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2014-09-15

朝ごはん日記 夏の終わりに。。

あっという間に9月も中旬(/ω\)

お盆休みの後に少し暑かったものの、
残暑もほとんどなく、すっかり秋めいてきましたmaple

最近は冷たいものは減りましたが、
8月末の朝ごはんを見ると夏っぽいメニューだなぁ~(笑)
こうして振り返ると、食事の偏りも分かりますね。

★稲庭うどん、肉じゃが、漬物

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写真を撮ってる間に夫のうどんが無くなっていきました(笑)
食欲が無い夫のための、シンプルご飯。

 

★おさぼりの焼きチーズナン

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夫がご飯要らないというので独りで簡単ごはん^^;
寒天にドライラズベリーを入れたら綺麗になりましたよ~♪

★チンジャオロース、レタススープ、もやしラー油和え

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夫の要望で青椒肉絲。
おかずを少な目にしてほしいというので、
他はさっぱりめに。

 

★冷やし中華、玉ねぎマリネ鰹節がけ

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こちらも夏の定番、冷やし中華(もうすぐ終わりますバージョン)

玉ねぎを塩もみして一晩甘酢に漬けて、
ポン酢をかけただけのマリネ。

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この巨峰は夫が(山梨で)私の実家の手土産にしたのに、
ちゃっかりもらって帰ってきたもの(≧◇≦)
だって長野で食べたかったのに、寒くて出回ってなかったの~~
(巨峰生産No1の地に、巨峰の手土産ってものね。。
 しかも両親あまり好きじゃないし^^;)

 

★タンドリーチキンのサンドイッチ、玉ねぎスープ、トマトピクルス

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北海道から帰ったのが夜中1時過ぎ。
途中のコンビニで買ったパンと冷凍・冷蔵庫の残りで、
一晩?!ヨーグルト、塩麹、スパイス、パプリカ粉に漬けて、
魚焼きグリルで焼いただけ~
ささっと食べられるサンドイッチに(睡眠3時間だよぉ~shock)
 

★明太子豆乳パスタ、玉子スープ、フルーツ寒天

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明太子と豆乳パスタの隠し味は昆布茶。
けっこう皆さん隠し味に使ってますよね~
白だしも入れちゃって簡単な味付け。

 

★豚生姜焼き、ひじき煮物、けんちん味噌汁

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定番の生姜焼きと定番のひじき煮物。
義父の葬儀から帰って買い出しに行ってなかったので、
(2週間家を空けてたし)精進料理教室の後に寄った店で、
慌てて買ったけんちん汁セット(野菜が煮てあるもの)で野菜補給!
(玉ねぎを実家からもらってきておいてよかったー)

 

★温麺の小田巻蒸し、サーモンたたき、ひじき煮物(残り)

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夫のリクエストで小田巻蒸し。
でも、買い出後に帰宅してから言うから、
うどんが無くて温麺でやったけど・・・
やっぱりうどんじゃないと物足りない~
小田巻蒸しとサーモンのたたきという不思議な組み合わせ(笑)

 

★ローストビーフの玉ねぎソース&山わさびのせ、夏野菜ピクルス、アスパラとブロッコリー芯のスープ、ひじきご飯、フルーツ寒天
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定番ローストビーフ。
北海道で買ってきた”山わさび”が良いアクセント♪

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瓶詰を義母さんからもらうけど、
すりたてはまた風味が強くておいし♪

 

★焼き鳥(ネギマ、豚レバー)、小松菜ともやしのキノコ煮浸し、茄子の味噌汁、青ジソごはん
Img_4191
下茹でしたレバーが残っていたので、
焼き鳥にしてみました~
やっぱりレバー焼きがうまい!!
精進料理教室で習った、青シソごはんかなり気に入ってます(^_-)

あ~秋ごはんを楽しまなくっちゃ(^_-)

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コメント

確かに今までの朝ご飯と比べると、ちょっと量が減ってる感じ。
でも、小田巻蒸しが凄い迫力。
カラフルで具沢山で、朝から元気が出そうですね。
焼き鳥、朝からお酒飲みたくなっちゃいそう(笑)
青紫蘇ご飯って炊いたご飯に青紫蘇を混ぜるだけですか?
青紫蘇が元気いっぱいに育ってるので、作ってみたいです。

投稿: タヌ子 | 2014-09-16 06:38

☆タヌ子さん

そーなんですよぉ~
本当に夫の食が細くなってきて、どこか悪いに違いないです。。
小田巻蒸しは朝時短を狙って薄めの器にしたんですが、
大きくて大鍋2つで蒸したので、返って時間かかりました(苦笑)
有り合わせの具ですが、中華っぽくカラフルになりました~
焼き鳥本当にお酒のつまみですね(笑)
青ジソご飯は、炊いたご飯に混ぜるだけですが、
いつもは酒と塩を入れて炊くのですが、シソご飯は混ぜる時に一振り入れました~
食べる直前に混ぜると風味が良く、食欲増進しますよ♪

投稿: nami | 2014-09-16 21:30

どれみてもおいしそう~
うちは今夜は肉じゃが
小田巻蒸し おいしそうですね~
器もちょうどいい感じですよね。
しかし なみちゃん 食器がたくさんですね^^

投稿: miho | 2014-09-30 17:06

☆mihoさん

 今夜は肉じゃがですか♪
 家はあまりジャガイモ料理を作らないので(夫がお腹がゆくるなり)、
 夫のためでなく自分のために作っちゃいました~
 食器整理したいのに増えていくばかりで困ってます。
 小田巻蒸しの器もサヨナラするつもりで奥から出したら、
 使うようになって、まずは棚の整理をしなくては!!

投稿: nami | 2014-09-30 21:27

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