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2014年11月

2014-11-25

朝ごはん日記 親不知と戦いながらのごはん(笑)

10月末から強烈な親不知の痛み(左奥歯)と、
虫歯の痛み(右上歯)に襲われて、
唾も飲めない、あくびもできないほどの痛みで、
あまり食欲のない週でした・・・(/_;)

頑張って作って、食べた朝ごはん!

★秋鮭とヒラタケのちゃんちゃん焼き風
 味噌味の魚と味噌味のモツ煮がかぶっちゃいましたが^^;

11_1*秋鮭とヒラタケのちゃんちゃん焼きには、上にチーズ、下にもやし入り
*モツ煮込み
*ハヤトウリとかぶの漬物
*残った栗おこわ

 

★W粉もんのブランチ
 休日のブランチにThe粉もん2種を一気に食べました~
 歯が痛くても食べやすい(^_-)

11_2*ソース焼きそば
*焼きそば入り 豚バラお好み焼き
*残りもののモツ煮込み

 

★月曜恒例の秋刀魚定食
 毎週月曜は秋刀魚の日。
 煮物は良いけど栗は意外に歯にくる~

11_3*秋刀魚の塩焼き、ほうれん草の胡麻和え
*南瓜の器いりの煮物(里芋、大根、厚揚げがんも、ちくわ、しいたけ、人参)
*白菜となめこの味噌汁
*栗ごはん(餅入りでおこわ風)

 

★ラム肉のコチュジャン炒めとナムル
 ラム肉をたたいて、塩麹と玉ねぎで漬けたので、
 柔らかくて食べやすかった♪

11_4*ラム肉のコチュジャン炒め、蒸し野菜と温玉のせ
*春菊のナムル、干し椎茸の軸と干しえのきの煮物、なます
*豆腐と海苔のスープ 

 
★保温調理で48時間煮込んだビーフシチュー
 保温調理器は煮込みに強い!
 一緒に煮こんだパパイヤや人参全部とけました~

11_5*ビーフシチュー(人参3本、パパイヤ1/4が溶けちゃった、ビッグニンニク、トマトジュースにキウイも入ってます^^)
*根菜と卵マカロニサラダ
*トマトの酢漬け
*コストコのディナーロール

Img_4722_2山形の「甘とう美人」という南蛮系の唐辛子。
焼いて皮をむいたら美味しかったですよ♪
 
 
★日本の朝ごはん的な焼き鯖定食
 かなり大ぶりの真鯖だったので食べるの大変でした。

11_6*焼き鯖
*春菊の胡麻和え
*卯の花煮物
*根菜味噌汁
 
 
★豚の生姜味噌焼き定食
 生姜焼きを味噌味にしてみました。
 塩麹パワーで豚肉が柔らかくなってなんとか完食♪

11_7*豚の生姜味噌焼き、野菜炒め
*とろろ芋のなめこあんかけ
*卯の花煮物の残り(夫は2日目は食べないが前日残したので)
*味噌汁

夫は食べるのがゆ~っくりで、
普段は私の方が15分ぐらい先に食べ終えるのですが、
この週は私は完食が困難で、夫の倍の時間がかかりました(*ノωノ)
やっぱり歯医者行かなくっちゃ。。
(医者嫌い~~

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2014-11-22

収穫感謝祭~♪

信州の実家から、新米が届きました~(*^-^*)

夏場の天候不良で、不作だったそうですが、
こうして両親が頑張って育ててくれたお米たちを、
頂けることのありがたさ

あと何年ぐらい食べられるのか分からないけれど、
両親が元気なうちは頑張ってもらいたいなぁ・・・

そんな感謝の気持ちを込めて、
晩ごはんに夫と新米感謝祭をしたのでした(^^♪

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ふっくらで、ねばりも程よく、甘味もまずまず。
不作なぶん、味は凝縮してましたよ♪

