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2014年9月

2014-09-28

サイアムヘリテイジ@丸の内

少し前ですが、野菜ソムリエ仲間さんの送別会でした。
バンコク→東京→大阪へ。
タイで出会った皆さんは、異動が多いなぁ~

ベビーさんも増えたということで、
集まりやすい東京駅になりました。

『サイアムヘリテイジ東京』
 http://www.blueceladon.com/Siam_Heritage_Tokyo.html

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新丸ビル内ですが重厚感ある入口。

お子さんもいるので個室を予約してくれました♪

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ランチ帯はコースもありますが、ビュッフェがメイン♪

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メインのカレーやスープを中心に、

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炒め物やサラダなどの前菜系が10種類程ありました。

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まずはスープのトムヤムクン、
サラダ系(春雨サラダ、白きくらげと魚介のサラダ)と、
おかず系(バジル炒め、野菜炒め、白菜煮)。

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おかわりは、レッドカレーとグリーンカレー、
タイ風焼きそば(パッタイ)と炭水化物がすすむ系(笑)

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デザート1回目は、タピオカと白玉入りのココナッツミルクに、
マンゴープリンちゃん♪
カットフルーツがあったら最高なんだけどね~

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最後にお別れしちゃうZちゃんへのプレート。
「チョークディー ナカ」 Good luckの感覚で、
「幸運を祈ってるよ」「がんばってね~」って感じ♡

関西行く時は遊んでくださ~い(^^)/

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2014-09-25

サッポロビール工場見学

またブログが空いちゃいましたが、
先月に北海道へ帰省(義父の葬儀)した際に、
親戚の皆さんが手続をやってくれたおかげで
時間ができたので、ビール工場へ寄りました(*^^*)

いつもレンタカーを返却する時に(一般道)前を通ってて、
ずっと行きたいと思ってたんです。

珍しく夫が提案してくれたのですが、
レンタカーがあるし、葬儀の後だし、う~んと悩んでいたら、
「独りでも飲めるでしょ(笑)」と、
不謹慎かとも思いつつ、お言葉に甘えました


『サッポロビール 北海道工場』

 http://www.sapporobeer.jp/brewery/hokkaido/index.html

朝10時に電話したら14時~空いてるとのことで、
午前中に伯母宅へ挨拶に行ってから、
レンタカー返却時間の17時までのんびりしました~

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夫が間違って工場へ行っちゃったので、
Uターンしてレストランなどがある駐車エリアへ。

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バスの時間を確認して併設するレストランでランチ。
 http://r.gnavi.co.jp/h001212/

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90分食べ放題があったけど90分もなかったので、
ランチセットにしてみました~
生ジンギスカン定食+手もみ三種ジンギスカン定食。
(野菜とライス、味噌汁付き)

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さらに生ラムと手もみ醤油を追加して満腹~

他のお客さんはビール飲んで盛り上がってましたが、
出来立てビールを美味しく頂きたいので、ガマンガマン
(13時の部だったら先に工場見学して飲めたんだけど)

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駐車場からバスで工場へ。

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こちらの受付、クラッシックビール缶がいっぱいです♡

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お盆明けなので予想以上に人が多かった~

40名近くの旅行者やファミリーが一斉に移動。

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ガイドの方の説明がとても分かりやすい♪

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こちらの麦50本でビール一本分なんですって~

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仕込みタンク。
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発酵タンクは遠目で見て、構造を説明してくださいます。

カメラはここまで。
実際に缶詰してる工場内を見て行きました。

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そして、お待ちかねの試飲!

ガイドさんから「20分しか時間がありません」
「お一人2杯まで、約800ccになるのでハーフ希望の方は言ってください」

正直飲み切れるかなぁ~と心配でしたが。。。

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出来立て、注ぎ立ての生ビール見たら生つばごっくん(笑)

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では黒ラベルから!

一気に無くなって、皆で乾杯~の時には半分なかった^^;

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夫はノンアルコールビア。
正直これは1杯飲めないなぁ。。

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5分で飲み切って、2杯目のクラッシック生!!

これをガマンしていたんですもの~

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ガイドさんから美味しいビールの注ぎ方講座。

希望者1名にプレゼントで、
既に2杯目飲み終えてたので手をあげようと思ったら、
ガタイの良いにいちゃんが手をあげたのでやめました(笑)

美味しいビールはいくらでもするする入っていくなぁ~
あと2杯ぐらいは軽くいけそうです(*^-^*)

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帰りはバスでなく、駐車場まで通路がありました。
よくできた構造ですね。

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売店でビール風味のチョコ、生キャラメル、ゼリーをゲット。

ファミリーが多かったけど、完全に親の楽しみだなここは

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2014-09-15

朝ごはん日記 夏の終わりに。。

あっという間に9月も中旬(/ω\)

