« 2014年11月 | トップページ | 2015年1月 »

2014年12月

2014-12-31

朝ごはん日記 今年ラスト!

今年も大変お世話になりました。

早いものでもう大晦日!
もっとマメに更新しようと思った年初でしたが、
やはりダメダメちゃんでした^^;

年末年始連休で昼からお酒飲んで
ゴロゴロしてる夫に文句言ってますが、
自分も後回しにしてることが多いかも(苦笑)

さて、小まめに更新しないので溜めてしまいましたが、
今年最後の朝ごはん日記です!

今年もお付き合い頂き、本当にありがとうございました

★タイ料理の休日ブランチ
 夫がゴロゴロしてるし、お隣さんが私道車整備を始めたので、
 仕方なくタイ料理で気晴らし~

12_21_2*ムーガパオ(豚肉のバジル炒め)
*りんごのヤム(サラダ)
*大根のスープ
 
 
★小田原で買った干物で和定食
 小田原で安かったアジの干物ちゃん(私の頭が逆だ!!)

12_12*アジの干物、小松菜と小田原かまぼこ和え
*ひらひら切り干し大根煮
*大根味噌汁
*たまごかけごはん
 
 
★ゴロゴロ新じゃがと焼豚炒め煮
 自家製焼豚でガッツリオイスターソース煮です

12_13*ゴロゴロ新じゃがと焼豚炒め煮
*もやしと小松菜の中華和え
*味噌汁
*小田原かまぼこ

Dsc_2182自家製焼豚~
チャーシュー麺やチャーハンに活躍しました♪
 
 
★ほっこり大根おろしのみぞれ湯豆腐

12_14*小田原イワシはんぺん入りのみぞれ湯豆腐
*鮭のちゃんちゃん焼き
*自家製の甘酒べったら漬け
 
 
★ほうとうでほっこり土鍋連ちゃん♪
 氷点下ー3℃まで下がった早朝に土鍋と南部鉄器であつあつ!

12_15*土鍋で煮ほうとう
*豚の塩麹焼きとちぢれほうれん草
*ねぎと銀杏のおろし和え
 
 
★小田原みりん干しと蒸し卵焼きで和定食

12_16*小田原の秋刀魚みりん干し、赤カブ漬
*蒸し卵焼き
*なめこの味噌汁
*とろろかけごはん

Dscn2052茶碗蒸しと卵焼きの間ぐらいの硬さです。
ブロッコリーや人参、ひじきと彩が綺麗~
 
 
★自家製焼豚のチャーハン

12_17*自家製焼豚チャーハン
*えびかまぼこ揚げ
*じゃがいもスープ
 
 
★アジの干物と南瓜で冬至ごはん

12_18*アジの干物、南瓜の味噌ダレ、ほうれん草のとろろかけ
*長芋の煮っ転がし
*なめこ汁
 
 
★すき焼き風煮込みハンバーグでクリスマス朝ごはん
 クリスマスイブはハンバーグに鴨にビーフにチキンに。。。
 お肉を食べ過ぎました(笑)

12_19*すき焼き風煮込みハンバーグ
*切干大根煮
*豆腐と大根の味噌汁

 
★クリスマスの朝は残り物ごはん
 イブの残り物ですませちゃいました~

12*残ったローストビーフとフライドチキンのサンド
*紫キャベツマリネと根菜
*根菜とブロッコリーのチーズシチュー
 

★ラム肉の麻婆豆腐
 ラム肉がいっぱいあったのでラム肉で作ったら、
 花椒の香りとよく合いました♪

12_20*ラム肉の麻婆豆腐
*トマトのポン酢漬け
*わかめスープ

 
☆おまけの晩ごはん

12_22
*カオソーイガイ(鶏肉チェンマイカレー麺)

休み中の朝ごはんは
残り物ばかりなのと写真整理できなかったので省略~^^;

来年もよろしくお願いいたします(*^▽^*)
良いお年をお迎えください~☆

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014-12-29

ベトナムちゃん@大久保

先週の天皇誕生日の祭日に、
栃木から遊びにいらしたcinnamonさんとデート♪

大久保のベトナム料理レストランが候補に挙がったので、
丁度前から行きたかったこともあって大久保に決定(^_-)

『ベトナムちゃん』
 http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13122530/

ベトナム料理店としてはかなり有名な人気店♪
路地裏の小さなカフェっぽい店内ですが、ほぼ満員でした~

Dscn2076
やっぱり”バインセオ”は外せない!
ここのは大きくて美味しいとは聞いていたけど、
めっちゃデカ!!

