クルア・ナムプリック一周年記念イベント
7月頭に、自由が丘にあるタイ料理レストラン
『クルア・ナムプリック』一周年イベントの手伝いへ行きました。
https://www.facebook.com/khruanaamphrik
http://hitosara.com/0006027651/
”五感で感じるタイ料理~ハーブ・スパイスのハーモニ~”と題し、
タイ料理研究家で飲み友達の鈴木佳代子先生による、
ハーブスパイスたっぷりのタイ料理が振る舞われました♪
通常は、タイ人シェフとオーナーのヌムさん(好青年!)が
腕を振るわれてますが、特別イベントということで、
佳代子先生、長岡幸子先生のコラボも目玉でしたょ
そんな素敵なイベントのお手伝いができて感動☆
何せ、佳代子先生のタイ料理を食べたことなかったし
今回は調理場のお手伝いだったので写真なし。
でも、帰りがけにちょこっと味見&余った調味料をもらって、
再現した料理があるので、少しだけ紹介♪
特別メニューは、
ヌア・デット・ディアオ(牛干し肉の揚げ物)
ヤム・サーモン・タクライ(サーモンとレモングラスの和え物)
ゲーン・チュー・タオフー(豆腐のクリアスープ)
パット・ペット・プラムック(イカとバジルのスパイシー炒め)
ゲーン・キアウ・ワーン(ヌムさんのワニ肉グリーンカレー)
テンモーパン・アイスクリ(スイカのフローズンシェイク アイスのせ)
とってもバラエティに富んでます!
詳しくは、佳代子先生のブログと、
http://kacothaifood.blog32.fc2.com/blog-entry-476.html
タイ料理評論でも有名な、クン・プーさんのブログをどうぞ♪
http://mueangthai.blog44.fc2.com/blog-entry-1094.html
合せ調味料をもらって、翌日作ってみたのが、
イカとバジルのスパイシー炒め♪
これがまたビールと良く合う(*^-^*)
お店の雰囲気も素敵でしたよぉ~
ちょっと遠いけど、今度はシェフとヌムさんの料理を頂きに伺います♪
そして、帰る前にまかないでちょっと頂いた、
サーモンとレモングラスのヤムと干し牛肉の揚げ物。
サーモンのヤムは初めてかも!
塩気と酸味と辛味と香りのバランスがとてもよく、
干し肉は見た目ビーフジャーキーですが、
もっと奥深い味わいなんです◎
プロのお仕事って大変だなぁって、
改めて感じた一日でした。
疲れも楽しさもあって、色々勉強になったなぁ~
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この記事へのコメントは終了しました。
コメント
☆タヌ子さん
>レストランの調理現場、一度覗いてみたいです。
>ホテルでバイトをしていた時に、時々調理場に通過したことはあったけれど、実際にそこで調理をしたことはないので、興味津々。
>自由が丘にこんな素敵なタイ料理のお店があったんですね。
>タイ料理好きの友人と行ってみよう。
タヌ子さんのバイト歴も面白そうですね!
ヤムヤムで何度か厨房での手伝いもありましたが、
今回は狭い厨房で密接していたので、厨房の忙しさが伝わってきました。
私は野菜切ったりスイカの種とったり、洗い物した程度ですが。。
お客様単位に調理する(個人客や数名のテーブル)のって、お客様の様子も見ながらで厨房大忙しですね!
料理研究家のお二人も大変そうでした~
こういう機会を頂けて嬉しかったです。
自由が丘なら近いですよね? ぜひ行ってみてください♪
投稿: nami | 2014-07-16 09:47