3
今週の朝ごはん惣菜や、冷凍庫の整理品やら、
有り合わせですが、白米に合うおかずと、
米つながりで、つみれとかぶの粕汁を合せました

めひかりの一夜干しも美味しいし、
鮭のるいべと味付け海苔の組み合わせはご飯がススム‼!
3合があっという間に無くなりました(;'∀')ヤバ

Dsc_1642
今年はいいかなって思ってたボジョレーヌーボー
会社帰りに夫がスーパーで買ってきてくれた♪
バイクだからもちろんペットボトルですが、
こちらも初物に感謝しながら頂きました~(^_-)

ぐんと寒くなりましたが、いろいろ味覚が楽しめるのは嬉しい

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2014-11-20

朝ごはん日記 栄養満点!メニュー

10月末の朝ごはんです。
(もう11月も後半ですが^^;)

父の四十九日が過ぎて、ようやく夫も食欲が戻り、
毎日遅くまで仕事して「疲れた~」が口癖。
せめて栄養補給してもらおうと、
栄養たっぷりの献立です!

★定番ラム肉で肉炒めと銀杏ごはん
 精進料理教室でたっぷり頂いた銀杏さん♪

Dsc_1011_2*ラムの野菜炒め
*銀杏ごはん
*青パパイヤと南瓜の煮もの
*豆腐と根菜の味噌汁
*巨峰

Dscn1974_2 三光院の境内で
毎年たっぷり取れる
銀杏♪

Img_4707_2








Img_4709_2
乾煎りして殻を取ると楽です♪
殻割り器がないので、
キッチンばさみのこんなのを利用(笑)
ちょっとやりにくい。

生のまま殻割りしたいので、
ちゃんとしたのを買おうか
お悩み中。






Img_4714_2
薄皮はひたひたの水から茹で、
(生のまま割った時は)
おたまの背でころころ。
このやり方を教わってから、
銀杏剥きが好きになりました♪


Img_47152_2 
 
★夫の大好物な牡蠣フライ
 冷凍してあるコストコのディナーロールをおろして
 パン粉を作って、乾煎りして揚げてみた。
 乾煎りした方がよく揚がりました~

Dsc_1021_2*牡蠣フライ、自家製タルタル
*キャベツのかつお節炒め
*カブとカブ菜の塩麹漬け
*ほうれん草の胡麻和え
*春菊としめじの味噌汁
*残った銀杏ごはん
*巨峰

 

★焼きブリ大根と茶碗蒸し
 むしょうに食べたくなり、48時間(保温調理で)煮込みました♪
 鰤は一度強火で焼いてるので臭みもないですよ~

Dsc_1030*焼きブリ大根、春菊おひたし
*茶碗蒸し
*柿入りなます、茄子漬け
*麦入りごはん
*新高梨

 

★牛肉まき巻きすき煮♪
 ひっそりと青パパイヤが包まれてます(笑)
 すき焼き風に煮込んでます~

Dsc_1058*牛肉巻き(白菜、えのき、ごぼう、人参、パパイヤ、小松菜)、焼き豆腐、長ネギ、椎茸、春菊、人参、南瓜を一緒に煮こんで、巻きすき焼き
*黒豆もやしの青海苔和え
*卵とじなめこ汁
*茄子漬け
*麦入りごはん
*新高梨

 

★土鍋でほっこりロールキャベツ
 夫がお休みだったので、久々に明るいごはん♪

Dsc_1068_2*土鍋煮ロールキャベツ
*ポテトサラダ
*カブとカブ菜の塩麹漬け
*柿、巨峰

Dsc_1066_2
実は具はぎょうざの具なんです~
豚ひき肉、ニラ、生姜、ニンニク、ネギ、椎茸、人参、干しエビをつつみ、
中華スープで煮込んでます。
さっぱりでもしっかり栄養満点♪

年末にかけて更に忙しそうなので、
スタミナつけて、風邪ひかずに頑張ってもらわねば!

