« 2015年2月 | トップページ | 2015年4月 »

2015年3月

2015-03-25

オーブン・ミトン カフェ はけの森@小金井

ずーっと行きたかった焼き菓子が美味しいお店。
3月の頭に行ってみました♪

TVに出るほど有名なシュークリームがあり、
逆にTVに出ちゃったので敬遠してましたが、
そろそろ落ち着いたころでしょぅと、
お友達と気晴らし小金井散歩へrun

はけの道をてくてく進むと、
はけの森美術館が見えてきます。

『オーブン・ミトン カフェ はけの森』
 http://ovenmitten.com/

4
はけの森美術館の奥に、ひっそり佇む素敵な古民家。
(入口は裏側)

3
はけの森美術館の脇道を進むと門があります。

5
敷地内には綺麗な椿が咲いてました~

7
店内はとっても落ち着いた雰囲気♪
席もゆったりしてて、空間を贅沢につかってますね!

9
一番人気の”はけの森セット”と”キッシュ”をオーダー♪

はけの森セットには噂の、ミトンズシュークリームと、
ケーキ教室でも人気の、はけのパウンドケーキ、
コーヒーかティーがチョイスできます。

さすがシュークリームは絶品でしたlovely

8
キッシュセットもありますが、
単品のレンズ豆のキッシュにしました~

キッシュは普通に美味しかったですbleah

10
あっという間に満席になってきたので、
(2時間ぐらい居ましたが)テイクアウトを買って移動。

11
敷地内の梅がとっても綺麗でしたょcute

12
帰りは駅側(美術館の反対)の竹林を登り、
しばし都内であることを忘れてお散歩。

武蔵小金井駅構内にできたスタバでさらにお喋りして、
沢山しゃべってストレス発散!

1
ホールのシフォンケーキとシュークリームを持ち帰り♪
優しいお味のシフォンケーキもふわふわ美味しかったですよheart04

人気でなかなか空がでないケーキ教室にも
いつか参加してみたいなぁ~

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2015-03-21

朝ごはん日記 生命力の強い春の味♪

3月は夫の仕事の都合で毎朝4~5時起きが続き、
帰宅はいつも通りに22時半過ぎなので、
ちょっと寝不足気味でございますgawksleepy

眠い朝でもしっかりご飯を食べなくちゃ!と、
生命力の強い春の食材を取り入れて、エネルギーチャージ♪

 

★筍ご飯で香りを楽しむ和膳

4*筍とお揚げの炊き込みご飯
*鮭の西京焼き
*蕪の干し帆立の貝柱あんかけ
*スナップえんどうと木耳の白和え
*なめこの卵とじ味噌汁
*いよかん

 

★チャーシュー丼と初物のウドでシャッキリお口直し

8*以前作った柔らかチャーシュー丼(スナップえんどうと新玉ネギソテー)
*ウドの酢味噌和え、空豆の塩ゆで
*味噌汁

 

★ウドを丸ごと味わう和膳

5*精進料理で習った、ウドの煮物
*鰤の照り焼き、菜花のおひたし
*ウドの皮入りひじきの煮物
*味噌汁

 

★ちょっと失敗のチキン南蛮とウドきんぴら

9*衣が少なくなっちゃったチキン南蛮(新玉と卵のタルタルソース)
*ウドの皮のきんぴら
*肉団子スープ

 

★機能性野菜の”プチヴェール”と丸ごと新玉ねぎ

6*メカジキのパン粉香草焼き(トマトニンニクソース)、プチヴェールとしめじ、人参のニンニク油ソテー
*丸ごと新玉ねぎのスープ(ソーセージ代わりに練り物入り)

 栄養たっぷりのニンニク油は、超低温のオリーブオイル(60℃ぐらい)
 にみじん切りニンニクを漬けておくだけ~
 体に良いと聞いて、7年前ぐらいから常備して、
 色んな料理にちょい入れしてます♪

 

★鰤大根と筍と豆腐入り茶碗蒸し

3*鰤大根(竹輪入り)
*筍と豆腐入りの茶碗蒸し
*白和え

 

★牡蠣らーめんとカニ玉あんかけ

2*釧路名物の牡蠣らーめん風
*筍、カニカマと木耳入りのカニ玉あんかけ アスパラぞえ
*グリーンスムージ

春は関係ないですが、、 
★シンガポール風バクテーごはん

1*バクテー
*ハンバーグの野菜炒め
*義母さん直伝のレバーと生姜の佃煮

 

