朝ごはん日記 ゴメンね弁当とタケノコ料理
ついこの間、雪が降ったと思ったら、
真夏のような暑さで服装に悩みます
精進料理教室でも、例年は咲かない花が一気に咲いたり、、
なんて会話がずっと続いていることを考えると、
日本の四季が少しずつ崩れているのかもしれませんね
せめて食卓には旬のものを入れたいですね~
先々週は耳鳴りがひどく、スーパーに2週間行かなかったので、
なるべく有る食材を工夫しつつ、
早朝起きを免除してもらっていたので、
ゴメンね弁当にさせてもらいました(≧◇≦)
前日夜に作っておいて、自分で朝チンして食べてもらったので、
ゴメンね弁当って呼んでますの(笑)
★残った豆ごはんとハンバーグ弁当
ちなみに曲げわっぱはレンジで使えないので、
夫のはメラミン食器にして、ご飯は別にラップで包みました。
わかめスープとハスカップ&りんごのスムージ。
前日の晩ごはんに炊いた夫好物の豆ごはん。
晩ごはんにはハンバーグのすき焼き煮にしたんですが、
ついでに翌朝のケチャップ&ソース味のハンバーグも作っちゃった
★2種類のおにぎりと鮭弁
明太子と明太子バターふりかけ味+おぼろ昆布のおにぎりと、
肉味噌入りおにぎり、三つ葉とカニカマの卵焼き、
鮭の西京漬け焼き、春きゃべつの胡麻和え。
りんごといよかんとヨーグルトのスムージ。
★タイ風ガパオ弁当
タイ料理のガパオ・ガイ(鶏のバジル炒め)と目玉焼き、
グリーンカレー(わたしだけ)のセット。
チェンマイのワロロット市場で買った弁当箱を使ってみました♪
もちろん夫は普通の器にしましたが。。
お昼も夜もグリーンカレーで済ませたわたし
★イカのトマト豆乳パスタ
ちなみに、耳鳴りと体調が悪くなる直前のブランチ。
13日ぶりにスーパーへ行って買ったのがこちら↓(笑)
この日はレジのピッって音がダメだったので、
翌日ちゃんとスーパーへ行きましたよー
★竹の子らーめん
*竹の子と挽肉をニンニク油で炒め、もやしときゃべつをたっぷり乗せた醤油らーめん
人参の葉っぱを茹でてトッピング
*春雨サラダ
*男豆腐の奴
★筍ごはんで春らんまん和膳
*晩ごはんの残りの筍ごはん
*春鰹のたたき、新玉と紫キャベツのマリネ、大根おろし添え
*アサリの潮汁
*ウドと人参の葉っぱのツナ和え
*多分ラストのいちご
★筍とイカの煮物と鮭カマの西京焼き
*鮭カマの西京漬け
*筍とイカの煮物
*炒り卵きゃべつ
*なめこ味噌汁
★わか竹煮とサバの干物
*鯖の一夜干し、紅白なます、ほうれん草の明太子のせ
*わか竹煮(わかめと筍の煮浸し)
*大根と大根葉の味噌汁
*納豆
*キウイ
★肉味噌炒めと筍入り白和え
*豚こまとナス、ピーマン、新玉の味噌炒め
*筍と椎茸とスナップエンドウと人参の白和え
(男豆腐でやったら水切りできずべったり・・・)
*とき卵の味噌汁
*いちご
後1日でGW(*^-^*)
体調を整えて、大好きな5月は元気に過ごすぞ~~
| 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0)
最近のコメント