お盆休みの後に少し暑かったものの、
残暑もほとんどなく、すっかり秋めいてきました

最近は冷たいものは減りましたが、
8月末の朝ごはんを見ると夏っぽいメニューだなぁ~(笑)
こうして振り返ると、食事の偏りも分かりますね。

★稲庭うどん、肉じゃが、漬物

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写真を撮ってる間に夫のうどんが無くなっていきました(笑)
食欲が無い夫のための、シンプルご飯。

 

★おさぼりの焼きチーズナン

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夫がご飯要らないというので独りで簡単ごはん^^;
寒天にドライラズベリーを入れたら綺麗になりましたよ~♪

★チンジャオロース、レタススープ、もやしラー油和え

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夫の要望で青椒肉絲。
おかずを少な目にしてほしいというので、
他はさっぱりめに。

 

★冷やし中華、玉ねぎマリネ鰹節がけ

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こちらも夏の定番、冷やし中華(もうすぐ終わりますバージョン)

玉ねぎを塩もみして一晩甘酢に漬けて、
ポン酢をかけただけのマリネ。

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この巨峰は夫が(山梨で)私の実家の手土産にしたのに、
ちゃっかりもらって帰ってきたもの(≧◇≦)
だって長野で食べたかったのに、寒くて出回ってなかったの~~
(巨峰生産No1の地に、巨峰の手土産ってものね。。
 しかも両親あまり好きじゃないし^^;)

 

★タンドリーチキンのサンドイッチ、玉ねぎスープ、トマトピクルス

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北海道から帰ったのが夜中1時過ぎ。
途中のコンビニで買ったパンと冷凍・冷蔵庫の残りで、
一晩?!ヨーグルト、塩麹、スパイス、パプリカ粉に漬けて、
魚焼きグリルで焼いただけ~
ささっと食べられるサンドイッチに(睡眠3時間だよぉ~)
 

★明太子豆乳パスタ、玉子スープ、フルーツ寒天

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明太子と豆乳パスタの隠し味は昆布茶。
けっこう皆さん隠し味に使ってますよね~
白だしも入れちゃって簡単な味付け。

 

★豚生姜焼き、ひじき煮物、けんちん味噌汁

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定番の生姜焼きと定番のひじき煮物。
義父の葬儀から帰って買い出しに行ってなかったので、
(2週間家を空けてたし)精進料理教室の後に寄った店で、
慌てて買ったけんちん汁セット(野菜が煮てあるもの)で野菜補給!
(玉ねぎを実家からもらってきておいてよかったー)

 

★温麺の小田巻蒸し、サーモンたたき、ひじき煮物(残り)

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夫のリクエストで小田巻蒸し。
でも、買い出後に帰宅してから言うから、
うどんが無くて温麺でやったけど・・・
やっぱりうどんじゃないと物足りない~
小田巻蒸しとサーモンのたたきという不思議な組み合わせ(笑)

 

★ローストビーフの玉ねぎソース&山わさびのせ、夏野菜ピクルス、アスパラとブロッコリー芯のスープ、ひじきご飯、フルーツ寒天
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定番ローストビーフ。
北海道で買ってきた”山わさび”が良いアクセント♪

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瓶詰を義母さんからもらうけど、
すりたてはまた風味が強くておいし♪

 

★焼き鳥(ネギマ、豚レバー)、小松菜ともやしのキノコ煮浸し、茄子の味噌汁、青ジソごはん
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下茹でしたレバーが残っていたので、
焼き鳥にしてみました~
やっぱりレバー焼きがうまい!!
精進料理教室で習った、青シソごはんかなり気に入ってます(^_-)

あ~秋ごはんを楽しまなくっちゃ(^_-)

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2014-09-09

中秋の名月とスーパームーン

昨日は中秋の名月で十五夜でしたね

全国的には晴天だったようですが、
東京は台風の影響で曇天

お月見とはなりませんでしたが、
せっかくなので、月見団子で秋の夜を楽しみました♪

十五夜は15個のお団子とGoogle先生から教わり、
ちょっと古くなった白玉粉があったので、
米粉と混ぜ混ぜ。。
量りもせず適当に作ってみました(^^;
(相変わらずのテキトーさ)

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ご近所と隣接しすぎて風情ないので、
ぼやかしてます。

茹でる時に少し塩を入れたからか、
置いといてもしっとり~

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昨夜はきな粉、今日は寒天と一緒に♪
ちょっと欲張り過ぎて食べにくかった^^;

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そして、今夜(9日)はスーパームーン

雲の間からひょっこり、
明るいお顔を見せてくれましたよぉ(^^♪

もう月見団子は無くなっちゃったけどねー(笑)

十三夜見損ねないようにしなくっちゃ!!

