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2016年1月

2016-01-30

朝ごはん日記&なみべん instagramのおさらい

しばらくblog更新が出来ませんでした

実は、ずっと調子が悪かった我が家のネット環境。
TVと電話とネットを1つのルーター(フレッツひかり)で繋げていますが、
そのルーターが調子悪くて繋がらなくなってました

ルーターを交換してようやく解決したものの、
まだネットもテレビもイマイチなんですよね、、、
他に理由がありそうな予感
最近、色んな家電が次々と調子悪いんですよねー

blog更新が出来ない間、instagramにアップしてたり、
同じ写真もありスミマセ~ン<(_ _)>

休日のアジフライ定食ブランチ

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なみべん ビビンバの残りゴハンとすき焼きなどなど

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白身魚のパン粉焼きと炊き込みご飯 カブの海苔あんかけ

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ビーフミニステーキとキチンソテー なぜか卵納豆(笑)

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お独りさまのタイブランチ 根菜グリーンカレーと紅大根ソムタム

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なみべん 残ったパン粉焼きとカブと煮物たち

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なみべん タラコ紫蘇ごはんとカラフル煮物

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休日のフライパンでパエリア

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ネットが繋がったので、更新がんばろう!(^_-)

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2016-01-18

朝ごはん日記 南部鉄器スキレット登場!

最近は南部鉄器の活用が増えてて、
寒い朝にはお料理が冷めにくくて最適!

ただ、時間が無い朝はシーズニングが大変ですが^^;

焼きおにぎりビビンバと野菜スープ

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 夫が健康診断だったので、お独り様ごはん。

 南部鉄器のステーキ皿活用術。

 焼きおにぎりビビンバ(1人前:30分)

 材料:
(焼きおにぎり)
・ごはん 茶碗1杯強
・韓国海苔 3枚
・白ごま 少々
・青じそ 2枚
・コチュジャン ティースプーン2杯
(ビビンバの具)
・ナムル お好みで
(今回は、ほうれん草の黒ごま和え、酢人参、紅大根のなます、椎茸のオイスターソース煮、もやしのナムル)
・卵 1個
・パプリカ 輪切り1枚

 作り方:
①温かいご飯に(焼きおにぎり)材料を混ぜて丸める。
②ナムルなどを作っておく。
③鉄器に胡麻油をまんべんなく薄く塗ってから熱する。
④熱々な鉄板で焼きおにぎりを焼き、輪切りパプリカに卵白を入れて焼く。
⑤焼きおにぎりを裏返し、ナムルを盛り付けたら、卵黄を入れて完成。

 ポイント!
熱っつ熱の鉄器に熱しておくとくっつきにくいです。

マグロテールステーキと鏡開きの力入り白味噌汁

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 沼津港で買ってきた、マグロテール(刺身用)を、
 バターとオリーブ油で焼いて、最後に玉ねぎの和風ソースで頂きます♪

 鏡開きだったので、小さいお餅を焼いて(焦げた
 根菜の白味噌汁に入れました。

鉄分補給の牛鍋さん

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 スキレットでなく鉄鍋ですが、去年合羽橋で買った釜浅さんの物

 我が家でちょくちょく登場する、牛鍋で~す(#^^#)
 温泉タマゴの失敗率が高いなぁ~(笑)

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 欲しかった釜浅さんの鉄鍋。
 うどん鍋も欲しいけど、、またいつか~

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 シーズニングもかなり慣れてきて、
 今回は失敗なく◎
 やはり台所洗剤は使わない方が良いと実感!

 最近流行りのスキレット(フライパン型)も欲しいけど、
 伝統品の南部鉄器がとても素晴らしく綺麗なので、
 やっぱり今年も南部鉄器を増やしてしまいそう^^

みんなの“スキレットレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
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2016-01-11

朝ごはん日記 新年~七草粥

年が明けたと思ったら、もう11日!
今日は鏡開きでしたね~
鏡開きしたらびっくり!別けられないほど小さなお餅でした(笑)

さて、正月2日目から7日までの朝ごはんです。


大晦日に間に合わなかった自家製チャーシューでお節らーめん

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お煮しめでけんちん汁風お雑煮とお節

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菜の花とお煮しめの筍と松風焼きでペペロンチーノ
 お節でミネストローネ

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初仕事のお独りパンプレート
 アボカドとチーズのトースト 4色プチトマトのマリネ 残りのミネストローネ

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青椒肉絲
 伊達巻とほうれん草の炒め物
 焼きハンペンスープ

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七草粥(七草と数の子のあんかけ)
 ブリカマの照り焼き
 肉じゃが
 高野豆腐の薄煮と昆布巻きと黒豆

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ブログ更新が滞ることもあるので、
Instagramを始めてみました~~
https://www.instagram.com/nami66v/

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2016-01-01

迎春 2016年お節

明けましておめでとうございます

本年もどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

新年になっちゃいましたー
今年はお休みが三が日までという会社も多いと思うと、
慌ただしいお正月になりそうですね!!
(夫は5日まで。。いいなぁ)

今週頭の体調不良もあり、
大掃除が中途半端になったまま新年になっちゃいました

御節だけはなんとか間に合って、
基本的なものを中心に、一の重を昨晩詰めて、
今朝温めた二の重・三の重を詰めました。

せっかく温めたのに、盛り付けてたら冷めてきちゃいましたけど
今年は暖かく晴天の元旦で良かった(^_-)

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精進料理にしようかと思いましたが、
やはり夫が好きな伊達巻きや蒲鉾、なるとなど、
魚のすり身を使うものは外せないのでした

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裏白を本来は鏡餅に飾るとおもいますが、
飾りがついていたので、洗ってお皿に敷いちゃいました~

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牛肉の八幡巻きは冷えるとあまり美味しくないので、
三種の人参・牛蒡をお揚げで巻いた八幡巻にしたら大正解◎
定番にしちゃいたい♪(うなぎで巻ければベストですが^^;)

お揚げを縦に開き片栗粉をふり、下茹でした人参・牛蒡を巻き込み、
爪楊枝でとめて焼き煮るだけ♪
簡単レシピで冷えても美味しい

小鉢には、カブの菊の花(酢漬け)、本葛ういろうときんとん。

お雑煮は、夫の好きなかしわ入り澄まし汁。

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一の重:
 伊達巻き(卵とはんぺんで作った物、盛皿は買った物)、
 田作り、サツマイモのきんとん、白みそ仕立ての数の子、
 蒲鉾(買った物)、キンカン甘煮、鮭の昆布巻き、
 煮黒豆、ちょろぎ(買った物)、紅白なます、銀杏

二の重:
 赤海老のうま煮、牛肉八幡巻き、たたき牛蒡、
 鰤の照り焼き、数の子入り松前漬け風、鮭ルイベ(買った物)、
 鶏の松風焼き、揚げの八幡巻き

三の重:
 お煮しめ、自家製干し椎茸の含め煮

2016
良い感じの花器がなく、雑な正月花ですが、
やはりお花があると正月らしいですね

忙しいことを理由にせず、今年も丁寧な暮らしが出来たらいいなぁ~
そんな理想を常にもち(現実は、、)ガンバリマス(*^▽^*)

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