ワイン食堂 honucafe
先週、元会社の後輩ちゃんとデートしました
栃木から出張に来てて、ほんの2時間でしたが、
9年ぶりの再会なのに時間が戻ったよう♪
青山時代に同じフロアで親しくなり、
いつもランチ散歩したり、家も行き来したり、
職場では女性の友達が居なかったので、
唯一の心のオアシス的な存在でした
私がタイへ行く前に産休&育休に入り、
そのままご主人の転勤で栃木へ行ってしまって、
なかなか会うチャンスが無かったんです(/_;)
貴重な時間を作ってくれて嬉しかった♪
『ワイン食堂 ホヌカフェ』
以前勤務していたオフィスの近くに出来たらしいカフェ。
ちょっとマイナーなエリアかも(^^;
知ってる場所も久々に行くと新鮮だわ(^^♪
前日の大雨で、この辺りは浸水して大変だったようですが・・・
こちらのピクルスがとっても美味しい!
お酢が濃いのにツーンと来ない。マネしたいな~
女子会にはチーズフォンデュって楽しいわ(*^-^*)
(女子って歳じゃないって?!)
なぜかタイのガパオライス(バジル炒めごはん)があり、
食べやすくアレンジされてました。
後輩ちゃんが気に入ってレシピを後日送ったけど、
お子さんたちには本格的な味よりも、
お店の方がお口に合うかも(;'∀')
久々に会っても全くそんな気がしないのが嬉しい♪
用事が無いと連絡しないわたしですが、
もっとまめに連絡を取るようにします!
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コメント
私も以前勤務していた場所に辿りつけるかどうか分からないぐらい、東京は凄い勢いで変化しますよね。
ピクルスがカラフルで美味しそう。
ガバオライス、私もお子様舌の持ち主だから、本格的なものより、ちょっとアレンジしたものの方が合うかな。
一度作ってみたいと思っているのに、まだ未挑戦。
レシピを探して作ってみよう。
タイバジル、パリでゲットしてこなきゃ!
投稿: タヌ子 | 2014-07-10 09:23
☆タヌ子さん
勤務場所って改めて遊びに行くと見え方が違うもんですよ~
足早に通っていた通勤路も、観光目線だと色々見えてきました♪
青山勤務の時は外ランチしてたので変化が激しく感じます。
(和光は外ランチ禁止だったので、カフェが新鮮でした♪)
こちらのピクルス後輩ちゃんがすっごく気に入ったようで、
私も家でマネして研究中です!
ガパオはすっごく簡単ですし、スイートバジルでも美味しいので試してみてください。
簡単黄金比は、2人分でオイスターソース大さじ1:ナンプラー大さじ1、砂糖ちょっとなんですよ~
叩いたニンニクと唐辛子を油で炒め、挽肉を入れて(玉ねぎやパプリカも入れたり)、
水を入れながら焦げ付かせないように炒め調味料とバジル入れたら完成です♪
お手軽タイ料理なのでパパッとランチに作ってます!
投稿: nami | 2014-07-10 21:16