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2014-11-14

チョップスティックス@吉祥寺

先月ですが、吉祥寺にオープンしたての
ユニクロに勤務してるお友達を冷やかしに(嘘)
応援しに行ってきました。
友達は休みの日でしたけど~(笑)

そして高円寺にお店が出来たと聞いてて、
ずっと行きたかったベトナム料理の支店が、
吉祥寺にもオープンしたので行きました

『チョップスティックス吉祥寺店』
 http://namamen.com/

こちらベトナムで駐在中のお友達が連れてってくれた
『ビンミン』さんの日本支店でフォー専門店!
なので期待度が高くてワクワクしてました~♪

Dscn1996
まずはバイン・セオ
ベトナム料理専門店がお初の友達も、
バインセオの味をとっても気に入ってた~(*^-^*)

Dscn1998
本当は期間限定を過ぎてたけど特別に作ってくれた、
ハノイ名物のブン・チャー

甘酸っぱいつけダレと生麺のもっちり感が最高♪
ここの麺は本当に美味しいです。

Dscn2001
お友達オーダーの、あっさり蒸し鶏のフォー
小食の友達が完食してて驚き~

蓮のお茶がベトナム気分を盛り上げてくれます

もっと色々食べてみたいので、
麺ものを減らしてごはん系もいってみようかな(^^♪
好きなお店がまた増えて、吉祥寺に来る楽しみができました

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2014-11-09

東京都清瀬市産のパパイヤ?!

10月中旬になりますが、
東京でパパイヤ栽培されている農家さんを訪ねました♪

おととしの今頃に東京でパパイヤを作っていると知り、
すぐに清瀬市にある『JA東京みらい清瀬新鮮館』に行って、
庭先のパパイヤと沢山の青パパイヤにわくわく(*^-^*)

そこで『金子農園』さんを紹介頂き、農園を覗きましたが、
駐車場もなさそうで通り過ぎたままずっと気になってました。

さいこーの秋晴れだったある日の朝、
意を決して金子さんにお電話をしたところ、
快く農園見学をさせて頂けることになり、
バスを乗り継いで40分かけて行ってきました
(車だと20分くらいの距離なんだけどねー)

東京清瀬市の気温では、9~11月の霜が降りるまでしか
パパイヤが収穫できないそうですが、
予想以上のパパイヤジャングルにびっくり

1
何本だったかしら?忘れてしまいましたが、
100本ちかくの苗を沖縄から取り寄せ、
霜が降りなくなる4月頃から植えつけ、
東京では一年草(沖縄では多年生ですが)として栽培されてるのだとか。

2
農園見学はやっていないのですが、
何の前触れもなく、ここからパパイヤ畑にずんずん入っていきます!

え?私も入っていいんですか~

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金子さんはとても気さくに、色々教えてくださいました。
こちらは2キロ弱だそうですが、大きさにびっくり!!
霜が降りなければ4キロぐらいまで大きくなるのだとか。
(もう1カ月暖かい日が続けば熟してフルーツになるそう)

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1つ上の写真は丸型で種が無い種類。
上のは長型で種があるそうですが、
植えて実ってみないとどちらになるのか分からないんですって~

タイでよく買ってた品種は長型に似てましたね♪

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以前、ハウス栽培にも挑戦されたそうですが、
ある程度大きくなるまでにかなり水を吸うそうで、
個人農家では手間がかかり過ぎて採算が合わないのだとか。。

ハウスならフルーツになるまで熟すのでしょうけど、
甘さ控えめでフルーツとしては売れないかもと??
ヨーグルトと食べると美味しいんですけどね(*^-^*)

枝を切ると、中が空洞になっていて、
水を葉まで吸い上げているストローみたい~

花も白くて可憐ですね

4_2
新鮮なので指で突くと白いミルクがたっぷり~

わ~売りものなのにいいんですか!!
わたし買います。。(でもこれくらいなら平気平気と

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今年は8月末から少しずつ収穫を始めてるので、
大きさは小ぶりだそうですが(大きすぎると日本人は買わない)、
十分大きく立派なパパイヤです!
タイ料理食材店ではまず見ない大きさ~♪

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おまけしてくださーいと言ったら、
好きなものを選ばせていただいた上に、
かなり安く売っていただきました( ;∀;)
大きさがお伝えできない~

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葉っぱも頂きましたが、10日ほどでしおれてきたので、
押し葉にしてます。
荷物も多かったので、駅まで金子さんが送ってくださって、
もう本当に感謝でいっぱいです<(_ _)>

直売所はやめてしまって、電話やAmazonと、
近隣の西友さん(清瀬、ひばりヶ丘、田無)と、
清瀬のマルエツさん、JAみらい清瀬で販売されてますよ!

