信州の味♪
先々週末に、実家から届いた”サンふじ”
去年は20キロ頼んで多かったので、
今年は15キロに戻しました~
完全予約の、父の知人が丹精込めて育てたりんごは、
酸味と甘みのバランスが最高です♪
”サンふじ”は、太陽の光りをしっかりあてて育てた”ふじ”で、
ふじよりも甘く、蜜を乗せるために完熟するまで樹で育てるので、
蜜がた~っぷり!
その分、綺麗に育てるのが大変で、
蜜割れやカメムシなどの害虫被害も多いのだとか。
信州伊那谷の『大田農園』さんは、
科学肥料を使わず、農薬も規定以下数回しか使わないので、
虫も寄ってきやすいけれど、丁寧に育てられます。
実家では、訳あり品を買ってましたが、
日持ちしないからと贈答用を送ってくれる、
両親に感謝しながら、毎日いただいてます(*^▽^*)
ちなみに、皮ごと食べる方が栄養満点ですが、
夫は皮がついてると食べてくれないので、
夫のだけ剥いてます。。面倒だに(方言)。
| 固定リンク
「♪ご当地ごはん」カテゴリの記事
- 2016年GW 信州帰省② 信州蕎麦と直売所(2016.05.28)
- 2016年GW 信州帰省①(2016.05.24)
- 春の茨城 ひたち海浜公園 那珂湊魚市場 めんたいパーク(2016.05.07)
- 伊豆箱根ドライブ2日目(2016.03.17)
- 伊豆箱根ドライブ1日目(2016.03.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
☆タヌ子さん
>日本は各地で大雪が降って大変ですね。
>フランスは気持ち悪いぐらい温かい一日でした。
>くるみ味噌+すり黒胡麻+山椒粉、想像しただけで涎です!
>私は日本の林檎が世界一美味しいと思うのだけど、フランス人には甘すぎるみたいです。
>我が家は夫が皮ごと派、私が皮を剥いて食べる派。
>ご主人には自分で皮を剥いてもらいましょう!
12月なのに寒波がやってきて大変です!!
冷夏だったフランスは、逆に暖冬ですか?
そのうち一気に寒くなっちゃうかもですねー
くるみ味噌は主食でもあり、おやつにもなるので便利です。
おもちにも良いですし、翌日はやきもちにしましたし、
和え物にも使えます~
日本のリンゴは確かに甘めですよね!
フルーツ全般、日本は糖度を高める方向に農家さんが努力されてるみたいですが、
酸味も入ってる方が美味しいですよね。
夫は皮むくぐらいなら要らないと言ってます(笑)
剥いた皮を食べていいよーとか、全くもう~です!!
投稿: nami | 2014-12-19 11:00