朝ごはん日記 こごみ(山菜)と軽めの洋食
気が付けば、5月も最終週。
春らしい爽やかな、一番大好きな5月なのに、
今年は暑くて昨日・今日は30℃超え!!
今年は暑くて昨日・今日は30℃超え!!
5月に扇風機を出したのは初めて
5月の朝ごはん日記も溜まってました(苦笑)
★皆はまだ連休の5/6出勤和定食
恒例となった週明けの朝5時起き(^^;
*ブリカマ焼き
*ヒラタケと鰹節のバター醤油炒め
*こごみの和ぐるみ和え
*あさりの赤味噌汁
*ポテトサラダ
帰省の途中で買ったこごみ(山菜)
癖がなくて使いやすい♪
信州の和胡桃もなかなか手に入らなくなったなぁ~
晩ごはんには、こごみの醤油漬け、しめじ&なめこのなめ茸でお蕎麦に♪
翌日用にさばいた鯖の骨で潮汁。
★わたしが大好きな鯖の竜田揚げ♪
夫はそんなに好きじゃないらしい。。ショック
*鯖の竜田揚げ、ポテトサラダ、大根おろし、ピーマン揚げ
*枝豆豆腐のなめ茸がけ
*根菜味噌汁
★たまにムショウに食べたくなる麻婆春雨
夫はめっちゃ大好物♪
*麻婆春雨
*ほうれんそう玉
*白菜スープ
*珍しいドラゴンフルーツ
★夫が拗ねてたのでお独りさま牛丼
夫は自分で鍋を温めて食べていきました(笑)
*温玉のせ牛丼
*かんてんぱぱのわかめスープ
*冷奴の海苔の佃煮のせ
*ドラゴンフルーツ
★お独りさまのナポリタン
夫が自分でチンするので、硬めに前夜作ったもの
★お独りさまのぷちオムライス
特盛~♪
*チキンライスにきのこバターのスクランブルエッグを乗せました
*レンコン酢漬けのサラダ
*肉豆腐(牛丼アレンジ)
*フルーツ寒天
★連休最終日のとりあえずのカツサンド
圧巻のソースかつは旅日記にて~
*地元のソースかつ丼の残りを冷凍しておいてカツサンドにしたもの
*帰省途中で買ったレタスと赤カブとプチトマトのサラダ
*玉ねぎと地元で椎茸狩りした椎茸のスープ
(冷蔵庫が空っぽだったのでこの日に買い出しへ)
★このところパンが多いなぁ~トーストブレックファースト
パンだとお腹が膨れないのよね、、
*プチ椎茸と目玉焼き
*じゃがいもと厚切りベーコンの炒め物
*紫キャベツのマリネ
*レタスの芯と新玉、ワカメのスープ
なんだかおかず系が少なくて寂しい5月スタートでした(-。-)y-゜゜゜
5月の朝ごはん日記も溜まってました(苦笑)
★皆はまだ連休の5/6出勤和定食
恒例となった週明けの朝5時起き(^^;
*ブリカマ焼き
*ヒラタケと鰹節のバター醤油炒め
*こごみの和ぐるみ和え
*あさりの赤味噌汁
*ポテトサラダ
帰省の途中で買ったこごみ(山菜)
癖がなくて使いやすい♪
信州の和胡桃もなかなか手に入らなくなったなぁ~
晩ごはんには、こごみの醤油漬け、しめじ&なめこのなめ茸でお蕎麦に♪
翌日用にさばいた鯖の骨で潮汁。
★わたしが大好きな鯖の竜田揚げ♪
夫はそんなに好きじゃないらしい。。ショック
*鯖の竜田揚げ、ポテトサラダ、大根おろし、ピーマン揚げ
*枝豆豆腐のなめ茸がけ
*根菜味噌汁
★たまにムショウに食べたくなる麻婆春雨
夫はめっちゃ大好物♪
*麻婆春雨
*ほうれんそう玉
*白菜スープ
*珍しいドラゴンフルーツ
★夫が拗ねてたのでお独りさま牛丼
夫は自分で鍋を温めて食べていきました(笑)
*温玉のせ牛丼
*かんてんぱぱのわかめスープ
*冷奴の海苔の佃煮のせ
*ドラゴンフルーツ
★お独りさまのナポリタン
夫が自分でチンするので、硬めに前夜作ったもの
★お独りさまのぷちオムライス
特盛~♪
*チキンライスにきのこバターのスクランブルエッグを乗せました
*レンコン酢漬けのサラダ
*肉豆腐(牛丼アレンジ)
*フルーツ寒天
★連休最終日のとりあえずのカツサンド
圧巻のソースかつは旅日記にて~
*地元のソースかつ丼の残りを冷凍しておいてカツサンドにしたもの
*帰省途中で買ったレタスと赤カブとプチトマトのサラダ
*玉ねぎと地元で椎茸狩りした椎茸のスープ
(冷蔵庫が空っぽだったのでこの日に買い出しへ)
★このところパンが多いなぁ~トーストブレックファースト
パンだとお腹が膨れないのよね、、
*プチ椎茸と目玉焼き
*じゃがいもと厚切りベーコンの炒め物
*紫キャベツのマリネ
*レタスの芯と新玉、ワカメのスープ
なんだかおかず系が少なくて寂しい5月スタートでした(-。-)y-゜゜゜
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この記事へのコメントは終了しました。
コメント
☆タヌ子さん
>もうすぐ6月だというのに、こちらの最高気温は20℃に届きませんでした。
>ご主人が拗ねた原因を知りたいです(笑)
>チキンライスが無性に食べたくなってきました。
>ぜんまいとこごみの違いが良くわからないのだけど、家の>近所の羊歯も若芽の時は食べられるのかな?
>椎茸狩り、羨ましい。
>採れたての椎茸は柔らかくて美味しいでしょうね。
フランスは今年も涼しいのでしょうか~
今の東京からだと羨ましく感じますが、20℃以下はちょっと涼しすぎるので、
25℃ぐらいで湿度が50%程度の日が恋しいです!
夫はちょっとしたことでむくれるので、くだらなすぎて相手にしてません(笑)
7日間一言も口をきかないので、猫扱いしてました~(えさをやって放っとくみたいな)
子供の頃、よくゼンマイとこごみに似たシダ系の植物をとって、祖父に食べられないとよく言われた記憶があるのですが、
食べられる物、ダメな物ってどうやって見分けるのか(先人はスゴイ!)不思議ですよね。
実家で食べた特大椎茸ステーキ美味しかったです♪
投稿: nami | 2015-05-30 07:21