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2015年1月

2015-01-29

朝ごはん日記 韓国と日本

先週かな?1月半ごろの朝ごはんです^^;
すぐ忘れてしまいます。
もう月末ですね!!

韓国と日本とタイトルに書きましたが、
朝ごはんに和食と韓国のみだったので
深い意味はありません(笑)

★柚子香るおいなりさんのサンデーごはん
 柚子の皮と果汁をたっぷりいれた酢飯で、
 ごはん多めのおいなりさんにしました~

24*柚子香るおいなりさん、菜の花
*まるっと肉じゃが
*茄子と豆腐の味噌汁

2
余ったお揚げ煮を、関西風うどんにして夜いただきました♪
丁寧に昆布出汁をコトコトとって、
粗節とかつお節粉で出汁の美味しいうどん。
あ~九条ネギが欲しい=

 

★銀鮭の西京漬け焼きで和定食
 前日に精進料理教室で白和えだったのに、
 朝も白和えにしちゃいました♪

22*銀鮭の西京漬け焼き、椎茸焼き、白菜と柚子の浅漬け
*ひじきとマグロ甘露煮の炊き込みご飯
*椎茸と青パパイヤ干し、小松菜の白和え
*白菜としらたきのお汁
*豚レバーの生姜佃煮

 

★うちの牛丼!
 うちの牛丼は玉ねぎたっぷり♪

21*玉ねぎたっぷり牛丼 on 卵
*ひじきと高野豆腐の煮物
*白菜と柚子の浅漬け
*けんちん汁

 

★鯖の白味噌煮定食
 根菜たっぷりの和定食~
 根菜食べるとお腹を下す夫なので、
 きざみ昆布と人参多めに(夫のは)仕上げました。

20*鯖の白味噌煮、ネギ入り
*金平ごぼう
*長芋の梅肉和え
*白菜のなめこ汁

 

★ごちゃごちゃ韓国風ごはん
 コンセプトなく、有った材料で作ったらこうなっちゃったー

23*生桜海老とねぎのチヂミ
*サムギョプサルのタレ漬け豚焼き、もやし炒め
*牛肉のクッパ(韓国雑炊)
*大根の即席カクテキ

 

★トッポギ~
 大久保の韓国スーパーで買ったトッポギ♪

19*黄金焼き入りのきゃべつと玉ねぎたっぷりトッポギ
*ちぢみほうれん草とレバーの炒め物
*わかめと卵のスープ

 

☆健康診断前日の晩ごはん←和でも韓でもなく、おまけ

1*タイ米チャーハン
*ギンギスカン炒め
*白菜スープ
*らっきょう漬け

健診があったので1日分少ないですが、
お休みと夜ごはんも入れてみました。

夫の人間ドックと同じ日に健診にして、
健診後は立川のIKEAでまったりお買い物して帰りました~♪

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2015-01-26

ベトナム料理 ビンミン@高円寺

10日程前ですが、タイ→ベトナムに駐在して、
今は東京で育児を頑張ってるお友達からのお誘いで、
久々にバンコクご近所だったメンバーで集まりました

ベトナム・ハノイに遊びに行った時に
連れて行ってくれた炭火焼きのお店の支店♪

『ビンミン東京』
 http://binhminh-tokyo.com/

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高円寺の飲み屋街(大一市場内)にあって、
なんともそそられる雰囲気(笑)
プラスチックの椅子が懐かしい~

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ランチセットでしたがアラカルトもOK◎
雨で空いてたので、パン焼きもOKってことで、
お言葉に甘えてお願いしました♪

これこれ!焼いたバケットにハニーを塗って、
たまらんです~

Photo

ベトナムで食べたのはこんな感じ~

2
蓮の茎のサラダ
さっぱりしてて、海老せんと混ぜて食べるとうまうま♪

3
蒸し春巻き
こちらもベトナムではメジャーな春巻きで、
生春巻きよりも中華っぽい具にお酒がススム系です(笑)

4
バインセオ(中)
こちらも代表料理の1つ♪
吉祥寺店でも頂きましたが、やっぱり焼き方もタレもナイス(^_-)

5
チャーカー&ブンのセット
ベトナム北部料理らしく、ハノイでは有名らしいです。
揚げた白身魚をピリっと甘酸っぱいタレで炒めてあり、
ブン(生米麺)と混ぜ混ぜして、ヌクマムをかけて・・・
思い出すだけでヨダレが出てくる美味さでした

