誕生日は元気な食卓と道の駅♪
Blog書こうとログインしたまま夜になってた、、、
なんて日々が続いてしまいました
夏日が続き窓を開けているせいか、
家の中がじゃりじゃり(近所に校庭と畑があるので)、
朝窓を開ける前にクイックルワイパーかけて、
お昼前後に掃除機かウェットシートかけて、
お掃除ばかりして過ごしております(;´∀`)
5月末に誕生日と結婚記念日を迎えました
夫から何が食べたいか考えるよう言われ、
(本当はフルーツパーラーへ行きたかったけど)
予約せず車で行けるお店で考えて、
前から気になっていた野菜に拘ったお店に決めました
『元気な食卓』
genkina-shokutaku.com/
八王子の国道20号線にあるファミレスっぽい建物。
大きな看板に惹かれていたんです~
もうお祝いするような歳でもないので、
好きな物をただ食べたかっただけ(笑)
果物たっぷりのフレンチトーストと、
魚介とチキンのパエリア、、あれ炭水化物が多いなぁ~
サラダバー(食べ放題)があるからいいんです♪
スープの飲み放題も付いてましたよ。
生野菜は新鮮でパリパリだし、
大好きなブロッコリーも茹で加減が硬めで好み◎
ドレッシングも色々あるし、
何より店員さんの気配りが嬉しい♪
お洒落な店ではないけど、また行きたくなるお店です(^_-)
満足したところで、4月末からの夏の様な暑さと雨不足で、
野菜が高騰していて我慢が続いていたので、
誕生日プレゼントの代わりに直売所へ寄ってもらいました~
『道の駅 八王子滝山』
http://www.michinoeki-hachioji.net/
メディアにもよく出る新鮮野菜が人気の道の駅。
お昼過ぎでしたが、また野菜残ってました~♪
キャベツや葉物が高いので、
キャベツがおつとめ品150円でゲットできてラッキー☆
珍しい葉付きのビーツや旬が短い山椒の実など、
安くて新鮮で嬉しい玉手箱になりました
山椒の実は、実をだけほぐしさっと茹でてから
冷凍保存しましたよぉ~
めっちゃ辛くておいし♪
夫が花が欲しいと言ってたので、
百日草とサルビアを買ってあげました♪
元気の無い青紫蘇ときゅうりと一緒に
ちょうど誕生日の朝、間引きしたきゅうりが花を咲かせてくれました。
可愛そうですが、ちょっと嬉しかった
何より店員さんの気配りが嬉しい♪
お洒落な店ではないけど、また行きたくなるお店です(^_-)
満足したところで、4月末からの夏の様な暑さと雨不足で、
野菜が高騰していて我慢が続いていたので、
誕生日プレゼントの代わりに直売所へ寄ってもらいました~
『道の駅 八王子滝山』
http://www.michinoeki-hachioji.net/
メディアにもよく出る新鮮野菜が人気の道の駅。

お昼過ぎでしたが、また野菜残ってました~♪
キャベツや葉物が高いので、
キャベツがおつとめ品150円でゲットできてラッキー☆

珍しい葉付きのビーツや旬が短い山椒の実など、
安くて新鮮で嬉しい玉手箱になりました


山椒の実は、実をだけほぐしさっと茹でてから
冷凍保存しましたよぉ~
めっちゃ辛くておいし♪

夫が花が欲しいと言ってたので、
百日草とサルビアを買ってあげました♪
元気の無い青紫蘇ときゅうりと一緒に


ちょうど誕生日の朝、間引きしたきゅうりが花を咲かせてくれました。
可愛そうですが、ちょっと嬉しかった

| 固定リンク
「└日本の野菜・果物」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記と四角豆成長記(2015.11.21)
- 朝ごはん日記 土鍋ごはんと栗しごと♪(2015.10.17)
- 船橋産小松菜のシフォンケーキ教室@ベジカフェ・心(2015.10.14)
- 朝ごはん日記 お久しぶりですサンマさん♪(2015.10.02)
- 夏の北海道・足寄~網走 ラワンブキ オンネトー ハスカップ狩り(2015.08.22)
「♪外ごはん」カテゴリの記事
- 春の花見① 田町 神楽坂 代官山(2016.04.19)
- ポンテ デル ピアットで広尾ランチ♪(2016.03.29)
- タイ料理のクンヤー スッポンのひじかた マニアック二連ちゃん(^0^)(2016.02.25)
- 夏だ!タイ料理だ(2) カオマンガイ16号&バンタイ(2015.07.09)
- 夏だ!タイ料理だ(1) マナーオBBQ(2015.07.06)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
☆タヌ子さん
>私も昔は何かの記念日にはお洒落な高級レストランを探したけれど、最近は肩肘張らずに行ける、口コミ評価の高い美味しいレストランを探すようになりました。
>こういうレストランの方が、実際に自分で料理する時のアイディアがもらえたりしますよね。
>私も昨日葉付きのビーツを買って、今日は葉っぱだけをソテーにしていただきました。
>葉っぱもちょっと甘みがあって美味しいですよね。
夫がレストランには行きたがらないので(車じゃないと家から出ないですし)
普段は近くの定食屋か洋食屋なんですが、
ちょっとワガママ言ってこのレベルというか精一杯な感じです~
バンコクの時は定食屋さんの値段でレストランへ行けたんですが、、涙
でも口コミで美味しいお店は見た目じゃないですよね♪
いつも行く洋食屋さん本当に美味しいんです。
付け合わせや自家製ドレッシングも参考にしてます♪
ビーツの葉っぱはほうれん草とスイスチャードを合わせた感じで、
肉厚で美味しいですね!味噌汁やお浸しやソテーいけました◎
投稿: nami | 2015-06-04 21:41