« 2015年3月 | トップページ | 2015年5月 »

2015年4月

2015-04-27

朝ごはん日記 ゴメンね弁当とタケノコ料理

ついこの間、雪が降ったと思ったら、
真夏のような暑さで服装に悩みますt-shirt

精進料理教室でも、例年は咲かない花が一気に咲いたり、、
なんて会話がずっと続いていることを考えると、
日本の四季が少しずつ崩れているのかもしれませんねweep

せめて食卓には旬のものを入れたいですね~confident

先々週は耳鳴りがひどく、スーパーに2週間行かなかったので、
なるべく有る食材を工夫しつつ、
早朝起きを免除してもらっていたので、
ゴメンね弁当riceballにさせてもらいました(≧◇≦)

前日夜に作っておいて、自分で朝チンして食べてもらったので、
ゴメンね弁当って呼んでますの(笑)

★残った豆ごはんとハンバーグ弁当

4_17
ちなみに曲げわっぱはレンジで使えないので、
夫のはメラミン食器にして、ご飯は別にラップで包みました。

わかめスープとハスカップ&りんごのスムージ。

4_14
前日の晩ごはんに炊いた夫好物の豆ごはん。
晩ごはんにはハンバーグのすき焼き煮にしたんですが、
ついでに翌朝のケチャップ&ソース味のハンバーグも作っちゃったbleah

★2種類のおにぎりと鮭弁

4_12
明太子と明太子バターふりかけ味+おぼろ昆布のおにぎりと、
肉味噌入りおにぎり、三つ葉とカニカマの卵焼き、
鮭の西京漬け焼き、春きゃべつの胡麻和え。

りんごといよかんとヨーグルトのスムージ。

★タイ風ガパオ弁当

4_10
タイ料理のガパオ・ガイ(鶏のバジル炒め)と目玉焼き、
グリーンカレー(わたしだけ)のセット。

4_11
チェンマイのワロロット市場で買った弁当箱を使ってみました♪
もちろん夫は普通の器にしましたが。。

お昼も夜もグリーンカレーで済ませたわたしthink

★イカのトマト豆乳パスタ

4_25
ちなみに、耳鳴りと体調が悪くなる直前のブランチ。
 

13日ぶりにスーパーへ行って買ったのがこちら↓(笑)

Photo
この日はレジのピッって音がダメだったので、
翌日ちゃんとスーパーへ行きましたよー

★竹の子らーめん

4_15*竹の子と挽肉をニンニク油で炒め、もやしときゃべつをたっぷり乗せた醤油らーめん
 人参の葉っぱを茹でてトッピング
*春雨サラダ
*男豆腐の奴

 

★筍ごはんで春らんまん和膳

4_19*晩ごはんの残りの筍ごはん
*春鰹のたたき、新玉と紫キャベツのマリネ、大根おろし添え
*アサリの潮汁
*ウドと人参の葉っぱのツナ和え
*多分ラストのいちご

4_18
やっぱり採れたての筍はサイコー(*^-^*)

 

★筍とイカの煮物と鮭カマの西京焼き

4_20*鮭カマの西京漬け
*筍とイカの煮物
*炒り卵きゃべつ
*なめこ味噌汁

 

★わか竹煮とサバの干物

4_24*鯖の一夜干し、紅白なます、ほうれん草の明太子のせ
*わか竹煮(わかめと筍の煮浸し)
*大根と大根葉の味噌汁
*納豆
*キウイ

 

★肉味噌炒めと筍入り白和え

4_22*豚こまとナス、ピーマン、新玉の味噌炒め
*筍と椎茸とスナップエンドウと人参の白和え
(男豆腐でやったら水切りできずべったり・・・)
*とき卵の味噌汁
*いちご

後1日でGW(*^-^*)
体調を整えて、大好きな5月は元気に過ごすぞ~~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015-04-22

朝ごはん日記 魚介中心の花見ごはん

寒冷渦typhoonが来てたせいか、
15年前から患ってる耳鳴りが、久々にドスンと来て、
先週はPCやTVを観るのも疲れるのでブログさぼってました。。イイワケwobbly

