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2014-06-20

朝ごはん日記 挽肉活用&カレーWeek

6月上旬の朝ごはん日記

ひき肉の特売で沢山買っておいたので、
ひき肉多めなメニューになりました^^;

土日に雨が降ってしまい(車だけど面倒な車なので)、
夫が嫌がって2週間買い物に行かなかったので、
後半は勝手にカレーWeek~

★ミートボールスパゲッティ、マッシュルームのビシソワーズ、セロリ漬け

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ひき肉とおからと玉ねぎのミートボールを焼いて、
ホールトマトや人参、セロリ、玉ねぎなどのソースで煮込んだ、
トマトソースのミートボールパスタ。

マッシュルームとじゃがいもを茹でてミキサーでガーとスープに。
色止めで酢水に浸けておいたけど、
やっぱりマッシュルームは変色が速いな~

 

★坦々つけ麺、もやしと水菜の肉味噌のせ

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市販の坦々つけ麺のソースをちょっぴり辛さプラス!
胡麻も入れてみました~
甜麺醤とラー油で痛めたひき肉と椎茸さんを、
茹でたもやしと水菜(ごま油で和え)にのせました。
この肉味噌をつけダレに入れるとまさに坦々麺♪

 

★タレー・パッ・ポンカリー(白身魚のカレー粉炒め)、
 ヤム・マクア(ナスの和えサラダ)、
 ゲーン・チュー・サラーイ・ムーサップ(豚挽肉と海苔のスープ)

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ベトナム産の魚(チャー; タイ語でプラー・サワイ)を
タイのシーフード定番料理のパッポンカリーにしました~
タイ人友達のKちゃんが混ぜるだけのタレを買ってきてくれたので、
簡単にできちゃいましたが、アンチエイジングを目指し、
ターメリック増量しちゃった(*^-^*)

ナスのサラダに挽肉を使うのですが、
スープにちょっと使ったので、
乗せる具は青唐辛子と小海老だけ~

 

★バンバンジー冷やし麺、三つ葉と木耳の玉子炒め、モロッコインゲンのピーナッツ和え
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挽肉料理ではないのですが、
鶏ささみを低温で茹でて、胡麻味噌ダレをかけました~
ささみも低温で火を入れてむらすと柔らか♪

 

★キムタクチャーハン、とろとろスープ、リラックマどら焼き

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信州塩尻のご当地ご飯「キムタクご飯」を炒飯にしたもの。
つぼ漬けが入るので甘くなってコシコシ触感も好き♡
吉祥寺キラリナのデパ地下で『あわ家惣兵衛』さんの
リラックマどら焼きが買えた幸せ♪
夫のお土産だったのに可愛そうと食べてくれず^^;
スープカップは夫がリラックマの顔を向けました(笑)

 

★ビーフカレー、カブの酵素ジュース(かす)漬け

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ここからはカレーWeek!
1週間買い物行かないことになったので、
在庫野菜を総出演させて、サーマルクッカー満杯のカレーを仕込む。
15杯分はあるので、日曜夜からカレー三昧(/・ω・)/
酵素ジュースのカスを投入し、最初はまろ爽やか~カレー。
ターメリックやカレースパイスをかなり使って、
ジャガイモをすっていれたのでカレールーは2片だけ♪

 

★3日目のカレーはキーマ風に変身

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ミートボールのたねが残っていたので、
前日のカレーに追加し、トマトピューレとカレールーの残り半分(2片)、
以前作ったイチゴとりんごジャムも投入。濃厚カレーに変身!
(夫はここでカレー限界でした( ;∀;))

 

★4日目のカレーは焼きカレー

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さすがに3食カレーは飽きたので、
朝焼きカレーにして一旦終了。
いつもはカレーうどんにするのだけど、
うどんが無かったのでお昼はカレーらーめんに変身

 

★ゲーンキヨウワーン(グリーンカレー)でカノム・チーン風

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冷凍庫に鶏ささみ(バンバンジーの)がちょこっと残ってたので、
青唐辛子と傷む直前のナス、モロッコインゲンで、
ここからはグリーンカレーに(*^-^*)
青唐辛子入れすぎて辛い!!

夫には鰹出汁の温麺にしました。
作り過ぎちゃったので(夫は食べられないので)、
あと3食グリーンカレーになりました。さすがに飽きる。。
タイカレーも色々種類あるから作ろうと思ってたのに残念!
また次回、タイカレーWeekにしよう(^_-)-☆

1週間カレー漬けだったら少し痩せてびっくり!
(夫は途中でカップ麺なども食べてたけど2キロ減)
普段の食事は吸収しやすいから太るのかな。。。

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コメント

キムタク飯ってキムチと沢庵?
沢庵の食感っていいですよね。
沢庵入り卵焼きが美味しいのだから、ご飯なら更に美味しいはず。
カレーweekと言っても、毎回違う形で登場してるから、私だったら絶対飽きないと思います。
namiさんのグリーンカレー、食べてみたいな。
私もこの夏は頻繁にカレーウィークにして、体重減を目指します!

投稿: タヌ子 | 2014-06-21 07:03

☆タヌ子さん

 キムタクご飯のタクは沢庵です♪
 塩尻にある小学校の給食メニューから人気が出たそうで、
 甘い沢庵のつぼ漬けを使ってます。
 甘さが小学生たちには良い塩梅なのかもしれないですねー
 豚キムチに沢庵を加えて炒めたものをご飯に混ぜるそうですが、
 私は卵を入れてご飯も炒め、チャーハンにしてみました♪
 タヌ子さんは本当にカレーが好きなんですね!
 私はカレーにトラウマがあって(祖母の蒲鉾カレーがまずくて)
 大人になってからカレーが好きになったせいか、
 やっぱり2,3日で飽きちゃいます(笑)
 飽きて量が減ったから少しダイエットになったようでうすが、
 翌週普通ご飯になったら速攻で戻りました。。
 私のグリーンカレー(既成ルーを使いましたが)辛いですよー
 タイカレーはココナッツミルクは高カロリーですが、
 具を工夫したらダイエットメニューになりそうなので研究してみます♪
 昨日今日はカレー野菜スープで頑張ってみました!

投稿: nami | 2014-06-21 19:17

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