ひな祭りに春の精進寿司
私が所属している野菜ソムリエBangkokの
blogリレーテーマ『私の持ち寄り一品』。
来週の予定が一週早まり、ひな祭りに近いので、
ひな祭り女子会に持ち寄りできそうな押し寿司にしました♪
こちらのblogにてレシピを掲載してますので、
ぜひ御覧ください~
●野菜ソムリエコミュニテイBangkok
http://vfcbangkok.exblog.jp/22946302/
ひな祭りの朝ごはんは、
3種の精進寿司プレート、胡麻豆腐と筍煮物、枝豆、
紅レンコンの黒豆詰め、ハマグリのお澄まし、甘酒、雛あられ、りんご
前日詰めた押し寿司でしたが、
翌朝でもぜんぜん硬くなく美味しかったですよぉ♪
3種の春の精進寿司に選んだのは、
上の押し寿司と、筍の押し寿司、春菊と菊の湯葉巻き
筍寿司には、ガゴメ昆布を混ぜ混んであります(習った通りに♪)
他2つはアレンジです。
たまたま、ひな祭り当日が精進料理教室だったのですが、
そこでも押し寿司(箱寿司)だったんです!!
子供の頃はあまりお雛祭りをきちんとやってもらえなかったので、
こんなにひな祭りを満喫した日は初めてかも
小金井の有名な麩饅頭屋さんで、
関西風(道明寺)と関東風(長命寺風)の桜餅を買って、
二個ともいただいちゃいました~
夫におねだりして買ってもらった、
小田原寄木細工のお盆がイイ感じ
先週、小田原の曽我梅林近くの梅屋さんで頂いた、
立派な梅の木も、ほぼ満開になりました
150㎝もあって持って帰るの大変でしたが(車が小さいので)、
やはり春の息吹が感じられるピンクの花は心癒されます♪
| 固定リンク
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
「│野菜ソムリエ」カテゴリの記事
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 野菜ソムリエ青澤直子さんのタイ市場セミナー(2016.02.13)
- 野菜ソムリエコミュニティバンコクBlog(2015.06.29)
- 7月のマンゴー祭り(2014.08.29)
- 夜ごはん2連ちゃん 中華とバイキング(2014.03.30)
「レシピ」カテゴリの記事
- ガラナ・アンタルチカでおうちカクテルまつり♫(2016.07.02)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 南部鉄器スキレット登場!(2016.01.18)
- 栗しごと2 コーヒーとアールグレイ香る渋皮煮(2015.10.17)
- ★かけトマレシピ★ トマトあんとマリネのせカレイのピカタ風(2014.02.26)
「精進料理」カテゴリの記事
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 桜2015 三光院と小金井公園(2015.04.05)
- 11月お出掛けと引きこもりWeek(2014.12.04)
- 精進料理教室「ごま」(2014.05.28)
- 精進料理教室「たけのこ」(2014.05.09)
最近のコメント