朝ごはん日記 南部鉄器スキレット登場!
最近は南部鉄器の活用が増えてて、
寒い朝にはお料理が冷めにくくて最適!
ただ、時間が無い朝はシーズニングが大変ですが^^;
焼きおにぎりビビンバと野菜スープ
南部鉄器のステーキ皿活用術。
焼きおにぎりビビンバ(1人前:30分)
材料:
(焼きおにぎり)
・ごはん 茶碗1杯強
・韓国海苔 3枚
・白ごま 少々
・青じそ 2枚
・コチュジャン ティースプーン2杯
(ビビンバの具)
・ナムル お好みで
(今回は、ほうれん草の黒ごま和え、酢人参、紅大根のなます、椎茸のオイスターソース煮、もやしのナムル)
・卵 1個
・パプリカ 輪切り1枚
作り方:
①温かいご飯に(焼きおにぎり)材料を混ぜて丸める。
②ナムルなどを作っておく。
③鉄器に胡麻油をまんべんなく薄く塗ってから熱する。
④熱々な鉄板で焼きおにぎりを焼き、輪切りパプリカに卵白を入れて焼く。
⑤焼きおにぎりを裏返し、ナムルを盛り付けたら、卵黄を入れて完成。
ポイント!
熱っつ熱の鉄器に熱しておくとくっつきにくいです。
マグロテールステーキと鏡開きの力入り白味噌汁
沼津港で買ってきた、マグロテール(刺身用)を、
バターとオリーブ油で焼いて、最後に玉ねぎの和風ソースで頂きます♪
鏡開きだったので、小さいお餅を焼いて(焦げた)
根菜の白味噌汁に入れました。
鉄分補給の牛鍋さん
我が家でちょくちょく登場する、牛鍋で~す(#^^#)
温泉タマゴの失敗率が高いなぁ~(笑)
欲しかった釜浅さんの鉄鍋。
うどん鍋も欲しいけど、、またいつか~
シーズニングもかなり慣れてきて、
今回は失敗なく◎
やはり台所洗剤は使わない方が良いと実感!
最近流行りのスキレット(フライパン型)も欲しいけど、
伝統品の南部鉄器がとても素晴らしく綺麗なので、
やっぱり今年も南部鉄器を増やしてしまいそう^^
みんなの“スキレットレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
| 固定リンク
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
「朝ごはん- アジア」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 南部鉄器スキレット登場!(2016.01.18)
- 朝ごはん日記 土鍋ごはんと栗しごと♪(2015.10.17)
- 朝ごはん日記 買い物行かずに2週間!(2015.10.06)
- 朝ごはん日記 )信州の元気な夏野菜♪(2015.09.11)
- 朝ごはん日記 真夏直前&七夕ご飯(2015.08.03)
「レシピ」カテゴリの記事
- ガラナ・アンタルチカでおうちカクテルまつり♫(2016.07.02)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 南部鉄器スキレット登場!(2016.01.18)
- 栗しごと2 コーヒーとアールグレイ香る渋皮煮(2015.10.17)
- ★かけトマレシピ★ トマトあんとマリネのせカレイのピカタ風(2014.02.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★タヌ子さん
>ビビンバ焼きおにぎり、美味しそう。
>こういうアイディアってどこから生まれてくるのかしら?
>南部鉄器、便利なだけじゃなく、お洒落感もありますよね。
>料理の時短のため、IHにしてしまったのを激しく後悔。』カセットコンロ料理用にフライパン型を買おうかな。
>でも、すぐに荷物が重量オーバーになってしまうかな?
>こちらも寒いので、牛鍋が食べたい。
石焼ビビンバ食べたいなぁ~
残りご飯と酢の物があるなぁ~
なんて思ったら頭に浮かんできます(笑)
寝る前に(布団の中で)浮かんじゃうと朝が待ちきれなくなることもあります!
IT対応の軽量タイプの南部鉄器もありますし、
釜浅さんのは軽めですし、もし次回帰国時にポン吉さんに荷物持ちしてもらえそうなら(笑)試してみてください~
フライパン型はオシャレですが、収納場所を考えると悩んでしまいます。
実は明日も牛鍋予定なんですよ♪
投稿: nami | 2016-01-20 22:39