなら子供たちも飽きなかったかな(^O^)

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 サラダや和食のお惣菜。
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 焼き物、揚げ物、蒸し物。。。
 天ぷらは揚げたてをいただけました♪

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 結局、大皿2回と天ぷら×カレー、デザートも食べちゃったブヒ

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 良く笑い、良く食べて、子供たちと遊んで、
 楽しい夜でした~(´∀`)

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2013-10-22

素敵なランチ Monna Lisa@丸の内

2週間前になりますが、タイから一時帰国のMマダムを囲み、
野菜ソムリエBKKメンバーで豪華ランチ会をしました

安くて、色々食べたい!私にとっては
滅多にセレブなランチには行けないので、
素敵なお料理を写真に残しましたょ(*^_^*)

マダムが選んでくれたお店がこちら↓

『Monna Lisa(モナリザ)』丸の内
 http://www.monnalisa.co.jp/marunouchi/top.htm

 さすが東京ミシェランに掲載されてるお店。
 雰囲気も、景色も、お料理も素晴らしかった~♪
 今回はお子ちゃまもいたので個室を用意頂きました。

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 アミューズ・ブーシュ:バターナッツのムースかな。。怪しい。

 花びらが二枚のガラス皿に挟んであり、
 全員違うんです♪
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 お隣の子のが一番ラブリーでした
 みんな一気に女子会モード突入

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 パンにもしっかり焼印が!!さすが。。

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 前菜:蜂蜜風味の帆立貝のマリネ オレンジとビーツのサラダ仕立て

 丸ビルから見える眺望が印刷された素晴らしいお皿で、
 なんとも繊細な盛付け♪

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 メイン:石川県大村さんの七面鳥のカイエット 茸ソース

 当日まではみんな魚にすると言ってたのに、
 フォアグラが入ってると聞いて一転しちゃった(笑)
 私にはちょっとこってりだったかも。。

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 毎度ながら、昼からすみません

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 デザート:盛り合わせとアイス

 デザートもアイスもそれぞれ種類が違うので、
 みんなでわいわい食べ比べしました。

 私のは大好きなルバーブのアイスとぶどうのソルベ。
 デザートは色々あり過ぎて味忘れちゃった~^^;

 ブドウのおじさんがキュート

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 野菜ソムリエ帰国組もこんなに増えました。
 それにしてもみんな美魔女揃いだよね~(私以外)

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2013-10-03

ぶどう食べ比べイベントに参加しました♪

9月末に、野菜ソムリエコミュニティさいたまさんが
主催した『ぶどうの食べ比べ』イベントに、
部外者ながら参加させていただきました♪

青果博士と言われるほど、青果に詳しい杉崎氏より、
 ○ぶどうの糖分と甘さの違いについて
 ○ぶどうのカロリーについて
 ○世界と日本で生産される種類
 ○種無しと種有りの違いについて
 ○ぶどうの色「赤」「黒」「緑(白)」について
 ○ぶどうの選び方と保存方法について

などなど、
短時間でしたが、とても分かりやすくて、
色々な研究結果に戻づいたデータなどを交えて
ご説明いただきました。

すっごい引き込まれる内容でした~~


そして、この時期に東京で揃う品種を用意いただき、
4テーブルに別れての食べ比べを行いました。

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 見てください!この瑞々しいぶどうちゃんたち☆キラキラ
 なんと!15品種 17種類のぶどうちゃんを食べちゃいます

【緑(白)】系から
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 ネオマスカット: 酸味と甘みのバランス最高!種があるだけなのに、市場から消えちゃうかもしれないだなんて・・・悲しすぎる、皆にも人気でした♪

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 瀬戸ジャイアンツ: カタチがキュート♪ 酸味は少なくさっぱり、食感があり少し青臭味がありました~(まだ早かったのかな?)

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 翠峰(すいほう): 酸味が少なく、肉厚で優しい甘さがほどよい優等生!