大きさが写真でお伝えできないですが、
2人がけテーブルの半分を占めてる~(笑)
野菜もたっぷりでこれだけでかなりお腹が膨れる~

”イカのレモングラス辛炒め”も美味しかった♪

Dscn2081
ご飯ものかフォーなどの麺もので悩みましたが、
変わったものってことで、”レモングラスチャーハン”にしました。
これがまた当たり◎
この味はマネしてみたい、初めてのお味でした。

蓮茶でほっこりしつつ、この後のデザートのスペースを残したのです(^^♪

Dscn2079
ベトナム料理店ってこじんまりな雰囲気が多いよね~

 

その後、腹ごなしがてら東新宿のタイ食材店を覗き、
新大久保の韓国街をお散歩

Dsc_1915
韓国のファーストフード”ホットク”をつまみました♪

韓国食材屋めぐりをして、試食して色々買って、
お腹も満たされ、会話も楽しみ、
狭いエリアでアジア旅行をした気分でした(*^-^*)

あ~楽しかった~
cinnamonさん、美味しいお土産ありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014-12-27

クリスマス&忘年会2014

小田原と伊豆の日記は来年になりそうな気配(笑)

今週は予定が一気にやってきてしまい、
毎日出かけておりました~
頭痛や歯痛もありあまり出かけず、
コツコツためた小遣いも一気に消えました

まず素敵なクリスマスランチをしてきました♪

ずっと行ってみたかった高田馬場の野菜イタリアン↓

『カーポ ラ ヴォーロ』
 https://www.facebook.com/capolavoro.kessaku

ちょうどクリスマスイブだったので、
2日間限定特別ランチにしてみました(^^♪
かなりの奮発!

Dsc_2277_2ミニバーニャカウダと乾杯用スパークリングワイン

このディップがふわふわしててクリーミーで、
とっても美味しかったのです
野菜も新鮮で全部違う大根やカブや人参など、
初めて食べた「デトロイト」というビーツの葉が美味しかった♪

Dsc_2292_2”自然の恵み”5種
9種盛りが食べてみたかったのですが、こちらでも十分満足!
左から:
 イタリア産ひよこ豆のパニッサ
 熊本産無農薬レンコンと川井さんの里いも
 田神さんのカブ 香草パン粉焼き
 蒸し金時芋とヌレッジュチーズのムース
 小松菜と野菜のマリネ

Dsc_2296_2和牛ほほ肉の赤ワイン煮込 タリアテッレ

Dsc_2298そしてメインは、燻製なので蓋がついてます!

Dsc_2300友達2人は夜がチキンなので、
A4和牛のランプ肉のソテー 軽い燻製仕立て

Dsc_2306_2わたしは夜ローストビーフなので鴨肉に。
鴨越しにベビちゃん(笑)

ハンガリー産鴨肉のロースト 軽い燻製仕立て。
こんなに柔らかくて癖のない鴨は初めて~~~♪

そして根から束のほうれん草が甘くて美味しかった(*´ω`*)

Dsc_2315お口直しに、いちごのセミフレッド

Dsc_2323デザート盛り合わせと黒ぶどう茶

もう大満足、満腹すぎて、ベビちゃんにも癒され、
お隣テーブルのおばさまたちともベビちゃんのおかげで会話が弾み、
とっても楽しいクリスマスになりました

Dsc_2327_2
居心地良すぎて最後の客になってしまいました

この女子会だけで十分でしたが、夜は夫のためにね
↓前の日記
 
 
そして別の日のディナータイムに、
料理教室を主宰されてる方の教室でクリスマス忘年会♪

Dscn2065_2
すっごい豪華なお料理をプロがつくってくれました♪
わたしはサングリアだけ~(^^ゞ

Dscn2068
お友達作成のカオマンガイもめっちゃうま♪

Dscn2071
女子会とは思えぬドッカンとスペアリブ!

