朝ごはん日記 5月末ごはん
5月末の朝ごはんです。。
6月はちゃんと朝ごはん作れてないなぁ~汗
★にく肉まき巻き♪
*牛肉でホワイトアスパラと人参とえのきをまきまき
木綿豆腐とゴーヤ、椎茸を甘辛く煮たもの
*ひじきの煮物
*海苔の佃煮
*なめこと大根親子(葉と根)の味噌汁
★こんがり栃尾揚げ焼きー
*栃尾揚げを中開して、肉味噌を塗って焼きました
*ひじき煮物とほうれん草の卵焼き
*信州の母が得意のコンニャク煮物(夫がGW気に入ったもの)
*もやしと舞茸の味噌汁
★さっぱり和定食
*鮭の西京味噌焼き
*ほうれん草ともやしの炒りえごま和え
*揚げ茄子の南蛮漬け
*根菜の味噌汁
★ごろっとお肉の麻婆豆腐
*挽肉は脂が多いので、ヒレ肉を刻んで入れた麻婆豆腐 さっぱり~♪
*ゴーヤともやしのカレー風味マリネ(黒胡麻かけ)
*卵スープ(またまた具が多過ぎて失敗)
★野菜たっぷりカレー
*冷蔵庫にあった残り物野菜をブレンダーでペーストにして、
ビーフ塊とごろっと人参で煮込んだカレー(豆いり)
*紫キャベツのマリネ、ゴーヤの浅漬け、ホワイトアスパラ(付け合わせ)
*かんてんぱぱのクラムチャウダーと寒天
5月末は夫が肉を欲しがったのですが、
6月になると夫の食欲がまた落ちてきたので、
そろそろメニュー構成を見直そうと
考えはじめる直前のごはんでした。
| 固定リンク
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
「朝ごはん- 中」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記&なみべん 12月まとめ(2015.12.31)
- 朝ごはん日記 新米まつりと11月分大放出!(2015.12.26)
- 朝ごはん日記 大量キノコとやさいたち♪(2015.12.20)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
卵焼きが凄く綺麗。
こんな風に綺麗に焼けたら、おもてなし料理にできますね。
冷蔵庫の残り野菜をブレンダーでペーストにして、カレーに入れるって良いアイディア。
残り野菜を前に、悩むことが多いので、次回からはすっきり冷蔵庫のお掃除が実行できそう。
ダイエットに蒟蒻料理を組み込もうと思っているのだけど、レパートリーがなさすぎていつもステーキか煮物になってしまいます。
お母様の蒟蒻料理はどんな味付けなのかしら?
投稿: タヌ子 | 2015-06-26 08:29
☆タヌ子さん
卵焼きはいつも卵2個で作るので、
量増しで色々入れてしまいますが、煮物を混ぜずに巻くのは大変でした~
♡型になってしまいちょっと失敗なんです。
カレーも帰宅が遅くなった日に、夫が早く帰る連絡がきたので、
慌てて思いついたんですが、煮込み時間が短くてとろとろになって野菜も沢山とれて結果OKでした♪
コンニャクって余りますよねー
麻婆豆腐に嵩増しで入れたり、刻んで肉味噌にいれたり、
全てボリュームを出すのみだったので、私ももっと工夫しようと思いました。
母の煮物は、胡麻油で強火で炒めて醤油、酒、砂糖で煮込むものですが、
かなり濃いめなので薄味にしたら、夫から「ちょっと違う~」
と言われてしまいました(笑)
投稿: nami | 2015-06-26 16:26