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 ロザリオビアンコ: 今回ピカイチの甘さ!!癖がなく甘みと風味がめっちゃ美味しい~♪The!マスカットっていうお味。

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 シャインマスカット(信州産): 白ワインの様な芳醇な香りですが、若かったのか歯ごたえがしっかり。高級品種!

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 シャインマスカット(山形産): 丁度良い熟し加減で、ほわっとしたまろやかな甘さと香りでうっとり~ スーパーに出てる三級品とは思えない質の高さ!


【赤】系
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 シナノスマイル: つぶが大きいのに酸味がほどよく全体のバランス◎ 果汁の多さが一番でした!

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 安芸クイーン(種なし): 酸味も雑味も少なくて、とっても甘かったー。

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 安芸クイーン(種あり): 種無しに比べると歯ざわりや存在感があって、さわやかな甘さ。

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 甲斐路(かいじ): 風味が良く、しっかりした歯ざわりと皮の歯ごたえがサクサクでしっかり。

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 デラウェア: 時期が過ぎてたので甘さピークは過ぎたものの、安定感のある上品な甘さでほっと一息♪


【黒】系
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 ブラックビート: 酸味が程よく、ぷりっとした食感で果汁がのってます~とっても食べやすい◎ 

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 巨峰(種なし): 食感がやわらかくて酸味が少なく、やっぱり不動のバランスの良さ!

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 ピオーネ: 香りが非常に強く、甘さが強烈なインパクト!糖度以上に甘さを感じます。

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 藤稔(ふじみのり): とてもやわらかく、果汁がたっぷり♪ 果肉の透明度が高くてさわやかな風味。

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  左:巨峰 vs 右:藤稔  随一のBigちゃんでした~~

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 高尾(たかお): 果肉が白っぽくてぷるぷるした食感がライチっぽい??
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 ナガノパープル: ちょっと果肉が固めで、若いせいか甘さの主張がない。信州ではポピュラーで格安で売ってるのに、高級品になると上品です!


好みは人それぞれでしたが、やっぱり今が旬という品種は、
甘さも香りもよかったので、美味しいタイミングに食べるのが
重要なポイントかも!
やっぱり収穫時期や産地によって偏りがありますね~

これだけ沢山の試食して、(余った物と)さらにお土産をたっぷり
もう大満足で感動しっぱなしのイベントでした♪♪

コミュニティさいたまの皆さん、本当にありがとうございました。

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2013-08-27

ヤムヤム@熊本 くまモン登場(^-^)

8/25(日)にYum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN vol.11 熊本県ver.
のボランティアに参加しました。

記念イベントに続き、長丁場のボランティア!

そして、ヤムヤムイベント初の100名超

どうなるかと不安でしたが、
参加してみるとやはり盛り上がって楽しかったです(^-^)

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 入口の展示スペースに、何とも愛らしいスイカカービングが
 カービングの先生がわざわざ彫ってきてくださいました(>0<)

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 我々、野菜ソムリエBangkok @Tokyoチームは、
 テーマ野菜の『水前寺菜』(金時草、ハンダマ、式部草)を調べ、
 資料を提供いたしました。
 メンバーが作った水前寺菜ご飯がとっても綺麗♪

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 そして今回の主役?!登場☆

 くまモン会いたさに参加された方も多く、彼の人気は国際的!

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 お友達が撮影してくれました(写真借用)
 私は何もしてませんが、久々のソムリエコスチュームは
 やっぱり肩がこります(^_^;)

 皆さん、楽しんでくださったかな~
 調理も少し手伝えて、厨房好きなので楽しかった♪
 洗い物だけの時はブーブー言っちゃうわたしですが、
 調理のお手伝いができるとワクワクしちゃいます(o^^o)

 これからも厨房も手伝いたいなぁ~

☆次回は、ヤムヤムテーブルのとくしまマルシェ↓(自治体ミニ版)
https://www.facebook.com/events/1412227988997343/?hc_location=stream

★ヤムヤム12回目は現在調整中。
 10月には色んなイベントがありますよ~

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2013-04-28

板橋工場直売とキレイになるための食卓

連休に入ったものの、主婦のやることは変わらず

おまけに明日からの旅行の準備もできてなくて、
(宿はようやく昨日決まった)ブログ更新が・・・
なんとかもう1つだけアップしますー

今週水曜に雨・風のなか、
板橋に引っ越した友人の新居へお邪魔するついでに、
板橋散策をしてきましたよ♪

まず最初に向かったのは、
上板橋駅から徒歩4分程のパン工場直売店!