時間があっという間に過ぎてしまって、
帰りたくない、でも翌日は朝早いし、、
片づけを皆さんに任せて帰宅してしまいました。

今年も美味しいものに囲まれて、シアワセでしたわぁ(*^-^*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014-12-24

メリークリスマス☆ アイリス掲載のお知らせ

☆メリークリスマス☆

今年もあっという間にこの季節になってしましました~

今夜は夫が定時で帰宅が早かったので、
お家でひっそり(2人なので)クリスマスイブを祝いました

お友達とランチに出かけていたので、
帰宅が17持ちかくなってしまい、
ちょっと準備にバタつきました~

でも夫が食べたがっていたフライドキチンは、
有るものでささっと作った割に美味しくできたかも(^_-)
夫が独りでほぼ食べてくれました
沢山食べてくれるのが何より嬉しい♪

Photo_2
*りんごと玉ねぎソースで食べるローストビーフ

2
*ヨーグルトとスパイスたっぷりのフライドキチン

3

*蕎麦の実いりチーズリゾットと海老のトマトソース

1
*駅のコージコーナーの安いケーキ(笑)

時間もお金もかけずだった割には満足♪
 

 
+++お知らせ+++

お知らせが遅くなりましたが、
生活用品で有名な「アイリスオーヤマ」さんのサイトのコーナーにて、
わたしのブログを紹介してくださいました~(*^-^*)

インタビューと簡単レシピ、写真が載ってます♪

育児に仕事に忙しいブロガーさんたちによる、
素敵な朝の過ごし方も参考になりますので、
ぜひ覗いてみてくださ~い(^^)/

● 『アイリス暮らし便利ナビ- 素敵ライフ☆朝ごはん』

 http://www.iris-kurashi.com/kitchen/morning/38.asp
 
Q1a_2

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014-12-21

朝ごはん日記 大根Week2

12月2週目の朝ごはんです。
この週も『大根週間』でした~

というのも、12/1に夫が休みで買い出ししてから、
2週間スーパーに行ってなかったので、
どんどん使う食材が限定され、大根様様でした(笑)
(今回は自宅前が土日工事で車が出せず、夫のせいではない

 

★先週のミートソース活用のミートドリア
 余りを冷凍しておいたミートソースをご飯にのせて、
 豆乳ホワイトソースとポテトを乗せて焼きました~
 大根入ってないかも(笑)

12_7*ポテトのせミートドリア
*ホワイトソースの残りでホワイトシチュー
*紫キャベツマリネ

 

★こってり鯖の味噌煮定食
 八丁味噌と信州味噌でこってりした味噌煮。

12_8*鯖の味噌煮(焼き豆腐、焼きネギ)
*大根と竹輪の煮物
*きのこ豆乳汁
*赤カブ漬

 

★鰤の照り焼きとおひたし味噌かけ定食
 桂剥きした大根と小松菜と人参のおひたしは、
 くるんと巻いて味噌ダレをかけました。

12_10*鰤の照り焼き、大根おろし、赤カブ漬
*大根と小松菜、人参のおひたしくるみ味噌かけ
*長ネギとエリンギの味噌汁

 

★鶏豆腐つくねのみぞれあんかけ
 ひじきと豆腐入りの鶏つくねを焼いて、
 大根おろしときのこのとろみあんをかけました。

12_11*鶏豆腐つくねのみぞれあん
*春雨の酢の物
*大根と大根葉の味噌汁

 

★牛大根のオイスター煮で中華定食
 コトコト(保温調理で)煮込んだ大根と、
 大根おろし、すりおろしりんごを加えて牛ブロックを煮込みました。

12_9*牛大根オイスターソース煮
*高野豆腐とハヤトウリの青椒肉絲風炒め
*春雨とニラの干し椎茸スープ

12_92
最初にかたまり肉のまま湯に浸し、
70℃の低温でじっくり火を通してから、
大根を煮込んでおいた鍋にオイスターソースを加え、
カットした牛肉をさっと炒め煮したので、
お肉はホロホロです♪
大根おろしとりんごの酵素のおかげかな~?

金曜日は朝から伊豆へ出かけたので、サンドイッチのみ。

2週間買い出しせず、葉物野菜がもってくれて良かった(*^-^*)
大根の葉っぱは根本と一緒にカットして水にさしておいたので、
3週間ももちました♪

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2014-12-18

信州の味♪

先々週末に、実家から届いた”サンふじ”

去年は20キロ頼んで多かったので、
今年は15キロに戻しました~

完全予約の、父の知人が丹精込めて育てたりんごは、
酸味と甘みのバランスが最高です♪

”サンふじ”は、太陽の光りをしっかりあてて育てた”ふじ”で、
ふじよりも甘く、蜜を乗せるために完熟するまで樹で育てるので、
蜜がた~っぷり!

