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2014-10-20

札幌グルメと漬物バー

8月に札幌帰省した時は、
とにかく慌ただしかったので食事もしたりしなかったり。
コンビニで済ませたので、なるべく3食頂きましたrestaurant

■千歳空港の『朝市食堂』

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到着早々に食べたブランチ。
見た目よりもご飯少なくて足りなかった~(笑)

 

■札幌の居酒屋チェーン店『山の猿』
 http://www.aix-group.co.jp/food/tenpo_y-kita.html

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飲み放題540円につられて入ったホテルそばの居酒屋。
秋刀魚の刺身がうれし~

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他にザンギ(鶏唐揚げ)、帆立ととうきびかき揚げ、
写真ないですが、愛別産ベーコンと舞茸のチーズ焼き、室蘭焼き鳥、
チーズのホイル焼きがとっても美味しかった~(*^-^*)

 
■スープカレーの『ピカンティ』
 http://www.picante.jp/

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北海道大学を散歩したあとに寄った、
夫が探しておいてくれたスープカレーのお店。
スープの種類と辛さと具が選べる。

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わたしは、海老だしのさくっとPICAチキン

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夫は、38億年の風やわらか仔羊肉のガーリック焼き

どちらも美味しかったですが、
スープはオーソドックスな(夫の)が良かったです~
和風だしはシーフードと合いそう(ないけどね)

 

■すすきの漬物バー『風味や』
 http://fu-miya.com/

お友達が見つけてくれたオシャレな漬物で飲めるバーwine
わたしが漬物にハマってると言ったら
カウンターを予約してくれたのです(^_-)

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カウンターにはずらっと漬物達。
店内が薄暗くて見にくいですが、
目の前で浅漬けとかも作ってます。

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まずはこちら。
お通しも豆腐に山形のだしがのったもの♪

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お目当ての漬物盛り合わせ~~heart04
15種類 その日によって内容が変わるそう。

奥の秋田いぶりがっこのクリームチーズディップも最高♪

3
そしてこれがぴっくり!
奈良漬けチーズ(クラッカーのせ)が美味~

発酵食品同士とっても相性がよいので、
家でもやってみたいと思います(^_-)

Yちゃんさんきゅ~♡
携帯でライトも照らしてくれたのでしたbleah
 

■味噌ラーメンの『にとりの けやき』

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オーソドックスな味噌。

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ニンニクチップ入り。
可もなく不可もなくといったかんじ。

 

■旅行ガイドに必ず出てる『松尾ジンギスカン』
 http://www.2989.net/

すすきの店にシャッター(開店前)しました(^^; 

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ランチセットをオーダー。
生卵がつくなんて驚き!
ちょっとすき焼き風の甘い味でした。
やっぱりビールは欲しいよね♪

Photo
当然足りず(ならば食べ放題にすれば~(笑))
追加のお肉を頼んだら、
予想以上に野菜が多くついてきた(^^♪

もやしパワーでお腹いっぱいになりました~

北海道は何を食べても美味しいなぁ♡

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コメント

☆タヌ子さん

>やっぱりいいなぁ、北海道。
>スープカレーが凄く美味しそう。
>昨日からダイエットでカレー粉入りポタージュを食べてるんですが、やっぱりすごくしっかりしたカレー味の物が食べたくなってきました。
>漬物バー、凄く良いアイディア。
>お腹はいっぱいだけど、もうちょっと飲みたい時にぴったりのお店ですね。
>東京にも進出してくれないかな。

 北海道は本当に食の宝庫ですね♪
 スープカレーはさらさら薄っぽく感じると思いきや、
 しっかりスパイスが効いてパンチがあるので、
 なかなか自分で似た味が出せずにいます。
 香ばしいカレースープ作れるようになりたいです☆
 漬物バー本当に近くにほしい~
 パンケーキでお腹を満たして行ったので、
 漬物ちぢみや、漬物串揚げ、漬物チャーハンなど、
 食べられなかったのですが、次回はもっと色々試したいです♪
 バーは薄暗くて食事のあとって雰囲気ですが、
 支店の方はしっかり食事ができる雰囲気なので、
 次回はそちらも行ってみたい~
 北海道なのに漬物・・でも野菜が美味しいので良しですよね(笑)

投稿: nami | 2014-10-21 07:57

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