福は~内♪
今日は節分ですね~
今頃(夕方)恵方巻を食べたり、
豆まきをされてる家が多いのではないでしょうか。
我が家は、朝ごはんで恵方巻にかぶりつき、
豆まきは、夫が遅いので独りで寂しく。。
(夫が家に入ってこれなくなったりして~
玄関に柊かけてあるし~)
恵方巻、いわし明太子焼き、鰯のつみれ汁、
イオンのジバニャンの恵方巻ロールケーキ。。
(夫がイオンのチラシを見て、「これがいい」
って言ってたので、昨日歯医者のついでに買ってきてあげました♪)
妖怪ウォッチ見た事ないんだけどね・・・汗
つみれには梅干しと長ネギと生姜を練り込んであるので、
昆布出汁だけでもコクがあって美味しい~
夫は明太子&白米が食べたいと、
更に半膳食べてたけど、、
朝2合炊いたのに、お昼に納豆巻き食べて完食!
7種の具が良いというので、
ネギトロ、カニカマを青紫蘇で巻いて、
薄焼き玉子、ピーラーで縦に薄くした胡瓜の塩漬け、
ガリ、酢大根を酢飯の幅に広げて敷き、ネギトロたちを
くるくる巻いて具が崩れにくいようにしました~
切ったら渦巻になる感じですが、
切ってはいけないそうなので、分かりにくいですね
福豆は年の数は食べきれないので、
お酒のつまみに頂いてます(笑)
子供の頃は沢山食べられる大人が羨ましかったのに、
何歳ぐらいからか、もう食べられない!!
って、歳をサバよむようになったなぁ~
皆様のお宅にも、福が訪れますように☆
| 固定リンク
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
「旬のもの・こと」カテゴリの記事
- ガラナ・アンタルチカでおうちカクテルまつり♫(2016.07.02)
- 春の茨城 ひたち海浜公園 那珂湊魚市場 めんたいパーク(2016.05.07)
- 春の花見③ ひたち海浜公園 ネモフィラ(2016.04.24)
- 春の花見② 狭山公園(2016.04.21)
- 春の花見① 田町 神楽坂 代官山(2016.04.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
節分を日本で過ごすのは17年ぶり。
17年前は恵方巻きの存在すら知らなかったけど、今は節分には欠かせないメニューの一つになってますよね。
実家は食のしきたりは完ぺきに無視なので、一人だけ恵方巻きを買ってきて食べました!
namiさんの渦巻き恵方巻きの断面が見られなくて残念。
私も海苔巻き練習しなきゃ…と言い始めて早幾年。
今年こそ頑張るぞ~。
豆は小さい袋入りを買ったのだけど、両親と私の年を足したら足りなくなってしまった(滝汗)
投稿: タヌ子 | 2015-02-06 00:36
☆タヌ子さん
17年ぶりの節分ですか!!
17年前といえば節分は子供の行事で、豆まきするぐらいでしたよね~
私は20年以上前に関西の知り合いに教えてもらったものの、
意識して食べるようになったのはこの10年ぐらいです。
最近はルーツを知ってやめようかなぁ~と思いつつも、
おかずを作らずにすむので、これはこれで楽しいとやってますが・・
お店で素晴らしい恵方巻を見て食べてみたいと思うんですが、
1本100円位で作れるので、いつか何かのご褒美に買ってみようとガマン我慢です(笑)
福豆は口がパサパサして沢山食べられないですよね~
我が家は今朝、精進料理で習った豆ごはんにしましたよ♪
わずかな塩と酒の甘味、色付けにちょっと醤油を入れて、
香ばしい豆ごはん 日本に要るうちにぜひお試しください~
投稿: nami | 2015-02-06 10:00