タイ料理のクンヤー スッポンのひじかた マニアック二連ちゃん(^0^)
先週で派遣の契約期間が終了して、
またプー子をしております。。就活中!
派遣先の研究所での仕事もメンバーにも恵まれ、
とても有意義な時間を過ごさせていただけました
サイエンスも土建の勉強もできたし~♪
打ち上げということで、ちょっとマニアックな料理を頂きました。
『大衆割烹 ひじかた』 秋津
吉田類の酒場放浪記でも紹介された、
飲兵衛ご用達のお店
「終わったらスッポン鍋食べよう!」と気合いを入れてたので、
実現できてほっとしてます♪
いかにも~な感じ♪
いきなりお通しに変な巻貝。ながらみ?!
と思ったら、スッポンのレバーや脂やら心臓やら卵やら、、
そしてこの日の主役のスッポン鍋~♪
お野菜たっぷり、コラーゲンたっぷり~
のはずが、、
鍋が出来上がる前にかなり美味しい日本酒を頂いてしまい、
なんだか嫌な予感^^;
鍋を頂く頃には、胃がキリキリ、冷や汗がでてきたので、
〆まで辿り着けずに先に失礼しちゃいました
(数時間んでかなり飲んで食べましたが、、)
美味しい日本酒を頂く時は、お腹にモノを入れてからにしよう!
と、今後は歳を考えた飲み方の課題が残りました。
反省。。
したけれど、その3日後には青さんたちと飲んじゃったし、
翌週はタイ料理レジェンドな皆さんとのマニアックな食事会
『タイ田舎料理 クンヤー』 池袋
タイ出身の女将さんとシェフが作る、
ローカルタイ料理屋さん♪
こんな面白いお店に来たら、我慢できませんよ~(苦笑)
まずはネーム・クルックで乾杯~
癖のあるネームが、おこげとナッツによって、
うまいツマミに大変身♪
パット・カナー・ムーグローブ
カリカリに揚げた豚肉とケールの一種のカイラン葉の炒め物~
ロット・ドゥアン
はい、これ 虫です
竹虫と言われる竹の中にいる虫さん(≧◇≦)
動いてるのみたあとはムリムリですが、
揚げちゃうとほっくりしてて甘くて美味しいのです♪
プラー・ドック・フー ナマズさんのふわふわ揚げ~
お頭つきがなんとも、、
ノム・ムー・ヤーン 豚のおっぱい焼き~
本当におっぱいの部分なんですって
カイヨーマー・ガパオ・クロープ
ピータンのバジル炒め
しょっぱかたけど、なんだか止まんない味!
ラープ タイ東北料理の定番ですが、
豚だったか鶏だったか、忘れちゃった
まだ酔っぱらってないですよ~
私リクエストの、カノムチーン・ナム・ギョウ
北タイで人気の麺料理。
豚の血のにこごりや、ドーク・ギィウという花のおしべが入る、
なかなか日本では頂けないつけ米麺♪
ネーム・クラドゥック・ムー・トード
豚軟骨揚げ
ちょっとしょっぱいので、ビールが無いとムリ~
でも食べてるうちにハマっちゃう(笑)
タイ料理の世界では有名な方々と、
おバカな会話して飲めるのが、ほんと幸せ(*´ω`*)
でも普段の半分くらいに控えましたからぁ~
すっごい食べた気がします!!
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