またブログが空いちゃいましたが、
先月に北海道へ帰省(義父の葬儀)した際に、
親戚の皆さんが手続をやってくれたおかげで
時間ができたので、ビール工場へ寄りました(*^^*)
いつもレンタカーを返却する時に(一般道)前を通ってて、
ずっと行きたいと思ってたんです。
珍しく夫が提案してくれたのですが、
レンタカーがあるし、葬儀の後だし、う~んと悩んでいたら、
「独りでも飲めるでしょ(笑)」と、
不謹慎かとも思いつつ、お言葉に甘えました
『サッポロビール 北海道工場』
http://www.sapporobeer.jp/brewery/hokkaido/index.html
朝10時に電話したら14時~空いてるとのことで、
午前中に伯母宅へ挨拶に行ってから、
レンタカー返却時間の17時までのんびりしました~
夫が間違って工場へ行っちゃったので、
Uターンしてレストランなどがある駐車エリアへ。
バスの時間を確認して併設するレストランでランチ。
http://r.gnavi.co.jp/h001212/
90分食べ放題があったけど90分もなかったので、
ランチセットにしてみました~
生ジンギスカン定食+手もみ三種ジンギスカン定食。
(野菜とライス、味噌汁付き)
さらに生ラムと手もみ醤油を追加して満腹~
他のお客さんはビール飲んで盛り上がってましたが、
出来立てビールを美味しく頂きたいので、ガマンガマン
(13時の部だったら先に工場見学して飲めたんだけど)
駐車場からバスで工場へ。
こちらの受付、クラッシックビール缶がいっぱいです♡
お盆明けなので予想以上に人が多かった~
40名近くの旅行者やファミリーが一斉に移動。
ガイドの方の説明がとても分かりやすい♪
こちらの麦50本でビール一本分なんですって~
仕込みタンク。
発酵タンクは遠目で見て、構造を説明してくださいます。
カメラはここまで。
実際に缶詰してる工場内を見て行きました。
そして、お待ちかねの試飲!
ガイドさんから「20分しか時間がありません」
「お一人2杯まで、約800ccになるのでハーフ希望の方は言ってください」
正直飲み切れるかなぁ~と心配でしたが。。。
出来立て、注ぎ立ての生ビール見たら生つばごっくん(笑)
では黒ラベルから!
一気に無くなって、皆で乾杯~の時には半分なかった^^;
夫はノンアルコールビア。
正直これは1杯飲めないなぁ。。
5分で飲み切って、2杯目のクラッシック生!!
これをガマンしていたんですもの~

ガイドさんから美味しいビールの注ぎ方講座。
希望者1名にプレゼントで、
既に2杯目飲み終えてたので手をあげようと思ったら、
ガタイの良いにいちゃんが手をあげたのでやめました(笑)
美味しいビールはいくらでもするする入っていくなぁ~
あと2杯ぐらいは軽くいけそうです(*^-^*)
帰りはバスでなく、駐車場まで通路がありました。
よくできた構造ですね。
売店でビール風味のチョコ、生キャラメル、ゼリーをゲット。
ファミリーが多かったけど、完全に親の楽しみだなここは
最近のコメント