朝ごはん日記 ラーメンサラダとザンギとフィッシュバーガー他
TVで「ザンギ」(北海道の唐揚げ)が映っていたせいか、
無性にザンギが食べたくなったけれど、
なかなか近くで食べられる店がない!!
夫が回転寿司屋の『ダイマル水産』へ連れてってくれたけど、
http://daimaru.gatten.co.jp/
お店の方いわく「呼び方の違いで普通の唐揚げです」
とのことで、ザンギは食べず( ;∀;)
北海道で食べるから?、味付けが濃く衣が厚いからか、
あの味が忘れられず~ タベタイ
そう思って作ってみたのですが、、、
★ラーメンサラダ、ザンギ、夏野菜とパインのピクルス
札幌を代表する居酒屋メニューのラーメンサラダ。
胡麻ドレ系、醤油系、タルタルのせ、色々あるけれど、
私は胡麻ドレと冷やし中華のタレをMixしたもの。
そして、主役のザンギ!
◎鶏肉ランドさんのHPを参考に作ったのですが、
http://www.tori-niku.com/column/zangi-tigai/
むね肉だったせいか、ちょっと違う感じ
ちゃんと中温で揚げて5分寝かせてから
強火で2度揚げしたので、パサパサせず美味しかったけど、
あのザンギではない。。
やっぱり北海道で食べたいなぁ~
★平目フィッシュバーガー、大豆入りミネストローネ、ポテサラ
平目は写真の倍のサイズだったので、
バーガーは4個作りました(夫は朝2個食べた)。
パン粉が無く、焼き麩をつぶして少ない油で焼いたのですが、
型崩れもなく美味しかったですよ♪
本当は独りランチ用に買ったバンズだったのに、
「パンはおやつだ!」という夫には物足りなかったみたい"(-""-)"
バーガーにしなきゃよかった。。
★鰹のたたきサラダ、枝豆とコールラビのすりながし
朝寝坊して食べ始める時間に起きちゃったので、
(夫は起こしてくれません)
慌てて仕上げたので手抜きですが、
前日夜にガスコンロで焼いて冷水にとおし、
ペーパーに包んでおいた鰹のたたき。
作っておいてよかった~(10分しかなかった)
前夜に余った、玉ねぎとコールラビのお吸い物があったので、
酒のつまみ用に茹でた枝豆と、ミキサーでガーと混ぜただけ(^^ゞ
簡単すぎてゴメンなさい~(笑)
前日晩ごはんのお吸い物。わかめは後入れ~
買ってきた極薄チキンカツの簡単ごはん♪
★豚軟骨と大根のラフテー風、厚揚げとゴーヤチャンプル、あおさ汁
豚の軟骨を買ったのは初めてでしたが、
一度おからと煮こぼし、サーマルクッカーで半日煮込んだら、
軟骨もトロトロになりました~♪
安くてコレはハマりそう(^^)
ラフテー風にしたのでゴーヤチャンプルと合わせてみました。
ゴーヤはうす塩で軽くもみ、一晩寝かせておいたので、
夫でも癖なく食べられたようです♪
★鯖の味噌煮、枝豆どうふ、柴漬け、味噌汁
鯖の味噌煮は黒糖で煮たのでこってり。
沢山作ったので、残りは夫が日曜の晩酌に食べてくれた♪
枝豆どうふを葛で作るつもりが葛粉が無く、、
片栗粉でやったら少し硬くなってしまった(*ノωノ)
茄子ときゅうりと生姜の柴漬け、今年は成功
と思ったら翌日は色が変色しちゃった。。。
最近野菜摂取が少な目で、夏野菜をもっと料理に活用しなくっちゃ!!
| 固定リンク
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
「朝ごはん- 洋」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
- 朝ごはん日記 魚の次はお肉~(2016.02.07)
- 朝ごはん日記 魚さかなサカナ~(2016.02.02)
- 朝ごはん日記&なみべん instagramのおさらい(2016.01.30)
「♪ご当地ごはん」カテゴリの記事
- 2016年GW 信州帰省② 信州蕎麦と直売所(2016.05.28)
- 2016年GW 信州帰省①(2016.05.24)
- 春の茨城 ひたち海浜公園 那珂湊魚市場 めんたいパーク(2016.05.07)
- 伊豆箱根ドライブ2日目(2016.03.17)
- 伊豆箱根ドライブ1日目(2016.03.12)
「朝ごはん- ラーメン」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 魚の次はお肉~(2016.02.07)
- 朝ごはん日記 新年~七草粥(2016.01.11)
- 朝ごはん日記&なみべん 12月まとめ(2015.12.31)
- 朝ごはん日記 新米まつりと11月分大放出!(2015.12.26)
- 朝ごはん日記 にぎにぎまめまめ(2015.11.13)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
☆タヌ子さん
>またコメント拒否されちゃいました(涙)ざんき、一度食べてみたい食べ物です。普通の唐揚げより、衣が厚いんですね。ジュワ―っと肉汁が出てきそう。私もゴーヤは苦手だけれど、お漬物は食べられたから、お塩で揉むと苦味も緩和されるんですね。枝豆豆腐、色が綺麗!まだ葛が残ってたと思うから、冷凍枝豆買って作ってみよう。
いつもお手数おかけします(汗)
ザンギは北海道で食べるから美味しく感じるだけなのかもですが、
唐揚げよりも鶏の臭みが少なくて食べやすい感じがします♪
今回は衣も味のなじませも失敗でした~
枝豆豆腐はとっても簡単ですよ!
葛は少し水に浸しておくとダマになりにくいです。
ただ分量が何割ぐらいか、、作りながら研究中です(笑)
葛だとぷるんふるん感がたまらないんですよぉ~
私も葛でもう一度チャレンジしたいと思います。
あと、型がなく硝子容器に入れたので形が崩れちゃいました。。
投稿: nami | 2014-07-11 10:35