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2014-08-23

朝ごはん日記 7月後半①

時間が経ってしまいましたが、
7月中旬の朝ごはん

★焼き塩麹鮭、九条ねぎと揚げの焼き酢味噌和え、薄焼き玉子とレタス巻き、納豆、ナスの味噌汁
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前日の晩ごはんに作った冷やし麺の具(茹でもやしなど)を
レタスと薄焼き卵(錦糸卵の残り)で巻いたので、
軽くてさっぱり夏にオススメ♪

 

★奄美諸島名物の鶏飯の麺バージョン、煮ひじき、つるむらさき和え物
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鶏飯はもちろんご飯に具を乗せて鶏だしをかけますが、
お蕎麦でやってみました~

具は、茹で鶏肉、干し青パパイヤの味噌漬け、煮椎茸、
錦糸卵、ネギ、梅干し、海苔です。

 

★冷製茶碗蒸しのカニあんかけ、牛肉しぐれ煮、きゅうりと赤玉ねぎの酢の物、味噌漬け
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朝は忙しいので失敗しがちな茶碗蒸し。
前夜に作って冷蔵しておけば楽ちん♪
あんはさっぱりカニ缶と出汁を片栗粉でとろみをつけたもの。

牛しぐれは生姜たっぷり~
賞味期限が切れかけたこんにゃくでかさましです^^

 

★イカと九条ねぎの炒飯、棒棒鶏、レタススープ

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冷凍庫の余りもの整理の炒飯と、
鶏飯用のスープを作る時に弱火でゆっくり茹でた
柔らかい鶏肉に味噌胡麻ダレをかけました。

 

★豚生姜焼き、きゅうりのコチュジャン漬け、高野豆腐粉の煮物、味噌汁、花切りマンゴー
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最近ハマってる酵素ジュースで漬けた豚肉。
梅雨明けからあまりにも暑すぎて作れず(室温が38℃以上で)、
酵素ジュースが終わってしまった(+_+)

マンゴーは7月の勉強会の残り物♪(後日日記にのせます)

 

★チャプチェ、キムパ、わかめスープ

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晩ごはんですが、夫がキムパを食べたことが無いというので、
作ってみました~
韓国海苔がなく、焼き海苔に胡麻油と塩をふって、
なんちゃって韓国海苔巻です(^_-)
我が家には、韓国海苔はないけど韓国春雨は常備されてます!

 
 
★イワシのネギ生姜ダレ、椎茸の挽肉詰め、揚げナス、味噌漬け、味噌汁
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薄い油で揚げ焼きしたイワシに、
生姜とネギで作った醤油酢ダレをかけました。
食欲無い時でもさっぱり頂けます♪
 
 
☆夏に嬉しい味噌漬け

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夏野菜を沢山食べたいので、
味噌に2日漬けたナスやきゅうり、人参(は4日)を
毎日食べてます。
実家では夏のお弁当に欠かせないアイテム?!でした(笑)
腐敗防止と塩分補給!
先人の知恵ってスゴイですね(^_-)
 

★体調不良の夫リクエストの入麺

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体調不良で会社を休んでしまったので、
リクエストされた入麺にしましたが、、、
気温は30℃以上で暑かった^^;
(でも夫は寒かったそう)

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コメント

早起きしているとはいえ、朝晩も気温があまり下がらない日本で、これだか充実の朝ご飯を作っていらっしゃるnamiさんは本当に偉いと思う。
酵素ジュース、パイナップルで作りましたよ。
こちらは逆に気温が低すぎて(朝は10度以下)、なかなか発酵が進まず苦労しました。
凄く美味しくて、毎日羊のヨーグルトにかけて食べてます。
先日namiさんの真似をして豚肉を酵素ジュースに漬けてから煮込んだら、柔らかくて美味しかった。

投稿: タヌ子 | 2014-08-23 22:42

☆タヌ子さん

 本当に梅雨明けと同時に暑さが続いてしまい、
 暑いの大好きな私もダルくて信州に逃げてしまいました(笑)
 日本ってこんなに暑かったかしら??
 と将来が不安になってしまいます(エアコン使えって言われてますが、リビングは未だ使ってなくて)
 冷夏のフランスもちょっとこまりますねー
 夏に10℃以下って植物も育たないし、発酵進まないですね!
 お盆中長野が気温20℃前後で、寒くて冬物着て過ごして家族に笑われてましたが、
 10℃だなんて夏モードの体には耐えられません~~汗
 猛暑がひと段落したら、酵素ジュースを作るのが楽しみです♪
 ヨーグルトにジャムをかけるよりも体に良さそうですよね~私も早くヨーグルトにかけたいです!

投稿: nami | 2014-08-24 08:56

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