« 2015年1月 | トップページ | 2015年3月 »

2015年2月

2015-02-24

朝ごはん日記 福豆ごはんと猫まんま

ブログ更新サボりまくりぃ~

ずっと懸念だった親不知の炎症と痛み。

ここ数年は頭痛も出たり、疲れるとすぐ痛くなったり、
昨年から通ってる歯医者に相談して紹介頂き、
先週、大学病院で片側上下を抜歯してきました

5日経ってもほっぺが腫れてるんですがー
今週は大人しく過ごします(笑)

さて、現在は介護食みたいな食事ですが、
今月の朝ごはん日記を書いてなかったので、
前半をまとめちゃいます
(ちょっと長いです)

★福豆ごはんと肉巻き巻き
 節分で余った福豆を、豆ごはんにしました♪
 香ばしくて美味しい~

13*豚バラの肉巻き煮(山芋、人参、えのき、えんどう)
*温泉玉子
*りんごのマヨサラダ
*大根となめこ味噌汁
*福豆ごはん
 
 
★リベンジの精進茶碗蒸しとサバ焼き定食
 前日の精進料理教室で失敗した茶碗蒸しのリベンジ!

7*サバのみりん干し
*精進茶碗蒸し(椎茸、里芋、人参、銀杏、生麩、山芋とろろ、醤油あん、わさび)
*人参のがごめ昆布漬け
*福豆ごはんの残り

 
 
★苦肉の策の猫まんま
 実家から精米して送ってくれる米が無くなって、
 すごい古い玄米を精米したら、、、
 ゴワゴワ炊き込みご飯だったので猫まんまで誤魔化した(笑)

1*人参と椎茸と玉ねぎの炊き込みご飯を猫まんま風に
*鰤の照り焼き、ほうれん草の胡麻和え
*おでん
 
 
★胸肉だけどめっちゃ柔らかい焼鳥丼
 鶏皮と脂が苦手なので、安い胸肉ですが、
 叩いて、ハチミツと塩麹に一晩漬けたので柔らか♪

2*焼鳥丼、卵
*白菜のおかかポン酢
*ほうれん草と高野豆腐の煮物
*なめこ味噌汁
 
 
★夫のリクエストに応えて牡蠣フライ!
 急に牡蠣フライが食べたいと言われて、
 フランスパンでパン粉作りから頑張りました(^_-)

3*牡蠣フライ&漬けレバーフライ、タルタルソース、蒸しキャベツ
*ワカメと寒天ときゅうりの酢の物
*大根と岩海苔の味噌汁
 
 
★ゴワゴワご飯でチキンライス
 ごわごわ炊き込みご飯の残りでケチャップライスにしました。

8*チキンライス
*牛蒡と山芋と豆乳のポタージュ
*アサリと小松菜の酒蒸し
 
 
マルちゃんたらこバタースパゲッティで和風きのこパスタ
 忙しい朝に助かる炒めるだけパスタ◎

9*和風きのこパスタ(たらこバター風味)
*安納芋とビーフのトマト煮込み
*きゅうりの生姜マリネ
 
 
★サバの西京漬け焼きでシンプル和食
 サバ好きな夫のリクエストで♡

10_2*サバの西京漬け焼き
*菜花の黒胡麻和え
*蕪の煮物
*アサリと大根の皮の味噌汁
 
 
★味付間違えちゃった麻婆豆腐(^^ゞ
 豆鼓醤と甜麺醤を間違えてしまって、
 味がぼんやりしちゃったマーボー。

12*花椒たっぷりの麻婆豆腐
*もやしと小松菜、黄金揚げの炒め物
*玉子スープ

甜麺醤をどっさり入れたせいで(豆鼓醤も追加したけど)、
甘くてぼんやりでしたが、豆板醤と山椒のおかげでまぁまぁ食べられました。。
中華調味料の容器が似てて、よく間違えます(笑)

早く腫れがひいて、ガッツリ刺激物も食べたい~

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2015-02-18

デカ盛りウォークラリーin調布 多摩川珈琲

夫が見つけた、調布で開催中の
「デカ盛りウォークラリーin調布」というイベント。
 http://www.csa.gr.jp/dekamori/

参加店が特別に用意した、デカ盛りメニューを食べて、
スタンプラリーを行うもの。

ちょっと割高だし、プレゼント目当てではないけど、
面白そうだからと、気になるお店に行ってみました!