こちらの麺は特注品だけあり、
ハノイで食べたもっちりした麺を思い出しました~

ハノイ在住してたお友達のチョイスも良くて、
会話も弾んであっという間に一時保育終了時間に( ;∀;)

バンコクでは日本人の少なかったエリアで
唯一のご近所友達だったお二人。
あの頃を思い出して、またタイへ遊びに行きたくなりました
(ベトナム料理だけどね^^;)

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2015-01-22

朝ごはん日記 TV観て食べたくなっちゃったメニューたち(笑)

昨日・今日は大寒らしい寒さです
東京でも雪が降りましたが、
積もらなくてよかった(*´Д`)

さて、先週の朝ごはんです♪

TVに映ったご飯に影響されて、
わ~食べたい~で作ったものが多かったです

★牡蠣グラタンとレモンチキンで大人のお子様ランチ風
 ワンプレートのお子様ランチを見て、
 食べたいもの全部作りました♪

13*牡蠣とほうれん草のグラタン
*レモンチキン(レモンとはっさくに漬けておいた鶏肉のソテー)、もやしとズッキーニのバター炒め
*残り物のナポリタンとソーセージフランス

 夫から「作り過ぎ こんなに食べられる訳ないじゃん」
 と怒られてしまいましたが、、
 きっと全部食べたかったから怒ったんでしょう(笑)

Photo
 前夜はナポリタンと、ホワイトソースを作った鍋の残りでズッキーニスープ。
 パスタを間違えて400g茹でてしまったので、
 バターと酢で和えて置いて、翌朝もナポリタンにしちゃったー
 (夫の好物だから連続でも飽きないらしい)

 

★真鱈の煮つけと卵焼きで和定食
 お正月に食べなかった”ユリ根”も入れてみました~

14*真鱈とユリ根の煮つけ
*ブロッコリーと人参の卵焼き
*大根の味噌汁

 

★中華麺であんかけ焼きそば
 テレビであんかけ焼きそばを作ってるのを見て、
 夫が食べたそうだったので、らーめん麺で作ってみました♪

15*らーめんであんかけ焼きそば
*赤かぶと水菜のスープ
*もやしとブロッコリー芯の野沢菜ラー油がけ

 

★分厚い豚肉の味噌焼きでパワーチャージ!
 かなり厚切り肉が200円台だったので、
 味噌に一晩漬けて焼きました。

17*豚肉の味噌焼き、菜の花くるみ味噌かけ、竹の子煮物、もやしの梅肉和え
*きんぴら牛蒡
*なめこの味噌汁

 父のお弁当に薄切り豚肉味噌焼きを入れてたのを思い出し、
 成人式の映像を見たからか、作りたくなりました♪

★お正月の残り物で豪華丼ぶり♪
 お正月に残ったホタテや小田原で買った生の桜えびで
 豪華な丼ぶりに舌鼓

18*ホタテの昆布〆、生桜海老、しらすの三色丼
*大根と空豆の粕汁
*竹の子煮物(ユリ根入り)
*海老芋の煮っ転がし

 里芋煮をテレビで見て、ミニ海老芋があったので、
 作ってみました~(^_-)

見た物をすぐ食べたくなっちゃうのが困りものですが、
週一の買い物だと作れない物もありますが、
ストック食材をうまく使って、欲求を満たそうと思います(笑)

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2015-01-20

鉄板焼Kurosawa@築地

お正月明け早々に、バンコクから一時帰国していた
お友達と築地・銀座へお出掛け♪

彼女が候補に挙げてくれたお店が、
とにかく私のツボだったのです(*^-^*)

『鉄板焼Kurosawa』
 http://9638.net/tsukiji/

Img_0073_2
築80年近い建物ということで、
モノクロにしてみましたが、
こういう古民家大好きなのでウキウキ♪

Img_0060_2
ランチは10食限定フォアグラ入りハンバーグが目玉みたいですが、
赤身肉が食べたかったのでステーキで!
お箸の細さがなんともお上品~

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シェフが目の前で好みの焼き加減で焼いてくれる贅沢さ
お隣さんのガーリックライスも魅力でしたが、
白いごはんで頂きます♪

