夏だ!タイ料理だ(2) カオマンガイ16号&バンタイ
梅雨で湿度が90%以上が10日も続いてて、
東京では9年ぶりの日照時間の少なさらしい。。
毎日外出してることもあり、洗濯物が乾かせない~
うっとしい天候を吹き飛ばすためにも、
やはりタイ料理がぴったり!
休日に夫と行ったのが、
福生の横田基地すぐ前にあるお店。
『バンコク屋台料理 カオマンガイ16号』
http://tarutarujapan.com/?p=486
国道16号沿いに目立つ、トゥクトゥクが存在感ありすぎ!
タイの食堂っぽくもあり、ちょっとアメリカンな雰囲気もある。
店内は外国人率が高い~
最近メジャーになってきた、ガパオごはん(バジル炒め)
奥は、ヤムウンセン(春雨海鮮サラダ)
ガイヤーン(鶏焼き)とカオニャオ(餅米)
夫でも食べられるほどマイルドな味ながら、
雰囲気は東南アジアに居るような旅行気分が味わえて、
とても満足度が高かったです♪
3日後は、タイ料理つながりで仲良くして頂いてる皆さんと送別会。
『バンタイ』
http://ban-thai.jp/
タイ料理の老舗レストラン。
素敵なテーブルを用意してくださいました(*^-^*)
ナムプリックカピ(野菜とエビ発酵味噌ディップ)
ネーム(イサーンソーセージ)
ヌアヤンナームトック(牛肉のハーブ和え)
クンパッタクライ(エビのレモングラス炒め)
ツマミもそろったし、メンバーもそろったし、
か~んぱ~い☆
超美女ぞろいですが、写真はオアズケ(笑)
ヤムグラポプラー(魚の浮き袋の甘辛和え)
パッチャオタレー(シーフードの辛味炒め)
プーパッポンカリー(カニと卵のカレー炒め)
ゲーンパー(野菜の辛口カレー)
他にも頼んだような、、、記憶が、、
野菜ソムリエBKK仲間で、自宅タイ料理教室を開いてたSakoさんは、
来週からアメリカにまた駐在。
タイ料理研究家で、ヤムヤムシェフでお世話になったYokoさんは、
バンコクへ再駐在。
タイ&スパイス料理の先生の長岡さん、
タイ料理研究家でフードコーディネーターの佳代子ちゃん、
わたし以外はタイ料理のプロたち!!
メンバーも豪華でしたが、食べ方も飲み方も豪快~(笑)
楽しくて、良く笑って、飲み過ぎました
翌日の午前中は死んでおりました、、反省。
(ちゃんと5時半に起きて、朝ごはん作りましたよぉ)
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コメント
わぁ~美味しそう♪♪
タイ料理つながり・・・・素敵ですね~楽しそう~☆
豪華な朝ごはんにクギヅケ~

旦那さまは幸せ者だわ~
飲みすぎた翌日でもしっかり早起きして素晴らしい!!
メニューが気になるところです
投稿: ちゃあみい | 2015-07-09 23:49
☆ちゃあみいさん
コメントありがとうございます♪
タイ料理の辛さは暑い夏にぴったりで、食べたくなります。
タイや料理での、人のご縁にも本当に感謝してます(^^♪
夫は私の料理には低い点数ばかりなんですが、、
暑い日は涼しくなれるよう(寒いは温まるもの)に心がけてます。
ちなみに、二日酔いで私は朝ごはんでなくお昼になってしまいました!!
7月頭なのでいつになるか、、(笑)
ちゃあみいさんのように少しずつアップする術も身に付けたいです☆
投稿: nami | 2015-07-10 21:51
タイ料理三昧、羨ましい。
夏になるとタイやインドなど、暑い国の料理が食べたくなるのは、やはり体がちょっと辛いものを必要としてるんでしょうね。
日本の美味しいタイ料理のレストランが沢山あっていいですよね。
パリに行けばあるけれど、田舎ではタイ料理屋さんなんて一軒もありません。
バガオご飯、食べたい。
↓ナマズ、ハンガリーで揚げたものとスープを食べたことがあるけれど、焼きナマズは未体験。
何か辛いソースを付けて食べるのかしら?
投稿: タヌ子 | 2015-07-14 08:11
☆タヌ子さん
暑くなると暑い国の食べ物を欲しますよね~
スパイスや唐辛子に発汗作用があるからでしょうか??
あんなに油をたっぷり使ってるのに、タイに居た頃は代謝も上がってたので一気には太らなかったのが不思議です。
帰国したら一気に8㎏近く太りましたが、、、
美味しいタイ料理屋さんは主に都内が中心ですが、
最近は地方都市でも増えてるようです♪
私の田舎でもタイ料理屋さんが出来て驚きました!(まだ行ってませんが)
明日の朝ごはんはガパオにしますよぉ~超簡単なのでありがたいです。
焼ナマズは本当に美味しいのですが、日本でもなかなか食べられないかもしれません。
私は鯉の味に似てるように感じて、食べると郷土料理を思い出します。
さっぱりしたタレが多いですが、BBQのタレは先生特性で唐辛子たっぷりでとっても美味しかったです♪
投稿: nami | 2015-07-14 16:08