Photo
翌日はパパイヤづくしのブランチに♪
*パパイヤ入り、茄子とトマトのフィットチーネ
*パパイヤとガリのマリネ
*パパイヤのベーコン炒め
*パパイヤと南瓜のスープ

夫はくたくたになったパパイヤスープは残してましたけど(--;

Dsc_1490_2
天気の良い日に干してます。
(もちろん花粉よけネットかけてますよ)

こちらのブログにも紹介させて頂きました~
★野菜ソムリエコミュニティBangkokブログ★
http://vfcbangkok.exblog.jp/21232076

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2014-11-06

朝ごはん日記 めざせ!母の味

すっかり晩秋になってきましたね。
冬布団とコタツ布団を干して出しました~
服装もモコモコしてきましたょ
(まだ暖房はガマンガマン)

ようやく10月の朝ごはんの更新です(笑)

先月、札幌の義母さん宅で夕食を頂きましたが、
やっぱり母の味って偉大!!

ふだん小鉢の煮物などを残す夫が、
義母さんの煮物はちゃんと食べてた~

母の味を出すのは難しいけれど、
どちらかというと私の母はごてごて甘辛い味付ですが、
義母さんは薄味なので真似しやすい♪
(ただ私の方がかなり薄味。。。

10月は母の味を目指して、
定番のおかずを練習してみました~

 

★秋の秋刀魚定食
秋刀魚がお手頃になったので、
毎週月曜日は”秋刀魚の日”になってまーす。

10_01 *焼き秋刀魚と大根おろし
 *切干大根の煮物(きくらげ、椎茸いり)
 *揚げ茄子の南蛮漬け
 *白菜の味噌汁
 *いちじく

 

★肉豆腐でほっこり定食
夫から肉肉というリクエストでしたが、
豆腐がメインだと突っ込まれたごはん(笑)

10_02 *春雨いり肉豆腐
 *きゅうりと茄子の塩麹浅漬け
 *生卵で卵かけごはん
 *札幌の伯母からもらったプルーン

 

★晩ごはんの残りものでささっと定食
月に半分しかちゃんと食べない晩ごはんの残りもの~

10_03 *アサリとひじきの炊き込みごはん
 *漬けマグロとアボカドのとろろかけ
 *中華くらげの和えもの(酢の物)
 *小松菜の味噌汁
 *プルーン
5
 夫が定時退社の日は、土鍋炊きごはんが多いので、
 翌朝も炊き込みごはんになっちゃいます^^

 

★たまには洋食でポークかつれつ♪
夫リクエストの牡蠣チャウダーと、
コストコで大量ゲットしたディナーロール活用。

10_04 *冷凍パンをおろしたパン粉でポークかつれつ(焼き山芋、人参と紫芋のバター煮、おからとひじきのサラダ)
 *牡蠣のクラムチャウダー
 *ピクルス
 *プルーン

 

★定番の豚生姜焼きをアレンジ
塩麹とすりおろし生姜であっさり生姜焼き 

10_05 *塩麹の豚生姜焼き
 *茄子の辛子和え
 *きのこと小松菜の醤油バター炒め
 *黒豆
 *白菜と大根の塩スープ
 *ピンクグレープフルーツ
 
 
★南部鉄器で鉄分補給のチキンソテー
胡麻も鉄分豊富なのでたっぷり補給です♪

10_06 *塩麹漬けチキンソテー(大根、紫芋、人参添え)きのこソース
 *ピーマンと白菜芯の胡麻和え
 *大豆と干し椎茸の昆布煮
 *卵とじ味噌汁
 *友達オススメのいちじく胡麻和え
 