耳鳴り(三半規管の乱れ)は、仕事を無理したせいで発症し、
一生治らない!と、大学病院で診断されたもので、
TVの砂嵐や蝉がジージーsign04と鳴くような音が常にしているんです。

時々、疲れやストレスがひどくなると、
高速トンネルの排気ファンのような
グワングワンsign03 ゴーゴーsign03
耳元うるさくmusic 耳の奥がキーンと痛くなるsad
メニエール病の症状の眩暈や吐き気も出るんです。

なるべく安静に、電車やバスなども2週間ほど避けております。
(実は義母さんが同窓会で上京されていて訪問予定でしたが、
 直前に「次回ゆっくり会いましょう」と言って下さって助かりましたconfident
 義母さんには耳鳴りのことは言ってないのに~スゴイ)


さて、4月頭の朝ごはんです。

★花見ご膳
4_1*ホタルイカの炊き込みご飯(ホタルイカ苦手な夫対策で^^;)
*豆腐入りあんかけ茶碗蒸し(桜の細工麩を浮かべましたcute
*鯖の味噌煮、菜花をそえて
 
 
★シンプルな和定食
4_2*鰤の照り焼き
*きぬさやの胡麻和え
*ミニ海老芋の煮っ転がし
*なめこの味噌汁
 

★大好きな中華2種ごはん♪
4_3*夫が好きな青椒肉絲風(豚でなくビーフと筍でなくウドで代用)
*私が好きなエビチリ(余った卵白でとろろん♪)
*オクラとえのきと干し椎茸の中華スープ
 
 
★マグロブロックでマグロのステーキ♪
4_4*牡蠣とほうれん草のホワイトクリームドリア
*マグロのステーキともやしソテー
 
 
★焼き親子丼と残ったマグロのたたき定食
4_5*焼き鶏の親子丼(鶏とネギを焼いてから煮たもの)
*マグロのたたきおろし和え(小松菜と胡麻油を入れたポン酢かけ)
*マグロの骨(あら)の味噌汁
 
 
★イカフライのビーフカレー??
4_7*野菜たっぷりビーフカレー(ほぼ野菜の水分で煮込み、前日は具がゴロゴロだったカレーを更に煮込んだもの)
 イカフライ、蓮根と新玉のソテー、焼きパプリカとピーマン、アボカドをトッピング
*ウドとヒラタケのきんぴら
*新玉ときゅうりとオリーブのピクルス
 
 
★焼き干し鯖定食
4_8*焼き干し鯖、大根おろし
*高野豆腐とウド、ヒラタケ、昆布巻き春菊の煮物
*山芋とろろ
*赤みその味噌汁

花見といっても落ちてた桜の花びらを1輪飾り、
桜と竹の細工麩を入れただけなんですが、
ちょっとピンクが入ると春らしくなりますねcute

体調がイマイチでも食欲はそこそこあるので、
太ってしまいましたが^^;

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2015-04-10

朝ごはん日記 パワーアップ! ながいき葉玉ねぎ

4月に入り、up真夏日になったと思ったら
雪が降ったりdown、寒暖差で体調崩されてる方多いですねhappy02

食事の工夫などで、体調管理気を付けましょうね!

