朝ごはん日記 土鍋ごはんと栗しごと♪
9月末の朝ごはん。
秋の味覚が満載で、
この季節は農家さんや生産者さんに感謝感謝ですね~♪
朝晩涼しくなってきたので、土鍋登場です。
今年初の栗仕事もしましたが、
10月になって忙しく、最初で最後の栗しごとかも^^;
★土鍋炊き込み栗ごは~ん♪ 秋刀魚の竜田揚げ♪♪
秋満載の大好き好き好きメニュー
*秋刀魚の竜田揚げ、揚げナス、大根おろし
*人参とお揚げのきんぴら
*きのこの味噌汁
*枝豆
*栗ごはん
*梨とベリーA
栗ごはんは土鍋で炊くとほっくり感が増して甘うまです♪
今回は半分を渋皮煮にしたので、
鬼皮ごと10分ほど茹でて漬けておき、
渋皮がはがれた栗の渋皮を剥いて半分冷凍、残りを炊き込みました。
塩と日本酒のみで、栗本来の風味を楽しみます。
そして、赤ワインにする品種である”マスカット・ベリーA”。
甘さ酸味のバランスが抜群で、皮も美味しいです♪
★とうもろこしご飯と二大大好き中華??
他にもたくさん好きな中華料理ありますけどね~
*鉄分補給のレバニラ炒め
*薄皮大判の餃子(20個作って晩ごはんの残り)
*中華スープ
*大根のキムチ
*ベリーA
ピュアホワイトの炊き込みごはん♪
とうもろこしの芯ごと炊き込みました。
風味がとってもよくて、秋と夏の混合ごはんでした。
★南部鉄器でスタミナすき焼き~
揚げ出し豆腐と隠し味でアジアンなお味。
*スタミナすき焼き(牛肉、きゃべつ、玉ねぎ、パプリカ、椎茸、しらたき、揚げ出し豆腐) 隠し味は、タイの調味料(ナムプリックパオ=トムヤムクンに入れる辛味油)
*なめこ汁
*人参とお揚げのきんぴら
*ベリーA
木綿豆腐を水切りして、小さくして薄油で揚げ焼きしました。
焼き豆腐よりもダシが絡んで美味しいですよ(*^-^*)
こりゃ太るわけだ!
| 固定リンク
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
「朝ごはん- 中」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記&なみべん 12月まとめ(2015.12.31)
- 朝ごはん日記 新米まつりと11月分大放出!(2015.12.26)
- 朝ごはん日記 大量キノコとやさいたち♪(2015.12.20)
「朝ごはん- アジア」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 南部鉄器スキレット登場!(2016.01.18)
- 朝ごはん日記 土鍋ごはんと栗しごと♪(2015.10.17)
- 朝ごはん日記 買い物行かずに2週間!(2015.10.06)
- 朝ごはん日記 )信州の元気な夏野菜♪(2015.09.11)
- 朝ごはん日記 真夏直前&七夕ご飯(2015.08.03)
「└日本の野菜・果物」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記と四角豆成長記(2015.11.21)
- 朝ごはん日記 土鍋ごはんと栗しごと♪(2015.10.17)
- 船橋産小松菜のシフォンケーキ教室@ベジカフェ・心(2015.10.14)
- 朝ごはん日記 お久しぶりですサンマさん♪(2015.10.02)
- 夏の北海道・足寄~網走 ラワンブキ オンネトー ハスカップ狩り(2015.08.22)
「旬のもの・こと」カテゴリの記事
- ガラナ・アンタルチカでおうちカクテルまつり♫(2016.07.02)
- 春の茨城 ひたち海浜公園 那珂湊魚市場 めんたいパーク(2016.05.07)
- 春の花見③ ひたち海浜公園 ネモフィラ(2016.04.24)
- 春の花見② 狭山公園(2016.04.21)
- 春の花見① 田町 神楽坂 代官山(2016.04.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント