« 朝ごはん日記&なみべん 12月まとめ | トップページ | 朝ごはん日記 新年~七草粥 »

2016-01-01

迎春 2016年お節

明けましておめでとうございますfuji

本年もどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

新年になっちゃいましたー
今年はお休みが三が日までという会社も多いと思うと、
慌ただしいお正月になりそうですね!!
(夫は5日まで。。いいなぁ)

今週頭の体調不良もあり、
大掃除が中途半端になったまま新年になっちゃいましたbleah

御節だけはなんとか間に合って、
基本的なものを中心に、一の重を昨晩詰めて、
今朝温めた二の重・三の重を詰めました。

せっかく温めたのに、盛り付けてたら冷めてきちゃいましたけどsweat01
今年は暖かく晴天sunの元旦で良かった(^_-)

2016_14
精進料理にしようかと思いましたが、
やはり夫が好きな伊達巻きや蒲鉾、なるとなど、
魚のすり身を使うものは外せないのでしたcoldsweats01

2016_5
裏白を本来は鏡餅に飾るとおもいますが、
飾りがついていたので、洗ってお皿に敷いちゃいました~

2016_1
牛肉の八幡巻きは冷えるとあまり美味しくないので、
三種の人参・牛蒡をお揚げで巻いた八幡巻にしたら大正解◎
定番にしちゃいたい♪(うなぎで巻ければベストですが^^;)

pencilお揚げを縦に開き片栗粉をふり、下茹でした人参・牛蒡を巻き込み、
爪楊枝でとめて焼き煮るだけ♪
簡単レシピで冷えても美味しいscissors

小鉢には、カブの菊の花(酢漬け)、本葛ういろうときんとん。

お雑煮は、夫の好きなかしわ入り澄まし汁。

2016_3
一の重:
 伊達巻き(卵とはんぺんで作った物、盛皿は買った物)、
 田作り、サツマイモのきんとん、白みそ仕立ての数の子、
 蒲鉾(買った物)、キンカン甘煮、鮭の昆布巻き、
 煮黒豆、ちょろぎ(買った物)、紅白なます、銀杏

二の重:
 赤海老のうま煮、牛肉八幡巻き、たたき牛蒡、
 鰤の照り焼き、数の子入り松前漬け風、鮭ルイベ(買った物)、
 鶏の松風焼き、揚げの八幡巻き

三の重:
 お煮しめ、自家製干し椎茸の含め煮

2016
良い感じの花器がなく、雑な正月花ですが、
やはりお花があると正月らしいですねwink

忙しいことを理由にせず、今年も丁寧な暮らしが出来たらいいなぁ~
そんな理想を常にもち(現実は、、)ガンバリマス(*^▽^*)

|

« 朝ごはん日記&なみべん 12月まとめ | トップページ | 朝ごはん日記 新年~七草粥 »

旬のもの・こと」カテゴリの記事

朝ごはん- 和」カテゴリの記事

コメント

新年~明けちゃいましたね~lovely

美味しそうなおせち料理♪♪

とっても素敵up

丁寧にたくさん作られるのですね!!ご主人は幸せですhappy01

namiさんのお料理を見習ってレパートリー増やしたいな~

今年もどうぞよろしくお願いしますnote

投稿: ちゃあみい | 2016-01-03 00:38

☆ちゃあみいさん

 今年もよろしくお願いいたします(*^-^*)
 あっという間に三が日。
 昨日の午前中には、掃除して正月飾りも器も片づけちゃいました(笑)
 すっかり普通の日曜です。

 明日からの常備菜を作りたいのですが、
 まだ冷蔵庫にお節がいっぱい残っていて、消化できず困ってます~
 2人分は難しいです。食べ盛りさんが居るのも大変そうですが^^;
 私もちゃあみいさんのお料理参考にさせて頂いてますよぉ♪

投稿: nami | 2016-01-03 08:33

明けましておめでとうございます。
外国に住み始めてからは、暮れも新年も特にきちんとするということはなく、毎年ダラダラ~っとしたまま年越ししてしまいます。
日本の生活はメリハリがあって、気が引き締まりますね。
両親はあまり伝統を重んじる方ではなく、とりあえず家族が好きな物だけ用意する感じだったので、こんなきちんとしたお節料理を頂いたことはありません。
体調不良だったのに、これだけきちんと準備するnamiさん、これ以上丁寧な生活は想像できません(笑)
今年も元気いっぱいの朝ご飯、楽しみにしています。

投稿: タヌ子 | 2016-01-05 21:20

☆タヌ子さん

 こちらからも、本年もよろしくお願いいたします♪
 海外に居るとお正月はあまり大げさなことをしないですよね~
 カウントダウン花火で盛り上がる(街中は)ぐらいでしょうか??
 バンコクもカウントダウンだけで、元旦は静かでした。
 私の実家も母は年末年始ギリギリまで仕事で忙しく、お節は最小限のものでしたが、
 私がクリスマスよりお節料理が好きだったので、母も作らざるを得ず大変そうでした(苦笑)
 お蔭で祖母や母から基本的なお節は教わったので、レシピなど見ずに作れるお料理になりました~♪
 大掃除や年賀状が中途半端で、お節を優先してしまう私ですが、もっと要領良く家事ができるよう頑張ろうと思ったのでした!
 今日から仕事始めでバタバタでしたが、朝ごはん今年も頑張りま~す♪

投稿: nami | 2016-01-05 22:04

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1177509/63254624

この記事へのトラックバック一覧です: 迎春 2016年お節:

« 朝ごはん日記&なみべん 12月まとめ | トップページ | 朝ごはん日記 新年~七草粥 »