朝ごはん日記 こごみ(山菜)と軽めの洋食
気が付けば、5月も最終週。
今年は暑くて昨日・今日は30℃


5月の朝ごはん日記も溜まってました(苦笑)
★皆はまだ連休の5/6出勤和定食
恒例となった週明けの朝5時起き(^^;

*ヒラタケと鰹節のバター醤油炒め
*こごみの和ぐるみ和え
*あさりの赤味噌汁
*ポテトサラダ

帰省の途中で買ったこごみ(山菜)
癖がなくて使いやすい♪
信州の和胡桃もなかなか手に入らなくなったなぁ~

晩ごはんには、こごみの醤油漬け、しめじ&なめこのなめ茸でお蕎麦に♪
翌日用にさばいた鯖の骨で潮汁。
★わたしが大好きな鯖の竜田揚げ♪
夫はそんなに好きじゃないらしい。。ショック

*枝豆豆腐のなめ茸がけ
*根菜味噌汁
★たまにムショウに食べたくなる麻婆春雨
夫はめっちゃ大好物♪

*ほうれんそう玉
*白菜スープ
*珍しいドラゴンフルーツ
★夫が拗ねてたのでお独りさま牛丼
夫は自分で鍋を温めて食べていきました(笑)

*かんてんぱぱのわかめスープ
*冷奴の海苔の佃煮のせ
*ドラゴンフルーツ
★お独りさまのナポリタン
夫が自分でチンするので、硬めに前夜作ったもの

★お独りさまのぷちオムライス
特盛~♪

*レンコン酢漬けのサラダ
*肉豆腐(牛丼アレンジ)
*フルーツ寒天
★連休最終日のとりあえずのカツサンド
圧巻のソースかつは旅日記にて~

*帰省途中で買ったレタスと赤カブとプチトマトのサラダ
*玉ねぎと地元で椎茸狩りした椎茸のスープ
(冷蔵庫が空っぽだったのでこの日に買い出しへ)
★このところパンが多いなぁ~トーストブレックファースト
パンだとお腹が膨れないのよね、、

*じゃがいもと厚切りベーコンの炒め物
*紫キャベツのマリネ
*レタスの芯と新玉、ワカメのスープ
なんだかおかず系が少なくて寂しい5月スタートでした(-。-)y-゜゜゜
| 固定リンク | コメント (1) | トラックバック (0)
最近のコメント