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2015-07-06

夏だ!タイ料理だ(1) マナーオBBQ

先週からジメジメ梅雨らしい日が続いてますが、
タイ料理でジメッとした気分をふっ飛ばします!

6月中旬、タイ料理・スパイス料理教室を主宰されている
長岡先生が企画された”マナーオBBQ”に参加しました。

1人で50人分仕込むというので、
前日4時間ほど仕込みのお手伝いに入り、
晩ごはんは教室近く、ときわ台駅のタイ料理店でお疲れ会

Bbq_1
サイウア(北部ハーブソーセージ)

Bbq_2
パットノーマイ(辛い唐辛子炒め)とパットホイライ(アサリの辛味炒め)

Bbq_3
ナームトック(喉豚肉のハーブ和え)

実は、仕込み手伝いといいつつ、
既にビール2本ほど空けてました(*^^)v

Bbq_12
味見というかつまみというか(笑)
Bbq_13
先生がすでにこ~んなに仕込んでました。
大変な作業なのに、なんだか楽しそう♪
好きなこと、皆の笑顔のため、おもてなし精神半端ないです!
 
 
BBQ当日、朝は小雨が降っていましたが、
晴れ女・男が多いそうで、晴れ間がさすほど。

私が楽しみにしていた、コイツの登場♪

Bbq_4
すっごい大きいナマズさん♪
Facebookに載せたら、タイ人の友達もこんなサイズ珍しいと絶賛!

Bbq_5
プラードゥック・ヤーン(ナマズ姿焼き)

Bbq_6
焼けるまで、クンパオ(エビ焼き)とサイウアを頂きます♪

Bbq_7
シークローンムーヤーン(豚スペアリブの香味焼き)

Bbq_11
サイウアと焼肉

生徒さんたちが、まるで打ち合わせしたかのように、
4か所の焼き場で黙々と焼いてくださいます♪

さすがに長岡先生のおもてなし精神が受け継がれてます。

Bbq_9
最後の方の写真で肉が多いですが、
香ばしく焼けた料理がたっぷり~
前日仕込んだタレも最高◎

Bbq_14
ムーサテ(豚串焼き)、ナマズをもち米とチャーンビアと共に♪

Bbq_8
そして日本では珍しい、ラオスのビール(ビアラオ)まで登場

Bbq_10
デザートには焼きバナナまで頂いて、
食べっ放し、飲みっぱなしで良くお喋りしました(*^^*)

やっぱり暑い日はタイ料理ですね!!

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