「多摩川珈琲」 https://www.facebook.com/tamagawacoffee

P1310045_2_2フライパンナポカツ!!

総重量1㎏でナポリタンは800gだそう~~

Dsc_1992でも2~3人前というけど、結局あっという間に完食(*'▽')

夫いわく、普段家で食べるパスタぐらいの量だから、
独りでいけたーって(笑)

P1310034
もちろん、コーヒーも美味しいし、
パンケーキ食べ放題もあるから、
次回はわたしパンケーキにしよ♪

Dsc_1983
他にもデカ盛りのお店が沢山あるので、
期間中に行けたら、またご紹介しま~す(^_-)-☆

あ、、ダイエットの道は遠いなぁ・・・

今日は雪になりそうだけど、精進料理教室行かなくっちゃ!!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2015-02-14

テーブルウェアフェスティバル2015

気を抜くと、あっという間に更新が空いてしまいます

2/1~9まで開催されていた「テーブルウェアフェスティバル」
に最終日ギリギリ行ってきました♪
 http://www.tokyo-dome.co.jp/tableware/

今年は和コーデが多いことをHPで知っていたので、
とても気になっていたんですが、チケットが無かったし、、
お友達に誘ってもらって行く気になりました~

参考になったコーディネートをどどどっと写真のみ。

まずは企業のコーディネート↓

3
1
タレントのコーデ↓

18
相変わらず黒柳徹子さんの世界観は半端ない!

17
16
参加作品のコーデ↓

4
5
6
8
大賞・経済産業大臣大賞は田舎風?!

9
優秀賞
10
12
14
15
説明なくスミマセンが、私の好みをずらずら載せました(^^♪

19
そしてお約束な展示されてるグラスでの試飲♪

21
今年は、カンヌ映画祭のパーティで振る舞われるという、
”ピンクダイヤモンド”というロゼシャンパンを奮発~

Dsc_1995
広すぎて歩き疲れてしまいましたが、
また来たいなぁ~

戦利品は内緒(笑)
本当は写真撮ってないんで、いつか紹介します。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2015-02-10

朝ごはん日記 お独りさま~

1月末からの体調不良?!で、
あっという間に一週間ブログさぼってしまいました^^;

ここ数カ月、毎週通ってる歯医者と、
今年から始めた精進料理教室の研究科と上級が
3週連続で続いていたのですが、
なぜか雪や雨の日が多くて、
風邪はひいてないけど寒さでスッキリしない気分

1月末は朝ごはんを用意するものの、
夫には自分で温めて食べてもらい、
少しゆっくりさせてもらう日がありました(*ノωノ)
 

★手作り餃子でらーめんセット
 テレビで美味しい餃子の作り方・焼き方を見て、
 材料はオリジナルですが作ってみました♪
 朝から大変でしたが、もっちりパリパリに焼けました~

2*鶏ハム醤油らーめん
*豚ミンチ・ニラ・白菜・しいたけ・ネギ・生姜・アミ海老のBig餃子
*白菜の浅漬けキムチ

 ちなみに白菜などは少々の塩でもんで余分な水分を搾りますが、
 野菜から出た旨みと栄養の詰まった水分はスープに入れると美味しくなります♪
 漬物やハンバーグやら、搾った水分は煮物や味噌汁に入れてます(^_-)


★レバーの4色丼でお独りごはん

 レバーの甘辛煮を美味しく頂きました♪

29*4色丼(ごはんと海苔の上に、レバーと玉ねぎと生姜の甘辛煮、炒り卵、炒り豆腐、あみ海老、いんげん、ニラ炒めを乗せたもの)
*ゴロっと肉じゃが
*豚汁の残り

4
 晩ごはんは、伊那谷名物の”ソースかつ丼”と豚汁と味噌炒め♪
 豚汁は沢山作ると美味しいですよね(^_-)

 

★おにぎらずでお独りごはん
 今流行りのにぎらないおにぎり?”おにぎらず”にしました~
 確かにおにぎりより簡単で食べやすい!

