朝ごはん日記 北海道?沖縄?中国?タイ?ご当地ごはん
5月分残りの朝ごはん日記です。
色々Mixになってしまい、
またまた長くなります(/・ω・)/ウヒョ~
★セイロ蒸しロールキャベツ、きゅうり酢漬け、なめこ味噌汁
夫に中国で買ってきてもらうはずが、
武漢には売っておらず。。駐在の方がネットで買って送ってくれた
可愛いセイロで、キャベツとバラ肉をくるくる蒸しました~
これは和食?!
★ニラ玉そぼろあんかけ、もやし辛味和え、中華スープ、ウニくらげ
好きな中華をマネてみました~
珍しく大皿料理(*^-^*)
ニラ玉に肉そぼろあんをかけた高カロリー料理と、
もやしをラー油で和えて、
甜麺醤とオイスターソースで炒めた肉味噌をかけたもの。
両方ともご飯がすすんじゃう~~
★カレイ南蛮、卵スープ、カブの浅漬け
これも和食かもですが、カレイフライに中華あんをかけてみました。
(フライはお惣菜です^^;)
空豆を塩ゆでしてごはんに乗せただけですが、
また皮もむいたのに夫は食べてくれず。。
★北海道ごはんいろいろ
じゃがいも塩辛のせ、ソーラン漬け、小松菜がごめ昆布おろし和え、
アスパラガスの味噌がけ、しじみ汁、ハスカップのヨーグルト。
全部(しじみ以外)北海道で調達してきたものたち~♪
★北海道の銀ダラ味噌漬け、ラワンブキと豆腐の煮物
はこだて自由市場から送ってもらった銀ダラさん。
とっても柔らかくて美味しい(^_-)-☆
ラワンブキは水煮ですが、結構固めでした!
★北海道のつぼ鯛粕漬け、ほうれん草玉子巻き、人参とスナップえんどうのきんぴら、味噌汁
こちらも自由市場で買ったもの。
2枚しか買わなかったことを後悔するほど美味しかったー
恋しくなったらお取り寄せしてみよう♪
★タイ風の豚レバー胡椒炒め、白菜漬け、玉子スープ
タイフェスで買った生胡椒で胡椒炒めにしました。
プリック・タイ・オーン(生胡椒)
とても綺麗な緑でしたが、酸化が速いのですぐ黒くなる。。
残りはさっと湯がいて塩漬けして保存してます♪
★ガパオごはん、サトー豆のカピ炒め
こちらは晩ごはんですが、珍しくサトー豆を買えたので、
休日にタイ料理にしてみました。
パット・サトー(サトー豆のカピ炒め)
くさ~~いサト豆と海老を発酵させた臭いカピ(発酵味噌)で
ささっと炒めただけですが、これがタイ料理好きにはたまらんのです!(^^)!
翌日のトイレでの強烈な臭いを考えず、独り占めしました。
★カオ・トム(タイ風粥)
前日の残りものでささっと作った朝粥。
★韓国風チャプチェ、白うりでホバクジョン風、即席カクテキ、じゃがいもスープ
韓国春雨が余ってたので、夫が好きなチャプチェにしました。
おかずが思いつかず、ネットでぐぐったらこんなおかずが出てきたので、
韓国かぼちゃ(ホバク)の代用で白ウリで作ってみました~
なかなか好きな味のおかず!(^^)!
青唐辛子が家にあったのが驚き!(しかも国産)
★しらすとゴーヤーチャンプル、人参のシリシリ、アーサー汁、ジューシーご飯
島豆腐に似た硬い豆腐が手に入ったので、
大好きなチャンプルにしました。しらすをたっぷり♪
豚肉でなくハムを入れたジューシーご飯はなかなか美味しい◎
ひじきも木耳もこれなら柔らかくて、夫も消化できるかな?
★フーチャンプル風ソーミンチャンプル、ニラスープ、キムチ、ウニいか
フーチャンプルを作るつもりでしたが、
そうめんがあったので、チャンプル(ミックス)ミックスにしました(笑)
それにしても量が多いなぁ=
★あなご飯、しじみ汁、きゅうりとわかめとガリの酢のもの
ご当地ではないですが、あなごが2尾480円に惹き寄せられました~
なかなかうな重は食べられそうになく、
夫から「家はうなぎが出てこないなぁ」と言われましたが^^;
あなごも十分美味しいですよ!
★マグロ漬け丼、ひじき入り卯の花、新玉ペッパー漬け、カブのお吸い物
特売だったマグロに惹き寄せられました(^◇^)
新玉の漬物はタヌ子さんが作ってたものに
ブラックペッパーと生胡椒塩漬けを入れてみました~
★ざる蕎麦、小海老と枝豆のかき揚げ
日本は一気に真夏の暑さになりました( ゚Д゚);
そんな時は信州更科そばで、喉越し爽やか♪
珍しく、朝から揚げ物などをやったので、
私は汗だくなのですが、、、
しかも自分の方は枝豆を欲張ったからか崩れたょー
新玉は水分が多くてかき揚げに不向きなのかな?
★おから衣のコロッケ定食
誕生日の朝ごはん(^^♪
乾煎りしたおからをパン粉代わりに付けて揚げたコロッケは、
アーモンドミルク風味とカレー粉風味の2種類。
昔はよくコロッケを揚げてたのに、
十数年ぶりに揚げたので、ちょっと不格好になった( ;∀;)
やっぱり朝から揚げ物は大変ですねー
世のお母さんたちを尊敬してしまいます!
長くなりました~
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