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2016-02-25

タイ料理のクンヤー スッポンのひじかた マニアック二連ちゃん(^0^)

先週で派遣の契約期間が終了して、
またプー子をしております。。就活中!

派遣先の研究所での仕事もメンバーにも恵まれ、
とても有意義な時間を過ごさせていただけました
サイエンスも土建の勉強もできたし~♪

打ち上げということで、ちょっとマニアックな料理を頂きました。

『大衆割烹 ひじかた』 秋津

吉田類の酒場放浪記でも紹介された、
飲兵衛ご用達のお店

「終わったらスッポン鍋食べよう!」と気合いを入れてたので、
実現できてほっとしてます♪

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いかにも~な感じ♪

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いきなりお通しに変な巻貝。ながらみ?!
と思ったら、スッポンのレバーや脂やら心臓やら卵やら、、

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乾杯はスッポンの血の日本酒割り!!

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そしてこの日の主役のスッポン鍋~♪
お野菜たっぷり、コラーゲンたっぷり~

のはずが、、
鍋が出来上がる前にかなり美味しい日本酒を頂いてしまい、
なんだか嫌な予感^^;
鍋を頂く頃には、胃がキリキリ、冷や汗がでてきたので、
〆まで辿り着けずに先に失礼しちゃいました
(数時間んでかなり飲んで食べましたが、、)

美味しい日本酒を頂く時は、お腹にモノを入れてからにしよう!
と、今後は歳を考えた飲み方の課題が残りました。

反省。。

したけれど、その3日後には青さんたちと飲んじゃったし、
翌週はタイ料理レジェンドな皆さんとのマニアックな食事会


『タイ田舎料理 クンヤー』 池袋

タイ出身の女将さんとシェフが作る、
ローカルタイ料理屋さん♪

こんな面白いお店に来たら、我慢できませんよ~(苦笑)

1
まずはネーム・クルックで乾杯~
癖のあるネームが、おこげとナッツによって、
うまいツマミに大変身♪

2
パット・カナー・ムーグローブ
カリカリに揚げた豚肉とケールの一種のカイラン葉の炒め物~

3
ロット・ドゥアン
はい、これ 虫です

竹虫と言われる竹の中にいる虫さん(≧◇≦)
動いてるのみたあとはムリムリですが、
揚げちゃうとほっくりしてて甘くて美味しいのです♪

4
プラー・ドック・フー ナマズさんのふわふわ揚げ~
お頭つきがなんとも、、

5
ノム・ムー・ヤーン 豚のおっぱい焼き~
本当におっぱいの部分なんですって

6
カイヨーマー・ガパオ・クロープ
ピータンのバジル炒め
しょっぱかたけど、なんだか止まんない味!

7
ラープ タイ東北料理の定番ですが、
豚だったか鶏だったか、忘れちゃった
まだ酔っぱらってないですよ~

8
私リクエストの、カノムチーン・ナム・ギョウ
北タイで人気の麺料理。
豚の血のにこごりや、ドーク・ギィウという花のおしべが入る、
なかなか日本では頂けないつけ米麺♪

9
ネーム・クラドゥック・ムー・トード
豚軟骨揚げ
ちょっとしょっぱいので、ビールが無いとムリ~
でも食べてるうちにハマっちゃう(笑)

タイ料理の世界では有名な方々と、
おバカな会話して飲めるのが、ほんと幸せ(*´ω`*)
でも普段の半分くらいに控えましたからぁ~
すっごい食べた気がします!!

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