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う~~ん、ベストな焼き具合!!
そして美味しいお肉でございました(≧◇≦)

食事が終わると2階のサロンへ案内されました。

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うわうわ!私の理想とするお部屋((☆☆))

特に書院障子がツボなんです♪

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そんな素敵なお部屋で、まったりハーブティと
サービスのココナッツアイスを頂きました~

誤魔化しの効かない、素材を生かしたシンプルなお料理に、
建物が醸し出すエッセンスが加わり、幸せ感を高めてくれます♪

居心地良くてつい長居してしまいました( *´艸`)

 

食後に銀座でお買い物をして、
ぷらぷらと歩きながら銀座の移り変わりを感じました。
たまには行かないとね^^;

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松の内だったので日の丸がい~ぱい

『空也もなか』を食べたことのない私に、
最中が食べられる喫茶を教えてくれました♪

『茶房 野の花』
 http://www.nonohana-tsukasa.com/sabou.html

Img_0080_2
空也最中とお茶のセット
ふはぁ~ほっこりです♪

両方とも古民家で、好きな雰囲気で、
なんだか日本人で良かったと実感しました~

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2015-01-17

鈴廣かまぼこの里 小田原ひもの

小田原~伊豆ドライブのラスト!

小田原おさかなセンターでは、
ちょっと思ってた干物が買えなかったので、
ガックリしてたら蒲鉾の里に寄ってくれるというので、
元気復活です(*´з`)

『鈴廣かまぼこの里』
 http://www.kamaboko.com/sato/

1
こちら小田原かまぼこのアミューズメントパークといった施設で、
観光バスや観光客がいっぱいでした!

施設は大きく、鈴廣蒲鉾本店、かまぼこ博物館、鈴なり市場、食事処、箱根ビール園と色々あります。

2
まずは、かまぼこ博物館にて、
蒲鉾が出来るまでの工程や、かまぼこ何故なぜ?やら、
職人さんの技を間近で見ることができます。

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工場は撮影禁止なので、この写真で雰囲気だけ~
このなぜなぜが面白くて、童心に返って見ちゃいます(笑)

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館内にはお茶屋さんがあるんですが、
真ん中にあるので落ち着かない雰囲気です^^;

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もっと早い時間なら、かまぼこ手作り体験やりたかった~

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ちょうど焼き終わったようで、皆さん食べてましたが、
かなり充実した設備ですよね!

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隣接する、鈴なり市場でお買い物。
市場内にはバーや、カフェ、ホールなどすごく広い。

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変わった蒲鉾や、こんな可愛いものも♪
フォト印刷や文字入れなどご贈答用も色々ありました。

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いっぱい蒲鉾を買ったので、これだけ~
この小判型の笹かまみたいなものは、
東名高速足柄SAでいつも買ってました。

同じ老舗かまぼこ店ですが、
全く違う雰囲気の2店舗に寄れて面白かったです♪
 
 
かまぼこの里へ行く途中に見つけた干物やへ、
夫が行くというので2分ほど車で戻っりました。

『小田原ひもの専門 山安』
 http://www.himono.org/

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工場直売ってのに弱い(笑)

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表でひものの試食品2種があり、
焼いて食べられます。
この日は、ホッケと金目でした!
ただ、すっごいガッツリ食べてるファミリーも・・・(^^;

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お目当ての鯵と秋刀魚みりん干しを♪
これ大当たりで、薄塩で美味しかったので、
400円ぐらいだったので、もっと買えばよかった~

Photo
帰りは、小田原厚木道路~開通した圏央道で帰りましたが、
海老名ジャンクションで事故渋滞はあったものの、
圏央道はガ~ラガラ(笑)

おまけに新しい厚木PAには、ご当地グルメが色々食べられて、
なぜか福島のなみえ焼きそばを食べました(^_-)

圏央道をうまく活用して、またひもの買いに行きたいなぁ♪

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2015-01-15

熱海梅園と小田原おさかなセンター

小田原~伊豆ドライブのつづき。

もう1ヶ月経ってしまいましたが、
もうちょっと続きます。

伊豆シャボテン公園のゆず湯に浸かるカピバラ温泉も、
伊東のクラフト体験も夫に断られた
ならばと夫とむか~しデートで梅を見に訪れた地へ

『熱海梅園』
 http://www.ataminews.gr.jp/ume/index.html

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12/13でしたが、熱海梅園は紅葉見ごろでした

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水と紅葉合いますね!

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そして、フードをかぶった怪しい人物。。
スミマセン。私がおふざけでかぶせたら、かなり怪しい人物に( *´艸`)

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梅もちょこっと咲き始めていました
一度で二度おいしい!
1月は梅のピークとのことで、現在は有料になってますが、
12月は無料だったのでラッキー♪
(開花情報)http://www.ataminews.gr.jp/index.html

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水仙越しの紅葉も綺麗でした。

 

帰りにお土産を求めちょっと寄ってみました。

『小田原おさかなセンター』
 http://www.sakana.co.jp/

1
想像していた魚市場と違い、こじんまりでしたが・・・

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見慣れない魚もあったり、午前中に行ったらもっと楽しかったかも~

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とりあえず生の桜海老があったので購入。
お正月に食べようと思ってたのに食べてないので、
明日食べる予定(^^ゞ

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帰路につく時間になると寂しいなぁ~

そう思ってたら、夫が鈴廣かまぼこ市場へ寄ってくれました♪
また次回(^^)/

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2015-01-13

朝ごはん日記 七草粥と鏡開き

1月ももう半ば。早いですね~
歳取るのがどんどん早く感じて焦ります

連休最終日と先週の朝ごはんです

★1月の行事食:春の七草 七草粥
 やっぱり和食は理にかなったものが多く、
 年末年始に疲れた胃腸にぴったり♪

7*土鍋で七草粥(昆布出汁で塩のみの味)、銀杏とクコの実、生姜のトッピング
*なめことネギのお澄まし
*御節で余った鰤の照り焼き、蒲鉾、マグロのうま煮
*厚揚げ焼き(大根おろし、蕗味噌のせ)

Dsc_2535
 苦味のある春の七草は体をデトックスしてくれそう~
 でも朝から2杯も頂いてしまいました(笑)

 久々に作ったフキノトウの蕗味噌は白みそでかなりうまうま♪

 

★1月の行事食:鏡開き(鏡割り) お雑煮とおしるこ
 日曜日の朝ごはんにお餅代表料理をダブルで♪

11*鰹と昆布出汁のお雑煮
*おしるこ(残り物の黒豆入り) 水に浸して柔らかくした鏡餅を軽くチンして、一口大に丸めて焼きました
*残り物(ひじきの煮物)

 長野では”鏡割り”と言って、木槌で鏡餅を割って食べました~
 母が作る揚げ出し餅が大好きでした

 

★お節もいいけど、カツ煮もね♪
 三が日にお節を食べ続けたので、
 ちょっとお肉も食べたい。。

1*カツ煮 余ったかしわも入れて親子丼風に♪
*余った竹の子と八つ頭の子入り味噌汁
*御節の残り

 

★お節もいいけど、カレーもね♪
 仕事始めは1時間早く出勤なので、
 朝5時台にささっと食べられるカレーに。。
 って重いようで野菜のとろみなのでルーは少々と軽め

4*たっぷり野菜とパインジュースのみで煮込んだ、ごろっとビーフとくわいカレー(ゴロゴロ焼き野菜は、本しめじ、八つ頭、南瓜、人参、ピーマン、芽キャベツ)
*小松菜と数の子和え、黒豆

 

★牛すき煮込み鍋
 ちくわぶ入り~

6*牛すき煮込み鍋
*大根と数の子の鰹粉&マヨ和え
*菜花の酢味噌かけ
*卵かけごはん

 

★銀鮭の西京味噌漬けで和定食
 やっぱり日本の朝ごはんはこれですね!

8*銀鮭焼きは、白味噌と塩麹に漬けたもの、菜花、蒲鉾、菊なます薄大根巻き
*ひじきと厚揚げの煮物
*本しめじと椎茸の味噌汁
*黒豆

 

★スープたっぷりラタトゥイユでちょっと洋風もね♪
 バケットピザでタルト・フランベ風に~

9*長芋と厚切りベーコン入りのラタトゥイユ
*バケットピザ(2種類のチーズと生ハムとルッコラと黒オリーブ、
  カレーとチーズとトマトとバジル)
*焼きムール貝

 大き目のバケットを縦斜めにカットし、
 2人で1本食べちゃいました(≧◇≦)

 

★おまけの休日朝ごはん
 前日の余りものを、トマトソースで。

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胃腸を休めるつもりだったのに、
なんだかんだとベビーな朝ごはんになりました(笑)

今年も食べ過ぎな一年になりそうなので、気をつけます(*ノωノ)

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2015-01-11

海辺のドライブ 伊東マリンタウンで舟盛り♪

小田原・伊豆ドライブのつづき。

宿をチェックアウトの10持ギリギリまで満喫し、
近所の小さな朝市を散策。

少し南下して城ケ崎あたりで、
サスペンス的な景色を楽しもうかと思ったのですが、
強風だったので夫に却下された

仕方ないので近くの道の駅を散歩。

『道の駅 伊東マリンタウン』
 http://www.ito-marinetown.co.jp/

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天気が良くて、南国気分~♪
冬とは思えない伊豆っていいな~(歳とったら)

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こちらの道の駅はマリーナもあり、
温泉もあり、とにかく設備が整ってて一日居られそう♪

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お土産屋や食事処も多い。

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金目の姿煮!!こんな見本を見たらお腹がぐ~

ということで、時間は早めですが空いてる内にランチです。
金目は30分以上かかるというので、
ずっと食べたかった憧れの舟盛りにしました(*^-^*)

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夫は本日の丼ぶり(800円)

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私は舟盛り定食(1700円)にしらすトッピング(200円)でしらす丼!

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もちろん夫と取り分けましたよぉ~~~(笑)
マンボウの刺身はちょっと微妙でした^^;
食感がタコみたいなぐにゃっとごりっと。


そうそう走ってる途中でさっと飛び込んだ、
地元の和菓子屋も!

『伊豆のお菓子処 石舟庵』
 http://www.sekishuan.co.jp/

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和洋菓子が色々あったんですが、
観光バスでやってきた、シニアの団体のパワーに押し出されました(笑)

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嵐のような団体が去ったので、店内の伊豆名物”ぐり茶”でほっくり。

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人気No1の”練乳紅ほっぺ大福”とプリンをゲット。
 
 
夫が紅葉を見てないというので、
熱海梅園に行く途中でちょっと休憩。
(風が強いので夫は外に出たくなかったみたいだけど)
 

『熱海 長浜海浜公園(長浜海水浴場)』
 http://www.izu.biz/izutaga/nagahamabi-ti.html

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風が強いので遠くまで良く見渡せてスカっとします!

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初島がよーく見えます。
いつか行ってみたいぁ~

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足湯があり、足湯につかって海を眺めるのも良いですね
夫が温度を試したら、めっちゃぬる~かったようなので、
真冬はかえって冷えちゃうかな^^;

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伊東名物のぐり茶。(朝市で200円にしてくれた~)
ぐり茶について色々話してくれたのに忘れちゃいましたが、
粗めの茶葉を時間をかけて深蒸しするので、
お茶の苦味が少なく香りが強いそう。
たしかに色が薄いわりに味わい深かったですよ♪

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道の駅でも色々購入
特に大島の椿油がすごく肌に合うのが見つかって嬉しい♪

やっぱり海のある町って憧れちゃいます
海の幸、山の幸がいっぱい♪

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2015-01-08

伊豆伊東温泉 遊心桜 山へい

小田原~伊豆ドライブの続き

賑やかで大きな建物が立ち並ぶ熱海を通り過ぎ、
夕方に静かな港町の伊東へ到着。

旅館の予約はとれているんだろうか~?
不安を抱えながらチェックインへ向かう。

『伊豆伊東温泉 遊心桜 山へい』
 http://www.yusinrou.com/index.html

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小じんまりとした落ち着いた宿♪
予約はちゃんと取れてました~

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7,980円のプランなので期待してませんでしたが、
お部屋も12畳の広さで、古いものの寛げそう!