3月後半は、抜歯後の一時的な食欲不振のおかげで
ちょっと痩せたのに、噛めるようになったとたん、食欲倍増pig

更に毎日4時起きでお疲れ気味だったので、
体が栄養を求めている感じで、パワーアップ朝ごはんでした。

 
★休日らしい好きな物ブレックファースト

 ブロッコリースーパースプラウトは超栄養野菜!
 夫の大好きなコーンスープとスクランブルエッグで栄養アップ♪

23*ライスプレート(スクランブルエッグ、ミートボール、サラダ)
*コーンと玉ねぎ、ベーコンたっぷりのコーンスープ
*りんごゼリー

 コーンスープはキャンプ仲間さん直伝のめっちゃ濃厚ポタージュ!
 夫はキャンプ場でこればかり食べて?飲んで?ます。

 晩ごはんの残りのスープでしたが、、ご機嫌良く、
 「かまくらsnow見て~」って、「・・・。」子供だcoldsweats01

22 

★白身魚の中華風包み焼
 メカジキかもうかざめかアカマンボウか忘れましたが、
 胡麻油や山椒を効かせた中華ダレに漬けて、
 ペーパーで包み蒸し焼きにしました。 

21*白身魚の中華風包み焼(ブロッコリースプラウト、葉玉ねぎ、椎茸)、菜花おひたし
*かき玉を失敗しちゃったフカヒレスープ
*岩海苔の奴のせ(冷やし中華のタレ)
*りんごゼリー

 

★たっぷりりんごのポークソテー
 すりおろしリンゴと生姜に漬けた厚めの三元豚を、
 ガーリックオイルで焼きました。

20*たっぷりりんごのポークソテー、きゃべつと大葉、ブロッコリースプラウト、トマト
*茄子とピーマンの味噌炒め
*味噌汁
*りんごゼリー
 

<千葉県長生産 ながいき葉玉ねぎ>
 ずっと気になってた葉玉ねぎを使ってみました~
17
★葉玉ねぎたっぷりビーフシチュー
 葉玉ねぎの下の部分をソテーに、
 葉の部分と玉ねぎを細かくしてビーフとじっくり煮込んでみました。

19*葉玉ねぎたっぷりビーフシチュー、茹で卵、赤蕪と人参ソテー、スナップエンドウ
*大根のめんたいこ和え
*りんごゼリー

 

★葉玉ねぎの台湾らーめん風と蒸し海老餃子
 葉玉ねぎと挽肉を唐辛子で炒めた台湾らーめんと、
 葉玉ねぎと海老と挽肉を生春巻きの皮で包んで蒸した餃子。

18*葉玉ねぎの台湾ラーメン風
*葉玉ねぎと海老の蒸し餃子

 

★和食でもパワーアップね♪鉄火丼
 マグロと大豆は食べ合わせると良いと言われるので、
 鉄火丼と枝豆と豆乳のスープを合わせました。

16*漬けマグロの鉄火丼
*枝豆と豆乳のすり流し(つくしのせ)
*えのきと小松菜の卵焼き
*赤福heart01とイチゴとりんごのスムージ

 

★鯖の押し寿司と春を感じるホタルイカ
 急に気温が高くなったので、
 しめ鯖とガリで押し寿司にしました~
 酢の物で体調を整えましょう!

24_2*しめ鯖の押し寿司(バッテラ昆布がなくおぼろ昆布で)、卵ときゅうりの太巻き
*ホタルイカときゅうりとウドの酢味噌和え
*ウドと長ネギ、椎茸の煮物
*とじ卵汁

 

★やっぱりお肉でしょ!ステーキ定食
 すりおろしりんご&玉ねぎに一晩漬けてやわらかく、
 南部鉄器で鉄分アップ!

25*赤身ステーキ(りんごと玉ねぎのビネガーソース)
*ウドの皮と人参の洋風きんぴら
*新玉ネギときゅうりの酢の物
*なめこ汁
*りんごゼリー

噛めるって幸せheart04
そんなささやかな幸せを噛みしめた朝ごはんでした(^_-)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015-04-08

朝ごはん日記 抜歯後のやわらかごはん②

4月なのに東京でも雪snow

昨日、ラッシュ時に厚着して満員電車に2時間ちかくで汗だく・・・sweat01
そこから寒い~雨のお寺見学したせいか、夜にぞくぞくshock
今朝は起きられませんでしたwobbly
 

さて、3月半ばに抜歯して、顎の骨がガンガン響き、
腫れ方も異常で、口というか歯が閉じれない腫れだったので、
3日ほど食事がままならなかったのですが、
8日目にようやく普通に食事ができるようになりました。
(前回救われたスムージも数日は作る意欲もなかったですweep

抜歯当日と翌日の2日間で、ミルクプリン1個とプチシューの中身4個のみ。
3日目は豆腐惣菜(なか屋さん)とずんだおはぎ。
かなり痩せた気がしましたが、、一時的でした(笑)

★朝4時の味噌煮込みうどん
 痛みで辛くても朝4時起き頑張りました!