 
★癖のあるラム肉をセイロ蒸しであっさり定食
癖があると言っても夫婦そろってラム肉好きなので、
癖は感じないんですけどね~(笑)

10_07 *塩麹・味噌・ジンギスカンのタレ・おろし玉ねぎに漬けたラム肉のセイロ蒸し(大根、南瓜、人参、紫芋、銀杏、白菜、しめじ入り)
 *焼きネギの酢味噌かけ
 *茄子と蓮根の味噌漬け
 *なめこ味噌汁
 *いちじく
 
 
★淡泊な白身の鱈をごはんのおかずに!
鱈は焼くか鍋かソテーばかりなので、
蒸して中華風味のあんかけにしました~

10_08 *真鱈蒸し(きのこともやしの中華風あんかけ)
 *切干しパパイヤのひじき煮
 *きゅうりの梅肉和え
 *小松菜と舞茸の味噌汁
 *いちじく

涼しくなって、夫の食欲も戻ってきたので、
小鉢をほとんど食べてくれて安心しました(*^-^*)
まだまだ基本おかずの勉強を継続中~♪

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2014-11-04

紅葉の軽井沢③ 旧三笠ホテルとソースかつの明治亭

軽井沢ラストです。

新幹線で一足先に帰ったお友達を見送ってから、
(16時半のバスが満席で、1便後の予約になり)
18時のバスまで3時間近く時間があったので、
行ってみたかった、『旧三笠ホテル』へ足をのばします。

三笠ホテルは白糸の滝へ行く時に、
何度か横を通過してずっと気になってたんです~

三笠までは、軽井沢駅から路線バスで8分ほど。
(旧軽井沢からも4分で徒歩30分弱)
 ◆草軽交通バス(平日)時刻表

『旧三笠ホテル』
 http://www.mikasa-curry.com/?page_id=136

三笠バス停から2分ほど登った別荘地にある洋館。
入館料:大人400円(子供200円)

2
15時半過ぎでしたが、ギリギリ陽が沈む前に到着♪

左右の紅葉が、同時に見られる当たり年だったようですが、
見ごろから3日遅かったようです
(観光協会速報:http://karuizawa-kankokyokai.jp/news/10992/)

1
Photo
時間もあるので左右から撮ってみました~
韓国人カップルが三脚立て自撮りしてて、かなり待ちましたが(^^;

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中に入ると、意外にこじんまりしてます。
ただ、一つひとつが丁寧な装飾♪

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紅葉脇のラウンジは暖炉があって素敵です☆

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ベッドルームをモノクロに変換してみた。

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絵葉書みたいな景色を見ながら、
絵を描くなんて素敵すぎ!

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三笠ハウス、、一人1,300円!!

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日が暮れ始めると、ちょっぴり寂しい。

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ポツダム宣言にゆかりのある旧スイス公使館『深山荘(みやまそう)』
まで来てみたけど、静かすぎて独りだと寂しいので、
また三笠ホテルに戻り、バスの時刻まで中で座らせて頂きました♪

1_2
軽井沢駅まで戻り、竹風堂で栗おこわを買い、
日が暮れても人気が絶えない『軽井沢プリンスショッピングプラザ』へ。

上の写真、綺麗な夕日に間に合わず、
浅間山もかけてるー\(-o-)/

夕食を求め、今年オープンしたばかりの
『駒ケ根ソースかつ丼 明治亭』を覗いてみました。
 http://www.meijitei.com/
0
全国に駒ケ根ソースかつ丼を広めた、
草分け的存在のお店で、イベントや大手スーパーでも
時々お弁当を買ってたので気楽に向かうと、
ちゃんとしたレストランでしたー!

