« 迎春 2016年お節 | トップページ | 朝ごはん日記 南部鉄器スキレット登場! »

2016-01-11

朝ごはん日記 新年~七草粥

年が明けたと思ったら、もう11日!
今日は鏡開きでしたね~
鏡開きしたらびっくり!別けられないほど小さなお餅でした(笑)

さて、正月2日目から7日までの朝ごはんです。


restaurant大晦日に間に合わなかった自家製チャーシューでお節らーめん

12_2
restaurantお煮しめでけんちん汁風お雑煮とお節

12_3
restaurant菜の花とお煮しめの筍と松風焼きでペペロンチーノ
 お節でミネストローネ

12_4
restaurant初仕事のお独りパンプレート
 アボカドとチーズのトースト 4色プチトマトのマリネ 残りのミネストローネ

12_5
restaurant青椒肉絲
 伊達巻とほうれん草の炒め物
 焼きハンペンスープ

12_7
restaurant七草粥(七草と数の子のあんかけ)
 ブリカマの照り焼き
 肉じゃが
 高野豆腐の薄煮と昆布巻きと黒豆

12_11
ブログ更新が滞ることもあるので、
Instagramを始めてみました~~
https://www.instagram.com/nami66v/

|

« 迎春 2016年お節 | トップページ | 朝ごはん日記 南部鉄器スキレット登場! »

朝ごはん- ラーメン」カテゴリの記事

朝ごはん- 和」カテゴリの記事

朝ごはん- 洋」カテゴリの記事

コメント

自家製チャーシュー、立派ですね!
麺が完全に隠れてる(笑)
namiさんの応用能力には感心するばかり。
お節の材料でペペロンチーノやミネストローネって、なかなか思いつきませんよ。
アボカドのトーストのプレートのサラダの上に乗っているブルーのものがとても気になります。
お花?

投稿: タヌ子 | 2016-01-12 05:40

ほんと・・・・あっという間ですよね~sign03

とっても美味しそうですね~♪♪
おせち料理を上手にリメイクされて・・・(メモしなきゃ)

投稿: ちゃあみい | 2016-01-12 21:22

☆タヌ子さん

 大晦日のご馳走にしようと、ちょっと大ぶりの豚ブロックを買ったのですが、
 結局低温調理が間に合わず(中まで火が通らず)2日になってしまいました~
 お節を簡略化する予定でしたが、予想外に休みが長く取れて色々材料が揃ってしまったので、
 煮しめや根菜類が大量に余ってしまいましたー
 今も半茹でした八つ頭や蓮根がまだ冷凍庫に眠ってます(笑)
 根菜やっつけメニューを和食以外で考えてみました♪
 ちなみにトーストのプレートの青色のものは、紫ブロッコリーですが、
 普通に茹でたら青になってしまったので、二回目はちょっと酢を入れて薄ピンクの仕上がりにしてみました♪

投稿: nami | 2016-01-12 22:27

☆ちゃあみいさん

 気が付けば、1月半ばの時期ですね!!アワアワ
 4日から仕事に行けるように(実際は5日にシフトずらしてもらえましたが)、
 とにかくお節やっつけメニューでした(笑)
 1月2日には正月飾りや漆器を終い、
 4日にはお節を食べ切りました(^_-)v
 ただ黒豆となます、昆布巻きはまだ残ってます・・・汗汗

投稿: nami | 2016-01-12 22:31

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1177509/63420741

この記事へのトラックバック一覧です: 朝ごはん日記 新年~七草粥:

« 迎春 2016年お節 | トップページ | 朝ごはん日記 南部鉄器スキレット登場! »