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2016年2月

2016-02-25

タイ料理のクンヤー スッポンのひじかた マニアック二連ちゃん(^0^)

先週で派遣の契約期間が終了して、
またプー子をしております。。就活中!

派遣先の研究所での仕事もメンバーにも恵まれ、
とても有意義な時間を過ごさせていただけました
サイエンスも土建の勉強もできたし~♪

打ち上げということで、ちょっとマニアックな料理を頂きました。

『大衆割烹 ひじかた』 秋津

吉田類の酒場放浪記でも紹介された、
飲兵衛ご用達のお店

「終わったらスッポン鍋食べよう!」と気合いを入れてたので、
実現できてほっとしてます♪

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いかにも~な感じ♪

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いきなりお通しに変な巻貝。ながらみ?!
と思ったら、スッポンのレバーや脂やら心臓やら卵やら、、

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乾杯はスッポンの血の日本酒割り!!

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そしてこの日の主役のスッポン鍋~♪
お野菜たっぷり、コラーゲンたっぷり~

のはずが、、
鍋が出来上がる前にかなり美味しい日本酒を頂いてしまい、
なんだか嫌な予感^^;
鍋を頂く頃には、胃がキリキリ、冷や汗がでてきたので、
〆まで辿り着けずに先に失礼しちゃいました
(数時間んでかなり飲んで食べましたが、、)

美味しい日本酒を頂く時は、お腹にモノを入れてからにしよう!
と、今後は歳を考えた飲み方の課題が残りました。

反省。。

したけれど、その3日後には青さんたちと飲んじゃったし、
翌週はタイ料理レジェンドな皆さんとのマニアックな食事会


『タイ田舎料理 クンヤー』 池袋

タイ出身の女将さんとシェフが作る、
ローカルタイ料理屋さん♪

こんな面白いお店に来たら、我慢できませんよ~(苦笑)

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まずはネーム・クルックで乾杯~
癖のあるネームが、おこげとナッツによって、
うまいツマミに大変身♪

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パット・カナー・ムーグローブ
カリカリに揚げた豚肉とケールの一種のカイラン葉の炒め物~

3
ロット・ドゥアン
はい、これ 虫です

竹虫と言われる竹の中にいる虫さん(≧◇≦)
動いてるのみたあとはムリムリですが、
揚げちゃうとほっくりしてて甘くて美味しいのです♪

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プラー・ドック・フー ナマズさんのふわふわ揚げ~
お頭つきがなんとも、、

5
ノム・ムー・ヤーン 豚のおっぱい焼き~
本当におっぱいの部分なんですって

6
カイヨーマー・ガパオ・クロープ
ピータンのバジル炒め
しょっぱかたけど、なんだか止まんない味!

7
ラープ タイ東北料理の定番ですが、
豚だったか鶏だったか、忘れちゃった
まだ酔っぱらってないですよ~

8
私リクエストの、カノムチーン・ナム・ギョウ
北タイで人気の麺料理。
豚の血のにこごりや、ドーク・ギィウという花のおしべが入る、
なかなか日本では頂けないつけ米麺♪

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ネーム・クラドゥック・ムー・トード
豚軟骨揚げ
ちょっとしょっぱいので、ビールが無いとムリ~
でも食べてるうちにハマっちゃう(笑)

タイ料理の世界では有名な方々と、
おバカな会話して飲めるのが、ほんと幸せ(*´ω`*)
でも普段の半分くらいに控えましたからぁ~
すっごい食べた気がします!!

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2016-02-19

朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯

2月初めに夫が中国出張で留守だったので、
好きなものたっぷりの朝ごはんで幸せでした~

出張前日のリクエストは、タラコしらたき(笑)
 牡蠣ごはんとアサリ汁、厚揚げ焼き、白和え

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早朝3時半起きのサンドイッチ
 朝4時に食べられる夫はスゴイ!と思いました~(私は6時半に^^)
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おひとり恵方巻◎とイワシ干し、しじみ汁
 ちょっと寂しい節分ですが、無言で食べるので、ま、いいか~
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アボカドトーストプレート♪ 根菜・豆・キヌアたっぷり~
 パセリとブロッコリー芯の豆乳ポタージュ、ドラゴンフルーツも
 大好きなものばかり~~~
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サンドイッチ、塩クロワッサンドッグのプレート
 コーンスープにアボカドと根菜サラダ

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キヌア入りミートソースパスタ、根菜とアボカドヨーグルト和え、
 カボチャとインカのめざめのポタージュ、金平ごぼう

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大好きな黒千石豆ごはんと目玉焼き
 週末の残り物オンパレードプレート

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貴重な黒千石豆がたっぷりで、
アントシアニン=アンチエイヂング~
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夫帰国したけど休みでおひとりプレート
 
桜エビと黒千石豆ごはんのおむすび、イワシ干し、玉子焼き、
 煮物と炒り高野豆腐、竹輪のカレー粉と青海苔炒め、蕾菜、
 桜エビ入りはんぺん団子のスープ
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釜揚げ桜エビたっぷりの炊き込みごはん♪