その分、綺麗に育てるのが大変で、
蜜割れやカメムシなどの害虫被害も多いのだとか。

信州伊那谷の『大田農園』さんは、
科学肥料を使わず、農薬も規定以下数回しか使わないので、
虫も寄ってきやすいけれど、丁寧に育てられます。

実家では、訳あり品を買ってましたが、
日持ちしないからと贈答用を送ってくれる、
両親に感謝しながら、毎日いただいてます(*^▽^*)

Photo

ちなみに、皮ごと食べる方が栄養満点ですが、
夫は皮がついてると食べてくれないので、
夫のだけ剥いてます。。面倒だに(方言)。

 
 
別の日に、軽井沢で見つけた”くるみ味噌”があるので、
郷土料理の”五平餅”でランチにしました~

普段は朝の残り物や雑炊やタイ料理、パンなどにしますが、
朝炊き立てのご飯を潰して成形しておき、
くるみ味噌+すり黒胡麻+山椒粉を練って、
成形したご飯にぬって、グリルで焼き上げて完成♪

Photo_2
やっぱり郷土の味って体にしっとり浸透しますね~

香ばしい味噌ダレの香りが漂うリビングにいると、
なんだか寒さが和らぐ感じです(^_-)

寒さに負けずにガンバローと思えました。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2014-12-16

朝ごはん日記 大根Week1

12月頭の朝ごはん

キャンプ場で育った大根を沢山いただいたので、
12月は『大・大根週間』なんじゃそりゃ~(笑)
大根ばかり食べてます♪

★ミートソースパスタと大根とカリフラワーの豆乳ホワイトシチュー
 ミートソースは玉ねぎも人参もみじん切りすると
 パスタに絡みにくいので千切りに。
 赤マンボウと根菜たっぷりのシチューでほっこり。 

12_2*ミートソースパスタ(ベーコンいり)
*大根、カリフラワー、レンコン、赤マンボウ、玉ねぎなどの豆乳ホワイトシチュー
*紫キャベツのマリネ

 カリフラワーを茹でる時に小麦粉を入れると白く仕上がるので、
 茹で汁に小麦粉を加えついでにルーにしちゃいました。
 酢水で半茹でして冷凍しといたレンコンだけ色が変で残念、、、

  

★大好きな大根とイカの煮物♪と車麩丼
 大根料理の定番ですね~

12_3*車麩の卵とじ丼(大根の葉いり)
*大根とイカの煮物
*アスパラのアーモンド和え(アーモンドをすって白みそと和えたもの)
*もやしと豆腐の味噌汁
*赤かぶ漬け

 

★ふろふき大根と牛しぐれの和定食
 大根は昆布だしで保温調理で30時間ほど煮込んだもの♪

12_4*ふろふき大根の白味噌田楽
*牛しぐれの炒めこんにゃく煮
*温泉玉子
*紫きゃべつのマリネ
*味噌汁(大根の葉いり)

 

★四日市風とんてきと大根のみぞれ汁
 おろし大根とおぼろ昆布で優しい汁が、
 ガッツリとんてきとよく合います!

12_5*とんてき(揚げニンニクと千切りキャベツ)、カリフラワーの黒胡麻和え、赤かぶ漬け
*南瓜の煮つけ
*大根とおぼろ昆布のみぞれ汁

 

★タレ漬けジンギスカンと大根マヨサラダ
 軽く塩もみして水分を出した大根を、
 マヨネーズと鮭ふりかけで和えたサラダ

12_6*タレに漬けたジンギスカンと野菜炒め
*大根マヨサラダ
*大根の皮と葉いりきのこの味噌汁

気のせいか大根食べるとダイエットになる??
旅行行ったら一気に戻りましたが(笑)

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2014-12-14

日本一遅い紅葉を見に伊豆へ♪

4月に義父が末期ガンで余命宣告されてから、
お盆に亡くなるまで数カ月も闘病生活をされて、
そんな最中の5月に義母さんが甲状腺腫瘍で入院

子供たちに迷惑をかけたくないと思ったのか、
手術をギリギリまで延ばしていた義母の手術も11月に施行され、
ずっと精神的にピリピリしていた夫も、少し落ち着いた様子。

今年はかなり八つ当たりされましたょ
酔っぱらって荒れたりもひどかったし、、、
早く義母さんの元気な姿が見れたら、穏やかに戻るかなぁ~

 

そんなこともあって旅行を控えてたけど、
金曜日に今年最後の有休で(いざという時の為に残してあり)
何も無さそうだし、久々に泊まりで出かけました

夫が温泉に連れてってくれるというので、
深夜に独りで宿探し
出掛ける数時間前、夜中2時に宿を取るという、
毎度ながら迷惑な客です。

奇跡的に2食付7,980円の温泉宿を見つけて、
夕食も大丈夫だったので予約して、
朝にちゃちゃっと荷造りとゴミ捨てなど済ませて出発!
(途中スマホを忘れて戻るアクシデントも^^;)

