夏だ!タイ料理だ(1) マナーオBBQ
先週からジメジメ梅雨らしい日が続いてますが、
タイ料理でジメッとした気分をふっ飛ばします!
6月中旬、タイ料理・スパイス料理教室を主宰されている
長岡先生が企画された”マナーオBBQ”に参加しました。
1人で50人分仕込むというので、
前日4時間ほど仕込みのお手伝いに入り、
晩ごはんは教室近く、ときわ台駅のタイ料理店でお疲れ会
サイウア(北部ハーブソーセージ)
パットノーマイ(辛い唐辛子炒め)とパットホイライ(アサリの辛味炒め)
ナームトック(喉豚肉のハーブ和え)
実は、仕込み手伝いといいつつ、
既にビール2本ほど空けてました(*^^)v
味見というかつまみというか(笑)
先生がすでにこ~んなに仕込んでました。
大変な作業なのに、なんだか楽しそう♪
好きなこと、皆の笑顔のため、おもてなし精神半端ないです!
BBQ当日、朝は小雨が降っていましたが、
晴れ女・男が多いそうで、晴れ間がさすほど。
私が楽しみにしていた、コイツの登場♪
すっごい大きいナマズさん♪
Facebookに載せたら、タイ人の友達もこんなサイズ珍しいと絶賛!
プラードゥック・ヤーン(ナマズ姿焼き)
焼けるまで、クンパオ(エビ焼き)とサイウアを頂きます♪
シークローンムーヤーン(豚スペアリブの香味焼き)
サイウアと焼肉
生徒さんたちが、まるで打ち合わせしたかのように、
4か所の焼き場で黙々と焼いてくださいます♪
さすがに長岡先生のおもてなし精神が受け継がれてます。
最後の方の写真で肉が多いですが、
香ばしく焼けた料理がたっぷり~
前日仕込んだタレも最高◎
ムーサテ(豚串焼き)、ナマズをもち米とチャーンビアと共に♪
そして日本では珍しい、ラオスのビール(ビアラオ)まで登場
デザートには焼きバナナまで頂いて、
食べっ放し、飲みっぱなしで良くお喋りしました(*^^*)
やっぱり暑い日はタイ料理ですね!!
| 固定リンク
「タイ料理」カテゴリの記事
- タイ料理のクンヤー スッポンのひじかた マニアック二連ちゃん(^0^)(2016.02.25)
- 夏だ!タイ料理だ(2) カオマンガイ16号&バンタイ(2015.07.09)
- 夏だ!タイ料理だ(1) マナーオBBQ(2015.07.06)
- クリスマス&忘年会2014(2014.12.27)
- サイアムヘリテイジ@丸の内(2014.09.28)
「♪外ごはん」カテゴリの記事
- 春の花見① 田町 神楽坂 代官山(2016.04.19)
- ポンテ デル ピアットで広尾ランチ♪(2016.03.29)
- タイ料理のクンヤー スッポンのひじかた マニアック二連ちゃん(^0^)(2016.02.25)
- 夏だ!タイ料理だ(2) カオマンガイ16号&バンタイ(2015.07.09)
- 夏だ!タイ料理だ(1) マナーオBBQ(2015.07.06)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント