« 日本一遅い紅葉を見に伊豆へ♪ | トップページ | 信州の味♪ »

2014-12-16

朝ごはん日記 大根Week1

12月頭の朝ごはんrestaurant

キャンプ場で育った大根を沢山いただいたので、
12月は『大・大根週間』なんじゃそりゃ~(笑)
大根ばかり食べてます♪

★ミートソースパスタと大根とカリフラワーの豆乳ホワイトシチュー
 ミートソースは玉ねぎも人参もみじん切りすると
 パスタに絡みにくいので千切りに。
 赤マンボウと根菜たっぷりのシチューでほっこり。 

12_2*ミートソースパスタ(ベーコンいり)
*大根、カリフラワー、レンコン、赤マンボウ、玉ねぎなどの豆乳ホワイトシチュー
*紫キャベツのマリネ

 カリフラワーを茹でる時に小麦粉を入れると白く仕上がるので、
 茹で汁に小麦粉を加えついでにルーにしちゃいました。
 酢水で半茹でして冷凍しといたレンコンだけ色が変で残念、、、

  

★大好きな大根とイカの煮物♪と車麩丼
 大根料理の定番ですね~

12_3*車麩の卵とじ丼(大根の葉いり)
*大根とイカの煮物
*アスパラのアーモンド和え(アーモンドをすって白みそと和えたもの)
*もやしと豆腐の味噌汁
*赤かぶ漬け

 

★ふろふき大根と牛しぐれの和定食
 大根は昆布だしで保温調理で30時間ほど煮込んだもの♪

12_4*ふろふき大根の白味噌田楽
*牛しぐれの炒めこんにゃく煮
*温泉玉子
*紫きゃべつのマリネ
*味噌汁(大根の葉いり)

 

★四日市風とんてきと大根のみぞれ汁
 おろし大根とおぼろ昆布で優しい汁が、
 ガッツリとんてきとよく合います!

12_5*とんてき(揚げニンニクと千切りキャベツ)、カリフラワーの黒胡麻和え、赤かぶ漬け
*南瓜の煮つけ
*大根とおぼろ昆布のみぞれ汁

 

★タレ漬けジンギスカンと大根マヨサラダ
 軽く塩もみして水分を出した大根を、
 マヨネーズと鮭ふりかけで和えたサラダ

12_6*タレに漬けたジンギスカンと野菜炒め
*大根マヨサラダ
*大根の皮と葉いりきのこの味噌汁

気のせいか大根食べるとダイエットになる??
旅行行ったら一気に戻りましたがpig(笑)

|

« 日本一遅い紅葉を見に伊豆へ♪ | トップページ | 信州の味♪ »

朝ごはん- 和」カテゴリの記事

朝ごはん- 洋」カテゴリの記事

コメント

☆タヌ子さん

>大根をこれだけ食べたら消化能力が凄くアップしそうですね。
>小麦粉を入れて茹でるとカリフラワーが白く茹であがるって知りませんでした。
>大根を一本丸ごと買うと持て余してしまうので、大根使い切り作戦として、namiさんのメニューを参考にさせていただきます!
>アーモンドと白みその組み合わせ、ビーガンの友人に教えてあげよう。

 大根には酵素が多いから食べたものを消化してくれてたんですね~
 少し減量してたのに、また寒さと食欲で戻っちゃいました。
 カリフラワーも酢を少し入れると白くなるそうですが、
 臭いが気になるので、小麦粉をスプーン1杯入れて茹でてます。お試しを~
 アーモンド味噌、ビーガンの方向けに良いかもしれませんね!
 白みそだけでも美味しいのですが、アーモンドを粗目にすって混ぜたら香ばしくて美味しかったですよ♪

投稿: nami | 2014-12-19 10:53

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1177509/58283226

この記事へのトラックバック一覧です: 朝ごはん日記 大根Week1:

« 日本一遅い紅葉を見に伊豆へ♪ | トップページ | 信州の味♪ »