『東武食品工業』
 http://tobu-bakery.sblo.jp/

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 作りたてのパンが安価で販売されてます。
 メロンパンは3人とも購入♪

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 ふつうの町のパン屋さん的な雰囲気。
 でも裏では、大量のパンが焼かれ強烈なほど香ばしい香り~
 給食や企業向けの業務用のパン工場なのです!

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 大好きなスコーンは3個で160円!くるみ入りが嬉しい
 食パンも90~100円とリーズナブル~

 この時点でテンションMAXですが、
 大山駅へ行き、以前訪れたかりんとう工場直売へ。

『中野製菓』
 http://www.nakanoseika.co.jp/
 
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 小雨の中ですが、水・土曜しか直売がないので、
 続々とお客さんがいらっしゃいます!

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 全種類味見をさせていただき、
 ほぼ全種類を購入♪
 (あ、♡や☆型のおまけつきピーナッツ菓子は
 カロリー高くて危険なのでやめました)


 駅まで12分ほど戻り商店街入口にある、
 以前から気になっていた野菜ソムリエのいるレストランへ。

『キレイになるための食卓』
 http://www.kirei-shokutaku.com/
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 ビル3階とは思えない雰囲気で、
 この庭には、なんと!にわとりちゃんが飼われてます!!
 卵ちゃんをいただけるそうですよ~

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 人気のデトックスランチ1050円!
 お野菜をたっぷり活用した、色とりどりのお惣菜が嬉しい♪
 こんなに色んなおかずが1度に食べられるって幸せですよね~
 沢山ありすぎて忘れちゃいましたが・・・
 きゅうりの炒め物とレンコンのきんぴら風が気に入りました(^-^)

 大山のハッピーロード(商店街)で、庶民的なもの物色しながら、
 団子に草餅に大学芋(それぞれ別の店)を買って、
 友達の新居で女子トークに花が咲いたのでした。
 といっても食ネタとトイレ話が一番盛り上がったわたしたち・・・
 やっぱ色気より食い気だわ^^

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2013-02-24

野菜契約取引マッチング・ゲート in 東京

先週、小雪が舞うなかで開催された、
『野菜契約取引マッチング・ゲート』に参加しました。

ヤムヤムでの今後のイベントに繋げたいという目的で、
生産者さんや企業さんのお話を聞きに行きましたが、
予想以上の盛況ぶりに驚きました!!

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毎回ヤムヤムでは都道府県や自治体の方々から
食材やお酒などを購入したり、ご提供受けてますが、
いつもどうやって繋がりをもつのか?!
ずっと疑問でしたが、代表の地道な努力があったのですねー

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今回は野菜がメインということで、
会場には各都道府県からイチオシの野菜などが
サラダバーで提供されました♪

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こうして実際に口にして、食べ比べができることで、
ビジネスに結びつく”きっかけ”になっているんですね~
どの野菜もみずみずしく、同じ野菜でも味が違って
本当に勉強になりました! 

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TVで知ってずっと気になっていた新品種のいちご、
『桃薫(とうくん)』を発見!
試食させて頂くと、ジューシーさとほんのり桃の香りが上品で、
高級フルーツとして人気が出るのもうなずけます(*^ー^*)

時にはこういうイベントに参加して、
新しい出会い、新しい発見など刺激をもらうことも大事ですね☆
なにより、美味しい試食が楽しかった

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そして併催していたJAブースもちょっと覗くと・・・
くまもん発見!やっぱり可愛いね~♪

★ヤムヤムのブログにも報告してます★
 http://yumyam47.com/blog/2013/02/post-48.html

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