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夫のお土産~
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2016-02-13

野菜ソムリエ青澤直子さんのタイ市場セミナー

昨日は、バンコクでレストランを経営し、
野菜ソムリエコミュニティBangkok代表を務める
青澤直子さんこと「青さん」のセミナーが開催されました

タイ在住の野菜ソムリエにタイの市場「タラート」を学ぼう!
〜タイの野菜・果物 探検隊!〜

企画立案者の野菜ソムリエやまもと さとこさんからお誘い頂き、
アシスタントとしてイベントに参加いたしました♪

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10:20に集合して買い出しや設営して、
参加者の皆さまをお待ちします。
(実際はあたふたランチもチーフ結ぶ時間も無く^^;)

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13:00からセミナーが始まりました。
25名ものお客様に足を運んで頂きましたよ♪

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楽しいトークで、タイの市場(タラート)の話を進める青さん。
年々話に説得力と貫禄が増しています~

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私たちアシスタントは提供する”パパイヤの葉茶”を準備。

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”スイート・タマリンド(マカーム・ワーン)”
”種なしドライ・タマリンド”
”ドライ・ロンガン:竜眼(ラムヤイ)”
を各テーブルにセット。

各自タマリンドをむきむきして食べていただきました。

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タイに居た頃は、剥いてあるモノしか食べなかったので(むくの面倒で)、
落花生みたいにカリっと割って食べたの初めてでしたが、
皆さんも楽しんでくださったかしら??

種が浅田飴みたいに綺麗~

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ちょっと濃く出し過ぎちゃった(私が仕込みましたゴメンなさい)、
”蝶豆茶(チャー・アンチャン)”

アンチャンの花は乾燥物でもとっても綺麗ですね~

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色の変化も試して頂きましたが、
濃すぎちゃって皆さんのはどうだったかしら??

参加頂いた皆さま、どうもありがとうございました(*^-^*)

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セミナー会場の片づけを終えた後は、
お向かいセルリアンタワー最上階のラウンジにて、
帰国組の野菜ソムリエ仲間とお茶会をしました。

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お茶会といいつつ、ついビアなどを(笑)
動き回ったから至福の一杯

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素晴らしい夜景も観られました~★

夜の部にも参加したら、終バスを逃してしまって、
隣町から最終バスに乗って、日付変わったころに帰宅^^;

火曜にお酒で失敗したばかりでしたが、、
お酒はほどほどでしたが、とにかく楽しい経験しっぱなしの1日でした♪

第二弾もあるといいなぁ~(*^-^*)

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2016-02-07

朝ごはん日記 魚の次はお肉~

魚に続き、お肉シリーズ
魚か肉しか無い我が家ですが^^;

豚の生姜焼き、根菜煮物、蕪ときのこの粕汁

 粕汁はほっくり温まりますね~
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2週連続で牛鍋~小松菜と揚げの煮浸し、紅大根なます

 お気に入りの南部鉄器の鉄鍋が大活躍♪
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坦々スープのロールキャベツ、かんぴょうの煮物、お新香

 ザーサイ入りのロールキャベツを、鶏ガラ、すり胡麻、豆板醤で煮込みました。
 麺を入れたら担々麺
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2日煮込んだビーフシチュー、ウルイのタルタルがけ、はんぺん焼き
 珍しいパン食(^_-) でも夫は白米もね♪
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すき焼き風煮込みハンバーグ、白和え、アサリの味噌汁

 南部鉄器のスキレットで煮込んだら水分飛び過ぎてしょっぱかった~
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晩ごはんの自家製チャーシューらーめん

 帰宅が遅くなった日の晩ごはん。
 さくっと15分で出来ちゃうのでありがたや~♪♪
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ご飯作りが面倒な日もあるけど、
ストレス発散にもなるから、食べたいモノだけ作っちゃいます(^_-)

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2016-02-02

朝ごはん日記 魚さかなサカナ~

1月はなるべく旬で安い魚介料理をめざしました

アジの香草焼き、残ったパエリアとオニオンスープ

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金目鯛の干物、桜海老ともやし和え、ひじきの煮物、小松菜と揚げの煮浸し

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鰹のみぞれあんかけ、根菜煮物、三つ葉出汁巻き玉子、ひじきの煮物

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牡蠣のバターソテーとほうれん草と卵炒め、高野豆腐煮、里芋とコンニャク煮、モツ煮込み

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牡蠣ラーメン、焼き餃子、ザーサイ

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赤魚の粕漬け、ひじきの玉子焼き、白菜の柚子漬け、高野豆腐煮

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鮭のレモン焼き、ウルイの酢味噌和え、里芋とこんにゃく煮、小松菜のお浸しと高野豆腐煮

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時間が無い時には魚料理はありがたいです♪
もっとレパートリーを増やしたいなぁ(^_-)



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