25*冷凍してあったひじきご飯にさつま揚げを挟んでおにぎらず♪
*山芋の煮物
*豆腐のおぼろ昆布汁
*残った浅漬けキムチ

 

★カレーうどんでお独りごはん
 夜ごはんの残りでカレーうどんに♪

26*カレーうどん
*炒り高野豆腐
*残った煮物

3


 お肉が溶けちゃったけどゴロっと野菜のカレー。
 肉じゃが作る時に一緒に下処理したじゃが芋と人参です。
 夫は2杯も食べてた^^;(夜はいつも少な目なのに。。)
 
 
★きりたんぽ鍋でお独りごはん
 鶏と牛蒡でスープを作っておいて、
 朝はセットしておいた具にスープを入れて温めるだけ!
 夫も自分で温めて食べてってくれた^^

27*きりたんぽ鍋
*残った炒り高野豆腐とがごめ昆布人参
 
 
★鮭かまの辛漬け焼き定食
 味付してあった鮭かまが最高に美味しかった♪

28*鮭かま焼き、菜花のくるみ味噌あえ
*残った煮物と漬物
*ねぎとなめこの味噌汁

普段はなるべくしっかり睡眠をとるように心がけますが、
夫の帰宅を待つとどうしても睡眠時間が少なくなるので、
しっかり睡眠を取らないと寒い時期は体調が不安定になりますね!

夫は土日にまとめて寝てますが、、
もう少し早く帰ってきて欲しいなぁ~(^^ゞ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2015-02-03

福は~内♪

今日は節分ですね~

今頃(夕方)恵方巻を食べたり、
豆まきをされてる家が多いのではないでしょうか。

我が家は、朝ごはんで恵方巻にかぶりつき、
豆まきは、夫が遅いので独りで寂しく。。
(夫が家に入ってこれなくなったりして~
 玄関に柊かけてあるし~

Dsc_2780_2
恵方巻、いわし明太子焼き、鰯のつみれ汁、
イオンのジバニャンの恵方巻ロールケーキ。。
(夫がイオンのチラシを見て、「これがいい
って言ってたので、昨日歯医者のついでに買ってきてあげました♪)
妖怪ウォッチ見た事ないんだけどね・・・汗

つみれには梅干しと長ネギと生姜を練り込んであるので、
昆布出汁だけでもコクがあって美味しい~

夫は明太子&白米が食べたいと、
更に半膳食べてたけど、、
朝2合炊いたのに、お昼に納豆巻き食べて完食!

Dsc_2779_2
今年は安上がりに、特売されてたネギトロを巻きました~

7種の具が良いというので、
ネギトロカニカマ青紫蘇で巻いて、
薄焼き玉子、ピーラーで縦に薄くした胡瓜の塩漬け、
ガリ酢大根を酢飯の幅に広げて敷き、ネギトロたちを
くるくる巻いて具が崩れにくいようにしました~

切ったら渦巻になる感じですが、
切ってはいけないそうなので、分かりにくいですね

Dsc_2792
福豆は年の数は食べきれないので、
お酒のつまみに頂いてます(笑)

子供の頃は沢山食べられる大人が羨ましかったのに、
何歳ぐらいからか、もう食べられない!!
って、歳をサバよむようになったなぁ~

皆様のお宅にも、福が訪れますように☆

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2015年1月 | トップページ | 2015年3月 »