« 朝ごはん日記 新年~七草粥 | トップページ | 朝ごはん日記&なみべん instagramのおさらい »

2016-01-18

朝ごはん日記 南部鉄器スキレット登場!

最近は南部鉄器の活用が増えてて、
寒い朝にはお料理が冷めにくくて最適!

ただ、時間が無い朝はシーズニングが大変ですが^^;

焼きおにぎりビビンバと野菜スープ

1_6
 夫が健康診断だったので、お独り様ごはん。

 南部鉄器のステーキ皿活用術。

 焼きおにぎりビビンバ(1人前:30分)

 材料:
(焼きおにぎり)
・ごはん 茶碗1杯強
・韓国海苔 3枚
・白ごま 少々
・青じそ 2枚
・コチュジャン ティースプーン2杯
(ビビンバの具)
・ナムル お好みで
(今回は、ほうれん草の黒ごま和え、酢人参、紅大根のなます、椎茸のオイスターソース煮、もやしのナムル)
・卵 1個
・パプリカ 輪切り1枚

 作り方:
①温かいご飯に(焼きおにぎり)材料を混ぜて丸める。
②ナムルなどを作っておく。
③鉄器に胡麻油をまんべんなく薄く塗ってから熱する。
④熱々な鉄板で焼きおにぎりを焼き、輪切りパプリカに卵白を入れて焼く。
⑤焼きおにぎりを裏返し、ナムルを盛り付けたら、卵黄を入れて完成。

 ポイント!
熱っつ熱の鉄器に熱しておくとくっつきにくいです。

マグロテールステーキと鏡開きの力入り白味噌汁

1_4
 沼津港で買ってきた、マグロテール(刺身用)を、
 バターとオリーブ油で焼いて、最後に玉ねぎの和風ソースで頂きます♪

 鏡開きだったので、小さいお餅を焼いて(焦げた
 根菜の白味噌汁に入れました。

鉄分補給の牛鍋さん

11_12
 スキレットでなく鉄鍋ですが、去年合羽橋で買った釜浅さんの物

 我が家でちょくちょく登場する、牛鍋で~す(#^^#)
 温泉タマゴの失敗率が高いなぁ~(笑)

Dsc_8209_2
 欲しかった釜浅さんの鉄鍋。
 うどん鍋も欲しいけど、、またいつか~

Dsc_8234_2
 シーズニングもかなり慣れてきて、
 今回は失敗なく◎
 やはり台所洗剤は使わない方が良いと実感!

 最近流行りのスキレット(フライパン型)も欲しいけど、
 伝統品の南部鉄器がとても素晴らしく綺麗なので、
 やっぱり今年も南部鉄器を増やしてしまいそう^^

みんなの“スキレットレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
みんなの“スキレットレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ

|

« 朝ごはん日記 新年~七草粥 | トップページ | 朝ごはん日記&なみべん instagramのおさらい »

朝ごはん- 和」カテゴリの記事

朝ごはん- アジア」カテゴリの記事

レシピ」カテゴリの記事

コメント

★タヌ子さん

>ビビンバ焼きおにぎり、美味しそう。
>こういうアイディアってどこから生まれてくるのかしら?
>南部鉄器、便利なだけじゃなく、お洒落感もありますよね。
>料理の時短のため、IHにしてしまったのを激しく後悔。』カセットコンロ料理用にフライパン型を買おうかな。
>でも、すぐに荷物が重量オーバーになってしまうかな?
>こちらも寒いので、牛鍋が食べたい。

 石焼ビビンバ食べたいなぁ~
 残りご飯と酢の物があるなぁ~
 なんて思ったら頭に浮かんできます(笑)
 寝る前に(布団の中で)浮かんじゃうと朝が待ちきれなくなることもあります!
 IT対応の軽量タイプの南部鉄器もありますし、
 釜浅さんのは軽めですし、もし次回帰国時にポン吉さんに荷物持ちしてもらえそうなら(笑)試してみてください~
 フライパン型はオシャレですが、収納場所を考えると悩んでしまいます。
 実は明日も牛鍋予定なんですよ♪

投稿: nami | 2016-01-20 22:39

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 朝ごはん日記 南部鉄器スキレット登場!:

« 朝ごはん日記 新年~七草粥 | トップページ | 朝ごはん日記&なみべん instagramのおさらい »