特典で貸切風呂が25分付くというので、
夕ごはん前に予約しました♪
(平日は50分540円、休前日は1080円と安め)

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貸切風呂「松」は内風呂と檜風呂
「扇」は陶器風呂だそうで、こちらで嬉しい♪

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大浴場(夜中に男女入替)

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露天風呂は小さいですが、星空が綺麗でした

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お昼が軽めだったので足りるか心配でしたが、
程よく満腹になる丁度よい料理でした♪

やっぱり金目鯛の煮つけはうまうま

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地酒の「磯自慢」も1本だけ頂きます♪
名前の割に、お上品で爽やかなお味でした。

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一人一つアワビの踊り焼がつきました。(かなり小さいけどね)

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静岡といえば桜海老!桜海老のかきあげ美味しい~~
でも親不知が痛すぎて、カリカリが刺さるので半分夫に手伝ってもらう

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伊勢海老の鬼殻焼きも付きました♪

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わかめご飯にほっこり~
本当は舟盛プラン(9800円)が良かったけど、
一番シンプルでもこの量だし、満足でした(*^-^*)
 
 
翌朝、5:30に3度目の温泉を満喫して、
一番乗りで朝ごはん♪

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7:30~は我が夫婦のみでした^^;
(受付でも8:00、8:30って聞かれたから特別に7:30にしてくれた?)

12組ぐらい用意されていて、部屋食も選べるから、
金曜でもそこそこお客さん入ってたんだ~

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朝も嬉しいラインナップ!!
蟹の味噌汁も美味しいけど、
海苔の佃煮が美味しくて、売店で購入♪

Dsc_2164

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朝の湯豆腐は格別ね~

チェックアウト前に4度目の温泉
朝日がキラキラ水面に輝いて、
とっても幻想的でした~

誰も居なかったので部屋にカメラ取に戻ってる間に
1名入ったようだったのですが、朝日が入る時間がオススメ(^_-)

直前格安予約でしたが、静かでのんびり過ごせる宿でした♪

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2015-01-06

小田原城と小田原かまぼこ

かなり間が空いてしまいましたが、
12月中旬の小田原~伊豆ドライブ日記です

前日夜に伊東に泊まると決めてから、
ただ温泉につかるのみ!と出発したので、
いつもながらのノープラン

渋滞する環八をさけて一般道でドライブしたので、
結局高速道路に乗らず、小田原駅前を通過。

フランスから素敵な食卓や旅行記を書かれている
タヌ子さんの日記を見て気になっていた小田原。

急きょ寄り道してもらいました♪

本当は日記のお蕎麦屋さんにも寄りたかったのですが、
お昼を相模原あたりでささっと丸亀製麺で済ませたことを後悔

小田原城前のコインパーキングに停めて、
お城をちょこっと覗くことに。

『小田原城』
 http://www.city.odawara.kanagawa.jp/kanko/odawaracastle/

1
関東でも雪マークが出るほど、
荒れる天気予報でしたが、小田原に着くと晴れ間も

2
天守閣に登るほどの天気でもないし、
景色はあまり期待できなさそうだったので、
やめちゃいました(笑)
3
この倒れそうな松?巨木のほうが気になる。
そして、夫くんはこちらに釘づけ↓

4
家では「namiざる」と呼ばれているので、
なんだか親近感がわいてきますが、、結構ヤンチャ者!

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今年は東京でも11月中旬に紅葉だったのに、
小田原は温かいのね~

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これ何かしら??

3時間の駐車場だったので、歩いてぶらぶらしようと思ったけど、
売店の方が歩くのは遠いというので車を出したものの、
ぜんぜん歩ける距離でした^^;

『製造本舗 ういろう』
 http://www.uirou.co.jp/uiro.html

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何の建物かと思うほど目立つ佇まいで
思わず入ってしまいました(笑)

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ういろう一筋のお店の味は、
名古屋のものと違って、私の好きなういろうでした(なんのこっちゃ)

そして教えてもらった「小田原かまぼこ通り」に行くも、
あまり栄えてなくて通り過ぎそうになりました

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駐車場があるこちらのかまぼこ屋さんへ。

『山上蒲鉾店』
 http://yamajoukamaboko.co.jp/

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よくSAなどで買ってる『鈴廣』さんとちがい、
地味ですが職人さんの香りがぷんぷんして大好き♡

なんとも味わいのある店員さんに色々試食させていただき、
おつまみ系を購入

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帰路に鈴廣さんにも寄ったので、
冷蔵庫は賞味期限が短いかまぼこだらけでした(笑)
(冷凍したら美味しくないと言われたけど、あげと筋だけ冷凍しちゃった)

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そしてお正月用に板つきを注文して、
クリスマス後に届きましたー♡
これがまたもっちりぷりっと贅沢なお味でした♪

やっぱり自信をもって顔を見て売ってくれると、
美味しさも嬉しさもあがります

寄り道して夕方になりそうなので伊東へ。

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2015-01-04

お正月の食事たち

お正月気分も今日まで~
明日は夫が通常より1時間早いので、
今夜は早く寝なければ\(-o-)/

そんなこんなで、お正月に食べた、
正月っぽいものたちです。

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2日の遅めの朝ごはんに握ったお寿司♪
正月限定のお寿司屋さんです!へいらっしゃい(^O^)/
夕方特価で買ったので、年末ながら安く買えて、
トータルで1,800円ぐらい~
外食したらもっと高くなるから良しでしょう!

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お節とかつおの澄まし汁。

ちなみに2人なのに、ご飯3合が消えました・・・

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年越しそばの残りで、ダブルとろろ蕎麦。
とろろ昆布と山芋とろろでとろっとろん♪

後ろの山芋海苔巻は、精進料理教室で習ったとおりに
出来たのに、夫のお口に合わず、、
みたらし風のあんをかけて食べてもらいましたー(^_-)

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蟹鍋~
本当は元旦に食べる予定の蟹でしたが、
ドリップが出過ぎたので、汁ごと鍋に投入!

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しっかり出汁の出た鍋の〆はお雑炊♪

Photo
お節やお寿司の残りの魚介をどどんと入れたヤミ鍋 もとい ちゃんこ鍋^^

ベーコンと胡椒とバターをちょいと入れて、
最後は塩バターらーめん風に煮込み麺で〆ました♪

Dsc_2407
おまけは大晦日の年越しそば。
ちょっと地味ですが、牡蠣とあおさのとろみあんをかけて、
牡蠣蕎麦にしました♪

見えないけど、こんにゃくと椎茸のオイスターソースソテーと、
小田原かまぼこ、ソーラン漬け、タコわさ。
日本酒がススムメニューでした。

9連休中、3回だけ外食したけれど、
ほとんど家ごはんでいつも以上にゴミが多く、大変!!
早くごみの回収日よ来てください(≧◇≦)
戸建てはゴミ捨てが大変です。。
プラごみ2週間溜まってしまう。。

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2015-01-01

朝ごはん日記 2015年御節☆

本年もよろしくお願いいたします

今朝も自然に6時過ぎに目が覚めたので、
タッパーに準備しておいたお節を詰めながら、
かろうじて雲の間から朝日を拝み、
新しい年明けに感謝しました。

今年は穏やかに過ごせますように☆
 
 
朝8時過ぎからお屠蘇とお節でお祝い

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去年、父方の伯母から受け継いだ膳と椀を使い、お膳仕立てに。

 お重は真ん中から、大根と菊なます、酢蓮根、
 下から時計回りに、田作り、たたき牛蒡、空豆と銀杏、
 松風焼き、山芋海苔巻、伊達巻き、牛肉八幡巻き、
 鰤照り焼き、くわい甘煮、鱈子の昆布巻き、数の子、かまぼこ薔薇
 竹の器に、きんかん甘露煮、安納芋きんとん、栗甘露煮、黒豆

 お椀は、澄まし汁にかしわ入りの雑煮です。

1
筑前煮は、八つ頭の子や蓮根、牛蒡、蓮根、竹の子を個別に下茹でして、
昨夜干し椎茸と昆布出汁を鶏肉と鍋で炊いて、今朝温かくして出しました。

干し椎茸の含め煮が特に美味しく煮えました♪

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喪中なので、めでたいいわれの海老はやめようと思いつつ、
長生きした義父にあやかり、海老もいれました。

 左から、伊達巻(これだけ作らせてくれず・・・)、海老のうま煮、
 牛肉八幡巻き、松風焼き(二層で上が青海苔と醤油、下が人参と白みそ味)、
 山芋海苔巻、蒲鉾(小田原からお取り寄せ)。

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一つひとつ丁寧に作るお節料理は素敵な文化ですね。
心を込めて、手間をおしまず、これからも作り続けたいです!

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そして、やっぱり年代物の漆器は素敵ですね。

多分戦前から丁寧に使い続けられている貴重な漆器。
私も大切に使い続けたいと思います。


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花台も用意して、屠蘇器を飾りました。

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皆さんにとって素晴らしい一年でありますように☆

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