まだ10月下旬の朝ごはん日記です
おまけは、ずっと育たなかった四角豆さんの成長記
★秋刀魚の彩定食~♪
*ぽっちゃり秋刀魚とすだち
*作り置きおかずたち
(南瓜の薄煮、高野豆腐の煮物、ほうれん草おひたし、金平ごぼう)
*えのきと白菜の味噌汁
*卵かけごはん
*プルーン、巨峰
作り置きおかずの一部。
★ハムカツサンドのワンプレート
*ハムカツサンド
*サツマイモのぽんジュース煮
*スクランブルエッグとウインナーと枝豆とミニトマト
*アボカド
*ブロッコリーとロマネスク
*野菜たっぷりトマトスープ
★ちょっと夏日のおいなりさんプレートと初四角豆
*おいなりさん(昆布、人参、干し椎茸、かんぴょうを混ぜた酢飯)、お手製かんぴょう煮
*四角豆のピーナッツ和え
*青海苔入り卵焼き
*南瓜煮物
*塩銀杏
*鶏ハムの辛味味噌ダレと豆苗ともやし炒め
*根菜味噌汁
*巨峰
★土鍋でほっこり♪秋田名物のきりたんぽ鍋
*きりたんぽ鍋(きりたんぽ、鶏肉、ごぼう、セリと根っこ、舞茸、焼き豆腐、もやし、人参)
*がんもどきのみぞれあんかけと春菊
*南瓜の煮つけ
*巨峰(夫はパイン)
☆おまけ① 晩ご飯
夫リクエストのラーメン(鶏ハム)と、鶏肉団子のベトナム風フォー
鶏肉とナンプラーでスープを作ってしまってたのですが、
夫がラーメンを食べたそうにしてたので、
仕事から帰って慌ててW麺を作りました!
(そのわりに茹で卵が完璧 切り方雑ですが、、)
私ってイイ妻(笑)
☆おまけ② 四角豆の成長記!
5月にきゅうりの苗と四角豆の種を同じプランターに植えたら、
きゅうりばかりがぐんぐん伸びてしまいました!
どうしてか分からぬまま、7月末に北海道帰省中にきゅうりが枯れたため、
そこから巻き返しの四角豆さん大成長!!
通常9月頃に収穫を迎えるらしいのですが、
9月にぐ=んと背が伸びて2m近くなった!!!
しかも背だけ伸びて枯れちゃうと思ってたら、
10月に入ってから青紫の綺麗な花をつけました♪
それから数日で8個ほど実をつけました(/・ω・)/
寒い日もあったので心配でしたが、
10月末には食べられる大きさに成長(^_-)
真冬日と雨の前に1個目の初収穫
寒い日が続き諦めていましたが、
全部で6本収穫できましたよ(*^-^*)
手間と水道代を考えると割高かもですが、
四角豆は珍しいので良しとしましょ♪
インゲンみたいに筋をす~っと取って、
塩と砂糖ちょいでたっぷりのお湯で茹でると、
ほろ苦さが美味しくしゃっきりした食感が楽しめます!
あ、まだ未収穫な四角豆ちゃんが居た(笑)
雨が降る前に最後の収穫してあげましょ~
最近のコメント