朝ごはん日記 冬は魚が美味い♪
ぶるぶる~
寒い毎日が続きますが、11月末の朝ごはん日記です。
この時期は魚が安くて美味しいので、
魚介率があがってます
★真鯖の塩焼きと大好きなブロッコリーの卵焼き定食
ブロッコリーの卵焼きは焼くのが難しいけど、
一番好きかも~♪
*丸ごとかってサバいた真鯖の塩焼き(1尾98円で半分使用)
*ブロッコリーの卵焼き
*赤かぶ漬け
*高野豆腐の煮物
*なめこ汁
*夫のおやつの牡蠣フライ(惣菜)
★鱈の煮つけと南瓜豆腐定食
鱈の煮つけはホロホロ煮崩れるので、
火加減が難しい~
*鱈と焼きネギの煮つけ
*ほうれん草と白菜の胡麻和え
*南瓜豆腐(南瓜をすり潰し裏ごしして片栗粉で固めたもの)
*舞茸と豆腐の味噌汁
*卵かけごはん
★なんちゃって牡蠣かば丼
浜名湖名物の牡蠣かば丼を真似ました~
先週作った蒲焼きのタレを活用!
*牡蠣かば丼
*大根と鯖水煮の煮物
*春菊のおひたしおぼろ昆布巻き、南瓜豆腐
*きのこ汁
★寒鰤と揚げ出し定食
今年は寒ブリが安くて美味し~(*^▽^*)
*鰤の照り焼き、赤カブ漬け
*揚げ出し豆腐のきのこみぞれあん
*姫筍の煮浸し
*青菜とわかめの味噌汁
★バクテーとサンバル炒めでシンガポール気分
彩がイマイチですが、けっこう豪華な朝ごはん♪
*バクテー(肉骨茶)
*渡り蟹と海老でサンバル・ウダン(マレー風エビチリ)
*赤カブなます
*揚げ麩
渡り蟹が180円と安かったのですが、
味はバッチリ◎でも食べにくかった(笑)
残りを翌日も食べました。
★根菜たっぷり唐揚げ酢鶏
魚ではないですが。。。
市販の塩鶏唐を活用。
*根菜たっぷり唐揚げ酢鶏(唐揚げ、レンコン、サツマイモ、姫筍、人参、こんにゃく、ピーマン、銀杏入り)
*里芋けんちん汁
*赤かぶなます
寒さで引きこもり気味で、ますますデブってまーす(笑)
| 固定リンク
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
「朝ごはん- 中」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記&なみべん 12月まとめ(2015.12.31)
- 朝ごはん日記 新米まつりと11月分大放出!(2015.12.26)
- 朝ごはん日記 大量キノコとやさいたち♪(2015.12.20)
「朝ごはん- アジア」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 南部鉄器スキレット登場!(2016.01.18)
- 朝ごはん日記 土鍋ごはんと栗しごと♪(2015.10.17)
- 朝ごはん日記 買い物行かずに2週間!(2015.10.06)
- 朝ごはん日記 )信州の元気な夏野菜♪(2015.09.11)
- 朝ごはん日記 真夏直前&七夕ご飯(2015.08.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
☆タヌ子さん
>やっぱり日本の食事はお魚の搭乗率高いですね。多分お魚の消費率はフランスの2倍以上だと思う。ブロッコリーの卵焼き、色が綺麗でおもてなしにもピッタリ。茹でて細かくしたブロッコリーを卵液に混ぜて焼けばいいのかしら?朝からワタリガニとエビが入ったお料理を作って食べるって、きっとnamiさん宅だけだと思います(笑)12月からこんなに寒いんじゃ先が思いやられますね。
寒くなると魚が安くて美味しいのでありがたいです♪
昨日伊豆で金目鯛丸ごと1尾を買おうか悩んでやめたのですが、
さっき近所のスーパーで同じぐらいの金額でピチピチのが売られてて、
買わなくて良かった~と思ったのでした。
(伊豆からだと鮮度が悪くなっちゃうので、でも今日はレ冷蔵庫いっぱいで見送り~)
ブロッコリー卵焼きは、その通り茹でて刻んで混ぜただけです。
以前生でも焼きましたが、芯の部分は茹でた方が美味しいですね~
渡り蟹が特売でタイ料理のカレー粉玉子炒め用に買ったのですが、
夫が嫌だというのでチリ炒めにしてみました。
やっぱり朝から甲羅付きの食事は時間がかりました(笑)
投稿: nami | 2014-12-14 15:46