★チャプチェ(韓国風春雨炒め)とナムルとワカメスープ

7*チャプチェ
*もやしと人参、ほうれん草のナムル
*ワカメスープ

今月は朝ごはんが5時台だったので、
お昼前にお腹が空いて、お昼も食べ過ぎちゃってますpig

早起きは三文の徳と言いますが、
早すぎると1日が長すぎて午前中にパワー切れします(^^;
まだまだ続くので、太る危険はありますが
栄養いっぱい取らなくては!!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2015-03-17

朝ごはん日記 抜歯後の柔らかごはん①

間が空いてしまいましたcoldsweats01

先週末に反対側の親不知を抜歯しましたが、
前回は切った痛みだけでしたが、今回は超激痛bearingthunder
5日目になりましたが、まだ痛みと腫れが続いてます・・・sweat02

どうやら、顎の骨をかなり削ったようで、
下顎がガンガンpunchキリキリwrenchと響いてます( ;∀;)

早く痛みが無くなってくれないかなぁ~

さて、前回の続きで、抜歯後のごはん①
写真を見るとふつうのご飯っぽいですが、
いつもより、柔らかい食材と細かい切り方、
そして麺が多めです。

☆アサイ&りんご&はっさく&ヨーグルトのスムージ

28
 抜歯当日の夜はプリンのみ。
 翌日はミネストローネ雑炊とスムージ、歯医者で消毒後にワンタン麺。
 3日目はパンとスムージ、うどんとお鍋。

 スムージは本当に栄養補給にうってつけ♪

 実家では20年以上前から毎朝飲んでますが、
 私も再開しようかなぁ~heart04

 
★4日目の牡蠣雑炊とかぶら蒸し

20*牡蠣とはんぺん鶏つみれの雑炊
*鰤のかぶら蒸し あんかけ
*蕪の葉&りんご&キウイ&ヨーグルトのスムージ

21
 鰤のかぶら蒸しは、ココットに昆布と湯引きした鰤を敷き、
 すった蕪と人参、銀杏をおいて蒸したもの。
 柔らかくて介護食に向いてそう♪
 
 
★5日目の水漬パスタのハンバーグミートソース

23*水漬パスタのハンバーグミートソース
*南瓜と蕪と豆腐のポタージュ
*蕪菜&りんご&キウイ&野菜ジュースのスムージ
*コーヒー&アーモンドミルク寒天


22
 噂の水漬けパスタを試してみましたが、
 水に1時間半(太さと量による)漬けて、1分茹でてみましたが、
 う~ん茹で時間短縮にはなるけど、味はイマイチ(-。-)y-゜゜゜
 (ためしてガッテン⇒http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20131009.html)
 
 
★6日目の超やわらか~チャーシュー麺とはんぺん海老焼売

25*柔らか~チャーシュー麺
*はんぺん海老焼売
*いよかん&りんご&小松菜&ヨーグルトのスムージ

24
 表面を焼き、醤油、酢、ハチミツ、すりおろしりんご、ネギ、生姜、アップルワインのタレに漬けて、半日70℃弱の湯に真空になるように入れて火を通したチャーシュー。
 口が空けにくい状態でも箸で切れる柔らかさになりましたwink
 
 
★7日目のロールキャベツ

26*豆腐と挽肉のロールキャベツ
*豆ごはん(残り)
*新玉ネギときゅうりのマリネ
*温泉たまご
 
 
★8日目のカレイの煮つけ和膳

27*カレイの煮つけ
*菜花の酢味噌かけ
*南瓜の煮物
*根菜と舞茸の味噌汁
*納豆

こうして写真で振り返ると、
前回の抜歯の方が軽かったように思えます。

今回は激痛と、歯が噛み合わせられない程に内側が腫れてて、
4日目になってようやく食事が出来る状態。。
それに、前回抜歯の穴がまだふさがってないので、
お米などが穴に入って痛い~happy02

早く歯ごたえのある食事がしたい(笑)
そして、こぶとりじいさんみたいな顔が怖い(苦笑)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2015-03-07

朝ごはん日記 抜歯前のスタミナごはん

2月の後半、親不知の抜歯前に、
スタミナつけとかなくっちゃ!と、
動物性タンパク質が多めなスタミナごはんですrock

★赤身多めのステーキをガッツリ!
 家では久々のステーキ♪
 タスマニアンビーフは赤身が美味しいですね~(*^-^*)

14*玉ねぎニンニクたっぷりのビーフステーキ(超レア。。レアすぎた^^;)
  ポテト、人参、スナップエンドウはオリーブ油と塩で茹でたもの、
  ほうれん草のソテー、ささみフライ(買ったもの)
  ソースはバルサミコ酢とアップルワインとハチミツと醤油でさっぱりめ。
*あさりと大根のスープ(ポテト、人参を茹でた汁でコクUP)
*新玉と梅肉マリネ

