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2015-03-21

朝ごはん日記 生命力の強い春の味♪

3月は夫の仕事の都合で毎朝4~5時起きが続き、
帰宅はいつも通りに22時半過ぎなので、
ちょっと寝不足気味でございます

眠い朝でもしっかりご飯を食べなくちゃ!と、
生命力の強い春の食材を取り入れて、エネルギーチャージ♪

 

★筍ご飯で香りを楽しむ和膳

4*筍とお揚げの炊き込みご飯
*鮭の西京焼き
*蕪の干し帆立の貝柱あんかけ
*スナップえんどうと木耳の白和え
*なめこの卵とじ味噌汁
*いよかん

 

★チャーシュー丼と初物のウドでシャッキリお口直し

8*以前作った柔らかチャーシュー丼(スナップえんどうと新玉ネギソテー)
*ウドの酢味噌和え、空豆の塩ゆで
*味噌汁

 

★ウドを丸ごと味わう和膳

5*精進料理で習った、ウドの煮物
*鰤の照り焼き、菜花のおひたし
*ウドの皮入りひじきの煮物
*味噌汁

 

★ちょっと失敗のチキン南蛮とウドきんぴら

9*衣が少なくなっちゃったチキン南蛮(新玉と卵のタルタルソース)
*ウドの皮のきんぴら
*肉団子スープ

 

★機能性野菜の”プチヴェール”と丸ごと新玉ねぎ

6*メカジキのパン粉香草焼き(トマトニンニクソース)、プチヴェールとしめじ、人参のニンニク油ソテー
*丸ごと新玉ねぎのスープ(ソーセージ代わりに練り物入り)

 栄養たっぷりのニンニク油は、超低温のオリーブオイル(60℃ぐらい)
 にみじん切りニンニクを漬けておくだけ~
 体に良いと聞いて、7年前ぐらいから常備して、
 色んな料理にちょい入れしてます♪

 

★鰤大根と筍と豆腐入り茶碗蒸し

3*鰤大根(竹輪入り)
*筍と豆腐入りの茶碗蒸し
*白和え

 

★牡蠣らーめんとカニ玉あんかけ

2*釧路名物の牡蠣らーめん風
*筍、カニカマと木耳入りのカニ玉あんかけ アスパラぞえ
*グリーンスムージ

春は関係ないですが、、 
★シンガポール風バクテーごはん

1*バクテー
*ハンバーグの野菜炒め
*義母さん直伝のレバーと生姜の佃煮

 

★チャプチェ(韓国風春雨炒め)とナムルとワカメスープ

7*チャプチェ
*もやしと人参、ほうれん草のナムル
*ワカメスープ

今月は朝ごはんが5時台だったので、
お昼前にお腹が空いて、お昼も食べ過ぎちゃってます

早起きは三文の徳と言いますが、
早すぎると1日が長すぎて午前中にパワー切れします(^^;
まだまだ続くので、太る危険はありますが
栄養いっぱい取らなくては!!

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コメント

5時って私にとっては起きる時間より寝る時間に近いかも(汗)
先日筍が出ていたので買おうと思ったら、まだ早すぎると母に阻止されてしまいました(涙)
日本滞在後半には絶対食べるぞ~。
フランスでは買えない食材の一つがプチベール。
先日スーパーで見かけたので買ってみたのだけど、namiさんは軽くソテーしてるんですか?
食べ方が今一つ分からず放置状態なのだけど、早く食べないと美味しくなくなっちゃいますよね。
チャプチェの朝ごはんはヘルシーだけど、これだったら私も2時間後にはお腹空いちゃうかも。

投稿: タヌ子 | 2015-03-23 23:52

☆タヌ子さん

 タヌ子さんは夜型なんですね!!
 今月はほとんと4時起きで睡眠時間が4時間半がつづき、
 昼間とっても眠いですZzz
 筍はまだ高くて小さいので、アクぬきしてあるものを買っちゃいました~(それでもかなり高いですが、、)
 早く安くて大き目のが出てくるといいですね♪
 プチヴェールは新野菜(かけあわせ)ですものね~
 ケールと芽キャベツの交配なので、生でもいけそうですが、
 ちょっと苦味があるので蒸したり、茹でたり、スープに入れて食べてます。
 栄養価が高いので、少ない量でも毎日食べたいですよね!
 毎年栽培しようと思いつつ、年末のバタバタで忘れてしまいます。
 チャプチェは太い韓国春雨なのでお腹膨らみますが、
 消化も早くてたしかにすぐお腹空いちゃいましたー
 朝早かったので、夫はお昼までもたなかったと思います(笑)

投稿: nami | 2015-03-24 19:04

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