寒波と近所の騒音を避けて、
まったり過ごさせて頂きました~♪

1
「ゆこゆこ」で格安プランだったけど、
アワビに伊勢海老に桜海老に金目鯛もついて、
量も程よく大満足(*^-^*)

そして、夫との思い出の地『熱海梅園』にて、
日本一遅い紅葉狩りに

Photo
夫は今年仕事も忙しくて、紅葉見てなかったようなので、
まだ見られてとてもラッキー(^_-)

去年の夏から自宅近辺で工事が続いていて、
自宅前の新築工事や、裏の店舗解体工事で
ストレスから頭痛や歯痛も出ていましたが、
温泉に浸かって少し頭痛も治まりました♪

写真を整理中なので、また小田原~伊東日記を書きまーす

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2014-12-10

朝ごはん日記 冬は魚が美味い♪

ぶるぶる~
寒い毎日が続きますが、11月末の朝ごはん日記です。

この時期は魚が安くて美味しいので、
魚介率があがってます

★真鯖の塩焼きと大好きなブロッコリーの卵焼き定食
 ブロッコリーの卵焼きは焼くのが難しいけど、
 一番好きかも~♪

11_14*丸ごとかってサバいた真鯖の塩焼き(1尾98円で半分使用)
*ブロッコリーの卵焼き
*赤かぶ漬け
*高野豆腐の煮物
*なめこ汁
*夫のおやつの牡蠣フライ(惣菜)

 

★鱈の煮つけと南瓜豆腐定食
 鱈の煮つけはホロホロ煮崩れるので、
 火加減が難しい~

11_15*鱈と焼きネギの煮つけ
*ほうれん草と白菜の胡麻和え
*南瓜豆腐(南瓜をすり潰し裏ごしして片栗粉で固めたもの)
*舞茸と豆腐の味噌汁
*卵かけごはん

 

★なんちゃって牡蠣かば丼
 浜名湖名物の牡蠣かば丼を真似ました~
 先週作った蒲焼きのタレを活用!

11_16*牡蠣かば丼
*大根と鯖水煮の煮物
*春菊のおひたしおぼろ昆布巻き、南瓜豆腐
*きのこ汁

 

★寒鰤と揚げ出し定食
 今年は寒ブリが安くて美味し~(*^▽^*)

11_17*鰤の照り焼き、赤カブ漬け
*揚げ出し豆腐のきのこみぞれあん
*姫筍の煮浸し
*青菜とわかめの味噌汁

 

★バクテーとサンバル炒めでシンガポール気分
 彩がイマイチですが、けっこう豪華な朝ごはん♪

11_19*バクテー(肉骨茶)
*渡り蟹と海老でサンバル・ウダン(マレー風エビチリ)
*赤カブなます
*揚げ麩

11_2
渡り蟹が180円と安かったのですが、
味はバッチリ◎でも食べにくかった(笑)
残りを翌日も食べました。

 

★根菜たっぷり唐揚げ酢鶏
 魚ではないですが。。。
 市販の塩鶏唐を活用。

11_18*根菜たっぷり唐揚げ酢鶏(唐揚げ、レンコン、サツマイモ、姫筍、人参、こんにゃく、ピーマン、銀杏入り)
*里芋けんちん汁
*赤かぶなます

寒さで引きこもり気味で、ますますデブってまーす(笑)

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2014-12-06

朝ごはん日記 朝ごはんも冬支度

今朝はとうとう-1℃まで下がったらしい~
明朝は-2℃の予報
一応東京なんだけど、、

11月中旬になると、朝日が昇るのも遅くなり、
すっかり真っ暗で夜みたい

夫が休みの日に、日が出てから朝ごはんを食べるだけで、
なんだか得した気分♪

★はんぺん団子でクイッティアオ
 タイ定番の米麺をちょっとアレンジしてみました~

11_9*はんぺん団子のタイ風スープ麺(クイッティアオ)
*青パパイヤのサラダ(ソムタムタイ)
 唐辛子たっぷり♪

 

★おにぎりと芋煮でほっこり
 10日ほど買い出ししてなかったので、
 残り物でささっと弁当ごはん

11_8_2*おにぎり(栗おこわ、青のり・おかか・梅干し)
*春菊の卵焼き
*山形風の芋煮

 