 表面をグリルパンでざっと焼いてアルミホイルで包んで寝かせ、
 最後に魚焼きグリルで焼きましたが、厚みがあって超レアでしたhappy02

 広島のレモンを使用した”レモスコ”のレモンと青唐辛子がよく合う♪

 

★鮭カマの西京焼きと茶碗蒸し風いなり煮
 お揚げに茶碗蒸し風の卵液と根菜、ちぢみほうれん草を詰めて、
 いなり煮にしました~

15*鮭カマの西京焼き
*茶碗蒸し風のいなり煮
*アサリの味噌汁

 

★”鶏ちゃん”風の炒め物とおでんでほっこり
 岐阜名物の”鶏ちゃん(けいちゃん)”焼きを真似て、
 ホルモンなしであっさり鶏肉で作りました。

16*鶏ちゃん風炒め物(すりおろし玉ねぎ、ニンニク入りの味噌ダレ炒め)
*おでん
*グリーンピースごはん

 

★我が家の質素な朝食?!
 夫に「今朝は質素だね」 と言われちゃった和定食(^^;

17*鰤の照り焼き
*ちぢみほうれん草と人参、椎茸の卵焼き
*蕪菜のキムチ浅漬け
*なめこ汁
*大葉ごはん

 

★肉豆腐であったまろう定食
 豆腐とネギが超安売り(なめこも)だったので、
 たっぷり使ってみました♪

18*肉豆腐(木綿豆腐を焼いたもの、牛肉、白菜、しらたき、ネギ、椎茸、人参、春菊) 温玉かけ
*きゅうりとがごめ昆布の和え物
*なめことほうれん草の味噌汁

 

★ラム肉のキーマカレー焼きそば?!
 ラム肉をたたいて、カレー粉とソースでスパイシーに炒め、
 ソース焼きそばに乗せてみました~

19_2*ラム肉のキーマカレー焼きそば
*ミネストローネスープ
*コーヒー&アーモンドミルクの2色寒天

 この日が抜歯だったので、ベーコン、蕪や安納芋や新玉など
 具沢山で煮込んだミネストローネを大量に作っておいて、
 夜や土日は具を潰して介護食みたいに頂きました^^;

抜歯後のごはんは長くなるので次回に。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2015-03-03

朝ごはん日記 レディが主役のお雛祭り♪

今年もまた、自分の為の”お雛ごはん”を作りましたよcherryblossom

昨日は4時、今朝は5時起きだったので、
なんだか寝不足でテンションが上がったり下がったりupdown
変な調子ですが、私より寝不足なのに頑張ってる夫は凄い!!

せめて少し早く帰宅してくれたら楽だろうに、、
(私はいざとなればお昼寝しちゃうもんbleah

そんなテンションを上げるためにも、
今朝はちょっぴり可愛く盛り付けてみました♪

Dsc_3082_2_2
*飾り手毬寿司
*蛤の潮汁
*金目鯛の西京味噌焼き、菜の花のおひたし、蓮根酢漬け(赤蕪と一緒に漬けてピンクに)
*桜の花の塩漬けを乗せた桜餅
*雛あられ
*甘酒りんごスムージー

 潮汁の蛤は安い時に潮抜きして冷凍しておいたもの。
 昆布出汁をじっくり弱火で取る時に、
 人参・空豆・蓮根を時間差で入れてじっくり茹でたので、
 野菜の甘味が出て、昆布茶のみの味付で十分でした♪

Dsc_3069_2
 手毬寿司は、冷凍してあったマグロの漬け、蒲鉾やカニカマなど、
 とっても安価なのに賑やかになったかもheart04

 飛子が抜歯した穴に入り込んでしまい、
 ちょっと痛かったけど(^^;

 冷凍物やら加工品やらで、一人300円ちょっとの雛ご膳ですscissors

Dsc_3055_2
桃の節句らしく、桃の花を買ってみましたcute

店員さんに「蕾は何日ぐらいで咲きますか?」と尋ねると、
「蕾が小さいので、この時期だと開かず黒ずんで痛むと思われるので、
 できれば花が開き始めたものをオススメします」と言われたのですが、
枝ぶりや蕾の付き方が気に入ったのが蕾ばかりのもの・・・

買った時は2輪しか開き始めてなかったけれど、
浴室に置いたり、暖かい部屋に移動したりと、
3日頑張ったので蕾が開いてきた気がしますlovely
(写真は昨日だけど、もっと開いてます)

頑張って咲かせてあげたいなぁ~

| | コメント (1) | トラックバック (0)

« 2015年2月 | トップページ | 2015年4月 »