朝ごはん日記 韓国と日本
先週かな?1月半ごろの朝ごはんです^^;
すぐ忘れてしまいます。
もう月末ですね!!
韓国と日本とタイトルに書きましたが、
朝ごはんに和食と韓国のみだったので
深い意味はありません(笑)
★柚子香るおいなりさんのサンデーごはん
柚子の皮と果汁をたっぷりいれた酢飯で、
ごはん多めのおいなりさんにしました~
*柚子香るおいなりさん、菜の花
*まるっと肉じゃが
*茄子と豆腐の味噌汁
余ったお揚げ煮を、関西風うどんにして夜いただきました♪
丁寧に昆布出汁をコトコトとって、
粗節とかつお節粉で出汁の美味しいうどん。
あ~九条ネギが欲しい=
★銀鮭の西京漬け焼きで和定食
前日に精進料理教室で白和えだったのに、
朝も白和えにしちゃいました♪
*銀鮭の西京漬け焼き、椎茸焼き、白菜と柚子の浅漬け
*ひじきとマグロ甘露煮の炊き込みご飯
*椎茸と青パパイヤ干し、小松菜の白和え
*白菜としらたきのお汁
*豚レバーの生姜佃煮
★うちの牛丼!
うちの牛丼は玉ねぎたっぷり♪
*玉ねぎたっぷり牛丼 on 卵
*ひじきと高野豆腐の煮物
*白菜と柚子の浅漬け
*けんちん汁
★鯖の白味噌煮定食
根菜たっぷりの和定食~
根菜食べるとお腹を下す夫なので、
きざみ昆布と人参多めに(夫のは)仕上げました。
*鯖の白味噌煮、ネギ入り
*金平ごぼう
*長芋の梅肉和え
*白菜のなめこ汁
★ごちゃごちゃ韓国風ごはん
コンセプトなく、有った材料で作ったらこうなっちゃったー
*生桜海老とねぎのチヂミ
*サムギョプサルのタレ漬け豚焼き、もやし炒め
*牛肉のクッパ(韓国雑炊)
*大根の即席カクテキ
★トッポギ~
大久保の韓国スーパーで買ったトッポギ♪
*黄金焼き入りのきゃべつと玉ねぎたっぷりトッポギ
*ちぢみほうれん草とレバーの炒め物
*わかめと卵のスープ
☆健康診断前日の晩ごはん←和でも韓でもなく、おまけ
*タイ米チャーハン
*ギンギスカン炒め
*白菜スープ
*らっきょう漬け
健診があったので1日分少ないですが、
お休みと夜ごはんも入れてみました。
夫の人間ドックと同じ日に健診にして、
健診後は立川のIKEAでまったりお買い物して帰りました~♪
| 固定リンク
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
「朝ごはん- アジア」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 南部鉄器スキレット登場!(2016.01.18)
- 朝ごはん日記 土鍋ごはんと栗しごと♪(2015.10.17)
- 朝ごはん日記 買い物行かずに2週間!(2015.10.06)
- 朝ごはん日記 )信州の元気な夏野菜♪(2015.09.11)
- 朝ごはん日記 真夏直前&七夕ご飯(2015.08.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
柚子香るおいなりさん、美味しそう。
namiさんのお宅は夜は軽いんですね。
夕食後はあまり動かないから、消化の良い物を少量食べるのが理想ですよね。
我が家は夜はサラダとスープだけのことが多いのに、そのあとにどっさりチーズを食べてしまうのがいけないんだろうなぁ。
トッポギから立ち上る湯気が素晴らしい。
投稿: タヌ子 | 2015-01-30 23:31
☆タヌ子さん
我が家の晩ごはん、質素で軽そうに見えますが、
実は炭水化物がかなり多くて、丼ぶり、麺類を3~4人前2人で食べるので、
糖質も塩分も多めで、サラダとスープの狸家と違って不健康メニューです!!
毎晩ではないし夫の好物にしてますが、血や筋肉や骨になりそうな栄養価の高いものにしたいです~
チーズは夜食べると良いと聞いて、平日は独りで毎晩にように食べてます♪
この時期の我が家は室温が10℃前後なので、汁物から湯気が立ちあがって、
数分で冷めてしまいます。。なので夫に先に配膳して食べてもらってます←イイ妻を主張(笑)
投稿: nami | 2015-01-31 10:08