中秋の名月とスーパームーン
昨日は中秋の名月で十五夜でしたね
全国的には晴天だったようですが、
東京は台風の影響で曇天
お月見とはなりませんでしたが、
せっかくなので、月見団子で秋の夜を楽しみました♪
十五夜は15個のお団子とGoogle先生から教わり、
ちょっと古くなった白玉粉があったので、
米粉と混ぜ混ぜ。。
量りもせず適当に作ってみました(^^;
(相変わらずのテキトーさ)
茹でる時に少し塩を入れたからか、
置いといてもしっとり~
昨夜はきな粉、今日は寒天と一緒に♪
ちょっと欲張り過ぎて食べにくかった^^;
雲の間からひょっこり、
明るいお顔を見せてくれましたよぉ(^^♪
もう月見団子は無くなっちゃったけどねー(笑)
十三夜見損ねないようにしなくっちゃ!!
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コメント
☆タヌ子さん
>日本人って月と密接に暮らしてるんですね。
>元々陰暦だったから当然なのかもしれないけれど、そういうことからも自然への敬意を忘れない日本人の心の美しさを感じます。
>お月見団子、まん丸で凄く綺麗。
>塩を入れるとしっとりするんですね。
>こちらでも大きなオレンジ色に光るスーパームーンが楽しめましたよ。
やはり仏教と強くかかわってるからか、月や自然の現象に密接した行事が多いですよね!
海外で暮らしたおかげで日本の良き伝統行事を見直すようになりました。
月見団子は思いつきで作ったのですが、美味しかったです♪
小麦粉系は塩を一緒に練り込みますが、
米粉系は塩味がきつくなるので入れないですよねー
精進料理で米を炊くときに塩をちょっと入れると米つぶが立つので、
入れたら団子がしまるかなぁ~と(笑)
結果的にしっかりしてるのに乾きにくくて良かったです!
世界中の皆が(時差はありますが)同じ月を見上げてたと思うと、本当に嬉しくなります。
投稿: nami | 2014-09-13 22:30