そこそこお値段がするし、ちゃんとした食事なのに
バスの時間まで40分しかないのでやめました( ;∀;)
あ~食べたい~

ただ店員さんが同じ高校出身で意気投合♪
ソースかつまん「どんまん」をバスで食べようと買ったら、
おまけしてくれた
本店はいつも行列でなかなか入れないので、
今度は軽井沢に食べに来ま~す(*^-^*)

7_2
残り20分をイルミネーションを見てのんびりし、
18時のバスにて帰路につきました。

1_3
とっても豪華な夕食になっちゃった(^^♪
ただ温めてもらえばよかった~

2_2
明治亭の”かつ丼ソース”。
これは甘めでとんかつに合うのです!
(ちなみに地元では、かつ丼=ソースかつ丼ですからね)

Photo_2
軽井沢エリアにはなかなか売ってなくて、
ようやく見つけた”くるみ味噌”

1_4
おばちゃん観光グループのせいで、
買うのに15分も待たされた竹風堂の”栗強飯”

帰りのバスでおこわも食べようと思ってたけど、
超満席だったし、隣の方がずっと話かけてくれて食べられず(笑)
(でも色々な話が聴けて面白かったけど)

立川経由だと自宅~軽井沢まで4時間ちょいかかりましたが、
帰りは池袋線で練馬バス停で降りたので、
3時間ちょっとで帰宅できた♪
 ◆軽井沢~新宿・池袋・立川線の時刻表 pdf

新幹線の片道料金以下で、3時間で行けるなら、
バスでの軽井沢もアリかしら~(^ー^)ノ

ただ、軽井沢バスは往復共満席だったので、
早めの予約が必要です!

またさくっと軽井沢も行ってみよ

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2014-11-01

紅葉の軽井沢② 万平ホテルと雲場池

軽井沢紅葉狩りのつづき。

ボンネットバスの復路終点は『万平ホテル』なので、
一番の目的だった『万平ホテル カフェテラス』
 http://www.mampei.co.jp/restaurant/cafeterrace.html

5
今年、創業120年を迎えた歴史あるホテル。
あのジョン・レノンの要望でメニューになったと言われる
”ロイヤルミルクティ”が有名ですね♪

夫と初めて過ごしたクリスマス以来でした(*^^*)

1
私の好きなオレンジと黄色のグラデーションが綺麗なもみじ。
白い洋館とも合いますね。

10
以前訪れた時は氷像が置かれていたので、
こちらの店内でまったりロイヤルミルクティを頂きましたが、
今回は紅葉が綺麗に見えるテラス席にて♪

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ちょっと肌寒かったけど、日向ぼっこは気持ちよい◎

2
だってこの景色ですもの~~

4
ホテル名物の”アップルパイ”とミルクティ、
お友達の豆乳ラテ。

6
120周年記念の”復刻フレンチトースト”は、
本来ホテルの朝食で提供されているらしいのですが、
限定で~11:30、14:00~ のみ提供されていました。
(今回は特別に少しフライング気味に出してくださいました(≧人≦))

焼きプリンみたいでふわふわ美味しかった~♪

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パラソルが無いからと隣の席にしたけど、
こちらの席からの景色がとても綺麗でしたよぉ(^^♪

優雅な午後のひととき
帰りたくな~い~
 
 
でも、お友達が翌日朝早く出勤だし、
後ろ髪引かれつつも、旧軽井沢銀座を少し歩いて、
日がある内に最終目的地の軽井沢で一番人気な紅葉スポットへ

『雲場池』
 http://www.slow-style.com/kumoba/

旧軽からバスで1分ながら、
本数がめちゃくちゃ少なかったので歩いて移動。
 ▼軽井沢町内循環バス (バス路線図)(平日:東・南廻り 時刻表
 
1_2
少し遠回りしてしまい予想より時間がかかったけど、
20分ほど歩いて到着~

正午頃なら西側の紅葉も両サイド綺麗に見えたかしら?!
お友達の新幹線まで時間が少ないのでここでUターン。
ゆっくり見られなかったけれど、ホテルでまったりできたしね♪

バス停に戻ったら軽井沢駅行き(外回り)のバス時刻を2分オーバー
仕方なく歩き始めて数分後、、遅れたバスに抜かされた
軽井沢駅までバスなら5分、歩いたので15分、
2人共歩くのが速いので、新幹線に間に合って良かった

1時間以上歩いちゃった( `ー´)v
少しカロリー消費できたかしら~(笑)

つづく

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