10*味噌煮込みうどん
*小松菜とりんごとイチゴと紫野菜ジュースのスムージ

 この量を食べるのに朝・昼・晩と1日仕事でしたが、、

 

★朝4時の即席スパゲッティと缶詰ミートソースで簡単ミートパスタ
 炒めるだけ麺と缶詰のミートソースにお弁当用のミートボールを入れ、
 ケチャップで味を調えただけ~10分調理のパスタ。

11*既製品フル活用の簡単ミートソースパスタ
*豆腐とプチヴェールのカプレーゼ風
*新玉ネギとえのきの豆乳ポタージュ
*小松菜とりんごとキウイとヨーグルトのスムージ

 野菜を極力細く長めに麺と炒めて、口を大きく開けずに食べられるよう、
 既製品でも栄養バランスが乱れないよう工夫しました!
 こちらも丸1日かかって完食。

 

★朝4時のぷちっと酢豚と肉味噌ラーメン
 我が家にしてはかなり小ぶりにカットした野菜と、
 お弁当ミートボールで、ちょっと甘目な酢豚風。
 ミートボールって柔らかくて助かる~

13*肉味噌らーめん
*ミートボール酢豚
*りんごといちごと乳酸菌飲料のスムージ
(マミーを入れたけど、美味しくなかった・・・^^;)

 

★朝4時の麻婆豆腐定食
 夫が食べたがっていたので、辛さをかなり控えた
 マイルドなお味の麻婆豆腐。

14*辛さ控えめな麻婆豆腐
*もやしスープ
*赤蕪の漬物(小ぶりサイズ)
*小松菜とりんごとキウイと豆乳のスムージ

 

★朝4時の春らんまん和定食!
 抜歯1週間でようやく焼き魚が食べられる幸せ~♪

15*金目鯛の西京漬け
*菜の花の炒りえごま和え
*つくしと豆腐の煮物
*ひじきごはん
*味噌汁
*いちご フルーツはそのまま食べるのが一番好きheart01

Img_0401_2
 痛い顎を我慢して参加した精進料理教室で頂いた”つくしちゃん”
 教室では全部食べられずに持ち帰りましたが、、、
 豆腐の煮物を復習してみました(^^♪

春は美味しい食べ物が沢山出るので、
抜歯するなら別の季節にすればよかった=(笑)

今日は暖かくして、風邪ひかないように過ごしたいですね~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015-04-05

桜2015 三光院と小金井公園

東京の桜も週末の強い風と雨で散ってきました。。
ソメイヨシノの見ごろは短命ですねsweat02

先週木曜日は天気予報以上の晴天だったので、
精進料理教室の帰りに、ぶらっと小金井公園を散歩してみました♪

1
三光院の桜もちょうど満開。
少し舞はじめていましたが、一番綺麗な時期に来られて嬉しい♪

2
ちなみに、今月の精進料理は、
初物の筍や山菜、胡麻豆腐などを涼し気に頂く料理でした。

三光院から徒歩15分ほど歩き、
『小金井公園』をぶらりとしてきました~

1_2
青空にふかふかの綿のような桜が輝いてますcherryblossom

3
平日昼間だというのに、すごい人でびっくり!
春休みの学生や団体の場所取りやら、
とにかく賑やか過ぎてゆっくり見られません。

5
人物を入れずに撮るのは困難なので、
渾身の一枚!camera

4
江戸たてもの館前にはテントがいっぱいあって、
毎回思うのですが、テント張らないほうがいいと思うんですが・・・
ぼんぼりや屋台は日本の花見にはつきものですから仕方ないかぁ~

6
西門側はのんびりしてる方が多く、
カップルや親子がごろりとしてます♪

10
関東の花見はこれが最後。
天気のおまけもあって、予定より多く見られて幸せでした♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2015-04-03

