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2015-10-17

栗しごと2 コーヒーとアールグレイ香る渋皮煮

栗仕事の写真追加です。(忘れちゃったので)

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ソファのワックスがけを終えて、挽き立てコーヒーで一服
南部鉄器の優しいお湯と抹茶椀が合う~

鬼皮を剥いて、重曹水で3回ほど茹でてアク取りをした栗ちゃん。

Photo
渋皮が嫌いなので、1個ずつ渋皮のケバケバを磨き落としました。
排水口に渋皮が!!

こうすると口当たりが滑らかになるんですが、
アク抜きが足らなかったのか、本煮込みがにごっちゃった(/ω\)

Dsc_6780_2
きび砂糖とハチミツと塩とウイスキーで15分煮込み、
1晩漬けておきました
(この時に挽いたコーヒー豆、インスタントコーヒー、ティーバックを15分ほど入れ)
翌日、シロップだけを煮詰めて、最後に栗と煮絡めました。

来年はもっと綺麗に作るぞ!

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コメント

素敵なティータイムですね~

栗仕事☆お疲れ様です!!
大変ですが、色々と楽しめますよね~
珈琲&紅茶ですか~(メモメモ

美味しそう~

投稿: | 2015-10-17 17:23

☆ちゃあみいさん(ですよね~)

 子供の頃は母と作っていたんですが、
 最近はぜんぜん作ってなかったんです。
 でも、ちゃあみいさんのブログを拝見して、
 すっごく食べたくなっちゃいました(^_-)
 ちゃあみいさんのように綺麗に作りたいんですが、
 まだまだ完成度が低いので、来年も作りたいとおもいまーす♪
 コーヒーとアールグレイはたまたま手元にあってトライしましたが、
 香りがすっごく良いので、他のもいつか試してみたいです

投稿: nami | 2015-10-18 08:40

すっかりご無沙汰してしまいました。
励ましのメッセージありがとうございました。
日本の栗ってどうして黄色くなるのかしら?
フランスで栗ご飯を作ると、渋皮を綺麗にとって炊いても茶色いのだけど…
渋皮煮、美味しいですよね。
以前日本の知人から頂いた栗の渋皮煮のブランデー漬けが美味しかったです。
もし、また栗仕事をする時間があったら作ってみてください。
私も日本にいるうちに作ってみたいけれど、手間がかかるから無理かな。

投稿: タヌ子 | 2015-10-22 16:47

☆タヌ子さん

 急なことで大変でしたね、、
 美味しいものを食べて、少しずつ元気になることをお祈りしてます☆

 日本の和栗と言われる物は、品種が違うんでしょうかね?
 渋皮をむいてすぐ焼きミョウバンには漬けますが、
 特別なことしてなくても黄色ですよね~
 渋皮煮のブランデー漬け!!
 実はブランデーに漬けたらおいしそうだなぁと想像していたんですが、
 レシピ探したらあるかもですね♪
 和栗もそろそろ終盤で、結局買えずじまいだったので、
 来年になっちゃいそうですーー

投稿: nami | 2015-10-22 22:00

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