★月曜恒例の秋刀魚定食
 三枚おろしした秋刀魚の蒲焼きと、
 焼いた骨の部分で取ったアラ汁。

11_10*秋刀魚の蒲焼き(山椒たっぷり)
*小松菜としめじと油揚げのお浸し
*卯の花とひじきの煮物
*はんぺん入りアラ汁(生姜たっぷり)

 

★駅弁風の鶏めし弁当
 お弁当でも炊き立ての鶏ごはんであったか♪

11_11_2*鶏めし弁当(焼鶏から出た汁と鶏肉とごぼうで炊いた鶏ごはんと、
 卵そぼろ、鶏レバーの甘露煮、牛蒡煮、椎茸煮、ぎんなん入り)
*卯の花の白菜巻き
*なめこ味噌汁
*赤カブの漬物

 

★牡蠣鍋焼きうどん
 寒い日は土鍋でほっこり~

11_12*牡蠣と肉団子入り鍋焼きうどん
*イカと里芋の煮っ転がし
*赤カブとセロリの漬物

 

★クレイポット風の麻婆豆腐丼
 土鍋で焼くだけで山椒の香ばしさUPの麻婆豆腐

11_13*クレイポット風の麻婆豆腐丼
*鶏レバーとニラのオイスターソース炒め
*赤玉ねぎのマリネとセロリ漬け
*卵スープ

ますます寒さ厳しく冬に突入!
朝は体を温める食べ物を、スパイスなどうまく活用して行きたいですね~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014-12-04

11月お出掛けと引きこもりWeek

10月末から親不知の炎症と、ピーラーでざっくり負傷、
11月中旬に少し治まったと思い油断して出かけてたら、
11月下旬は眩暈と頭痛で予定キャンセルの引きこもりでした

体調の山谷は夏からの騒音ストレスか、
頭強打のせいか、もしやの更○期か?!

次回の精進料理教室までに山芋アレルギー検査しなくちゃだし、
歯医者も通わなくちゃだし、億劫になってるわたし。。。

さて、11月中旬におでかけした日記(いまさらですが)

Dscn2011
戸田の友達宅でホームパーティ♪
イタリアンとタイ料理と富士宮焼きそばの夢の共演(笑)

サングリアにオレンジとりんご、シナモンスティック、八角、
ホールの胡椒など入れておき、炭酸水で割って飲んだら、
めっちゃ美味しかった(*´ω`*)

クリスマスにはホットワインもよいけど、
こってり系の食事には炭酸水割りも合いそう♪

Dsc_1823 Dsc_1830
渋谷の『デイライトキッチン』http://www.daylightkitchen.jp/

ずっと行ってみたかったの♪
植物系のデリプレートはボリュームもあって美味でした。

季節のタルトがマンゴー?!的な風貌ですが、
柿ちゃんでした(笑)

Dsc_1834
そして11月の精進料理教室は『生湯葉と銀杏』でした。

以前、乾燥湯葉をやりましたが、やはり生湯葉はコクが違う!
湯葉刺しだけでなく、色々な料理に使えそう。

特に生湯葉で銀杏を包み、揚げたものがとても美味しかった♪


Dsc_1708_2
ちょっと頭痛が出始めた先週後半。
寝室の窓から綺麗な三日月ちゃんに癒されました~

上向くといいんですが、ベッドやコタツの下を掃除機かけたり、
トイレ掃除したりすると頭痛が出て、眩暈がひどくなる・・・
いや~ん。

木金のお出掛けも、土日のキャンプ場クローズオフも、
予定をキャンセルしてお留守番してました。

Dsc_0051

今年は夫の親のことがありキャンプに行く心境でなく、
(キャンプは色々装備があるから余裕がないとね)
1度もキャンプ仲間さんが経営する『おいしいキャンプ場』
行けなかったので、せめて冬終いのお手伝いには行きたかった。。。

夫から、綺麗な冠雪した富士山の写真が何度か送られてきて、
やっぱり行けばよかった~と思ったのでした。

141129_orion02
こちらはキャンプ仲間さんがMLにトスしてくれた夜空
勝手に載せちゃいました(^^ゞ

Dsc_1734_2
そして畑に残ってた大根や南瓜をいっぱい連れてきてくれました♪
しばらくは毎日たっぷり大根三昧(*^▽^*)

眩暈はあまり改善されていないけど、
頭痛が無くなってきたので、そろそろ活動しよ~

ご迷惑をおかけしちゃった皆さんスミマセン。。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2014年11月 | トップページ | 2015年1月 »