朝ごはん日記 お独りさま~
1月末からの体調不良?!で、
あっという間に一週間ブログさぼってしまいました^^;
ここ数カ月、毎週通ってる歯医者と、
今年から始めた精進料理教室の研究科と上級が
3週連続で続いていたのですが、
なぜか雪や雨の日が多くて、
風邪はひいてないけど寒さでスッキリしない気分
1月末は朝ごはんを用意するものの、
夫には自分で温めて食べてもらい、
少しゆっくりさせてもらう日がありました(*ノωノ)
★手作り餃子でらーめんセット
テレビで美味しい餃子の作り方・焼き方を見て、
材料はオリジナルですが作ってみました♪
朝から大変でしたが、もっちりパリパリに焼けました~
*鶏ハム醤油らーめん
*豚ミンチ・ニラ・白菜・しいたけ・ネギ・生姜・アミ海老のBig餃子
*白菜の浅漬けキムチ
ちなみに白菜などは少々の塩でもんで余分な水分を搾りますが、
野菜から出た旨みと栄養の詰まった水分はスープに入れると美味しくなります♪
漬物やハンバーグやら、搾った水分は煮物や味噌汁に入れてます(^_-)
★レバーの4色丼でお独りごはん
レバーの甘辛煮を美味しく頂きました♪
*4色丼(ごはんと海苔の上に、レバーと玉ねぎと生姜の甘辛煮、炒り卵、炒り豆腐、あみ海老、いんげん、ニラ炒めを乗せたもの)
*ゴロっと肉じゃが
*豚汁の残り
晩ごはんは、伊那谷名物の”ソースかつ丼”と豚汁と味噌炒め♪
豚汁は沢山作ると美味しいですよね(^_-)
★おにぎらずでお独りごはん
今流行りのにぎらないおにぎり?”おにぎらず”にしました~
確かにおにぎりより簡単で食べやすい!
*冷凍してあったひじきご飯にさつま揚げを挟んでおにぎらず♪
*山芋の煮物
*豆腐のおぼろ昆布汁
*残った浅漬けキムチ
★カレーうどんでお独りごはん
夜ごはんの残りでカレーうどんに♪
| 固定リンク
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
「朝ごはん- 中」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記&なみべん 12月まとめ(2015.12.31)
- 朝ごはん日記 新米まつりと11月分大放出!(2015.12.26)
- 朝ごはん日記 大量キノコとやさいたち♪(2015.12.20)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
餃子の美味しい焼き方、私も見ました!
いきなりお湯を入れるっていうのにはびっくり。
もう忘れちゃったから、もう一度ネットチェックして研究しなきゃ。
体調不良だったとは思えない充実の朝ご飯ですね。
おにぎりは中身に到達するまでがつまらないけれど、おにぎらずは何処を食べてもしっかり味がするからいいですよね。
形的にも食べ易いし、海苔も沢山消費できるから、外国在住者には有りがたい食べ物。
私も作って見よう。
鮭の味付けが気になります。
投稿: タヌ子 | 2015-02-12 08:36
☆タヌ子さん
それです!きっと同じ番組ですね~♪(何の番組か忘れましたし、詳細を忘れちゃいましたが適当に・・・)
お湯を半分ぐらいたっぷり入れて、油は最後に入れて焼き色つける方法で焼いてみたんです!
大き目の餃子の皮を使って、もっちり肉厚に仕上がりました~
おにぎらずって何じゃそれ~と思っていたんですが、
私のご飯の炊き方はちょっと硬めでおにぎりだと崩れやすいので、
海苔でしっかり包めて食べやすいので、これからはどんどん取り入れようと思いました♪
具が多くてもはさむだけなので簡単ですね!
鮭カマは元々味付けされていたんですが、豆板醤と胡麻油の味がしましたー
私にはちょっと濃いですが、夫はご飯がススムと気に入ったようです◎
投稿: nami | 2015-02-12 09:33