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2014-09-05

信州夏の思い出 富士見高原の花の里

せっかく夏休みに爽やか信州に帰ったのに、
体調不良と台風&梅雨前線の停滞で、
ほとんど雨で寒かった・・・(/_;)

8月12日に行われる、奈良井宿祭りにも行けなかったし、
何か無いかなぁ~と考えて、ふと思い出したのが、
旅番組で観て行きたかったお花畑

『富士見高原 花の里』
 http://hanano-sato.jp/

わたしの記憶力もまだまだ捨てたもんじゃない(^_-)

朝7時半に家を出て、兄と久々のドライブ

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綺麗な百日草たちが元気に咲いてました♪

本当は母を連れて行きたかったけど、
盆入りの13日で忙しいと、断られちゃった。。
(晴れた日が1日だけだったしねぇ)
兄と2人でくる所じゃないかも^^;

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スキー場の初級コースを花たちが埋め尽くす。

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まだユリも残ってたぁ~♪

白樺エリアに移動。

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ここは日本でも珍しく、
白樺林の中にユリが植えられています。

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白樺とユリがなんとも高原の爽やかさ!

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8月初旬に来てみたいなぁ~

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ちゃっかり、富士見高原ソフトもいただきます!

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苔エリアは、もののけな感じでしっとり。

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ずっと雨だったので、花たちも嬉しそう(*^-^*)

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標高1250mで朝は寒かったのに、
12時ちかくになると暑くなってきた!
お盆休みなので県外ナンバーのお客さんも増えてきた!

朝一に行って正解(^^♪
今度は母も一緒に行けるといいなぁ~

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2014-09-04

ジンギスカンで誕生会

本当はお盆の写真整理をしたかったのに、
ちょっと調子が悪くて断念。。

今日は夫の誕生日だったのですが、
定時退社だった昨晩にお祝いしたので、
その様子をちょこっと日記

最近は食欲がめっきり減った夫くん。
仕方ない、大好物で攻めるか!

定番ですが、サプライズ!お家ジンギスカン♪

そして、結婚後初めて引っ張りだした、
ジンギスカン鍋はかなり汚れてたので、
しっかり手入れし直しました(^_-)

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お家ジンギスカンは準備よりも後片付けが大変!

脂がそこらじゅうに飛び散るし、
臭いがずっとリネンにつくのです

それでも頑張ったので、
野菜もお肉も(予備で買っておいた漬けラムも)、
全部平らげてくれました~♪

そして、先週末酔っ払い事件を起こした夫は、
今週は良い子に禁酒してるので、
道民大好きなガラナ(ブラジルのコーラみたいなの)で乾杯☆

なんとも健康的な誕生会でした(*^-^*)

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2014-09-01

タイ料理三昧♪ ガイトーンTokyo クルアナムプリック メースィールアン

8月頭に連ちゃんで行ったタイ料理屋さんたち。

猛暑で暑かった東京
暑い日はやっぱりタイ料理でしょう~

7月にオープンしてずっと行列が絶えないのが、
バンコクで日本人に一番有名な”カオマンガイ”(チキンライス)の食堂、
ピンクのカオマンガイの『ガイトーン・プラトゥーナム』の支店。

『ガイトーンTokyo』
 http://raan-kaithong-pratunam.jp/

バンコクの本店よりもポップなつくり。

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8月頭でも行列はありましたが、
15分ほどで通されました♪(独りだったので)

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引っ切り無しにお客さんが入れ替わりますが、
たまたま2席空いたので急いで撮影。(お店の許可取ってます)

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そしてすぐ出て来たカオマンガイ!
バンコクの味とはちょっと違うけど、
Nami流にパクチーの茎をタレにたっぷり入れて、

爽やかにパクパク(*^-^*)
やっぱり量が多いなぁ~

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本店で修行されたオーナーさん。
頑張ってくださ~い!


その日の夜。
7月に料理研究家 佳代子先生の手伝いをした時の打ち上げで、
自由が丘へ。

『クルア・ナムプリック』
 https://www.facebook.com/khruanaamphrik

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カメラが薄暗いとブレブレになってよく分からないので、
佳代子先生の綺麗な写真を借用↓

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色々なタイ料理が食べられて、
ビールにワインにパクチーモヒートが進みました~♪
翌日は二日酔いだったわたし(/_;))


翌日の休日。
夫が急にタイ料理が食べたいとびっくり発言するので、
教えて頂いた田無駅前のお店へ車で行ってみた。
夫は車で行ける店じゃないと出かけてくれないのが面倒

『メースィールアン』

陽気なタイ人おかみさんが出迎えてくれました。

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雰囲気もタイっぽくて好き♪

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ランチセットは主菜と副菜が選べるものがあり、
わたしは、カオ・ガパオ(バジル炒めライス)と生春巻き、
夫くんは、パッタイ(米麺焼きそば)と唐揚げ、
トード・マン・クン(海老のすり身揚げ)も追加オーダー。

タイらしい本格的な味で、色々おいしそうなメニューもあり、
もう少し大勢で試したくなっちゃいます♪

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