桜2015② 六本木で都会的なお花見♪

かお花見ネタつづきますcherryblossom
旬ですから~

月曜に予定していたお花見ランチが、
友達の体調不良で水曜に変更。

水曜は生憎の天気cloudrainでしたが、
都会の花見は悪天候でもだいじょうぶwink

六本木ミッドタウンで、桜を高い位置から眺めました~

1
丁度満開!
曇り空ですが、若い桜はピンク色が濃いのか?
とっても綺麗に見られましたよ♪
旧防衛庁の桜も残ってるようですが、ピンクが濃い気がします(^^♪

10
巨木も圧巻ですが、都会的な桜並木も綺麗ですね~

9
高層ビルと桜って、やっぱりカッコ良い。
(田舎出身者なので、こういうのが都会的と感じる(笑))

ランチをしながら花見をしたかったので、
30分程待ちましたが(予約してなくて)、
念願のテラス席ランチheart04

『ニルヴァーナ・ニューヨーク』
 
ガレリア ガーデンテラス1F
 http://www.nirvana-newyork.jp/

 マンハッタン発!ニューヨークスタイルのインド料理店??

2
 午後から小雨の予報なので、
 浅い屋根がある席にしてくださいました♪

7
 大好きなカレーを食べながらの花見っておつ~(笑)
 スパイスの香りがぷんぷん漂うなか、
 優雅に桜を眺めますheart04

5
 こちらのお店は、ランチは2,100円でブッフェなのです♪
 カレー5種の食べ比べしちゃいました(*^-^*)

 抜歯以降ちょっと刺激系を控えていたので、
 とっても久々にカレーを食べましたrestaurant

4
 タンドリーチキンもお代わり自由で、
 4本も食べちゃったbleah
 レンコンのスパイスとマスタード和えが美味しかった♪

8
 デザートも7種類ほどあり、
 前菜のお代わりと、ナンのお代わり、
 デザートまで頂いてお腹ぱんぱん!

 気温が下がり、カレーが冷たくなっちゃったのが残念だったけど、
 私的には大満足のランチを楽しめました♪

 
ミッドタウンも花見客でかなりの賑わいだったので、
比較的静かなリッツカールトン・カフェ&デリでティータイムcafe
 http://www.ritzcarlton.com/ja/Properties/Tokyo/Dining/Cafe_Deli/Default.htm

12
 お腹ぱんぱんだったのに、友達がケーキを頼んだので
 私もついつい食べちゃったpig
 だって見たらおいしそうなんですもん♪

 桜のシフォンケーキふわふわでしたcute

今度は、天気の良い日にガーデンで開催中の
マティーニ桜ラウンジにてワインを頂いてみたいwine
http://www.tokyo-midtown.com/jp/event/feature2015/blossom/lounge.html

夜のライトアップも素敵らしいので、
おデートにいいかもheart01
(夫はこういう場所苦手だと思うけど)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2015-04-02

桜2015① 散っちゃう前に近所で花見♪

溜まったごはん日記を書く予定でしたが、
旬もの桜花見をした日記からpen

晴天だった一昨日。
翌日から天気が崩れるという天気予報だったので、
週末予定していた花見を前倒しで、
徒歩で行ける圏内をぶらりとしてみましたrun

0
2
徒歩20分ほどの桜が綺麗で有名なお寺。
ちょうど満開で、天気といいベストなタイミングでした~♪

しかも(東京の田舎なので)貸切!

3
家の近所には小さな川の源流が2つあり、
両方の川が遊歩道になっているので、
この日は散歩してる方がとっても多かったです(*^-^*)

5
それもそのはず、川沿いの遊歩道には、
こんな綺麗な桜を間近で見られるんですもの~cherryblossom

都内有名どころだったら人の頭しか見えない状況でしょうが、
近所の遊歩道にこんな穴場があったなんてheart04

さすがに大きな桜が集合してる広場には、
シートを敷いてごろんとしてる方が数名いました。

6
独り占めできる桜の花道♪
夫にも見せてあげたかったなぁ~
(ブログで我慢してもらおうbleah

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2015年3月 | トップページ | 2015年5月 »