朝ごはん日記と四角豆成長記
まだ10月下旬の朝ごはん日記です
おまけは、ずっと育たなかった四角豆さんの成長記
★秋刀魚の彩定食~♪
*ぽっちゃり秋刀魚とすだち
*作り置きおかずたち
(南瓜の薄煮、高野豆腐の煮物、ほうれん草おひたし、金平ごぼう)
*えのきと白菜の味噌汁
*卵かけごはん
*プルーン、巨峰
★ハムカツサンドのワンプレート
*ハムカツサンド
*サツマイモのぽんジュース煮
*スクランブルエッグとウインナーと枝豆とミニトマト
*アボカド
*ブロッコリーとロマネスク
*野菜たっぷりトマトスープ
★ちょっと夏日のおいなりさんプレートと初四角豆
*おいなりさん(昆布、人参、干し椎茸、かんぴょうを混ぜた酢飯)、お手製かんぴょう煮
*四角豆のピーナッツ和え
*青海苔入り卵焼き
*南瓜煮物
*塩銀杏
*鶏ハムの辛味味噌ダレと豆苗ともやし炒め
*根菜味噌汁
*巨峰
★土鍋でほっこり♪秋田名物のきりたんぽ鍋
*きりたんぽ鍋(きりたんぽ、鶏肉、ごぼう、セリと根っこ、舞茸、焼き豆腐、もやし、人参)
*がんもどきのみぞれあんかけと春菊
*南瓜の煮つけ
*巨峰(夫はパイン)
☆おまけ① 晩ご飯
夫リクエストのラーメン(鶏ハム)と、鶏肉団子のベトナム風フォー
鶏肉とナンプラーでスープを作ってしまってたのですが、
夫がラーメンを食べたそうにしてたので、
仕事から帰って慌ててW麺を作りました!
(そのわりに茹で卵が完璧 切り方雑ですが、、)
私ってイイ妻(笑)
☆おまけ② 四角豆の成長記!
5月にきゅうりの苗と四角豆の種を同じプランターに植えたら、
きゅうりばかりがぐんぐん伸びてしまいました!
どうしてか分からぬまま、7月末に北海道帰省中にきゅうりが枯れたため、
そこから巻き返しの四角豆さん大成長!!
通常9月頃に収穫を迎えるらしいのですが、
9月にぐ=んと背が伸びて2m近くなった!!!
しかも背だけ伸びて枯れちゃうと思ってたら、
10月に入ってから青紫の綺麗な花をつけました♪
寒い日もあったので心配でしたが、
10月末には食べられる大きさに成長(^_-)
寒い日が続き諦めていましたが、
全部で6本収穫できましたよ(*^-^*)
手間と水道代を考えると割高かもですが、
四角豆は珍しいので良しとしましょ♪
インゲンみたいに筋をす~っと取って、
塩と砂糖ちょいでたっぷりのお湯で茹でると、
ほろ苦さが美味しくしゃっきりした食感が楽しめます!
あ、まだ未収穫な四角豆ちゃんが居た(笑)
雨が降る前に最後の収穫してあげましょ~
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コメント
namiさん、漸く気が付きましたか?
そう、namiさんはとっても良い奥様です!
朝からこんなに綺麗に盛り付けて、ご主人を気持ち良く会社に送り出す奥様なんて、そうそういるものではありません。
ご主人も会社の同僚の奥様調査をするべき!
私もどうせ育てるのなら、簡単に買えない野菜を作りたいです。
枯れてしまったのが四角豆じゃなくて、キュウリで良かったですね(きゅうりちゃん、ごめんなさい)。
投稿: タヌ子 | 2015-11-22 23:13
☆タヌ子さん
ふふふ♪ ありがとうございます。
そう思わないとやりきれないので、そう思うようにしてます(笑)
派遣仲間さんからも、「あなた家事じゃなくてお世話がメインよね」
と言われるぐらいお世話の方が多いのですが、、
ちょっと疲れが出てきてるので、11月はもっと手を抜いてうまくペースをつかむようにしてきました。
四角豆は去年半分植えて全滅だったので、残り物の種でしたが、
きゅうりが真夏の暑い日差しから守ってくれたようで、
四角豆さんにとっては東京の秋が快適だったようです♪
また珍しい野菜作ってみたいなぁと思いました!
投稿: nami | 2015-11-23 07:48