« 朝ごはん日記 福豆ごはんと猫まんま | トップページ | 朝ごはん日記 抜歯前のスタミナごはん »

2015-03-03

朝ごはん日記 レディが主役のお雛祭り♪

今年もまた、自分の為の”お雛ごはん”を作りましたよcherryblossom

昨日は4時、今朝は5時起きだったので、
なんだか寝不足でテンションが上がったり下がったりupdown
変な調子ですが、私より寝不足なのに頑張ってる夫は凄い!!

せめて少し早く帰宅してくれたら楽だろうに、、
(私はいざとなればお昼寝しちゃうもんbleah

そんなテンションを上げるためにも、
今朝はちょっぴり可愛く盛り付けてみました♪

Dsc_3082_2_2
*飾り手毬寿司
*蛤の潮汁
*金目鯛の西京味噌焼き、菜の花のおひたし、蓮根酢漬け(赤蕪と一緒に漬けてピンクに)
*桜の花の塩漬けを乗せた桜餅
*雛あられ
*甘酒りんごスムージー

 潮汁の蛤は安い時に潮抜きして冷凍しておいたもの。
 昆布出汁をじっくり弱火で取る時に、
 人参・空豆・蓮根を時間差で入れてじっくり茹でたので、
 野菜の甘味が出て、昆布茶のみの味付で十分でした♪

Dsc_3069_2
 手毬寿司は、冷凍してあったマグロの漬け、蒲鉾やカニカマなど、
 とっても安価なのに賑やかになったかもheart04

 飛子が抜歯した穴に入り込んでしまい、
 ちょっと痛かったけど(^^;

 冷凍物やら加工品やらで、一人300円ちょっとの雛ご膳ですscissors

Dsc_3055_2
桃の節句らしく、桃の花を買ってみましたcute

店員さんに「蕾は何日ぐらいで咲きますか?」と尋ねると、
「蕾が小さいので、この時期だと開かず黒ずんで痛むと思われるので、
 できれば花が開き始めたものをオススメします」と言われたのですが、
枝ぶりや蕾の付き方が気に入ったのが蕾ばかりのもの・・・

買った時は2輪しか開き始めてなかったけれど、
浴室に置いたり、暖かい部屋に移動したりと、
3日頑張ったので蕾が開いてきた気がしますlovely
(写真は昨日だけど、もっと開いてます)

頑張って咲かせてあげたいなぁ~

|

« 朝ごはん日記 福豆ごはんと猫まんま | トップページ | 朝ごはん日記 抜歯前のスタミナごはん »

旬のもの・こと」カテゴリの記事

朝ごはん- 和」カテゴリの記事

コメント

☆タヌ子さん

>なんと美しいひな祭りのご飯。
>器も素敵ですね。
>手毬寿司、こんなに綺麗なもの見たことないかも。
>その上コストを抑えてるなんて、namiさんってやっぱり天才!
>日本のカニカマって凄いですよね。
>フランスのカニカマ、どうにかならないかな…
>桃の花、、もう満開を迎えたかしら?

 あれこれ作りたいものがあったのですが、
 冷蔵庫を見ると食材が足りず、、夫がサーモンは嫌というので、
 蒲鉾で花を作るのをひらめいてやってみました♪
 安上がりなのにちょっとそれっぽくなりましたよ~
 日本のカニカマは本物っぽくて、残りをカニ玉にしましたが、
 味も美味しいですよね!
 タイのはもっと真っ赤で逆に目立ちすぎたり、ほぐれなかったので、
 日本人の食に対する探究心はすごと感じます。
 テーブルウェアフェスティバルで買った漆のトレーと500円のテーブルランナーを使いました♪
 あとは実家から10年以上にもらった樹脂製の皿など、
 安物ばかりですが、賑やかになってルンルン♪気分でした(笑)
 ちなみに桃の花は案の定、黒っぽくなってきました。。
 やはり戸建ての夜の冷え込みには勝てなかったようです(涙)

投稿: nami | 2015-03-05 08:57

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1177509/59129467

この記事へのトラックバック一覧です: 朝ごはん日記 レディが主役のお雛祭り♪:

« 朝ごはん日記 福豆ごはんと猫まんま | トップページ | 朝ごはん日記 抜歯前のスタミナごはん »